Соковыжималка для большого количества яблок своими руками

Лето и осень радуют садоводов обильными урожаями. К сожалению, долго хранить урожай в домашних условиях невозможно. Чтобы его переработать, понадобится соковыжималка. Можно приобрести ее, а можно сделать самому из отработавшей свое стиральной машины. Для этого нужно обладать навыками слесарных и сварных работ.

Принцип работы соковыжималки

Способ работы соковыжималки весьма прост: она нарушает целостность яблок, винограда, абрикосов и т.п., разделяя их на жидкую фракцию — сок и обезвоженную клетчатку — жмых. Основные узлы соковыжималки следующие:

  • Бункер, в который загружаются плоды или ягоды
  • Измельчитель, разрушающий кожуру и структуру плода. Используются вращающиеся ножи или барабанная терка.
  • Устройство для выдавливания сока. Это может быть пресс либо центробежная сила, возникающая во вращающемся барабане.
  • Фильтр, разделяющий жидкую фракцию и жмых.
  • Подставка для бутылок или емкости для сбора сока
  • Самая простая соковыжималка — это строительный миксер, зажатый в патроне высокооборотной дрели.
  • Более сложная в изготовлении, но и дающая более качественную продукцию конструкция соковыжималки, изготавливаемой своими руками, строится на основе отслужившей свое стиралки с фронтальной загрузкой.
  • На первом этапе нужно снять узлы, которые больше не пригодятся:
  • насос;
  • система нагрева воды;
  • система управления;
  • трубопроводы и клапаны подачи воды и слива;
  • задняя стенка и дно.

Соковыжималка для большого количества яблок своими руками

Общий вид устройства

Из материалов понадобится:

  • Две пружины для амортизации барабана. Они призваны уравновесить возросшую горизонтальную центробежную силу, поскольку эксплуатироваться устройство будет люком вверх.
  • Две полосы металлической сетки 300*60 мм.
  • Емкость для накопления сока.
  • Патрубок для слива.
  • Заглушки.
  • Крепеж.

Из инструментов необходимы:

  • высокооборотный шуруповерт или дрель;
  • угловая шлифмашина;
  • сварочный аппарат;
  • набор ручного слесарного инструмента.
  1. Понадобится также верстак с тисками.
  2. Далее приведена инструкция, как из стиральной машины сделать соковыжималку.
  3. Для демонтажа машину надо положить на заднюю стенку и закрепить. На раме должны остаться:
  • загрузочный люк;
  • уплотнительная манжета;
  • барабан;
  • электродвигатель и привод.

Далее необходимо выполнить следующие операции:

  • снять со шкивов ремень, вращающий барабан;

Соковыжималка для большого количества яблок своими руками

Снятие шкива

  • снять амортизирующие пружины и другие части, мешающие снятию бака;
  • снять уплотнительную манжету;

Соковыжималка для большого количества яблок своими руками

Снятие манжеты

Соковыжималка для большого количества яблок своими руками

Снятие барабана и бака

  • очистить их от загрязнений, промыть уксусом.

Из бака также следует снять нагревательные элементы, датчики и прочее оборудование и заглушить оставшиеся проемы резиновыми заглушками.

Теперь настает этап доработки деталей и узлов:

  • Собрать бак и закрепить его на прежнем месте.
  • Поставить уплотнительную манжету.
  • Заварить отверстия в барабане.
  • Снять ребра внутри барабана. Крепления снимать не нужно.
  • Просверлить в нем 100-200 отверстий диаметром 1 – 1,5 мм.
  • Внутри барабана закрепить саморезами полоски сетки между местами крепления ребер.
  • Закрепить амортизирующие пружины.
  • Подключить электродвигатель к сети через выключатель. Мощность двигателя должна быть не менее 1- 1,5 киловатт.
  • Окончательно закрепить устройство на горизонтальном основании люком вверх.

Пробный запуск следует проводить без загрузки. Барабан при вращении не должен задевать стенки бака. Если все в порядке — к сливному патрубку нужно подставить емкость для сока.

Плоды, помещенные в барабан, будут разбиваться в кашицу, ударяясь о сетки, крепления ребер и друг об друга. Центробежная сила выдавит сок через отверстия в бак, откуда он стечет в накопительную емкость.

Как сделать бункер для загрузки и толкатель

Для дозированной загрузки плодов потребуется изготовить бункер. Его можно изготовить из отрезка пластмассовой трубы диаметром 100 мм. Ее закрепляют наклонно таким образом, чтобы плоды скатывались на край терки. Бункер крепится к корпусу устройства алюминиевыми или стальными уголками на болтах

Соковыжималка для большого количества яблок своими руками

Труба для изготовления бункера

Толкатель можно сделать из березового черенка для лопаты. На нижний край крепят круг из фанеры диаметром на 5 мм меньше, чем диаметр трубы. На верхнем устанавливают поперечный ограничитель.

Зернодробилка из стиральной машинки

Зернодробилка промышленного производства стоит недешево. Если домашний мастер владеет навыками слесарных, электротехнических и сварочных работ, а в кладовке стоит вышедшая из строя стиральная машина активаторного типа- то вполне возможно переделать ее в зернодробилку, или, как говорят, крупорушку.

Соковыжималка для большого количества яблок своими руками

Зернодробилка из стиральной машины

Для изготовления зернодробилки потребуется

  • стиральная машина Ока- 1 шт.;
  • ножи для дробления зерна -3 шт.;
  • решетка с ячейкой 2-3 мм;
  • жесть и резина для прокладок;
  • втулка;
  • фланец.
  • отрезок пластиковой трубы диаметром 100-150 мм

Из инструментов и оборудования пригодится:

  • дрель или высокооборотный шуруповерт;
  • набор ручного слесарного инструмента;
  • угловая шлифмашина, или болгарка.

Изменения, внесенные в конструкцию машины, сводятся к замене активатора на плоские ножи с загнутыми концами. Зерно засыпается в бункер (2), которым служит бак стиральной машины.

Вращаясь, ножи (4) дробят зерно и отбрасывают его на калибровочную решетку (7). Частицы зерна, меньшие, чем ячейка решетки, проходят через нее и попадают в воронку (8) и далее в накопительную емкость.

Частицы, не прошедшие через решетку, потоком зерна возвращаются к ножам и дробятся повторно.

Соковыжималка для большого количества яблок своими руками

Устройство зернодробилки

В ходе подготовки потребуется снять пластмассовую накладку активатора. Ножи изготавливаются из стальной полосы толщиной 3-4 мм, их концы нужно загнуть в противоположные стороны так, чтобы они не касались стенок бака.

Отверстие для крепления на валу следует просверлить точно посередине полосы, иначе она будет плохо сбалансирована и вызовет биения во время вращения. Фланец одной стороной стороны надевается на шкив, с другой стороны он имеет резьбовую шпильку для крепления ножей.

Следует также приготовить резиновую прокладку и квадратную заплату из жести, предотвращающие попадание зерна в привод.

Сборка устройства

Соковыжималка для большого количества яблок своими руками

Зернодробилка — вид сверху

Сборка начинается с крепления ножей измельчителя на фланце. Далее втулку, пропустив через прокладки, крепят к шкиву. Заплату следует прикрепить к корпусу бака таким образом, чтобы ножи при вращении за нее не задевали.

Следующий этап — устройство воронки для сбора и отвода дробленого зерна. В не будут переоборудован слив, расположенный в самом низу бака. Последовательность операций следующая:

  • Зубилом или болгаркой довести отверстие слива до диаметра в 120-150 мм.
  • Вставить в отверстие отрезок трубы и закрепить его.
  • Вывести трубу в сторону и направить в накопительную емкость.

Следующий этап — установка решетки-сепаратора. Для этого необходимо:

  • Разметить линию установки на дне бака таким образом, чтобы она отстояла на 1-2 см от зоны вращения ножей.
  • Вырезать решетку из сетки так, чтобы она разместилась перпендикулярно дну бака и плотно прилегала ка ко дну, так и к боковым стенкам.
  • Закрепить решетку саморезами к поверхности бака. Для надежности можно использовать прижимные планки из тонких полосок, вырезанных из листа металла.
  • Щели следует промазать составом типа «холодная сварка» или силиконовым герметиком.

Перед пробным запуском нужно надежно закрепить устройство, чтобы исключить его опрокидывание или падение. Пробный запуск осуществляется без зерна. В его ходе необходимо убедиться в том, что

  • ножи не задевают за дно бака и уплотнительную прокладку;
  • ножи хорошо закреплены на втулке, а втулка — на фланце;
  • отсутствует биение ножей вследствие дисбаланса.

В случае обнаружения биения балансировка проводится путем уравновешивания ножа по линии отверстия. В опустившейся части высверливаются небольшие отверстия до тех пор, пока части не уравновесятся.

После успешного пробного пуска надо убедиться в том, что под выходным патрубком стоит накопительная емкость. Далее можно засыпать в бак приблизительно 5-7 литров зерна, закрыть бак крышкой и включить машину на максимальные обороты. Чтобы было меньше пыли, поверх крышки можно накинуть покрывало.

Новая жизнь стиральной машины в качестве зернодробилки началась. Приятного аппетита вашим питомцам.

Другие способы изготовления соковыжималок

Если навыки домашнего мастера не позволяют изготовить соковыжималку из стиральной машины или же просто такой машины нет под рукой, переработать урожай можно и другим способом.

Для измельчения плодов подойдет строительный миксер, которым перемешивают растворы или краску. В его нижней части сверлится несколько отверстий, в них завинчиваются болты, выступающие на 10-15 мм. Плоды дробятся в ведре, далее масса помещается в тканый мешок и закладывается в пресс.

Соковыжималка для большого количества яблок своими руками

Измельчение яблок миксером

Для изготовления пресса подойдет большая неэмалированная кастрюля. В днище кастрюли следует просверлить отверстия с такой же частотой, как и в дуршлаге.

Соковыжималка для большого количества яблок своими руками

Соковыжималка из кастрюли

Мешок закладывается в доработанную кастрюлю и помещается под гнет. Яблочный или грушевый сок вытекает через отверстия, жмых остается в мешке. Вместо гнета можно использовать гидравлический домкрат.

Применение домкрата для выжимания сока

Такой способ обеспечивает меньшую производительность и глубину переработки сырья, чем изготовление полноценной самодельной соковыжималки, применяемой для переработки яблок.

Самодельная соковыжималка: простая и подробная инструкция как сделать своими руками

В сезон овощей и фруктов владельцы садов и огородов нередко заготавливают сок домашнего производства. Такой напиток богат витаминами и микроэлементами, что положительно влияет на организм человека.

К тому же производить сок самостоятельно сравнительно дешевле, чем покупать его в супермаркете. Современный рынок техники для дома предлагает широчайший ассортимент соковыжималок, но подобное оборудование имеет высокую стоимость и не всегда хорошего качества.

Именно поэтому ценители домашнего сока ищут варианты создания сокодавки своими силами и из подручных материалов.

Соковыжималка для большого количества яблок своими рукамиСоковыжималка сделанная своими руками.

Принцип работы устройств для отжима сока

Создать высокофункциональный аппарат для изготовления нектара можно, только понимая принцип его работы. Сок из фруктов, овощей или ягод получается путём мощного давления на них. Причём некоторые устройства сначала дробят сырьё, а затем выдавливают сок, а другие сразу прессуют.

Читайте также:  Восстановление хрома: дефекты, очистка, профилактика, гальванизация

Чаще всего в домашних условиях конструируют соковыжималки механического типа. Они элементарны в сборке, но в то же время имеют довольно высокую продуктивность для бытового использования.

Принцип работы таких аппаратов построен на том, что на продукты переработки воздействует поршень, давление на который происходит за счёт винтового механизма.

Овощи, фрукты и ягоды помещаются в специальную корзину с перфорацией, через которую и стекает готовый сок в накопительный контейнер.

Корзина винтовых прессов обычно изготавливается из листа нержавейки или древесины твёрдых пород.

Деревянные корзины – это дренажные решётки, которые состоят из двух элементов, соединённых между собой при помощи металлических обручей.

Винтовые прессы указанного агрегата настолько мощные, что ими пользуются даже для получения нектара из яблок или груш. Однако исходное сырьё, загружаемое в корзину такой соковыжималки, должно быть только мелко порезанным.

Соковыжималка для большого количества яблок своими рукамиСхема самодельной соковыжималки.

Виды соковыжималок

Соковыжималки могут быть разными как по мощности, так и по действию конструкции. Выделяют две большие группы: ручные и электрические приборы.

Первый вид – это механизмы с простым принципом действия, которые подходят в основном для такого сырья, как цитрусовые, абрикосы, виноград и мягкие овощи (помидоры). Мощность оборудования составляет не более 0,2 кВт/ч.

Второй вид характеризуется наличием мощного двигателя, который приводит в движение тёрку. Она предназначена для измельчения фруктов, овощей или ягод. С помощью центробежной силы и сепарационной сетки сок переливается по специальному каналу в контейнер для сбора жидкости, а мякоть отсеивается через жёсткий фильтр. Получившийся жмых оказывается в бункере, а затем очищается вручную.

Электрические соковыжималки делятся на следующие виды:

  • бытовая, которая предназначена для применения в домашних условиях;
  • профессиональная сокодавка имеет расширенные технические возможности и используется, как правило, на предприятиях общепита;
  • промышленный аппарат способен производить большие объёмы овощного, фруктового и ягодного сока. Подобное оборудование используется на предприятиях, специализирующихся на переработке фруктов, овощей и ягод.

Соковыжималка для большого количества яблок своими рукамиСоковыжималка для дома выполненная своими руками.

Помимо перечисленных видов, соковыжималки подразделяют на универсальные и цитрусовые. Исходя из названия, становится понятно, что первый вид предназначен для работы с разнообразным сырьём для получения сока, а второй используется только в отношении цитрусовых и овощей мягкой структуры.

Существует ещё несколько характеристик разделения аппаратов для изготовления соков:

  1. Центробежная соковыжималка. Конструкция такого устройства представляет собой ёмкость с острым ножом, который на высокой скорости измельчает сырьё. За счёт центробежной силы кусочки прижимаются к стенкам, и из них выделяется жидкость, которая стекает в стакан, а оставшийся жмых остаётся на фильтре. При выборе центробежной соковыжималки лучше обратить внимание на изделие с коническим сепаратором. Такой вариант автоматически убирает жмых в специальный контейнер, таким образом, остатки сырья не мешают процессу соковыжимания. В соковыжималке с цилиндрическим сепаратором отходы овощей и фруктов остаются внутри ёмкости, что мешает как сокоотделению, так и дальнейшей очистке оборудования.
  2. Шнековые соковыжималки работают по принципу перетирания сырья и выдавливанием из него сока. Плоды для такого устройства можно не измельчать, а класть в целом виде. Конструкции подразделяются на маломощные – одношнековые и высокомощные – двухшнековые.
  3. Пресс для выдавливания сока. Процесс получения напитка заключается в высокомощном давлении на сырьё. Этот метод считается самым эффективным.

По системе загрузки продуктов и подачи сока соковыжималки делятся на устройства с прямой подачей и с подачей сока во внутренний накопитель.

Что собой представляет пресс для яблок

В урожайный яблоками год остро встаёт вопрос переработки плодов. Кроме компота, варенья и повидла можно приготовить яблочный сок.

Прессы для яблок бывают разными:

  • самый популярный – механический пресс;
  • гидравлический, изготовленный, например, из домкрата;
  • комбинированный пресс сочетает в своём устройстве и домкрат, и винтовой механизм.

К недостаткам использования пресса можно отнести следующие факты:

  • необходимость в большой физической силе;
  • самодельная соковыжималка имеет громоздкий вид и требует большого пространства для хранения;
  • трудоёмкий уход после использования.

Чтобы сок получился вкусным, ароматным, а главное, полезным, следует выполнять следующие требования по подготовке плодов для давки:

  1. Тщательная сортировка, очистка и просушка плодов перед загрузкой в устройство.
  2. Для облегчения работы плоды можно разрезать пополам.
  3. Вкусовые качества напитка портят порченые, подгнившие плоды.

Пресс для яблок вполне возможно изготовить самостоятельно. Для этого следует подготовить:

  • лист нержавейки;
  • швеллер или квадратная металлическая труба сечением 4х4 сантиметра и стенкой в 3 мм толщины;
  • труба с диаметром 1,6 см;
  • штанга с резьбой на поверхности;
  • гайка;
  • доска 3 см в толщину;
  • аппарат для сварки;
  • болгарка и электрическая дрель;
  • молоток;
  • ножовка по металлу.

Соковыжималка для большого количества яблок своими рукамиПресс для отжима сока из яблок.

Приступая к работе по сборке пресса для яблок, необходимо подготовить чертёж или схематический рисунок.

Далее конструирование пройдёт по следующей схеме:

  1. Изготовление перфорированной корзины из листа нержавеющей стали, в которую будет загружаться сырьё для отжима. На листе заранее делают перфорацию, а затем формируют цилиндр и закрепляют шов сваркой. Для того чтобы сок не разливался из отверстий, делают защитный кожух. Он готовится так же, как и корзина, – из листа нержавеющей стали, только больше диаметром.
  2. Конструирование станины.
  3. Сооружение ножек для устойчивости конструкции.
  4. В верхней части полученной рамы пресса просверливается отверстие, в которое вваривается гайка для винтового механизма. В качестве поршня, через который винтовой механизм будет оказывать давление на загруженное в корзину сырьё, можно использовать древесную плиту (из неё вырезают круг соответствующего диаметра).
  5. Приваривание рукоятки к винтовой штанге, посредством которой её можно будет вращать, и установка корзины и защитного кожуха на накопительный поддон.

Пресс для яблок готов к работе.

Как сделать соковыжималку своими руками

Прекрасной альтернативой покупке соковыжималки является самодельный аппарат. Умельцы советуют подключать смекалку и выдумку, тогда полученное устройство будет радовать домочадцев вкусным и ароматным соком, полезным для всей семьи.

Из стиральной машинки горизонтальной загрузки

Функциональную соковыжималку можно изготовить из разной бытовой техники, например, из стиральной машинки. Сок получается путём работы режима отжима, поэтому работоспособность техники – важное условие положительного результата.

Соковыжималка для большого количества яблок своими рукамиКонструкция соковыжималки из стиральной машинки.

Как сделать соковыжималку своими руками:

  1. Проверка двигателя и барабана стиральной машинки на целостность и работоспособность.
  2. Извлечение барабана из корпуса техники.
  3. Тщательная мойка устройства, удаление накипи и ржавчины, очистка шланга слива.
  4. Монтирование в провод, отвечающий за работу мотора на высоких оборотах выключателя.
  5. Снятие насоса для слива и фильтра.
  6. Установка шарового крана на слив.
  7. Герметизация устройства.
  8. Сборка техники в исходное состояние и установка машинки так, чтобы была возможность загрузки сырья сверху.
  9. Тестирование конструкции.

Соковыжималка из стиральной машины готова к использованию.

Из миксера для строительных растворов

Для измельчения фруктов и овощей можно использовать строительный миксер. Для этого необходимо оснастить его нижнюю часть несколькими болтами.

Продукты измельчаются в металлическом ведре, в корпусе которого проделывают отверстия для оттока сока.

Для увеличения производительности такой конструкции следует увеличить количество оборотов. Это можно сделать путём насадки миксера на дрель. Чтобы добиться максимального количества напитка, размельчённое сырьё отправляют под пресс.

Из мясорубки

Из обычной ручной мясорубки получается отличное устройство для получения сока. Но такой способ невозможен без специальной насадки для сбора жидкости при перемалывании сырья.

Соковыжималка для большого количества яблок своими рукамиСоковыжималка изготовленная из мясорубки.

Чаще всего она идёт в комплекте со стандартной мясорубкой, но есть возможность приобрести её отдельно в специализированных хозяйственных магазинах.

Соковыжималка из мясорубки отличается от перечисленных конструкций простотой сборки и элементарностью процесса производства сока. Она не требует электричества и большой физической силы.

Из домкрата

Изготовить мощный пресс можно из автомобильного домкрата на 3 тонны. Преимуществом пресса считается то, что для получения напитка не потребуется прилагать большой физической силы, однако сборка установки потребует некоторых усилий. Конструкция соковыжималки оснащена рамой, которая способна выдержать высокое давление. Домкрат возможно установить как сверху, так и снизу.

Как ухаживать за домашней дробилкой

Уход за техникой – обязательное условие её эксплуатации. Только при качественном и бережном уходе бытовые приборы будут служить с максимальной функциональностью долгое время.

Соковыжималки – не исключение, ведь оставшаяся мякоть фруктов и овощей станет огромным рассадником бактерий и плесени. К тому же жмых образует налёт на корпусе, способствуя разрушению деталей.

Ухаживая за домашней дробилкой, стоит придерживаться следующих принципов:

  1. Разборка устройства после использования.
  2. Тщательная промывка и очистка.
  3. Сушка деталей.
  4. Хранение в разобранном виде в специально отведённом месте.

Заключение

Изготовление домашнего сока – это залог сохранения и поддержки иммунитета семьи. Ведь что может быть вкуснее и качественнее домашних заготовок. Свежевыжатый сок бодрит, освежает, хорошо утоляет жажду, в отличие от покупных нектаров. Соковыжималка – незаменимый помощник в этом труде. Но нельзя забывать и о фруктах, овощах и ягодах: они должны быть спелыми, отборными и чистыми.

ПредыдущаяСледующая

Самодельная соковыжималка для яблок большой производительности — Металлы, оборудование, инструкции

Соковыжималка для большого количества яблок своими руками

Жаркое лето и первые дни осени радуют нас ароматным благоуханием созревших плодов. Пикантный вкус винограда и яблочный заряд витаминов, неповторимый вкус груши и полезный томатный сок – стол в эту пору года наполнен большим количеством фруктов и овощей.

Читайте также:  Кондуктор для сборки мебели своими руками

Чтобы разнообразить меню и регулярно радовать себя освежающим фрешем, можно изготовить соковыжималку в домашних условиях. Такое изобретение — альтернатива громоздким, громким и дорогим устройствам.

  • Оборудование и последовательность действий
  • О чем не стоит забывать
  • Пробный пуск
  • Другие идеи для выжимки фруктов и овощей

Оборудование и последовательность действий

Для изготовления самодельной центробежной соковыжималки нам понадобится старая стиральная машина (обязательно с рабочей центрифугой).

Полученное полуавтоматическое устройство будет выполнять ряд задач:

  • измельчать сырье;
  • отжимать и фильтровать сок;
  • самостоятельно промывать внутреннюю установку.

Обязательное требование к выбранной модели стиральной машины – имеющийся активатор на дне бака. Для использования подойдут также старые образцы, которые имеют исправные части.

Следует знать: активно развивать тему «самоделок» в прессе стали в начале 90-х годов. Одними из первых идею установки и пуска устройства предложили инженер Котенев и изобретатель Маслов (журнал «Моделист-конструктор»).

Для облегчения своего труда в первую очередь необходимо нарисовать подробные чертежи: составить детальный макет будущей соковыжималки. Затем следует подготовить все инструменты.

В процессе работы нам понадобятся следующие элементы:

  • центрифуга;
  • исправный кожух;
  • кронштейны для креплений;
  • подшипники разных размеров.

Выбранные элементы следует очистить от регулярного воздействия порошка — ржавчины и накипи. Для этого мелкой наждачкойнеобходимо отполировать все поверхности до блеска.

Обратите внимание: в конструкции должно быть всего два отверстия: для закладки сырья и стекания сока. Другие пустоты и дыры нужно заделать резиновыми накладками.

Следующие действия – изготовление терки и прокладки. Для этого нам потребуется режущий инструмент, например, болгарка. Прокладку лучше вырезать из нержавейки для повышения долговечности всего устройства.

Чтобы сделать терку, потребуется проработать технические рисунки и выполнить ряд несложных действий:

  1. Просверлить отверстия небольшого диаметра.
  2. Поделить полученные круги на сектора.
  3. Прикрепить заготовку на шурупы.
  4. Набить режущие зубья.

О чем не стоит забывать

Важный нюанс – доработка барабана. Эту деталь следует оборудовать дополнительными ребрами жесткости, фильтрующей сеткой. Чтобы сделать бункер для яблок и другого сырья, понадобится полиэтиленовая труба. Для ее крепления используйтеметаллические уголки. Прикручивать трубу следует с небольшим отклонением от центра, чтобы ее край был «на выходе» из терки.

Из любого деревянного черенка можно выполнить толкатель для томатов и других плодов. Не забудьте поставить ограничитель, чтобы устройство не проседало и не опускалось до терки.

Чтобы изготовить выжималку большой производительности, обязательно понадобится мощный двигатель. Важно хорошо закрепить все детали и изолировать электрические части.

Помните: перед пуском обязательно промойте моющим средством все детали. Комплектующие должны быть выполнены из проверенных материалов и не допускать окисления, коррозии и попадания вредных веществ в сок.

Перед началом активного использования соковыжималки на даче или городской кухне нужно обязательно произвести пробный пуск. При вращении барабана обратите внимание на посторонние шумы, стуки и биения. Любой лишний звук говорит о несовершенстве конструкции.

Преимущества первичного запуска:

  • возможность проверить на практике все возможности устройства;
  • предотвращение негативных моментов в дальнейшем при эксплуатации;
  • контроль технического состояния.

Для первого производительного запуска нужно тщательно подготовить и перебрать сырье. Плотные и крепкие части, к примеру, сердцевину яблок или косточки груш, удалять не обязательно, так как это не помеха для работы.

Под трубку подставляем емкость, кладем в бункер плоды, толкателем прижимаем их к стенке. Осуществлять выжимку сока нужно до начала вибрационных ощущений. Если появилась легкая вибрация – прекратите заброску и дайте поработать устройству на отжим. После завершения сеанса обязательно необходимо сразу разобрать устройство и промыть все детали.

Другие идеи для выжимки фруктов и овощей

Ручную шнековую соковыжималку средней вместимости можно изготовить из мясорубки. Сок придется добывать посредством самостоятельного вращения ручки. Такой устройство – оптимальный вариант для небольших объемов.

Главные преимущества такого типа:

  • доступная цена;
  • надежность;
  • длительная эксплуатация.

Для усовершенствования конструкции можно использовать пластиковые бутылки. Берем емкость и отрезаем ее дно на расстоянии 10-15 см от нижнего края.

Затем вставляем в полученное отверстие маленькую бутылку, предварительно проделав в ней небольшие дырки. Откручиваем пробку и можно приступать к работе.

Подходит такой вариант только для нерегулярной выжимки сока для одного человека.

Не бойтесь экспериментировать и узнавать что-то новое. Самодельная соковыжималка будет радовать вас своей производительностью при существенной экономии на ее покупке. Сохраняйте вкус лета и насыщайте организм витаминами регулярно.

Из этого видео вы узнаете, как сделать соковыжималку своими руками:

data-matched-content-rows-num=»4″ data-matched-content-columns-num=»4″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-ad-format=»autorelaxed»>

Источник: https://anatomia-remonta.ru/bytovaya-tehnika/sokovyzhimalka-svoimi-rukami.html

Какая соковыжималка подойдёт для яблок с большой производительностью для дачников?

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Произошла со мной очередная история: моя тётка очень любит на даче возиться, всякие заготовки на зиму делать. И не столько чтоб есть потом, как сам процесс увлекает.

И тут посоветовала ей соседка, мол, все равно семьей не осилите, делай на продажу. А что, хоть попробовать можно. Решили начать с сока. Тут подключился я, объяснив, что ей нужна соковыжималка для яблок большой производительности, и снова закрутился процесс выбора техники.

Предлагаю и вам присоединиться, вдруг тоже решите свой маленький бизнес начать.

Чем грешат маломощные приборы

Собираясь покупать соковыжималку для большого количества сырья, подбирайте такой прибор, который сэкономит ваше время. Согласитесь, отжать 50 л сока, постоянно останавливаясь, чтобы прочистить фильтр или остудить мотор, очень затруднительно.

Но еще важнее, чтобы соковыжималка выдавала качественный продукт, который потом не придется процеживать. Именно в этом ахиллесова пята подобных аппаратов: они мнут яблоки в пюре, тогда как вам нужен сок.

Отчего так может происходить:

  1. малая мощность;
  2. некачественный материал лезвий;
  3. использование перезрелых плодов.

В последнем случае даже мощная шнековая соковыжималка может выдать пюре вместо фреша. Но для профессионального потокового производства вам все равно потребуется мощная надежная модель.

Топ-парад производителей

Практически все соковыжималки, которые мы с тёткой рассматривали для большого объема сока, были отечественного производства. Во-первых, не имеет смысла брать для яблок что-то импортное – только переплачивать за товар. Во-вторых, в бывшем СССР знали толк в яблочном соке. Следовательно, приборы для его производства изготавливают качественные.

И вот мой собственный рейтинг:

  • Лично для меня лидирует белорусская соковыжималка «Россошанка». Во-первых, в неё целиком без проблем помещается даже огромное яблоко. Во-вторых, чем она меня вообще покорила – при мощности всего 200 Вт данная модель способна перерабатывать до 70 кг плодов за час. Также не может не радовать адекватная цена (около 6000 руб) и качество готового продукта — до 70%, что совсем неплохо для соковыжималки роторного типа. Из недостатков я бы отметил громоздкость (13 кг), — хотя прибор для потокового производства и не может быть компактным, — и отсутствие системы автоматического сброса отходов.
  • Модель «Дачница» Курского завода «Спектр-прибор» чем-то напоминает свою белорусскую сестру. Способна производить около 60 литров фреша за 1 час. Мощность 280 Вт, что позволяет немного сэкономить на электроэнергии. Выжимает чуть больше половины сока из начального сырья. Весит около 11 кг. Но даже за смешную цену в 5000 р. я бы не стал ее уверенно рекомендовать из-за неразумно устроенной несъемной сетки. На производстве это не скажется, а вот при мытье возникнут трудности.
  • Очень неплохой вариант – «Журавинка». Помимо соблазнительно низкой цены – 2000 рублей, — она обладает еще одним достоинством – опцией шинковки. При помощи этой модели можно не только заготавливать сок, но и делать яблочное повидло или просто измельчать плоды для салатов. Оснащена функцией механического сброса жмыха – когда отходов скапливается слишком много, вы собственноручно можете передвинуть рычаг и стряхнуть их в отдельный контейнер. На фоне этого производительность прибора в два раза ниже, чем у вышеописанных моделей – 500 мл сока за минуту. (2 магазин — Россия, Беларусь, UA, Казахстан).
  • Включаю в рейтинг соковыжималку «Нептун» как одну из самых популярных среди потребителей. Обладает высокой мощностью – 350 Вт, способна производить 1 л фреша за минуту. Достаточно легка и компактная для роторного прибора – всего 8 кг. Однако её эффективность по сравнению с той же «Россошанкой» довольно мала – всего 30% сока от изначального сырья. Кроме того, если вы собираетесь перерабатывать мягкие сорта яблок, лучше выбрать другую модель. «Нептун» же приготовит из них максимум пюре. Но по цене эта соковыжималка очень приемлема и доступна – не более 4000 рублей. И всё же для потокового производства я бы все-таки советовал прибор посовершеннее. (2 магазин — Беларусь, UA, Россия, Казахстан).
  • Например, «Салют». Является предком «Россошанки». Выпускается ООО «Пензмаш» еще с советских времен. Очень мощная (400 Вт), с высокой производительностью (до 60 л в час), с эффективностью в 50%. Стоит не больше 5000 рублей. Но лидером я бы ее не сделал из-за объемности и шума. (2 магазин — Россия, Беларусь, Казахстан, 3 магазин — Беларусь, Россия, Казахстан, UA).

  Самодельная газовая горелка для пайки меди

Я предложил вам модели отечественного производства, объединенные еще одним свойством – все они центробежного типа. Дело в том, что я не уверен, что для заготовки яблочного сока на зиму необходим шнековый агрегат.

Почему центрифужные?

Как вы уже знаете, я не рекомендую роторные соковыжималки для домашнего использования, так как в процессе отжима фреша они уничтожают до двух третей витаминов.

Читайте также:  Станок для профилирования бруса своими руками

Но в случае с заготовкой на зиму, этот момент не имеет никакого значения – продукт и так поддается термической обработке. Поэтому бережный холодный отжим в шнековом аппарате тут бесполезен.

Но если вы собираетесь наладить серьезное производство и изготавливать соки короткого хранения на продажу, тогда вам может помочь профессиональная шнековая модель.

Импортные модели соковыжималок

Если вы всерьез готовы наладить потоковое производство, предлагаю вам на выбор две соковыжималки.

Вертикальная модель Moulinex ZU500

Прибор из среднего ценового сегмента (примерно 12 000 руб.) достойно справляется с переработкой яблок любых сортов. Однако помните, что сок из шнековой соковыжималки будет отличаться по консистенции от фреша, выжатого роторным аппаратом. В таком продукте присутствует больше мякоти.

Что касается именно этой модели, она отличается:

  1. мощностью выше средней (300 Вт);
  2. простотой сборки и ухода;
  3. имеет три загрузочных отверстия – это говорит о том, что яблоки для неё нужно разрезать на части;
  4. есть емкость для фреша и контейнер для жмыха объемом по 1000 мл каждый.

Из минусов потребители отмечают возможность засорения отверстия для отходов. Также соковыжималка Moulinex, как и любая шнековая модель, проигрывает роторным в скорости производства.

Но выигрывает в эффективности отжима – жмыха в результате меньше и он намного суше. И все же я думаю, что для потокового изготовления нужно две шнековых соковыжималки, иначе производительность будет низкой.

А так одну можно чистить/остужать пока работает другая.

Соковыжималка Angel Juicer

Горизонтальный агрегат южно-корейского производства, зарекомендовавший себя как несомненный лидер в области холодного отжима фрешей. Эта модель способна выдавать до 98% готового сока из 100% сырья. Выше показателей просто нет.

Модели Angel Juicer бывают одношнековые и двушнековые. Аппараты с двойным валом успешно эксплуатируются в барах. Отличается невероятно мощным мотором, способным перемолоть даже абрикосовые косточки. Конечно, это пример для наглядности и делать это небезопасно и нецелесообразно.

Первая соковыжималка этой фирмы появилась на рынке почти 35 лет назад. С тех пор ее систему управления усовершенствовали настолько, что прибор способен принимать ые команды.

Советую этот аппарат для тех, кто уже наладил потоковое производство. Стоит покупать его, например, в вегетарианский ресторан с постоянной клиентурой. Ведь цена такой соковыжималки от 35 000 рублей.

Гидравлический пресс

Это практически промышленная установка, работа которой зиждется на двух принципах: дробить и давить. Прибор оснащен специальным измельчителем, подготавливающем плоды для отжима.

Затем нашинкованные фрукты попадают в специальный мешочек и проталкиваются под дренажный пресс. Ткань мешка образует барьер, через который не проникает мякоть.

Следовательно, вы сможете получить чистый сок с минимумом мякоти. Жмых отбирается в специальный мешок и при желании его можно пропустить через пресс повторно.

Как показывает практика, это помогает увеличить количество готового фреша на 10-15%.

Пресс отличается довольно высокой эффективностью (примерно 85%) и способен обеспечить большой процент витаминов в соке. Но скоростью значительно уступает той же «Россошанке». Поэтому для изготовления соков на продажу я бы предложил приобрести оба аппарата, чтобы мякоть из роторной соковыжималки пропускать через гидравлику.

А чтобы не было слишком накладно финансово, можно купить бывший в употреблении пресс через интернет.

В конце концов, я посоветовал тётке белорусскую «Россошанку» и пообещал, если ее «бизнес», пойдет в гору, найти ей и пресс. Всех благ и заглядывайте еще!

Как сделать cоковыжималку для яблок своими руками?

Один из наиболее простых способов переработки урожая – приготовление сока. Соковыжималка для яблок, сделанная своими руками, может стать отличным решением, поскольку большинство таких приборов либо дорого стоят, либо обладают низкой производительностью и недолговечны.

Из машинки с горизонтальной загрузкой

Существует несколько способов изготовления центробежной соковыжималки из стиральной машины. Для одного из них потребуется барабан, его крепление и кожух от машины-автомата с горизонтальной загрузкой.

Конструкция самодельной соковыжималки из стиральной машины: 1 — бак стиральной машины; 2 — центрифуга; 3 — сетчатый вкладыш; 4 — бункер для фруктов; 5 — терка; 6 — втулка-ось; 7 — направляющий патрубок; 8 — двигатель; 9 — автомобильная покрышка.

Сначала они очищаются от следов порошка и накипи, а затем мелкой наждачной бумагой полируются до блеска. Все отверстия в кожухе барабана, кроме одного нижнего, закрываются тонкой резиновой прокладкой и пластинами из нержавеющей стали при помощи гаек и болтов.

Из листа нержавеющей стали, толщиной 2-3 мм, для тёрки вырезается круг радиусом 110-115 мм. Для подкладки изготавливаем ещё один круг такого же диаметра и из того же материала, но уже толщиной 0,5-0,6 мм. Подкладка обеспечивает жёсткость. Она крепится тремя латунными стойками ровно посередине дна барабана. Тёрка устанавливается на подкладку с помощью пяти винтов М5.

Через два круга сверлится много отверстий, радиусом 2,5 мм, по диаметру проводится сантиметровая разметка, разделяющая его на 14-20 секций. По ней пробойником набиваются режущие зубья.

Загрузочная трубка для яблок, соответствующая диаметром большому отверстию, прикрепляется к барабану с четырех сторон алюминиевыми уголками на болтах.

Можно использовать трубу с гофрошлангом или полиэтиленовую трубу со стенками толщиной 5 — 6 мм. Болты Мб вставляются изнутри кожуха в начале процесса и снаружи зажимаются гайками.

Расстояние между трубой и тёркой определяет степень перемалывания яблок. Сверху уголки закрепляют барашками.

Из сетки из нержавеющей стали с ячейкой 1×1 мм делаются заготовки габаритами с секцию барабана (с запасом в один сантиметр для загиба) по количеству рёбер жёсткости. Загибаем сетку так, чтобы края стали ровными и безопасными. Заклепочным пистолетом и шилом плотно прикрепляем сетку к барабану.

Для толкателя на торец толстого черенка от лопаты крепится фанерный круг диаметром 0,8-0,9см. Устанавливается ограничитель, предотвращающий соприкосновение толкателя с теркой.

Шкив переделывается под необходимые габариты и клиновидный ремень. Раму основания сваривают из уголка. Идеально подойдёт двигатель 1,1 кВт на 3000 об/мин.

Вырезается полиэтиленовый или резиновый круг с диаметром, как у кожуха, и отверстием, соответствующим диаметру трубы для загрузки яблок. Такая крышка защищает от брызг и закрывает движущийся барабан. К нижнему отверстию барабана протягивается шланг для выходящего сока, под который ставится кастрюля.

Все элементы прочно зажимаются, двигатель и провода изолируются, учитывается напряжение в сети. Детали ёмкости тщательно моются.

Во время тестового запуска пустой барабан правильно собранной самодельной соковыжималки для обработки яблок не должен биться и издавать инородный шум.

Яблоки закладываются в него по 2-3 штуки. Толкателем их вплотную придвигают к тёрке. Центробежная сила распределяет жмых по сетке. Если прибор начнёт вибрировать, то, не добавляя яблоки, ждём, пока не прекратит течь сок. Если закладывать продукт планомерно и постоянно, до вибрации (за 7-10 минут) обработается ведро яблок.

После выключения двигателя пластмассовой лопаткой снимаем жмых с сетки. Затем моем и сушим все детали. Аппарат хранится в разобранном виде.

Из машинки активаторного типа

Центробежную соковыжималку также можно изготовить из стиральной машины активаторного типа. Активатор и вал снимаются со дна бака, устанавливается вал нужного диаметра. На резьбу вала гайками под углом 60 градусов устанавливаются три ножа.

Отверстие слива закрывается. Сетка из нержавейки с ячейкой примерно 1,5 мм укладывается на стенку центрифуги с перекрытием 40-50 мм. На дно кладут комплектную резиновую крышку, заткнутую пробкой. Всё промывают питьевой содой.

Реле таймера отключают или заклинивают его тумблер.

Яблоки по несколько штук опускают в бак на движущиеся ножи. Плоды 20-30 минут измельчаются. За раз в центрифугу перемещают не более 3-х литров полученного пюре, чтобы оно не вылилось. Через 2-3 минуты вынимается сетка с отходами.

Собранный аппарат готовит 10-12 литров сока с мякотью в час, работает с сочными плодами. Чтобы убрать осадок, сок отстаивают, а затем пропускают через марлю.

Пресс для яблок

Если нет электричества, самодельную соковыжималку лучше делать в виде пресса. Яблоки для неё разрезаются пополам, удаляется сердцевина и подгнившие участки. Длинное прямое корыто из сосновых или еловых досок заполняется подготовленными яблоками, которые затем толкут прямоугольной лопаткой с острым лезвием соответствующей корыту ширины.

В прямоугольном баке, кастрюле, бочке или деревянном отсеке, выстеленном полиэтиленом, прорезается отверстие для слива сока. Внутрь помещают марли с яблочной мякотью, переложенные досками. Сверху кладут крышку-поршень, а на неё упирается пресс одной из двух конструкций:

  • червячный механизм;
  • домкрат.

Винт закручивают плавно, наблюдая за сливом сока. По завершении процесса винт выкручивается вверх, жмых из марли вынимают.

Яблоки для описанной ручной соковыжималки также можно измельчить миксером, установленным на дрель, это ускорит процесс. А в качестве бака можно применить большую пластиковую бутылку.

Полезные советы

Посмотрев видео о том, как сделать соковыжималку, не стоит забывать и о подготовке сырья к отжиму. Яблоки моют и срезают гнилые места. Продукт для соковыжималок из стиральных машин резать и чистить не требуется, однако следует удалить косточки. Получившийся сухой жмых добавляется в корм животным зимой и применяется в качестве удобрения.

Осилив самостоятельное производство соковыжималки, вы без труда сумеете отремонтировать фабричную модель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector