Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила

Nbsp; Министерство образования Республики Башкортостан Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Уфимский топливно-энергетический колледж Агидельский филиал   Специальность 13.02.03.     Реферат на тему:

Резка металла

Выполнил: __________Нурисламов.Б.А

  • Проверил:                                                                                     __________ Абубакиров Х.Ф
  • г. Агидель, 2018
  • Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила
  • Содержание
  • 1. Введение
  • 2. Рубка металла
  • 3. Современный инструмент
  • 4. Правила и приемы рубки металла
  • 5. Правила безопасности
  • 6. Заключение
  • 7. Список использованной литературы
  • Введение

Рубкой называется операция по снятию с заготовки слоя материала, а также разрубание металла (листового, полосового, профильного) на части режущими инструментами (зубилом, крейц-мейселем или канавочником при помощи молотка). Точность обработки при рубке не превышает 0,7 мм. В современном машиностроении к процессу рубки металла прибегают лишь в тех случаях, когда заготовка по тем или иным причинам не может бытьобработана на металлорежущих станках.

Рубкой выполняют следующие работы: удаление лишних слоев материала с поверхностей заготовок (обрубка литья, сварных швов, прорубание кромок под сварку и пр.); обрубку кромок и заусенцев на кованых и литых заготовках; разрубание на части листового материала; вырубку отверстий в листовом материале; прорубание смазочных канавок и др.

Производится рубка в тисках на плите или на наковальне. Заготовки больших размеров при рубке закрепляют в стуловых тисках. Обрубка литья, сварных швов и приливов в крупных деталях осуществляется на месте. Ручная рубка весьма тяжелая и трудоемкая операция, поэтому необходимо стремиться максимально ее механизировать.

  1. 2.
    Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила
  2. Рубка металла
  3. Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила

Рубку металла применяют для разделения заготовки на части, удаления лишнего металла, вырубания в деталях пазов, канавок и др. Рубка осуществляется с помощью зубила, крейцмейселя и молотка.

Зубило представляет собой стальной стержень, имеющий режущую кромку в форме клина (рис. 71). Угол заострения зубила β при рубке стальных заготовок должен быть равен 60°, а при рубке цветных металлов – 35…45°.

Крейцмейсель – это узкое зубило, предназначенное для вырубания узких канавок, пазов и т. д. (рис. 71, б).

Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила

При рубке заготовок стоять нужно прямо, слегка развернув корпус тела относительно тисков, правое плечо должно находится против бойка зубила. Зубило держат так, чтобы ударная часть выступала из кисти левой руки на 15 … 30 мм.

В зависимости от твердости и толщины обрабатываемой заготовки сила удара молотком по зубилу должна быть различной.

Кистевой удар применяют для снятия небольших неровностей и тонких стружек. При кистевом ударе молоток перемещается за счет движения кисти руки (рис. 72, а).

При локтевом ударе рука сгибается в локте и удар становится сильнее (рис. 72, б). Локтевым ударом срубают лишний металл и разделяют заготовки на части.

Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила

Плечевой удар используют для срубания толстых стружек, разрубания прутков и полос большой толщины (рис. 72, в).

Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила

Заготовки рубят в тисках и на плите. Прирубке в тисках заготовку закрепляют таким образом, чтобы разметочная риска находилась ниже уровня губок на 1,5…2 мм.

В этом случае после обработки на заготовке остается припуск на опиливание кромок. Режущую кромку зубила устанавливают на поверхность губок под углом 30…40° к плоскости резания (рис. 72, г).

Угол наклона зубила к кромкам губок должен составлять 45…60°.

При рубке на плите зубило устанавливают вертикально (рис. 72, в) на разметочную риску и наносят удары.

После нанесения первого удара зубило устанавливают так, чтобы половина его режущей кромки находилась в уже прорубленной лунке, а половина – на разметочной риске, и наносят второй удар.

При таком перемещении зубила по разметочной риске облегчается его установка в правильное положение и обеспечивается получение непрерывного надреза.

Если толщина заготовки не больше 2 мм, то металл разрубают с одной стороны, а с другой стороны подкладывают пластину из мягкой стали, чтобы не затупить зубило о плиту. Если толщина заготовки более 2 мм, то разметочную

риску наносят с двух сторон. Сначала прорубают лист с одной стороны,

Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила

При вырубании из листового металла заготовок сложной формы первоначально на расстоянии 1…2 мм от разметочных линий легкими кистевыми ударами по зубилу прорубают неглубокую канавку. Затем мощными локтевыми ударами рубят заготовку по намеченной канавке, пока на ее противоположной стороне не проявится вырубаемый контур. После этого лист переворачивают и окончательно вырубают заготовку.

На предприятиях рубку выполняют слесари с помощью пневматических и электрических молотков. Заготовки из листового металла вырубают штамповщики на прессах и специальных штампах. Для обработки заготовок из высокопрочных сталей применяют плазменную и лазерную резку.металл рубка зубило крейцмейсель

Рубку металла производят в тисках, на плите и на наковальне с помощью слесарного молотка, слесарного зубила, крейцмейселя, кузнечного зубила и кувалды.

Рубка металла бывает горизонтальная и вертикальная в зависимости от расположения зубила во время операции. Горизонтальную рубку производят в тисках.

При этом заднюю грань зубила устанавливают к плоскости губок тисков почти горизонтально, под углом не более 5°. Вертикальную рубку выполняют на плите или наковальне.

Зубило устанавливают вертикально, а перерубаемый материал укладывают на плите горизонтально.

Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила 3. Современный инструмент

Для слесарной рубки применяют молотки массой 400, 500, 600 и 800 г. Молотки насаживают на ручки из дерева твердых и вязких пород (береза, клен, дуб, рябина). Ручки должны быть овальной формы, с гладкой и чистой поверхностью, без сучков и трещин.

Длина ручки молотка массой 400-600 г равна 350 мм, массой 800 г – 380-450 мм. Чтобы молоток во время работы не соскакивал, конец ручки, на который насажен молоток, расклинивают деревянными или металлическими клиньями толщиной 1-3 мм. Клинья ставят вдоль большой оси сечения ручки.

Деревянные клинья ставят на клею, а металлические заершивают, чтобы они не выпадали.

Рабочую часть зубила и крейцмейселя — (5, в, г) закаливают на длину не менее 30 мм, а головку закаливают слабее лезвия (на длину около 15-25 мм), чтобы при ударе молотком она не крошилась и не трескалась.

Вся остальная часть зубила и крейцмейселя должна оставаться мягкой. Зубила и крейцмейсели не должны иметь трещин, плен и других пороков.

Наиболее часто используют зубила длиной 175 и 200 мм с лезвиями шириной 20 и 25 мм. Для прорубания канавок в стали и чугуне применяют крейцмейсели длиной 150-175 мм с лезвием шириной 5-10 мм. Головки зубила и крейцмейселя отковывают на конус, что обеспечивает правильное направление удара молотком и уменьшает возможность образования грибовидной шляпки на головке.

Угол заточки зубил и крейцмейселей зависит от твердости обрабатываемого металла. Для рубки чугуна, твердой стали и твердой бронзы угол заточки инструмента равен 70°, для рубки средней и мягкой стали – 60°, для рубки латуни, меди и цинка -45°, для рубки очень мягких металлов (алюминия, свинца) – 35-45°.

Слесарный инструмент затачивают на заточных станках с абразивными кругами. Во время заточки рабочая часть инструмента (лезвие) сильно нагревается и может произойти ее отпуск.

При отпуске твердость закалки теряется и инструмент становится негодным для дальнейшей работы. Во избежание этого рабочую часть инструмента во время заточки охлаждают водой.

На 6 показано, как надо держать зубило при заточке и как проверять правильность заточки угла.

Правила и приемы рубки металла

Производительность и чистота рубки металла зависят от правильных приемов работы. При рубке стоять надо устойчиво и прямо, вполоборота к тискам.

Молоток полагается держать за ручку на расстоянии 15-20 мм от конца и наносить сильные удары по центру головки зубила.

Смотреть следует на лезвие зубила, а не на его головку, в противном случае лезвие зубила пойдет неправильно. Зубило полагается держать на расстоянии 20-25 мм от головки.

Правила безопасности

1. Рубку выполнять только в защитных очках и при установленном защитном экране.

2. Надежно закреплять заготовку в тисках.

3. Работать исправным инструментом.

4. Нельзя стоять за спиной работающего товарища.

5. При окончании работы уменьшать силу удара.

  • 3. Инструмент и приспособления для рубки металла
  • Рубкой называется слесарная операция, при которой с помощью режущего инструмента (зубила) с заготовки или детали удаляют лишние слои металла или заготовку разрубают на части.
  • При современных способах обработки материала или заготовок рубка металла является подсобной операцией.
  • Размещено на Allbest
  • Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила
  • Заключение

При современных способах обработки материала или заготовок рубка металла является подсобной операцией. Она применяется в тех случаях, когда нужно при невысокой точности обработки ручным инструментом разделить металл на части для заготовок, снять толстый слой металла, устранить неровности и приливы на поковках и отливках, снять твердую корку, прорубить канавку.

Список использованной литературы

1. Крупицкий Э.И. Справочник молодого слесаря. — М.: «Высшая школа», 1966.

2. Макиенко Н.И. Слесарное дело. — М.: «Высшая школа», 1968, 400 с.

3. Рычин С.А. Клепка, рубка и чеканка. Судпромгиз, 1956.

Источник: https://studopedia.net/6_70293_pravila-i-priemi-rubki-metalla.html

Приёмы рубки металлов в тисках

В тисках производят рубку деталей небольших размеров. Крупные детали укладывают на верстак, деревянные козлы или пол.

Во время работы рабочий должен стоять вполоборота к тискам, выставив левую ногу вперёд, а правую слегка отодвинув назад. Ступни ног располагают примерно под углом 40° относительно друг друга (рис. 30).

Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила

Рис. 30. Положение рабочего

  • (основная стойка) при рубке
  • металла (положение корпуса и
  • ног работающего)

Заготовки с широкой плоскостью укрепляют в тисках с возвышением над уровнем тисков на 5-8 мм. Листовой и тонкий полосовой материал рубят по уровню тисков. Здесь разметочная риска на заготовки должна совпадать с поверхностью стальных планок губок тисков.

При рубке зубило удерживают в левой руке, а молоток в правой. Зубило охватывают пальцами левой руки за среднюю часть на расстоянии 20-25 мм от бойка и устанавливают под углом 30-35° относительно обрабатываемой поверхности, т.е.

наполовину угла заточки (рис. 31). Изменение указанного угла в сторону увеличения приводит к сильному врезанию зубила в металл, а при уменьшении зубило стремится выйти из металла.

И в том и другом случае толщина снимаемого слоя металла будет неодинаковой, а поверхность неровной.

Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила

Рис. 31. Рубка металла в тисках

В зависимости от величины срезаемой стружки сила удара молотком должна быть разной. Это зависит от массы молотка и характера удара. При снятии малых слоев металла, когда требуется небольшая сила удара, применяется «кистевой удар», при этом в работе участвует только кисть правой руки (рис.

32, а). «Локтевой удар» (рис. 32, б), более сильный, используется при снятии стружек средней величины. Осуществляется этот удар движением руки в предплечье. Самым сильным ударом считается «плечевой удар» (рис.

31, в), в котором участвует кисть руки вместе с предплечьем и плечом.

Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила

а) б) в)

Рис. 32. Виды ударов молотком:

а – «кистевой»; б – «локтевой»; в – «плечевой»

Во время рубки необходимо смотреть на режущую часть зубила и разметочную риску на заготовке, а не на головку зубила. Это даст возможность контролировать положение инструмента во время рубки и следить за величиной снимаемого слоя металла.

Читайте также:  Споттер своими руками: устройство, характеристики, схема сборки

Чтобы рабочий не уставал, удары молотком должны наноситься равномерно, в темпе 30-60 ударов в минуту.

Для удобства врезания зубила в начале заготовки нужно срубить небольшую фаску под углом 45° так, чтобы начало фаски располагалось у разметочной риски.

Широкие поверхности рубят в два приема. Сначала на поверхности на расстоянии длины лезвия зубила прорубают прямые канавки крейцмейселем (рис. 33), а затем оставшиеся выступы срубают зубилом.

Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила

Рис. 33. Приёмы рубки широких плоскостей

Хрупкие металлы следует рубить от края к середине, не доходя до противоположной кромки 15-20 мм. Оставшуюся часть металла срубают с противоположной стороны или надрубают с этой же стороны «выходную» фаску. В конце рубки, как правило, удар молотком должен быть слабее. Эти мероприятия предохраняют металл от скола и выкрашивания по краям детали.

При рубке листового и полосового материалов по уровню тисков зубило устанавливают под углом 30-35° относительно обрабатываемой поверхности и под углом 45° относительно оси тисков (рис. 34).

Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила

Рис. 34. Рубка по уровню тисков

Приёмы рубки на плите

Разрубание и вырубание различного рода заготовок производят на плите. Цель разрубания – разделение металла на две или несколько частей. Разрубанию может подвергаться листовой, тонкий полосовой и прутковый материалы.

На заготовки предварительно наносят разметочные риски, определяющие место разделения металла на части. Заготовку укладывают на плиту. Зубило устанавливают вертикально с небольшим наклоном в сторону, противоположную движению (рис. 35).

Нанося легкие удары молотком по зубилу, его осторожно перемещают по разметочной линии. Таким приемом надрубают заготовки. Затем зубило устанавливают строго в вертикальном положении и более сильными ударами производят разрубание заготовки.

Зубило при этом направляют предварительно надрубленной канавкой.

Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила

Рис. 35. Разрубание листового материала

Обычно заготовки разрубают не до конца, с последующим надламыванием их путем перегибания вручную или в тисках молотком.

При разрубании круглых заготовок (из пруткового материала) их надрубают кругом по разметочной риске, а затем обламывают.

Для вырубания заготовки из листового материала сначала размечают контур детали, укладывают лист на плиту и производят вырубание заготовки по контуру на расстоянии 1-2 мм от разметочной линии.

Сначала легкими ударами молотка надрубают заготовку по контуру, а затем сильными ударами по зубилу вырубают ее в несколько проходов.

Перед последним проходом лист переворачивают и выполняют окончательную вырубку.

Правка и гибка

Правка

Заготовки, поступающие к слесарю, могут иметь различные дефекты формы: вогнутость, выпуклость, непрямолинейность и другие искривления. Устранение этих недостатков является основной целью процесса правки.

Разновидностью правки является рихтовка. Указанный вид обработки имеет ту же цель, но применятся главным образом для исправления формы закалённых деталей. Рихтовка выполняется на специальных рихтовальных бабках (плитах) с помощью рихтовальных (остроконечных) молотков.

Листовой материал и вырезанные из него заготовки могут быть покороблены как по краям, так и в середине, иметь изгибы и местные неровности в виде вмятин и выпучин различных форм.

В общем случае с вогнутой стороны длина заготовки короче, чем с выпуклой, то есть с выпуклой стороны волокна растянуты. Чтобы выровнять заготовку, нужно уравнять длину вогнутой и выпуклой сторон заготовки.

Этого можно достигнуть путем растяжения вогнутой стороны.

Правку заготовок можно выполнять машинным или ручным способом. В слесарном деле наиболее распространённой является ручная правка заготовок в холодном состоянии.

Правку производят молотком на правильной плите. Применяют молоток с круглым, гладко отшлифованным бойком (рис. 36).

Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила

Рис. 36. Молоток

Противоположный конец такого молока – носок – имеет клинообразную форму и скруглён на конце. Обычно для правки используют стальные молотки с частично закалённой рабочей частью (бойком).

Заготовки, имеющие обработанные поверхности, а также из тонкого листового материала правят свинцовыми, медными и деревянными молотками. По форме они отличаются от остальных, но во всех случаях должны иметь полукруглую форму бойка. Молотки различаются своей массой, которую выдерживают от 100 до 800 г.

Для правки наиболее удобным является молоток массой 400-500 г. Ручку для молотка изготовляют из твёрдых пород дерева: дуба, бука, берёзы, кизила и др.

Правильную плиту обычно изготовляют из стали. Ее рабочая поверхность должна быть гладкой и ровной.

При правке молоток удерживают правой рукой за ручку на расстоянии 20-30 мм от ее конца. Деталь (заготовку) укладывают на плиту и по ней наносят удары молотком в местах, требующих устранения дефектов формы поверхности.

Правка полосового материала

Приемы правки толстого и тонкого полосового материала отличаются друг от друга.

Толстый полосовой материал укладывают на плиту и молотком наносят удары в местах выпуклостей (рис. 37, а). Более сильные удары наносят в местах наибольшей выпуклости.

Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила

а) б)

Рис. 37. Правка и контроль правки полосового материала

По мере удаления от выпуклости сила удара уменьшается. Чем толще материал, тем сильнее должен быть удар. Полосу периодически поворачивают и удаляют неровности с обеих сторон.

По мере окончания правки сила удара уменьшается, а их частота увеличивается.

После правки широких сторон переходят к правке полосы по ребру, поворачивая ее с одного ребра на другое и используя те же приемы работ, что и при правке широкой стороны.

Проверку ровности полосы производят на глаз (рис. 37, б), по линейке или на плотность прилегания к плите. В последнем случае при нажатии пальцем в различных точках заготовки полоса не должна иметь «качки» на плите.

Совершенно иные приемы работ имеют место при правке тонкого полосового материала: удары молотком должны быть значительно слабее. Для устранения возможности возникновения вмятин вместо стальных лучше использовать деревянные молотки.

Наносить удары по выпуклому ребру нельзя – от этого полоса будет ещё больше изгибаться, а края её сминаться. Такую полосу надо уложить широкой стороной на плиту и наносить последовательные удары молотком в направлениях, указанных стрелками, согласно рис. 38.

Здесь используется метод «растяжки» короткого ребра полосы.

Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила

Рис. 38. Правка тонкого полосового

материала по ребру

Удары наносятся вдоль вогнутого ребра, а также по направлению от вогнутого ребра к выпуклому ребру. По мере перехода к выпуклому ребру сила удара должна уменьшаться. Вогнутая сторона вследствие вытяжки выпрямляется, а полоса выравнивается.



Источник: https://infopedia.su/18×14478.html

Рубка металлов, правила рубки металла

  • 6 класс Занятие№22
  • Тема: Рубка металлов.
  • Цель: ознакомить учащихся с правилами и приёмами рубки металлов зубилом,
  • Воспитывать аккуратность в работе, развивать техническое мышление.
  • Оборудование и инструменты: зубило, толстолистовой металл, молоток, тисы, слесарный верстак, плакаты по технике безопасности.
  • Ход урока.

Проверка готовности к уроку. Ввод учащихся в мастерскую.

  1. Проверка пройденного материала.

  • Чем отличается пиление столярной ножовкой от реза­ния слесарной? В чем их подобие?
  • Перечислите правила безопасности при работе слесарной ножовкой.
  • Из каких основных частей состоит слесарная ножовка?
  • Для какой цели на заготовке в месте разрезания делают пропил трехгранным напильником?
  • Почему в конце разрезания заготовки нужно ослабить нажим на ножовку?
  • Как разрезают длинную заготовку?
  1. Изложение программного материала.

Рубка металлов — технологическая операция, в процессе которой с помощью зубила и молотка с заготовки удаляют слой металла или разрубают заготовку на части.

В основе рубки лежит действие клина — именно эту форму имеет рабочая (ре­жущая) часть зубила (рис. 1).

С помощью рубки удаляют (срубают) с заготовки неровности металла, снимают твердую корку, окалины, острые кромки детали, вырубают пазы и канавки, разрубают листовой металл на части. Рубка может выполняться в тисках, на плите или на наковальне (рис. 2).

Основной рабочий (режущий) инструмент при рубке — зубило, а ударный — молоток.

Зубило (рис. 3) изготовляется из инструментальной углеродистой стали.

Оно состоит из следующих частей: ударной, средней и рабочей.

Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила Рис 1. Простейший клин – зубило. а – общий вид;

б – клин с разными углами заострения

Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила Рис. 2. Виды рубки: а – в тисах; б – на плите; в – на наковальне.

Рис. 3. Зубило.

Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила

Рис. 4. Молотки: а — с квадратным бойком;

б — с круглым бойком.

Ударная часть выполняется суживающейся кверху, а ее вершина, называемая бойком,— закругленной; за среднюю часть зубило держат во время рубки, рабочая или режущая часть имеет клиновидную форму. Угол заострения режущей части выбирается в зависимости от твердости обра­батываемого материала.

Для обрабатываемых материалов рекомендуются следующие углы заострения: для твердых (твердая сталь, чугун) —70°, для материалов средней твердости (сталь) —60°, для мягких (медь, латунь) —45°, для алюминиевых сплавов — 35°.

Для вырубания узких пазов и канавок пользуются зубилом с узкой режущей кромкой — крейцмейселем. Этим же зубилом можно снимать широкие слои металла: вначале им прорубают канавки, а оставшиеся выступы срубают широким зубилом.

В качестве ударных инструментов для рубки металлов ис­пользуют слесарные молотки двух типов: с круглым и квадратным бойком (рис. 4). Основная характеристика молотка — его мас­са. Для рубки металлов применяют молотки массой 200, 400 и 600 г. Длина ручки молотка зависит от его массы и составляет 250…50 мм.

Рубка металлов — операция трудоемкая. Для облегчения труда и повышения его производительности на промышленных предприятиях используются пневматический и электрический молотки.

Приемы рубки металлов

Для рубки металла используют прочные массивные тиски. Рубка производится по уровню губок тисков или выше этого уровня по намеченным рискам. По уровню губок тисков рубят листовой и полосовой металл, выше уровня губок — заготовки с широкими поверхностями.

Заготовка должна быть закреплена в тисках прочно и на­дежно. Чтобы не сминать поверхность заготовки губками тисков при зажиме, на них можно устанавливать нагубники.

Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила Для выполнения операции рубки металлов большое значение имеет рабочая поза, т. е. положение корпуса и ног работающего. Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила Рабочая поза должна обеспечивать наибольшую устойчивость тела работающего при ударах молотком. Корпус должен быть выпрямлен и обращен вполоборота (45°) к оси тисков, левая нога выставлена на полшага вперед, а угол, образованный линиями осей ступней, составлять 60…75° (рис. 5).

Рис. 5. Рабочая поза при рубке. Рис. 6 . Положение зубила при

рубке.

Источник: https://multiurok.ru/files/rubka-metallov-pravila-rubki-metalla.html

Слесарная рубка металла :: SYL.ru

Одним из важных этапов при производстве заготовок и обработке стального проката является рубка металла. Сплав – это материал, который обладает высокой твердостью, поэтому для того, чтобы его разрезать, необходимо специальное оборудование.

Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила

Суть раскройки металла

Технология рубки заключается в отсечении лишних частей металла с помощью специальных инструментов. Применяется в случаях, когда обработка не требует высокой точности. Чаще всего рубка листового металла необходима для отделения окалины, неточностей, что возникли при производстве.

Также технология используется для удаления заусенцев, деления на части исходного материала. Рубка – это слесарная операция, которая производится как вручную, так и на специальных приспособлениях. В первом случае используются зубила, молотки, крейцмейсель.

Читайте также:  Как переделать аккумуляторный шуруповерт: монтаж, подключение

Следует отметить, что слесарная рубка металла – довольно тяжелый процесс, поэтому его автоматизация значительно упрощает раскрой.

Какие инструменты применяются для ручной рубки

Раскрой металла производится с помощью зубил. Изготавливаются они из инструментальной стали (У7, У8). Кромка такого инструмента являет собой клинок большой твердости (не меньше 53 HRC).

В зависимости от того, какая твердость обрабатываемого металла, зубило может быть заострено под углом 60° (для стали), 70° (бронзы, чугуна), 35-45° (для цветных металлов).

Менее острый угол при обработке твердых материалов необходим для того, чтобы конец зубила сохранял свою стойкость и не ломался. Головка инструмента, как правило, имеет меньшую твердость (чтобы не разрушилась при ударе молотка).

Она постепенно изнашивается, деформируется, поэтому нуждается в оправке. Ни в коем случае не разрешается работать с поврежденными зубилами, поскольку молоток может соскользнуть и привести к травматизации работника.

Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила

Крейцмейсель, молотки

Инструменты для рубки металла включают и такое приспособление, как крейцмейсель. Это так называемое канавочное зубило. Предназначено для проделывания специальных канавок, пазов, других отверстий. Его рабочая поверхность имеет более узкую ширину лезвия. Фигурные канавки проделывают подобным приспособлением – канавочником.

В качестве ударного инструмента используются молотки. Они бывают как с круглым боком, так и с квадратным, вес составляет 400-800 грамм. Именно молотком наносятся удары по зубилу (крейцмейселю).

Для того чтобы его рабочая поверхность была надежно зафиксирована и не соскальзывала с рукоятки, часто применяют специальные металлические или деревянные клинья, которые в нее и вбивают. Различают такие способы нанесения ударов: кистевой, локтевой, плечевой.

Кистевой удар применяется для отделения тонкой стружки, снятия мелких неровностей. Прорубание пазов, канавок требует локтевого удара. Полный замах (плечевой удар) имеет максимальную силу. Он необходим при обработке толстого металла.

Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила

Варианты рубки материала

В зависимости от места расположения инструмента и детали, выделяют вертикальную и горизонтальную рубку. Первая выполняется на плите, наковальне. Деталь укладывается на рабочую поверхность горизонтально, а инструмент держится вертикально.

После нанесения удара лезвие переносится так, чтобы его часть (примерно половина) была в новообразовавшейся лунке. Это необходимо для того, чтобы рубка металла была непрерывной. Если толщина листа более 2 мм, необходимо наносить разметки с обеих сторон.

Сначала деталь обрабатывают с одной стороны, затем переворачивают. При небольшой толщине материала рекомендуется подкладывать под заготовку лист мягкой стали. Это не даст зубилу затупиться об наковальню. Горизонтальная рубка (гибка) металла происходит в тисках.

При этом рабочий инструмент монтируется под очень маленьким углом к обрабатываемой поверхности (практически горизонтально).

Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила

Рубка в промышленных масштабах

На предприятиях осуществляется раскрой металла следующими способами: резка с помощью ленточной пилы, лазерная, газовая, абразивная резка (смесью воды и абразивного материала). Лазерная рубка металла базируется на использовании тепла лазера, за счет которого прогревается до температуры плавления линия отреза.

В то же время, основной материал не нагревается и сохраняет свои свойства. Данный вид обработки является высокоэффективным, заготовка после проведения раскроя не требует какой-либо дополнительной обработки. Однако такой метод отличается большой стоимостью оборудования. Также существуют и требования к толщине материала – она не должна превышать 20 мм.

Гидроабразивная резка позволяет исключить сильное термическое воздействие на материал, кромки не оплавляются, а точность и качество реза имеют высокие показатели. Газовая обработка базируется на направлении на деталь струи кислорода, которая и прожигает металл. Разновидность данного способа – флюсокислородная технология.

Широко применяется способ раскроя металла и с помощью гильотины.

Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила

Рубка металла гильотиной

Очень популярным способом раскроя сплавов является применение гильотины. Они бывают ручные, электромеханические, гидравлические, пневматические. При выборе гильотины учитывают серийность производства, толщину металла, который необходимо разрезать. Для тонких листов (около 1 мм) хорошо подходит ручное оборудование.

Гидравлический привод имеет большую мощность, все операции производятся на большой скорости. Такие станки не имеют большой вибрации, их обслуживание не сложное, а точность раскроя высокая. С помощью электромеханического привода выполняется рубка металла толщиной до 8 мм.

Данные аппараты мощные, безопасные, имеют много дополнительных возможностей.

Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила

Как происходит раскрой металла на гильотине

Станок оснащен двумя ножами, один из которых неподвижный, а второй может совершать круговые движения. Металл подается рольгангом в место резки. Нож опускается в отмеченное место, и заготовка рубится на необходимые элементы. Управление ножом совершается через специальную кнопку.

Режущий инструмент создает большое давление, поэтому заусенцы отсутствуют, края остаются ровными. Такая рубка металла имеет много преимуществ. Во-первых, стоимость процесса невысокая, остатков и отходов практически нет. Во-вторых, качество изделий, которое получается, достаточно высокое.

Их можно сразу подвергать дальнейшей технологической обработке – покраске, сверлению и т. п. Однако сложные конфигурации деталей на таком оборудовании изготовить нельзя. Все современные модели гильотин оснащаются большим количеством электроники.

Это позволяет совершать раскрой металлических заготовок практически в полностью автоматическом режиме.

Источник: https://www.syl.ru/article/214745/new_slesarnaya-rubka-metalla

Инструмент для рубки металла

Инструмент для рубки металла

Пожалуй, самые распространенные операции в слесарном деле – это моделирование металла: опиливание, резка, рубка, нарезка резьбы, сверление отверстий.

Для рубки металла используются следующие слесарные инструменты: зубило, крейцмейсель и канавочники (рис. 4).

Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила
Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила

Режущее лезвие слесарного зубила(рис. 4, а) имеет форму клина. Лезвие и боек должны быть закалены и отпущены. Боек зубила представляет собой усеченный конус с полукруглым основанием. Это сделано для того, чтобы удар молотка всегда приходился по центру бойка.

Длина зубила обычно 100–200 мм, ширина лезвия от 5 до 52 мм. Чем острее оно заточено, тем меньшая сила удара требуется для рубки металла. Однако нужно иметь в виду, что твердые и хрупкие металлы требуют большего угла заточки, а не меньшего.

Другими словами, твердые металлы рубятся лезвием с более тупым углом заточки. Так, для рубки бронзы, чугуна, твердой стали и других твердых материалов необходим угол заточки лезвия в 70°. Сталь средней твердости нужно рубить зубилом с углом заточки в 60°.

Мягкие материалы – медь, латунь – можно рубить при угле заточки в 45°. Очень мягкие материалы – такие, как алюминиевые сплавы и цинк, – требуют угла заточки в 35°.

Для вырубания узких канавок и пазов применяется разновидность зубила с более узкой режущей кромкой. Этот инструмент называется крейцмейселем(рис. 4, б). Техника и величина угла заточки рабочей поверхности крейцмейселя для рубки различных по твердости материалов аналогичны заточке зубила.

Смазочные канавки во вкладышах и втулках подшипников удобнее всего вырубать канавочниками (рис. 4, в). Их главное отличие от зубила и крейцмейселя – изогнутая кромка режущей части.

Качество и быстрота работ по рубке металла зависит от заточки рубящего инструмента.

Для того чтобы произвести операцию заточки зубила или крейцмейселя, слесарю потребуется точильный станок и несложный шаблон.

Для этого можно использовать любой достаточно мощный электромотор, на оси которого есть возможность закрепить съемные точильные круги (поскольку инструменты для рубки изготавливаются из инструментальной стали – углеродистой, легированной и быстрорежущей, то желательно использовать круги из электрокорунда зернистостью 40, 50 или 63 на керамической связке). Шаблон представляет собой брусок металла небольшой толщины, с вырезанными в нем пазами, составляющими углы в 35, 45, 60 и 70° (рис. 4, г).

Во время заточки зубило должно быть расположено под углом 30–40° к периферии круга.

Перемещать его по всей ширине круга следует с легким нажимом, периодически переворачивая то одной, то другой стороной – этим достигается симметричность режущих граней и равномерность заточки.

Боковые грани подтачиваются таким образом, чтобы они после заточки кромки оставались плоскими, одинаковыми по ширине и имели один угол наклона.

После каждого соприкосновения лезвия зубила с точильным кругом его следует опускать в воду для резкого охлаждения (в противном случае, при постепенном охлаждении, лезвие может потерять свои рубящие свойства).

Заусенцы, оставшиеся на лезвии после заточки, необходимо снять мелкозернистым абразивным бруском.

Из книги: Коршевер Н. Г. Работы по металлу

На Оглавление — РАБОТЫ ПО МЕТАЛЛУ   >

Источник: http://domir.ru/house/?file=korshever-4-4.php

Рубка, резание и опиливание при слесарных работах

Рубка — слесарная операция, при выполнении которой с помощью зубила и слесарного молотка либо удаляется с поверхности заготовки слой металла, либо заготовка разрубается на части. Рубку применяют в тех случаях, когда станочная обработка нерациональна или трудновыполнима.

Слесарная рубка металла: инструменты, приемы, правила

Рубка, как правило, является подготовительной операцией. Точность обработки с помощью рубки не превышает ±0,5 мм. Рубку проводят в тисках. Заготовки из листового материала рубят на части на плите. При рубке заготовок из вязких металлов рабочую кромку зубила следует смачивать индустриальным маслом. Заготовки из хрупких металлов (чугуна, бронзы) рубят от края к середине.

Для облегчения и ускорения рубки широких поверхностей предварительно прорубают канавки крейцмейселем, а затем срубают зубилом оставшийся между канавками металл. Толстые заготовки надрубают с обеих сторон, а затем ломают.

Ударным инструментом при рубке служат ручные слесарные, пневматические или электрические молотки, а режущим — зубила, крейцмейсели, бородки, выколотки.

Производительность механизированной рубки возрастает в 4–5 раз по сравнению с ручной.

При выборе слесарного молотка учитывают ширину лезвия зубила: на 1 мм ширины лезвия зубила должно приходиться 30…40 г массы молотка, а для крейцмейселя — 80 г. Углы заострения у зубил и крейцмейселей должны быть следующие, °:

  • Чугун, твердая сталь, бронза – 70
  • Сталь мягкая и средней твердости – 60
  • Латунь, медь, титановые сплавы – 45
  • Алюминиевые сплавы – 35
  • На монтажной площадке при установке оборудования на фундаменты осуществляют рубку бетонных поверхностей фундаментов и металлических поверхностей подкладок после газовой резки.

Резка — слесарная операция разделения заготовок из листового и профильного материала и труб на части. В зависимости от размера, формы и материала заготовок резку осуществляют с помощью ручного или механизированного инструмента: ножниц, острогубцев, ручных ножовок, труборезов. Различают резку металла со снятием стружки и без нее.

Ручными ножницами осуществляют резку заготовки из тонкого листового и полосового материала (толщиной 0,5…1,0 мм из стали и толщиной до 1,5 мм из цветных металлов). Для резки по прямой линии и окружности большого радиуса используют ножницы с прямыми лезвиями, а для вырезки фигурных профилей с малыми радиусами — ножницы с криволинейными лезвиями.

Режущие кромки ножниц сдвигаются одна относительно другой постепенно. Кромки ножниц в шарнирном соединении должны плотно прилегать друг к другу и иметь легкий ход. При тугом ходе возникает большое трение, вызывающие излишние усилия в работе и быстрое изнашивание режущих кромок.

При большом зазоре между режущими кромками разрезаемый материал будет сминаться и заклиниваться. Ножницы держат в правой руке, охватывая рукоятки четырьмя пальцами и прижимая их к ладони, мизинец помещается между рукоятками ножниц.

Удерживая лист левой рукой, подают его между режущими кромками, направляя верхнее лезвие точно посередине разметочной линии, которая должна быть видна при резке.

Читайте также:  Трубогибочные станки дорновые и бездорновые

При резке по прямой линии следует применять левые ножницы и соизмерять величину раскрытия их настолько, чтобы они могли захватить лист на длину не более 30 мм по прямой риске. При резке по наружным фигурным контурам лист поворачивают так, чтобы ножницы не закрывали линию резки.

Заготовки режут также ручными ножницами с зажатием одной рукоятки в тисках. Этот прием используют при резке заготовок толщиной до 1,2 мм по прямой линии. Для резки заготовок из листового материала толщиной до 2,0 мм применяют рычажные ножницы.

Острогубцами (торцовыми кусачками) режут проволоку диаметром до 5 мм. Перед резкой ее правят, протягивая вокруг круглой оправки. Проволоку помещают между лезвиями так, чтобы она располагалась перпендикулярно к ним.

Угол заострения режущих кромок выбирают в зависимости от твердости разрезаемого материала; обычно он равен 55…60°.

Ручные ножовки применяют для резки толстых листов, профильного проката и труб. Ручной ножовкой прорезают шлицы, пазы, обрезают и вырезают заготовки по контуру.

Заготовку зажимают в слесарных тисках, размечают; при необходимости трехгранным напильником дают пропил по риске и выполняют резку. Трубы зажимают в специальном трубожиме, закрепленном на верстаке.

Место реза должно быть как можно ближе к прижиму.

Для резки ручную ножовку необходимо правильно закреплять и иметь отработанную координацию движений. Движения при работе ножовкой должны быть плавными, без рывков и с таким размахом, чтобы в резке участвовали все зубья полотна. Скорость движений при резке ножовкой должна составлять 30…60 ходов в минуту.

Заканчивая резку, следует ослабить нажим на ножовку, уменьшить скорость движений, чтобы избежать поломки полотна. Полотна ручных ножовок с шагом 0,8…1,0 мм используют для резки тонкостенных труб и листового материала; с шагом 1,25 мм — для резки профильного проката; с шагом 1,6 мм — во всех остальных случаях резки. Перед работой полотно смазывают густой смазкой или индустриальным маслом.

Для резки труб кроме ручной слесарной ножовки применяют ручной труборез, у которого режущими частями являются стальные диски-ролики.

Трубу зажимают в прижиме, надевают на труборез и, вращая рукоятку трубореза вокруг своей оси, доводят подвижный ролик трубореза до соприкосновения со стенкой трубы.

За рукоятку труборез поворачивают вокруг трубы на один оборот, проверяют соответствие разметки и прорезанной линии, затем вращают труборез вокруг трубы до тех пор, пока ее стенки не будут прорезаны.

При больших объемах резки листового материала по прямолинейному и фигурному профилям с толщиной разрезаемого листа 2,5…4,8 мм используют ручные пневматические и электрические ножницы. Различают ножевые и прорезные ножницы. У ножевых ножниц один нож подвижный, другой неподвижный, а у прорезных ножниц материал последовательно просекается пуансоном.

Опиливание — слесарная операция, при которой с поверхности заготовки снимают слой материала с помощью напильника или надфиля. Опиливанием придают детали требуемую форму и размеры, пригоняют сопрягаемые поверхности по месту.

Различают опиливание грубое, когда снимают слой металла толщиной до 1,0 мм, и тонкое, когда слой снимаемого металла не превышает 0,3 мм. Опиливанием обрабатывают плоские и криволинейные поверхности, пазы, канавки, отверстия различной формы и т.д.

Точность, достигаемая при опиливании напильниками различных типов, приведена в табл. 3.

Напильник — это многолезвийный режущий инструмент. По числу зубьев на 1 см длины различают напильники шести номеров: 0; 1 — драчевые; 2; 3 — личны’е; 4 и 5 — бархатные. Драчевые напильники применяют для чернового опиливания, бархатные — для доводки поверхности.

При опиливании заготовку зажимают в тисках так, чтобы опиливаемая поверхность выступала над уровнем губок на 8…10 мм. Для предохранения заготовки от вмятин при зажиме на губки тисков надевают нагубники из мягкого материала.

Опиливание начинают с проверки припуска на обработку, который должен обеспечить изготовление детали по размерам, указанным на чертеже. В зависимости от требования к параметрам шероховатости поверхности опиливание осуществляют драчевым, личны’м или бархатным напильником.

Для получения правильно опиленной прямолинейной поверхности опиливание ведут в перекрестных направлениях под углом 30…40° к боковым сторонам заготовки.

Напильник не следует выводить на углы заготовки, так как уменьшается площадь опоры напильника, снимается большой слой металла — образуется «завал» края обрабатываемой поверхности. Образованию завалов способствует изгиб заготовки.

Отклонение от плоскостности поверхности проверяют лекальной линейкой на просвет, накладывая ее в различных направлениях. Для улучшения условий опиливания, исключения завалов и т.п.

применяют специальные приспособления: опиловочные призмы, универсальные наметки, кондукторы.

При обработке плоских поверхностей, расположенных под углом 90°, сначала опиливают поверхность, принимаемую за базу, затем — поверхность, перпендикулярную к базе. Контроль осуществляют по внутреннему углу угольника.

Выпуклые криволинейные поверхности обрабатывают с покачиванием напильника: в начале перемещения напильника его носок касается заготовки, а ручка опущена; по мере продвижения напильника носок опускается, а ручка приподнимается; при обратном ходе движения напильника противоположны.

Таблица 3. Достигаемая точность (мм) при опиливании

№ насечки
напильника
Толщина слоя металла,
снимаемого за одно
движение, мм
Средние отклонения
от прямолинейности
или плоскостности
от заданного
размера
0;1 0,05…0,1 0,15…0,2 0,2..0,3
2;3 0,02…0,06 0,03…0,06 0,05…0,1
4;5 0,01…0,02 0,02…0,05

Вогнутые криволинейные поверхности в зависимости от радиуса кривизны обрабатывают круглыми или полукруглыми напильниками. Напильник совершает сложное движение — вперед и в сторону с поворотом вокруг своей оси. Распиливание отверстий различной формы начинают с разметки и выполняют напильниками соответствующей конфигурации.

Одним из основных условий высококачественной обработки является правильный выбор напильников.

Их выбирают по профилю сечения в зависимости от формы обрабатываемого отверстия: для квадратных отверстий — квадратные; для прямоугольных отверстий — плоские и квадратные; для трехгранных отверстий — трехгранные, ромбические и полукруглые; для шестигранных отверстий — трехгранные и квадратные. Напильники должны иметь ширину рабочей части не более 0,6…0,7 размера стороны или диаметра отверстия; длина напильника определяется размером опиливаемой поверхности плюс 200 мм.

Для обработки отверстий с криволинейными контурами применяют круглые и полукруглые напильники, у которых радиус закругления меньше радиуса закругления обрабатываемой поверхности. Надфили предназначены для обработки труднодоступных и узких мест. Контроль осуществляют штангенциркулем или специальными шаблонами.

Взаимная пригонка опиливанием двух деталей, сопрягающихся без зазора с большой точностью, называется припасовкой. Припасовка выполняется как окончательная операция при обработке деталей шарнирных соединений и чаще всего при изготовлении различных шаблонов. Для припасовки используют напильники и надфили с мелкой насечкой.

От стружки напильники и надфили очищают стальной щеткой, а сильно загрязненные опускают в 10 %7ный раствор серной кислоты на 10…12 мин, затем промывают в воде и очищают стальной щеткой. Стойкость слесарных напильников общего назначения при опиливании заготовок из стали составляет в среднем 100 ч, при опиливании заготовок из цветных металлов 140 ч.

Источник: https://extxe.com/11590/rubka-rezanie-i-opilivanie-pri-slesarnyh-rabotah/

Рубка металла

Рубка применяется с целью снятия слоя металла, вырубки заготовок, разделения металла на части.

Заготовку перед рубкой закрепляют в тиски. Крупные заготовки рубят на плите или наковальне, а особо крупные на том месте, где они находятся. В зависимости от назначения обрабатываемой детали рубка может быть черновой или чистовой.

  • Точность обработки, достигаемая при рубке, составляет 0,5—1,0 мм.
  • Форма режущей части (лезвия) любого металлорежущего инструмента является клином, заточенным с определенными углами.
  • Действие клинообразного инструмента на обрабатываемый металл изменяется в зависимости от положения оси клина и направления действия прилагаемой силы. Различают два основных вида работы клина:
  • — ось клина и направление действия силы перпендикулярны поверхности заготовки. В этом случае заготовка разрубается;
  • — ось клина и направление действия силы образуют с поверхностью заготовки угол меньше 90°. В этом случае с заготовки снимается стружка.

Инструмент для рубки.

Слесарное зубило представляет собой стержень, изготовленный из инструментальной углеродистой стали, состоящий из трех частей:

  • — рабочей, имеющей клиновидную режущую часть на конце, заточенную под определенным углом;
  • — ударной, суживающейся кверху и закругленной вершиной;
  • — средней, предназначенной для обхвата инструмента кистью руки.

Рекомендуемые углы заострения зубила для некоторых материалов:

  • — для твердых материалов (высокоуглеродистая сталь, бронза, чугун) — 70°;
  • — для материалов средней твердости (углеродистая сталь) — 60°;
  • — для мягких материалов (медь, латунь) — 45°;
  • — для алюминиевых сплавов — 35°.

Крейцмейсель отличается от зубила более узкой режущей кромкой и предназначен для вырубания узких канавок, шпоночных пазов и т.п.

Материалы (У7, У8,4ХС, 6ХС, ТХФ и др.) для изготовления крейц- мейселя и углы заострения, твердость рабочей и ударных частей те же, что и для зубила.

Для вырубания профильных канавок — полукруглых, двугранных и др. — применяют специальные крейцмейсели, называемые кана- вочниками, отличающиеся от крейцмейселя только формой режущей кромки.

Заточка крейцмейселей и зубил производится на заточном станке. Не следует допускать сильных нажимов на затачиваемый инструмент, так как это приводит к перегреву и, как следствие, к отпуску режущей кромки.

Слесарные молотки с круглым бойком:

  • — № 1 весом 200 г применяются для инструментальных работ, а также для разметки и правки;
  • — № 2 весом 400 г, № 3 — 500 г и № 4 — 600 г — для слесарных работ общего назначения;
  • — № 5 весом 800 г и № 6 — 1000 г применяются редко.

Слесарные молотки с квадратным бойком:

  • — № 1 весом 50 г, № 2 — 100 г и № 3 — 200 г применяют для слесарноинструментальных работ;
  • — № 4 весом 400 г, № 5 — 500 г и № 6 — 600 г — для слесарных работ: рубки, гибки, клепки и др.;
  • — кувалды-молотки весом от 4 до 16 кг применяют при грубых и тяжелых работах.

Помимо обычных стальных молотков, в некоторых случаях применяют так называемые мягкие молотки со вставками из красной меди, резины или свинца.

Техника рубки. Для рубки используют возможно более прочные тиски. Правильное положение корпуса, держание (хватка) инструмента при рубке имеют большое значение.

Вес слесарного молотка выбирают в зависимости от размера зубила и толщины снимаемого слоя металла. При выборе молотка учитывают также и физическую силу рабочего. Удар осуществляют не за счет излишних мускульных усилий, ведущих к быстрому утомлению, а вследствие ускоренного падения молотка.

Приемы рубки:

  • разрубание металла — зубило устанавливается вертикально и рубку ведут плечевым ударом;
  • вырубку заготовок из листового металла осуществляют на плите по линиям разметки контура изготовляемой детали;
  • —рубку листового материала, как правило, ведут по уровню губок тисков;
  • —рубку по разметочным рискам ведут строго по разметочным рискам. Первый удар наносят при параллельном губкам тисков положении зубила. Дальнейшую рубку выполняют при наклоне зубила на 25—30°;
  • рубка широких плоскостей является трудоемкой и малопроизводительной операцией, применяемой при невозможности прострогать заготовку;
  • —рубку цветных сплавов рекомендуется проводить со смачиванием режущей части зубила мыльной водой или протирать промасленной тряпкой, а при рубке алюминия — скипидаром.

Источник: https://bstudy.net/660561/tehnika/rubka_metalla

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector