Холодильные помещения широко применяются в магазинах, кафе, на складах, производствах. Это связано с тем, что стандартные холодильники не в состоянии обеспечить требуемую вместимость продуктов. К тому же, удельная стоимость охлаждаемого пространства (по сравнению с холодильником) значительно ниже. Другими словами – выгода в пользу холодильной камеры.
Рассмотрим основные конструкции:
Сборно-разборные камеры из холодильных сэндвич-панелей
Значительное распространение получили камеры производителей Polair и Ариада. Сразу отметим, что камеры Polair более качественные на наш взгляд (панели легче входят в пазы, возможно как правое, так и левое открывание дверей). При этом камеры Ариада чуть дешевле.
При заказе камеры приходит комплект из сэндвич-панелей, которые соединяются между собой по технологии шип-паз, углы стен соединяются при помощи угловых элементов. В комплект входит распашная дверь, оборудованная ручкой и замком (также установлена аварийная кнопка, чтобы можно было выйти из камеры, даже если дверь заперта снаружи).
Камера собирается в следующей последовательности. Сначала собирается пол камеры. На полу помещения раскладываются панели пола холодильной камеры (их легко отличить от остальных, с одной стороны покрыты оцинкованным железом). Стыковочные швы промазываются герметиком и панели соединяются между собой. Можно помочь молотком через деревянный брусок.
Когда пол собран, начинают сборку стен. С любого угла. Собирают прямой угол (используя две стеновые панели и угловой элемент). Швы предварительно промазываем герметиком.
Когда угол собран и установлен, собираем сены камеры. Начинаем от установленного угла и двигаемся по кругу. Замыкаем стены.
Устанавливаем потолок. Это самое сложное, так как необходимо чтобы в пазы потолочной панели попали шипы стен, а углы между стенами не будут прямыми на 100%. Тут без помощника никуда. Придется постараться, чтобы совместить шипы с пазами.
В конце навешиваем дверь. Камера готова.
Видео от компании Polair с пошаговой сборкой холодильной камеры:
Приведем таблицу с ценами на складские позиции камер Polair. Толщина панелей 80 мм, утеплитель ПеноПолиУретан.
Модель | Размеры, мм | Розничная цена, руб |
КХН-2,94 | 1360*1360, h=2200 | 45 800 |
КХН-4,41 | 1360*1960, h=2200 | 54 860 |
КХН-6,61 | 1960*1960, h=2200 | 63 630 |
КХН-7,71 | 1960*2260, h=2200 | 73 500 |
КХН-8,81 | 1960*2560, h=2200 | 75 140 |
КХН-11,02 | 1960*3160, h=2200 | 86 200 |
КХН-11,75 | 2560*2560, h=2200 | 87 150 |
Неразборная холодильная камера из строительных сэндвич-панелей
Это более сложная технология, хотя и имеющая некоторые сходства с предыдущей. Частично присутствует технология шип-паз. Однако без более сложных строительных работ не обойтись.
Стык панелей выглядит так:
С обеих сторон – профнастил, внутри – ПеноПолиУретан (лучший утеплитель).
- Последовательность монтажа следующая:
- Сначала к полу помещения присверливается направляющий профиль (как для стен из гипсокартона) по всему периметру будущей камеры.
![]() |
![]() |
Далее, внутрь периметра укладываются панели пола, а в паз направляющего профиля вставляются стеновые панели (панели вставляются друг в друга, как шип в паз, но только в одной плоскости).
![]() |
![]() |
Углы стягиваются временными уголками, в дальнейшем пропениваются монтажной пеной. После высыхания пены, временные уголки снимаются, на саморезы устанавливаются постоянные декоративные уголки.
Потолок устанавливается по той же схеме. Все стыки заполняются пеной.
![]() |
С внешней стороны холодильной камеры в углах также устанавливаются декоративные уголки.
В конце устанавливается специальная холодильная дверь (приобретается отдельно от сэндвич-панелей). Также может быть смонтировано освещение холодильной камеры.
Добавим, что при необходимости, такие сэндвич-панели легко пилятся при помощи обычного электролобзика.
Стоимость камеры из строительных сэндвич-панелей будет превышать цену заводского набора (камера шип-паз). При этом монтаж гораздо более сложный.
Преимуществом является возможность получить холодильное помещение индивидуальной конфигурации (например обойти выступы, коммуникации, элементы конструкции зданий).
Переоборудование имеющегося помещения в холодильную камеру
Допустим, у вас имеется комната, из которой вы хотите сделать холодильную камеру. Главный вопрос – теплоизоляция. Можно утеплить стены, пол и потолок пенопластом (самый дешевый утеплитель – примерно 1650 рублей за куб.м.). Слой должен быть не менее 10 см. По периметру можно построить каркас из бруса/досок (на за куб обрезной доски 5000-6000 рублей). Получится примерно так:
Промежутки между досками заполнить утеплителем.Обшивку можно сделать металлическими оцинкованными листами или профнастилом (цены от 200-250 рублей за кв.м.).
Получится примерно так:Все швы нужно обязательно заполнять герметиком, во избежание появления конденсата в будущем.
Когда холодильная камера готова, нужно позаботиться о специальной теплоизолированной двери для нее.
Она должна быть достаточно толстой и хорошо утепленной, а также плотно прилегать к стенам камеры.
Купите хорошую промышленную дверь (или откатные ворота для холодильной камеры), это избавит вас от проблем в будущем:
Цены на холодильные двери:
Утепление 80 мм | Розничная цена, руб |
1200х2040 мм | 26 670 |
1200х2300 мм | 27 927 |
1200х2560 мм | 29 591 |
Утепление 100 мм | Розничная цена, руб |
1200х2040 мм | 27 508 |
1200х2300 мм | 29 172 |
1200х2560 мм | 32 105 |
Комплектация: комплект ручки и петель, пороговая накладка, метизы.
Цены на откатные ворота для холодильных камер:
Цена, Руб. | |
ДВЕРЬ ОТКАТНАЯ (без панелей, с комплектацией) | 56 018 |
Комплектация: 1 упаковка — комплект деталей для сборки откатной двери, комплект ручка и замок, метизы 2 упаковки — козырек, кронштейны, профиль алюминевый L = 2 710 мм, уплотнение двери |
Высота камеры = 2 200 мм (толщ панелей 80 мм) | 1800 x2040 (бок.пан.дв.пр. 2040*300-2шт; пан.-арка 1200*190) | 60 708 |
2400 x2040 (бок. пан.дв.пр. 2040*600-2шт; пан.-арка 1200*190) | 64 199 | |
3000 x2040 (бок. пан.дв.пр. 2040*900-2шт; пан.-арка 1200*190) | 67 690 | |
3600 x2040 (бок.пан.дв.пр. 2040*1200-2шт; пан.-арка 1200*190) | 71 182 | |
Высота камеры= 2 760 мм (толщ.панелей 100 мм) | 1800 x2560 (бок. пан.дв.пр. 2560*300-2шт; пан.-арка 1200*710) | 64 551 |
2400 x2560 (бок. пан.дв.пр. 2560*600-2шт; пан.-арка 1200*710) | 69 430 | |
3000 x2560 (бок. пан.дв.пр. 2560*900-2шт; пан.-арка 1200*710) | 74 310 | |
3600 x2560 (бок. пан.дв.пр. 2560*1200-2шт; пан.-арка 1200*710) | 79 189 |
Установка холодильного оборудования в камеру своими руками
Наша рекомендация – покупайте промышленные агрегаты (моноблок или сплит-систему). Можно конечно собрать холодильную систему по отдельности (купить компрессор, испаритель, конденсатор, автоматику и связать все воедино), но это под силу только опытному холодильщику.
Установка холодильного моноблока своими руками не вызовет трудностей. Сделайте отверстие в стене камеры по размеру испарителя и вставьте в него агрегат.
Затем, воткните вилку в розетку. Установите необходимый температурный режим с помощью регулятора термостата. Или настройте электронный блок управления согласно инструкции. Камера начнет набирать температуру.
Установка холодильной сплит-системы своими руками потребуется, если вы захотите вынести внешний блок на значительное расстояние от камеры (например, на улицу). Либо, если вы превращали в холодильную камеру имеющееся помещение.
В последнем случае, толщина стен просто не позволит вам обойтись моноблоком.
Сплит-система отличается от моноблока тем, что внешний блок (конденсатор) и внутренний блок (испаритель) не имеют жесткой связи. Они устанавливаются независимо, а в дальнейшем, соединяются двумя медными трубками и электрическими кабелями.
Часть работ по установке холодильного сплита можно выполнить самостоятельно.
Начните с монтажа внутреннего блока в холодильной камере. Закрепите его на потолке (например, ближе к противоположной от входа стене) с помощью металлических шпилек и болтов.
Затем, подключите нижнее отверстие испарителя к канализации (используйте сантехническую трубу подходящего диаметра, обычно 40 мм). Или просто выведите трубу за пределы камеры в предусмотренную для сбора конденсата емкость (часто используют 19-литровую бутыль для воды, периодически ее меняя).
После этого, можно повесить на стену внешний блок (конденсатор). В нем есть прорези под саморезы.Переходим к отверстию в стене под медные трубки и кабель. Просверлите его так, чтобы можно было связать коммуникациями внешний и внутренний блоки. Диаметра 50 мм обычно достаточно.
Как только вы выполнили все вышеперечисленное, пригласите механика по холодильному оборудованию, чтобы он грамотно проложил медные трубы (при подключении не обойтись без сварки, тут нужен опыт) и управляющий кабель между блоками. Произвел вакуумирование системы специальным насосом и заправил фреон.
Эти операции лучше доверить профессионалу, к тому же вся тяжелая работа уже проделана вами, заплатить придется всего лишь 3-5 тысяч рублей.
Для информации приведем цены на популярные модели моноблоков и сплит-систем компании Polair:
Цены на холодильные и морозильные моноблоки:
Модель | ° С | Объем, куб.м | В | Цена, руб |
MM 109 SF | -5 … +5 | 3,5 — 9,5 | 220 | 40 770 |
MM 111 SF | -5 … +5 | 4 — 10,1 | 220 | 45 090 |
MM 113 SF | -5 … +5 | 5,5 — 11,4 | 220 | 48 510 |
MM 115 SF | -5 … +5 | 6,5 — 12,6 | 220 | 50 850 |
MM 218 SF | -5 … +5 | 9,7 — 16,0 | 220 | 57 630 |
MM 222 SF | -5 … +5 | 12,5 — 19,5 | 380 | 60 180 |
MM 226 SF | -5 … +5 | 15,7 — 21,0 | 380 | 63 830 |
MM 232 SF | -5 … +5 | 28 — 30,0 | 380 | 97 310 |
MB 108 SF | -20 …-15 | 2 — 5,2 | 220 | 49 950 |
MB 109 SF | -20 …-15 | 2,6 — 7 | 220 | 54 440 |
MB 211 SF | -20 …-15 | 4,7 — 10,7 | 220 | 62 010 |
MB 214 SF | -20 …-15 | 6 — 13,6 | 380 | 72 940 |
MB 216 SF | -20 …-15 | 7,2 — 16,8 | 380 | 79 140 |
Цены на холодильные и морозильные сплит-системы:
Модель | ° С | Объем, куб.м | В | Цена, руб |
SM 109 SF | -5 … +10 | 3 — 10,5 | 220 | 49 200 |
SM 111 SF | -5 … +10 | 4 — 12,5 | 220 | 51 990 |
SM 113 SF | -5 … +10 | 6 — 17,5 | 220 | 54 510 |
SM 115 SF | -5 … +10 | 7 — 19,8 | 220 | 63 840 |
SM 218 SF | -5 … +10 | 9,5 — 25,5 | 220 | 72 670 |
SM 222 SF | -5 … +10 | 12 — 32,9 | 380 | 79 520 |
SM 226 SF | -5 … +10 | 16 — 40,6 | 380 | 85 280 |
SM 232 SF | -5 … +10 | 25,8 — 53 | 380 | 109 320 |
SM 337 SF | -5 … +10 | 18,0 — 50,0 | 380 | 110 680 |
SM 342 SF | -5 … +10 | 21,0 — 54,0 | 380 | 125 190 |
SB 108 SF | -20 …-15 | 2,9 — 6,9 | 220 | 63 150 |
SB 109 SF | -20 …-15 | 3,6 — 9,0 | 220 | 69 640 |
SB 211 SF | -20 …-15 | 6,0 — 13,4 | 220 | 73 620 |
SB 214 SF | -20 …-15 | 7,1 — 15,9 | 380 | 80 170 |
SB 216 SF | -20 …-15 | 9,8 — 21,1 | 380 | 84 760 |
SB 328 SF | -20 … -15 | 14,0 — 33,0 | 380 | 120 060 |
SB 331 SF | -20 … -15 | 15,6 — 38,0 | 380 | 142 900 |
Обладая простейшими навыками работы с инструментом, вполне возможно сделать холодильную камеру своими руками. В результате получится помещение, обладающее индивидуальными преимуществами: нужного размера, температурного режима и мощностью охлаждения. При этом вы значительно сэкономите на монтаже, а также будете в курсе всех особенностей вашей камеры.
Холодильная камера своими руками
Морозильная камера своими руками: пошаговая инструкция
Довольно часто размеры стационарной морозильной камеры не дают возможности вместить все нужные продукты, которые требуют низких температур для хранения. Для решения данной проблемы проще всего купить уже готовую морозильную камеру, но при этом нужно помнить, что цена на такое изделие будет достаточно высокой.
Оптимальным выходом из такой ситуации будет самостоятельное изготовление морозильной камеры. Все что потребуется для этого — это старый холодильник, усилия и немного времени.
Из чего состоит оборудование
Чтобы понять, как сделать охлаждающую камеру самостоятельно, важно предварительно разобраться в том, из чего вообще состоит подобное оборудование. Это даст возможность осмысленно подойти к решению поставленной задачи, не потратить свое время впустую и не допустить ошибок. Также понимание строения такой установки позволит в дальнейшем усовершенствовать ее.
Камера для охлаждения включает в себя следующие элементы:
- Конденсатор.
- Трубка.
- Непосредственно сама холодильная камера.
- Испаритель.
- Компрессор, который обеспечивает продвижение по трубам хладагента.
- Терморегулятор. Он поддерживает необходимый уровень температуры внутри оборудования. Также именно терморегуляторная система периодически выключает и включает компрессор.
Более того, в новых холодильниках могут быть установлены фильтры, осушители и приборы для автоматического контроля и регулирования температуры. Это позволяет поддерживать стабильную работу устройства и избегать неполадок.
Стоит знать! Хранить уже готовую самодельную морозильную камеру можно в разных помещениях, однако лучше всего помещать ее в сухое подвальное помещение с проведенным электричеством.
Как работает конструкция
Все вышеописанные элементы морозильной камеры соединяются между собой трубками и образуют своеобразную замкнутую систему. Именно по ней при работе устройства циркулирует вещество, которое замораживается при минусовой температуре.
Достаточно большая роль в подобном процессе отведена давлению хладагента внутри полости трубок. Таким образом, чем ниже такое давление, тем меньше будет температура «закипания».
При постоянной работе морозилки, пар из испарителя проступает в конденсатор. Там он охлаждается воздухом и преобразуется снова в жидкость. Для крупных морозилок также используются вентиляторы, сильно понижающие общую температуру радиатора устройства.
На сегодняшний день современные системы автоматизации дают возможность осуществлять процесс заморозки и разморозки продуктов без участия человека. Достичь подобного уровня достаточно просто даже в самодельном агрегате. Для этого нужно только четко следовать инструкции, представленной ниже.
Помните! При покупке новых запчастей к холодильнику лучше заранее составлять список. Если человек не сильно разбирается, что именно ему нужно приобретать, лучше дополнительно проконсультироваться со специалистом, чтобы не купить лишнего.
Из чего можно изготовить замораживающую установку
Специалисты выделяют следующие наиболее простые и в то же время эффективные способы самостоятельного создания морозилки:
- из подвального помещения или погреба;
- из помещения, пустых контейнеров;
- из ненужного старого холодильника.
Для воплощения таких проектов непременно понадобятся разные материалы и инструменты. Согласно отзывам, проще и выгоднее всего переделать старый холодильник в морозильную камеру, так как другие варианты изделий потребуют дополнительную покупку новых охладительных систем.
Длительность подобной работы во многом будет зависеть от того, насколько хорошо человек разбирается в строении холодильников. Таким образом, одним на изготовление камеры может потребоваться от двух недель и больше, в то время как другие смогут справиться с данной задачей всего за пару дней.
Работоспособность готового устройства будет зависеть от следующих факторов:
- четкость соблюдения инструкции (пошаговое выполнение задач);
- изначальное состояние старого холодильника и его охлаждающей системы;
- качество новых встраиваемых элементов и их правильное установление (соблюдение нужного алгоритма действий, особенности работы новой охлаждающей системы).
Как разобрать холодильник
Первое, о чем нужно позаботиться при разборке старого холодильника — это безопасность. По этой причине перед началом работы следует отключить устройство от электрического питания и только потом приступать к делу.
Общая схема переделывания камеры включает в себя следующие этапы:
- Разборка старого холодильника. Никакие детали пока что не нужно выбрасывать, даже если на первый взгляд они кажутся ненужными. Скорее всего, именно такие элементы понадобятся при сборке новой камеры.
- Демонтаж испарителя.
- Фиксирование испарителя.
- Установление нового датчика температур.
- Проверка работоспособности.
Помните! Проверять то, насколько хорошо работает переделанная камера, нужно постепенно.
Сразу загружать устройство продуктами доверху будет неразумно, ведь оно может неисправно работать, вследствие чего все, что было заморожено, испортиться. В подобном случае рекомендуется поместить в камеру только пару продуктов или просто воду в бутылках. По уровню ее заморозки можно будет определить то, насколько исправно работает морозилка.
Также следует знать, что все модели холодильников разбираются по-разному. Обусловлено это особенностями строения устройств, а также типами установленных охладительных систем.
В том случае, если переделываемая техника неработоспособна, то при работе с ней следует очень осторожно обращаться с трубками, избегая их перегибов. Лучше вообще при этом выпустить хладагент, а после переустановки системы снова его залить. Конечно, это несколько усложнит процесс, но добиться работы новой камеры нередко можно только таким путем.
В некоторых случаях нерабочая камера нуждается в предварительном поиске причины неисправности. Также может случиться такое, что ремонт и дальнейшее переделывание устройства будет просто бессмысленно.
Важно! Следует понимать, что самодельные конструкции, которые были изготовлены из старых холодильников, будут нуждаться в большем количестве энергии, чем их новые магазинные аналоги. Обосновано это тем, что они имеют меньшее КПД.
Пошаговая инструкция
В том случае, если у вас дома есть старый холодильник, который все время подтекает, то это не повод его выбрасывать. Из него может выйти отличная морозилка. Для этого следует выполнить следующее (разбор камеры на примере холодильника «Норд»):
- Снять крышку устройства.
- Снять терморегулятор.
- Выпустить хладагент (если он еще там) через трубку.
- С помощью болгарки отрезать морозилку на 5 см выше от холодильной камеры. В том случае, если испаритель устройства в рабочем состоянии, то его можно смело использовать. Для этого одну сторону следует смонтировать с капиллярной трубкой под давлением 15 атм. Другую строну подсоединить к медной трубке с длиной 1.5 м и диметром 6 мм.
- Сделать в морозилке два отверстия. Первое с диаметром 8 мм для всасывающей трубки. Второе — для трубки терморегулятора с диметром 3 мм.
- Установить испаритель в камеру, продеть всасывающую трубку в отверстие.
- Смонтировать позади устройства терморегулятор и вставить его трубку в отверстие. Закрепить на испарителе снизу с помощью двух хомутов.
- Закрепить сам испаритель шурупами из нержавейки. При этом нужно быть осторожным, чтобы не попасть шурупом в трубку, иначе она будет испорчена.
- Согнуть всасывающую трубку вниз к компрессору, и надеть на нее утеплитель с диаметром 10 мм.
- Готовые отверстия залить силиконом.
- Закрепить позади устройства конденсатор.
- Смонтировать всю холодильную систему и заправить хладагентом.
- Смонтировать электропроводку (один провод для питания сети на пускозащитном поле, а второй на пускозащитном реле).
- Установить крышку на камеру.
- Вставить стандартные полочки.
В готовом устройстве температура в норме должна быть минус 18–25 градусов.
Еще одним популярным холодильником для его перевоплощения в морозилку, является «Снайге». Он имеет простую конструкцию, поэтому не вызывает проблем у мастеров. Схема его преобразования в камеру такая же, как и холодильника «Норд».
Интересно! Многие спрашивают, что еще можно сделать из старого холодильника. На самом деле из него можно соорудить мини-погреб для хранения фруктов, коптильню, шкаф для хранения мелочей. Именно поэтому перед тем как выбрасывать старый холодильник, следует подумать, не пригодиться ли он еще для каких-либо целей. Полет фантазии при этом неограничен.
Рекомендации по эксплуатации и настройке камеры
Чтобы самодельная морозильная камера работала слажено и не доставляла неприятностей, важно придерживаться следующих рекомендаций специалистов по использованию данного устройства:
- Правильно устанавливать режимы. По стандарту, камеры имеют режим заморозки и режим хранения. Первый следует использовать для быстрого замораживания свежих овощей, мяса, рыбы, различных полуфабрикатов и овощей. Второй режим нужно устанавливать спустя сутки.
- Регулировать температурный режим. Осуществлять это можно с помощью специального регулятора (обычно они имеют шкалу от 1 до 7). После установления регулятора в нужном положении температура в камере будет поддерживаться автоматически.
- Подбирать температурный режим исходя из требуемых условий хранения продуктов. Также на температуру камеры влияет место ее установления, общая температура в помещении.
- Правильно располагать продукты в морозилке. Таким образом, верхние отсеки предназначены для первичной заморозки продуктов, а нижние — для хранения уже замороженных.
- Не открывать дверцу камер слишком часто, так как это может нарушить температурный режим устройства.
- Регулярно поводить разморозку морозилки и убираться в шкафчиках. Это будет поддерживать чистоту и обезопасит от неприятного запаха.
- Не помещать в камеру продукты, в качестве или сроке годности которых вы не уверены. Также важно подписывать название и дату заморозки для каждого продукта, особенно если это мясо или рыба.
- Правильно удалять запах. В некоторых камерах, которые долго эксплуатируются, может возникать дурной аромат. Для его устранения лучше всего вымыть камеру изнутри обычным раствором пищевой соды. Сам холодильник при этом должен быть отключен от сети.
- Установить звуковую сигнализацию. Она будет срабатывать в том случае, если дверца будет открытой в течение 30 секунд. Это позволит сохранять оптимальные температурные условия хранения продуктов.
- Не менее чем за сутки до помещения продуктов следует включать камеру. Она должна достигнуть нужной температуры. В противном случае, заморозка может быть некачественной, что негативно отобразиться на сроке хранении полуфабрикатов.
Более того, важно заранее проверить мощность подачи электроэнергии. Если с этим имеются проблемы (недостаточно электроэнергии, частые отключения света), то это может стать причиной «выбивания» камеры из питания и перегорания проводов.
Что нельзя делать
Чтобы не привести к поломке устройства, не стоит выполнять следующее:
- хранить в камере стеклянные емкости, которые содержат замерзающие жидкости;
- размещать продукты вплотную к установленному датчику температуры, который располагается на задней стенке камеры;
- использовать для удаления снежного налета металлические предметы;
- размораживать устройство без применения специальной лопатки (талая вода при этом может стать причиной затекания и привести к поломке).
Видео по теме
Холодильная камера своими руками: способы, отличающиеся кардинально
Забота о сохранности продуктов питания свежими долгое время — плата за возможность иметь их в большом количестве.
Вопрос этот актуален не только для тех, кто владеет небольшой компанией, их реализующей, либо фермерским хозяйством: даже стандартная домашняя морозилка иногда не в состоянии вместить все то «добро», что купили хозяева, совершив очередной набег на магазины.
Приобретение нового оборудования — альтернатива, прельщающая немногих из-за немалой суммы, которую потребуется «выкинуть». Наименее затратный способ подарить себе необходимый агрегат — холодильная камера своими руками. Бонусы — экономия и тот уровень энергопотребления, который вольны выбирать хозяева.
Близкое знакомство с устройством и его работой
Ознакомление с агрегатом и принципами его работы позволить выбрать наиболее подходящее решение, которое в будущем даст хозяевам возможность модернизировать, усовершенствовать созданное устройство. Любая самодельная холодильная камера обязана включать определенный набор элементов. К ним относится:
- испаритель, превращающий жидкость в пар;
- компрессор, ответственный за движение хладагента по трубкам;
- конденсатор, трансформирующий пар снова в жидкое состояние;
- корпус морозилки;
- терморегулятор, регулирующий температуру посредством включения/выключения компрессора;
- трубки, по которым «курсируют» жидкость/пар.
Холодильные камеры-«профи», продающиеся в магазинах, оснащают осушителями, автоматическими контрольными приборами и фильтрами. Высокая мощность оборудования — достаточно веская причина снабдить прибор вентилятором.
Главные «действующие лица» морозилки — фреоны (хладоны) — жидкости/газы, которые имеют способность закипать при условиях отрицательной температуры (от -30 до -150°). Хладагент циркулирует по трубкам, соединяющим все приборы морозильника. Чем ниже давление фреона в них, тем будет меньше температура закипания.
Когда жидкость начинает кипеть, холодильная камера интенсивно вырабатывает холод. Пар, покидая испаритель, движется в конденсатор, где вновь становится жидким. Таким образом, главная функция системы — обеспечение превращения и циркуляции охлаждающего вещества-«оборотня».
Достигается результат отбором либо подводом тепла.
Также вы можете ознакомиться с ценами на готовые холодильные камеры:
Что можно соорудить своими руками
После первого знакомства с «внутренностями» типичной холодильной камеры можно приступать к вопросу о возможном ассортименте самодельных конструкций.
В этом случае все зависит от того, как много средств хозяева могут позволить себе потратить на изготовление морозилки.
Существует несколько вариантов достичь цели, но каждый из них требует своего «индивидуального» набора — как материалов, так и оборудования. В холодильную камеру могут превратиться:
- холодильники, старые, но исправные, или те, которые можно отремонтировать;
- контейнеры, комнаты;
- погреба.
Приобретение готовой системы охлаждения необходимо при выборе одного из 2 первых вариантов. Обустройство камеры-погреба — способ более трудоемкий. Нередко встречаются рекомендации выбрать проект холодильной камеры, собираемой из сэндвич-панелей, однако он не обещает какой-либо особой экономии. Другая потенциальная альтернатива — пеноблоки — также не слишком выгодна в финансовом плане.
Морозильник из старинного холодильника
Это самый простой и незатратный способ быстро достичь поставленной цели.
Большую эффективность от оборудования можно ожидать, когда в «закромах» есть старые модели холодильников: например, подойдет Полюс, СВИЯГА либо ЗИЛ.
В этом случае холодильная камера будет очень хорошо морозить, да и на надежность советских конструкций жаловаться не приходится. Работы производят по такому алгоритму:
- Снаружи агрегат обклеивают фольгированным утеплителем, минимальная толщина материала — 5 мм. Демонтируют и выбрасывают корпус морозильной камеры.
- Разворачивают испаритель: предварительно откручивают 2 винта, расположенные сверху, затем разгибают усики. Главное требование — бережное отношение к двум трубкам, на которых он держится. Чем меньше эти детали будут сгибаться, тем лучше.
- Чтобы обезопасить прибор от повреждений, лучше заранее выпустить хладагент, однако такая деятельность подразумевает необходимость в специальном оборудовании.
- Испаритель надежно прикрепляют к задней стенке.
- Датчик термостата «прячут» в виниловую трубку, затем крепят ее на испарителе.
Эти нехитрые работы, тем не менее, обещают достойный результат. Агрегат, установленный в неотапливаемом помещении, будет обеспечивать достаточную температуру: -20° в зимнее время, -3° — жарким летом.
Если старое устройство есть, но оно неисправно, то только установление причины поломки даст ответ о целесообразности (или невозможности) его использования в новом качестве. Есть еще один минус в «перерождении» старых холодильников: это большее количество энергии, которое им необходимо для работы, если сравнивать их с магазинными образцами камер.
Маленький холодильник плюс большая камера
Это вариант тоже относится к наименее затратным способам. В таком случае источник холода стоит недорого, а камера, собранная своими руками, обойдется гораздо дешевле.
Здесь рассматривается самодельная «комната», которую можно использовать, например, для хранения пива. Ее размеры — 1000х1000х1200 мм. Каркас изготавливают из деревянных реек 25х50 мм.
В этом случае особых претензий к материалу нет, главное — отсутствие дефектов — гнили, сучковатостей, червоточин.
- Сначала все детали распиливают. Из реек собирают 2 рамы размером 1000х1200 мм. Детали в углах с помощью шуруповерта скрепляют саморезами. Получившиеся рамы соединяют стойками высотой в 1000 мм.
- Каркас обшивают с трех сторон OSB плитой либо фанерой. Сделав предварительную разметку, сперва проверяют корректность всех углов конструкции, и только после теста заготовки вырезают электролобзиком. Фиксируют обшивку также упомянутыми уже саморезами, так как гвозди не лучший выбор для древесины.
- На роль теплоизоляции выбирают плитный материал — пенопласт либо полиуретан. Минимальная толщина — 50 мм. Оставляют проем, предназначенный для источника холода — маленького холодильника. Монтируют теплоизоляцию клеем (ПВА, Титан, Ceresit, CT 84 Express, жидкие гвозди, монтажная пена) либо теми же саморезами. На крыше и стенах лучше использовать комбинацию крепежных элементов. Чтобы избежать теплопотерь через швы, большие зазоры задувают монтажной пеной, стыки проклеивают фольгированным скотчем.
- Пол холодильной камеры, предназначенной для хранения пива, изолируют материалами снаружи. На этом же этапе отдельно утепляют два элемента — будущую переднюю стенку конструкции и дверь. Перед монтажом в проем «морозилки»-холодильника с агрегата снимают дверцу. Установив прибор, пространство между ним и стеной изолируют пеной. Пенопласт (полиуретан) закрывают отделочными материалами, например, той же OSB. Однако для упрощения уборки целесообразнее наклеить ламинированную плитку.
- Прикрепляют переднюю стенку, производят установку двери. Герметичность ее обеспечивают приклеиванием резиновых уплотнителей.
Размеры могут быть иными, но нельзя ожидать особых чудес от таких конструкций, так как большой объем помещения не позволит быстро охлаждать напитки, однако хранить овощи и фрукты в них реально. Если необходимы более низкие температуры, охладительная система должна быть мощнее.
Большая холодильная камера-комната
В роли комнаты может выступить любое нежилое помещение, например, небольшая хозяйственная постройка, сооруженная из кирпича. В этом случае действуют таким образом:
- делают деревянную обрешетку, на которую крепят плотную пленку (клеенку);
- пустое пространство заполняют пенопластом, стыки заделывают алюминиевым скотчем;
- делают деревянный пол, если в пристройке он земляной;
- все поверхности обшивают оцинкованными листами, все швы обрабатывают герметиком;
- устанавливают стеллажи и дверь, которую предварительно утеплили и снабдили герметичными уплотнителями.
Для сооружения системы охлаждения лучше взять сразу два старых холодильника. Демонтировав из оборудования рефрижераторные системы, их крепят к внешней стене будущей холодильной камеры.
Под ними монтируют вентиляторы. Морозильники, установленные в помещении, соединяют с системами с помощью трубок, проведенных внутрь.
Оба рефрижератора «заставляют» работают посменно, такой режим эксплуатации предохраняет их от перегрева.
Более простой (но и дорогой) способ — приобретение готового моноблока с датчиками, которые регулируют температуру автоматически. Если обустраивают холодильную камеру в погребе, то работа значительно упрощается: она состоит в заделывании щелей и уплотнения двери, однако в этом случае необходим монтаж сплит-системы.
Надежная камера из «сэндвичей»
Это самый дорогостоящий способ получить желаемое. В комплект входят не только сэндвич-панели, которые соединяются с помощью пазов, но и дверь, уже снабженная замком и ручкой. Для безопасности предусматривается аварийная кнопка, позволяющая выбраться из морозильника, если дверь случайно закрылась. Такую конструкцию возводят поэтапно:
- Пол. Его собирают из панелей, сделанных из оцинкованного железа. Все швы обрабатывают герметиком, затем элементы плотно состыковывают.
- Стены. Начинают работу с любого угла. Каждый из них состоит из 2 панелей и уголка. Когда первая конструкция собрана, начинают движение по периметру помещения.
- Потолок. Здесь не обойтись без ассистента, так как этап отличает сложность — необходимость точного соединение пазов стеновых и потолочных панелей.
- Окончание холодильной «камерной работы» — монтаж двери.
Есть и другой вид таких камер: они изготовлены из промышленных холодильных панелей, но монтажом их занимаются профессионалы.
Операция «Холодильная камера своими руками» потребует времени, труда и расхода нервных клеток, поэтому многие считают ее авантюрой чистой воды, ведь в продаже встречаются уцененные модели. Однако решать вопрос о практичности решения — прерогатива мастера, все зависит от его навыков и силы желания получить предмет «вожделения» малой «кровью».
Как собирают последние конструкции, можно увидеть в этом видео:
Морозильная камера своими руками: как можно сделать из старого холодильника, ларя или пустого помещения
Как делается морозильная камера своими руками – это актуальный вопрос, особенно в теплый период года. Часто размеры стационарной морозилки не позволяют вместить все необходимые продукты, которые быстро портятся, а покупка готового оборудования обходится дорого.
И чем больше требуемый объем, тем выше цена техники. Самостоятельное изготовление морозильной камеры позволяет сэкономить денежные средства, не требует особых навыков и инструментов.
Но вот уровень энергопотребления будет зависеть от выбранного варианта создания морозильника.
Устройство морозильного оборудования
Прежде, чем рассматривать различные варианты создания замораживающей установки и приступать к их реализации, необходимо ознакомиться с принципом работы оборудования, его устройством. Это позволит осмысленно подойти к решению поставленной проблемы, а в дальнейшем самостоятельно модернизировать (улучшать) созданный агрегат.
Охладительная установка состоит из следующих основных деталей:
- компрессора (обеспечивающего движение по трубкам хладагента);
- испарителя (здесь охлаждающая жидкость испаряется, превращаясь в пар);
- холодильной камеры;
- терморегулятора (поддерживает заданный уровень температуры внутри оборудования, периодически включая-выключая компрессор);
- конденсатора (в теплообменнике пар преобразуется обратно в жидкое состояние);
- трубки.
Современные агрегаты содержат еще приборы автоматического контроля и регулирования, фильтры, осушители.
Принцип действия
Все перечисленные элементы конструкции, кроме холодильной камеры, соединены между собой трубками в замкнутую систему. По ней циркулирует вещество, способное к закипанию при минусовых температурах (например, фреон, аммиак).
Большая роль во всем процессе принадлежит давлению хладагента внутри трубок: чем оно ниже, тем меньше температура закипания. При кипении хладагента в испарителе, внутри холодильной камеры происходит охлаждение.
Благоприятные для этого параметры циркулирующей жидкости создаются компрессором.
Пар из испарителя поступает в конденсатор, где охлаждается воздухом, превращаясь обратно в жидкость. Для мощных установок используются вентиляторы, принудительно понижающие температуру радиатора.
Весь процесс проходит под контролем терморегулирующего вентиля.
Получается, что холодильная система использует свойство хладагентов изменять температуру собственного кипения, когда изменяется давление. Превращение циркулирующей жидкости в пар и обратно соответственно при подводе или отборе тепла – вот принцип функционирования морозильной установки.
Современные системы автоматизации осуществляют весь процесс без участия человека. Достичь такого уровня регулирования (управления) можно и в самодельной установке. Для этого ее нужно собрать с применением простых систем контроля.
Варианты создания замораживающей установки
Существуют различные варианты того, как сделать можно морозильную камеру самостоятельно. Они отличаются друг от друга финансовыми затратами и габаритами создаваемых установок. Для воплощения проектов потребуются применение разных материалов и инструментов. В зависимости от выбранного способа создания замораживающего агрегата, работа занимает неодинаковые сроки.
Своими руками морозильную камеру создать можно:
- из старого холодильника;
- из пустующего контейнера, лари, помещения;
- из подвала, погреба.
Первые два способа потребуют использования готовых охладительных систем. Последний вариант отличается большими трудозатратами. Также можно сделать агрегат из готовых (продающихся) сэндвич-панелей. Но такой вариант по цене мало отличается от имеющихся в продаже морозильных установок.
Из старого холодильного агрегата
Самым простым, доступным способом будет создание замораживающего аппарата из холодильника. Общая схема преобразования осуществляется таким образом:
- разбирают морозильный отсек;
- демонтируют и разворачивают испаритель;
- закрепляют его на задней стенке болтами;
- устанавливают датчик обратно;
- проверяют работоспособность.
Все модели по-разному разбираются. Если техника перед переделыванием была работоспособной, то при преобразовании необходимо очень аккуратно обращаться с трубками, избегая перегибов. Но лучше выпустить хладагент, а после переделки систему заново спаять и заполнить им. Это усложняет процесс и требует наличие спецоборудования.
Место расположения датчика внутри аппарата понадобится специально подбирать, чтобы достигнуть нужного температурного режима работы.
Нерабочий холодильник требует предварительного поиска причины поломки. Может получиться так, что его ремонт и дальнейшее переделывание не имеет смысла.
Отремонтированную модель преобразуют по вышеизложенной схеме.
Необходимо учитывать, что самодельные конструкции на основе старого холодильника будут потреблять больше электроэнергии, чем магазинные аналоги — они обладают меньшим КПД.
Из пустующего помещения
Имеющееся пустующее помещение можно преобразовать в морозильное отделение. Все действия выполняют в такой последовательности:
- создают из деревянных брусьев обрешетку по периметру комнаты, выставляя направляющие по уровню;
- улаживают пленку-отражатель;
- образовавшиеся ячейки заполняют утеплителем (его толщина составляет около 10 см, зависит от материала);
- стыки заклеивают скотчем в алюминиевой фольге;
- обшивают комнату металлическими листами (оцинкованными);
- все имеющиеся швы заделывают герметиком;
- монтируют стеллажи;
- устанавливают готовый моноблок, либо сплит-систему, выставляют датчики, регулируют автоматику;
- ставят утепленную дверь так, чтобы при закрытии не оставалось зазоров;
- проверяют работоспособность.
Аналогичным образом можно создать замораживающую установку из коробок различных размеров (состоящих из разных материалов), боксов, контейнеров. Схема работ следующая:
- монтируется каркас (если его нет), теплоизолятор;
- ларь обшивается изнутри, герметиком заделываются швы и отверстия;
- делаются по необходимости полочки;
- устанавливается охлаждающий агрегат, датчики, дверцы;
- система регулируется до достижения требуемого режима работы.
В зависимости от размеров коробки можно использовать охладительную аппаратуру от старого холодильника, а для удобства передвижения – прикрутить снизу колесики.
В погребе (подвале) достаточно выполнить заделку щелей, уплотнение двери и установить сплит-систему. Только потребуется выводить на поверхность, обустраивать там внешний блок.
На следующем видео показан процесс создания морозильного аппарата из комнаты.
Альтернативные способы поддержания низких температур
Небольшую переносную морозильную установку, охлаждающую до -10 градусов, можно собрать, используя элементы Пельтье. На этих пластинах (запитанных постоянным U = 12 V и I = 6 A) одна сторона вырабатывает тепло, другая – холод. Создают агрегат так:
- берут небольшую (примерно 30 на 60 см) пенопластовую коробку (можно пластмассовую, деревянную, картонную, но потребуется термоизолировать ее стенки);
- вырезают в ней отверстие (квадратное) под вентилятор и элементы;
- подключают вывода на аккумулятор или соединенные батареи, либо к стационарному блоку питания.
Из погреба можно сделать ледник. Для этого внутри его стен и по дну монтируют замкнутую систему труб, заполненных специальной жидкости (например, керосином). Такая конструкция аккумулирует холод в зимний период, поддерживая низкие температуры на протяжении всего лета. Но вариант отличается значительными затратами.
Морозильная камера, созданная своими руками, позволит длительное время хранить мясные и рыбные изделия, молочные продукты. Можно будет заготавливать фрукты летом, а зимой готовить из них компоты или употреблять в свежем виде сразу после размораживания.
Объем созданного хранилища зависит как от потребностей, так и финансовых возможностей, имеющихся свободных площадей. Достигаемая отметка отрицательных температур зависит от мощности охладительной установки.
Минимальные затраты электроэнергии будут при создании морозильника в подвале либо погребе, потому что там температура находится в пределах от +1 до +10 градусов.
А самый доступный, дешевый способ – это переделать старый холодильник на морозилку.