Какой металл лучше для ножа

28.01.2021

Нож для охотника — не просто традиционный аксессуар, а функциональный и нужный элемент снаряжения. Производители могут называть “охотничьими” любой нож на свой вкус, в зависимости от маркетинговой необходимости, но к сожалению, очень часто эти ножи оказываются просто красивыми игрушками, годными лишь на подарки и для украшения полок сервантов.

Эта статья расскажет о том как выбрать настоящий надежный нож, который не подведет вас на охоте — о всех его характеристиках и тонкостях. А в конце вас ждет подборка из нескольких хороших ножей, зарекомендовавших себя в самых тяжелых условиях.

Назначение охотничьих ножей

Охотник использует нож для конкретных целей, и эти цели накладывают ограничения на форму, размер и тип ножа, его заточку и профиль.

Более того, на охоте часто используется не один, а три ножа — скиннер для съемки шкур, доборный нож и основной нож для хозработ и разделки дичи.

Эти ножи сильно отличаются по форме клинка и редко совмещаются в один без потери своих профильных свойств, поэтому рекомендуем иметь в арсенале все.

Какой металл лучше для ножа

в порядке увеличения размера: скиннер, разделочно-охотничий, доборный ножи

Скиннер — шкуросъемный нож, со скругленным, иногда затупленным кончиком, или же широким клинком со шкуросъемным крюком на обухе. Такая форма нужна для того чтобы не портить шкуру при разделке. Применяется не на всех охотах, но без него аккуратная разделка туши может затянуться на гораздо большее время. 

Охотничий нож — универсальный нож с прямым простым профилем, и достаточной длиной клинка для возможного добора. Любые изыски, шипы, зазубрины или искривления формы будут мешать удару таким ножом, поэтому клинок должен быть без дизайнерских излишеств. Огромные “тактические” ножи тоже не подойдут — слишком массивный клинок будет мешать разделке и обвалке туши.

Доборник — большой, часто кинжалоподобный нож, для добора кабана или крупных копытных при охоте с собаками или в группе, когда добрать подранка при помощи огнестрельного оружия невозможно. Также нужен не на всех охотах, и его функцию часто может выполнять хороший универсальный охотничий нож. 

Складные ножи не подойдут для охоты, как бы производители их не рекламировали — редкие замки могут выдержать прямой удар, а жир, грязь и кровь будут постоянно забиваться в полости и механизм ножа, вызывая очаги коррозии и неприятный запах. Кстати, мы писали подробную статью о том, как выбрать складной нож — прочитать ее можно по этой ссылке.

Холодное оружие (номерной нож) или обычный нож?

Номерные ножи — это холодное оружие, оборот которых регламентируется законом ФЗ 150 “Об оружии”, и приобрести их можно только по охотничьему билету. Обычно, в эту категорию попадают ножи, отнесенные к холодному оружию по совокупности признаков, и от обычных хозяйственно-бытовых из свободной продажи они могут отличаться незначительно. 

Не стоит за ними гнаться, так как каких-либо особенных преимуществ перед хозбыт-ножами они не имеют, но зато накладывают на вас ряд ограничений, вроде запрета на ношения вне охотугодий и трудностей с покупкой-продажей. 

Это рудимент советских времен, когда оборот любых ножей, отличающихся от кухонных, был под контролем. Большинство номерных ножей имеют “гражданскую” версию, со слабыми конструктивными изменениями, выводящими нож из категории холодного оружия. 

Какой металл лучше для ножа

К холодному оружию нож относится по совокупности признаков, среди которых прямой клинок не менее 9 сантиметров, с заточенной кромкой, с обухом более 2,5 но менее 6 мм, подпальцевой выемкой более 4 мм, и твердостью более 25 HRC.

Отсутствие одного из этих признаков сразу выводит нож в категорию хозбыта, например на фото правый нож стал хозбытом из-за уменьшения толщины в обухе до 2,4 мм — на режущих качествах это сказывается минимально, однако взамен предоставляется возможность свободной покупки и ношения.

Показать все

Характеристики охотничьего ножа

Легко соблазниться на огромное разнообразие “охотничьих” ножей из элитных материалов с обилием резьбы и украшений, однако свою прямую функцию они выполняют редко. Хорошие охотничьи ножи не “выпендриваются”, предпочитая лаконичность и функциональность кричащему дизайну.

Сталь

Нож начинается со стали, и учитывая условия эксплуатации она должна быть нержавейкой с высоким содержанием хрома — иначе уход за таким ножом может превратиться в пытку, поэтому от углеродных сортов сознательно отказываемся. Выбор подходящих нержавеющих сталей довольно большой, как среди зарубежных, так и среди отечественных сталей, вот несколько хороших популярных вариантов:

  • Sandvik 12C27 — известная скандинавская нержавейка, твердая и пластичная, очень универсальная. Из нее делают свои ножи такие гиганты как Mora, Victorinox и Opinel. 
  • D2 — американская сталь, среди недорогих держит заточку лучше всех, однако есть и минус — за ней требуется уход, так как она все равно может покрываться сыпью и ржаветь.
  • Х12МФ — отечественная сталь, аналогичная по составу D2. Свойства те же — хорошо режет, долго держит кромку, но требует ухода после применения.  
  • AUS8 — японская нержавейка, занимающая золотую середину между твердыми высокоуглеродными сталями, и вязкими высокохромистыми. У нее очень богатая история, поэтому некоторые считают ее устаревшей, однако это не так — технологии ее обработки и закалки хорошо обкатаны, поэтому некачественных ножей из AUS8 вы не встретите.
  • 420НС — бюджетная нержавейка с высоким содержанием углерода. Из-за своей пластичности легка в заточке, даже в полевых условиях. Благодаря практичности является основной сталью для многих американских производителей.
  • 95Х18 — отечественная нержавеющая сталь, сходная по составу с бюджетными американскими 440 сталями. Очень практичная — легко точится и не требует ухода, хорошо переносит всякие издевательства вроде открывания консервов.
  • 65Х13 — самая бюджетная отечественная ножевая сталь. Из нее изготавливают мединструмент и скальпели, поэтому ее часто называют “медицинской”. Легко точится и совсем не ржавеет.

Какой металл лучше для ножа

Различные порошковые суперстали вроде CPM3V, S30V или Elmax также очень хороши для изготовления охотничьих ножей, так как могут затачиваться в бритву, не теряя при этом остроты долгие месяцы, но мы не рекомендуем их новичкам в виду сложности заточки и высокой цены. 

Дамаски, булаты и прочие декоративные стали в качестве материала не рекомендуем, так как их свойства зависят от сталей, входящих в пакетную поковку, и могут быть очень разными — так что готовый продукт выходит с труднопрогнозируемым качеством. Легендарная прочность дамаска — всего лишь миф, и любая современная инструментальная сталь даст ему фору. 

Тип заточки и профиль

Профиль клинка охотничьего ножа должен быть прямым и ровным, без рекурв, пил, шипов и тому подобных украшений. Нож должен быть удобным как для удара, так и для ровного быстрого реза. Лучше всего для этого подходят следующие профили:

  • Дроп-поинт — частый тип профиля для охотничьих ножей, когда линия обуха спускается к кончику с середины клинка. Из-за пониженного профиля кончика такие клинки обеспечивают мощное проникающее действие при уколе.
  • Клип-поинт — также частая форма клинка, когда обух уходит в кончик по вогнутой параболе. Также обеспечивает хорошее проникновение при уколе, но обладает чуть меньшей продольной прочностью чем дроп-поинт.
  • Нормал — прямой обух по всей длине клинка, традиционная форма для финок и других скандинавских ножей. Массивное полотно клинка подходит для рубящих ударов и хорошо колет.

Все остальные профили уступают вышеописанным либо в проникающей способности колющего удара, либо в чистоте реза, так что выбирайте их на свой страх и риск.

Какой металл лучше для ножа

Что касается сечения клинка и его заточки, то тут выбор гораздо богаче:

  • Холлоу — бритвенная заточка с вогнутыми спусками. Дает очень хороший легкий рез, но режущая кромка достаточно слабая — ее легко выкрошить или замять при ударе.
  • Флэт — прямые спуски от обуха. В зависимости от толщины клинка кромка может быть как достаточно мощной, так и быстрорежущей. Такая кромка хороша для резки мягких материалов, но в дереве может застревать.
  • Сканди — прямые спуски от середины клинка, без подводов. У сканди очень агрессивный и острый рез, иногда даже слишком — при обвалки туш такой клинок постоянно зарубает кость. Зато при работе с деревом ему нет равных!
  • Компаунд — прямые спуски с прямыми ярко выраженными подводами. Универсальная и живучая заточка с умеренно острым резом.
  • Конвекс — выпуклые линзовидные спуски. Такая заточка делает кромку очень мощной и выносливой, способной буквально колоть дрова и рубить кости. Однако, такие ножи будут уступать в скорости и легкости реза, хотя и сохранят заточку намного дольше. 

Длина клинка зависит от назначения ножа, так как размер влияет на управляемость и удобство использования. 

  • Основной охотничий нож должен иметь клинок длиной не менее 8 и не более 15 сантиметров. Так им будет одинаково удобно разделать добычу, нарубить лапника, или в случае необходимости, худо-бедно добрать и ошкурить зверя. 
  • Скиннер обычно совсем небольшой, до 10-12 сантиметров длиной, и широким клинком для удобства ошкуривания, подрезки сухожилий или разделки туши.
  • Доборный нож может быть в длину от 15 сантиметров и до разумных пределов. В старину зверя добирали небольшими мечами — хиршфангерами, так что можете не скромничать с размерами. 

Тип рукояти

Рукоять не должна скользить в ладонях при ударе и разделке — это самое главное требование.

Под эту характеристику подходят губчатый пластик, АБС, композиты на основе стекловолокна типа G10, стабилизированная девесина. Избегайте лакированных, костяных и металлических рукоятей — они скользят в руках.

  Травмобезопасность рукояти — хорошее дополнение, но для обычного бытового использования все гарды и крестовины будут только помехой.

Перед покупкой вложите нож в руку и поработайте кистью. Любое легкое неудобство при удержании выльется в мозоль при реальном применении, поэтому откажитесь от покупки неудобного ножа. Опыт показывает что самыми удобными и практичными оказываются самые простые рукояти без анатомических выборок.

Читайте также:  Станок для кованных изделий своими руками

Лучшие охотничьи ножи

Мы собрали в подборке несколько отличных универсальных охотничьих ножей из разных ценовых категорий, для того чтобы вы могли выбрать нож себе по вкусу и карману.

Mora Companion MG

  • Сталь — Sandvik 12C27
  • Тип заточки — сканди
  • Длина клинка — 103 мм
  • Толщина в обухе — 2,5 мм
  • Рукоятка — АБС-пластик/резина

Компаньон Mora — самый дешевый среди лучших и самый лучший среди дешевых ножей. Отличная сталь вкупе со скандинавской заточкой и неубиваемой конструкцией делают его одним из лучших ножей вообще на рынке, не говоря уже про свою ценовую категорию. О других ножах от Mora вы можете прочесть в этой статье.

Buck Lite Max Small

  1. Сталь — 420HC
  2. Тип заточки — холлоу
  3. Длина клинка — 83 мм
  4. Толщина в обухе — 2,3 мм
  5. Рукоятка — прорезиненный пластик

Суперпрактичный американец, из простенькой стали с быстрым и легким резом. Таким ножом будет удобно разделывать добычу, а еще его будет легко заточить в поле.

Кизляр Стерх

  • Сталь — 65Х13
  • Тип заточки — флэт
  • Длина клинка — 121 мм
  • Толщина в обухе — 3,7 мм
  • Рукоятка — эластрон

Универсальный удобный охотничий нож, который подойдет для большинства задач. Достаточная длина клинка и его отличный рез позволят без проблем добрать подсвинка или косулю, а мощный обух делает нож очень выносливым.

Беркут кузницы Сёмина

  1. Сталь — 95Х18
  2. Тип заточки — холлоу
  3. Длина клинка — 144 мм
  4. Толщина в обухе — 4 мм
  5. Рукоятка — стабилизированная древесина

Большой и красивый охотничий нож с удобной рукоятью. Мощный толстый клинок подойдет для удара, но несмотря на свою толщину он отлично режет благодаря вогнутым спускам и бритвенной заточке. 

Lemax Skinner

Какой металл лучше для ножа

Нож Lemax Скинер

Нож Lemax Скинер

Не доставляется ТК

  • Сталь — 95Х18
  • Тип заточки — холлоу
  • Длина клинка — 120 мм
  • Толщина в обухе — 4 мм
  • Рукоятка — стабилизированная древесина

Скиннер, который из за своих размеров и конструкции подойдет в качестве основного охотничьего ножа. Широкий клинок благодаря удачной геометрии и удобной рукояти прекрасно управляется, и позволит не только ошкуривать тушу, но и обваливать мясо с костей.

Росоружие Артыбаш

  1. Сталь — 95Х18
  2. Тип заточки — холлоу
  3. Длина клинка — 145 мм
  4. Толщина в обухе — 5 мм
  5. Рукоятка — наборная береста

Очень красивый охотничий универсальный нож, с прекрасной геометрией клинка — она подойдет как для разделки, так и для удара. Удобная травмобезопасная рукоять позволит не беспокоиться о том что рука соскользнет на клинок при силовой работе.

Ahti Kaira

  • Сталь — Sandvik 12C27
  • Тип заточки — сканди
  • Длина клинка — 120 мм
  • Толщина в обухе — 3 мм
  • Рукоятка — карельская береза

Настоящая аутентичная финка от мастера Рейно Камппилы.

Традиционные формы клинка и рукоятки, отличная сталь и бритвенно острая заточка делают этот нож ручной работы не только надежным помощником на охоте, но и стильным аксессуаром, которым можно похвастаться перед товарищами.

 

Buck Vanguard

  1. Сталь — S30V
  2. Тип заточки — холлоу
  3. Длина клинка — 108 мм
  4. Толщина в обухе — 3,5 мм
  5. Рукоятка — стабилизированная древесина

Надежный и симпатичный нож из суперстали. Он держит заточку годами при умеренном применении, оставаясь бритвенно острым даже после разделки туши лося. Лаконичный, но удобный дизайн рукояти поможет удержать нож при силовой работе и ударах.

Справочная статья основана на экспертном мнении автора

«Лучшая сталь для ножа» — разбираемся и тестируем на канате!

Какой металл лучше для ножа

Часто обращаются с вопросом: «Какая лучшая сталь для ножа?». Или второй по популярности вопрос: «Посоветуйте универсальную сталь?». Однозначного ответа здесь нет. Для чего лучше? Для какого вида операций? Для кухни, для ежедневного использования или для охоты, для разделки трофеев …? Разберем каждую ситуацию отдельно и протестируем шесть марок сталей на джутовом канате.

Иногда задаешь провокационный вопрос клиенту про «лучшую» или «универсальную» сталь, а его ответ можно сразу публиковать:

Роман Дорохов, Санк-Петербург

Я не могу определить какая сталь универсальна. Я применяю нож по назначению! У меня 2 ножа: из дамасской стали для разделки крупной добычи, разделал, помыл, заточил, смазал и убрал.

И из нержавеющей стали, для мелкой добычи и домашнего быта (хлеб порезать). Любым из них можно организовать стояночку в лесу, хвороста нарубить, бересты, палаточку поставить и т.д.

Мне нравятся прочные и жирные ножи, с обухом 4мм.

И, действительно, нож, его эргономику и особенно сталь необходимо подбирать для каждого конкретного случая. Многие учитывают свой «печальный» опыт из жизни, например:

Игнатов Игорь, Магадан

Подарили нож из крутого булата. Взял с собой на промысел. Нож удобен, красив, заточку держит великолепно, но когда «подсел», то заточить его в походных условиях оказалось проблематично.

Вспотел!!! Если нож из обычной «нержи» правлю о булыжник и работаю дальше, то здесь нужно еще подумать, что из заточных брусков с собой взять. На сколько знаю, алмазом булат не затачивают.

А скорее всего, в следующий раз этот нож дома оставлю.

Я скажу больше, что многие вообще не заморачиваются с поиском лучшей стали. Современные марки сталей, представленные сегодня на рынке, хорошо держат заточку, выдерживают нагрузки на излом (при соответствующей толщине обуха ножа) и устойчивы к коррозии.

Поэтому стремление к поиску самой крутой стали порой оборачивается к излишней трате денег, а нож, в итоге, оказывается на полке.

«Лучшая сталь для ножа» — тестируем некоторые марки сталей

Подведем промежуточный итог. Многие современные марки сталей имеют право именоваться «лучшая сталь для ножа». При соблюдении следующих условий:

    • известный производитель
    • грамотная закалка
    • низкоскоростная заточка
    • правильный угол заточки

В принципе, из первого пункта вытекают все остальные. Согласитесь, что даже самая крутая сталь, закаленная с нарушением режимов или «жженая» на высокоскоростном абразивном круге режущая кромка ножа испортят впечатление от хорошей и дорогой покупки.

А вот с последним пунктом сложнее — угол заточки необходимо подбирать под характер и специфику своих разделочных работ.

Но это отдельная тема и про угол заточки я рассказывал в статье для интернет-магазина Златоустовские ножи, вместе с которым и проводили тесты для шести сталей на резку пенькового каната.

Подготовка к тесту ножей на пеньковом (джутовом) канате

Обязательными условиями для проведения тестов ножей на пеньковом или джутовых канатах являются:

  • ножи с одинаковой геометрией (одна модель)
  • один угол заточки

В нашем тесте это было соблюдено, а тестировали ножи Бекас из сталей:

Тест сталей на канате: Результаты (видео)

После тестов лично для себя сделал вывод, что нет смысла переплачивать за стали премиум класса. Обычные современные нержавейки типа 95Х18 или 100Х13М, готовы покрыть 98% потребностей не только рядового пользователя, но и человека, который использует нож в повседневных или своих профессиональных делах.

Возможно считаешь, что лучшая сталь для ножа — это D2? Прочти…

Где купить сталь для ножа?

В заключении немного рекламы. Для тех, кто делает ножи самостоятельно. Наш интернет-магазин закупает сталь для ножей в Германии и Китае. Закупаем в листах, на месте режем болгарками на пластины/полосы. Привозим много, поэтому цены адекватные. Приобрести сталь дня ножей Вы можете в Ножевой мастерской нашего магазина.

Какой металл лучше для ножаСталь (металл) для ножей. В пластинах, поковках и листах. Из Германии, России и Китая.Специальная цена на сталь D2.

3 вида стали, которая используется для охотничьих ножей. Какую выбрать?

Во время охоты нож проходит испытание на прочность. Он может заржаветь от постоянной влажной среды, сломаться при нажиме, затупится. Привлекательный внешний вид лезвия может испортиться, оно потемнеет или покроется точечной коррозией.

Если вы решили сделать подарок мужчине, который увлекается охотой или рыбалкой, внимательно разберитесь в материалах.

Не существует идеальной стали для ножей, все лезвия нужно острить, некоторые не выдерживают метания или неаккуратного обращения.

Но если точно знать, чего вы хотите от ножа и как он будет использовать, идеальный подарок подобрать возможно. И после долгих лет вы или близкий вам человек будет с радостью пользовать удобным и красивым ножом ручной работы.

Существует много металлов, из которых можно сделать холодное оружие. В этом обзоре мы рассмотрим три из них: Дамасскую сталь, сталь Х12МФ и Elmax. Эти материалы отличаются во всем и требуют совершенно разной обработки. С них делают авторские ножи с разными характеристиками.

Ножи из стали Х12МФ в первую очередь прочные. Это одновременно преимущество и недостаток. Прочный нож долго держит заточку, он может не тупиться несколько лет. Во время охоты особенно неприятно, если лезвия потеряло остроту. Не каждый повсюду берет с собой камень для заточки, потому придется резать тупым ножом и мириться с неудобствами до конца отдыха.

Лезвие из Х12МФ прекрасно режет, особенно если нож сделал опытный кузнец, но его не стоит использовать для разрубания костей или прокалывания. Твердость материала делает его ломким, так что боковые усилия станут для ножа фатальными. Это значит, что не стоит втыкать оружие в дерево или тушу и давить на него. Толку из этого не выйдет, лезвие просто сломается в самом тонком месте.

Точить нож нужно аккуратно, он плохо поддается заточке из-за твердости. Он неплохо защищен от коррозии, но мелкая ржавчина все равно может появиться. Чтобы этого избежать, протирайте лезвие сухой тканью после каждого соприкосновения с влагой и носите его в чехле. Ножны лучше выбрать кожаные.

В нашем интернет-магазине есть много ножей из этой стали, ведь она популярна среди охотников и довольно неприхотлива. Два из них мы приведем для примера:

Читайте также:  Деревянная калитка для забора своими руками

Какой металл лучше для ножа

Нож Турист имеет пониженную линию обуха и легко входит в разрезаемый материал. Он отлично подойдет для разрезания туши убитого животного или готовки на привале. Он имеет среднюю длину и ширину, хорошо ложится в мужскую руку. Дюраль и красивое дерево Зебрано не дают рукояти скользить. Ножных изготовлены из нескольких слоев натуральной кожи.

Нож Волк немного длиннее, у него толще обух и есть небольшой скос, который позволяет легче резать сеть и леску. Рукоятка сделана из африканского дерева Венге, кожаные ножны имеют петлю для прикрепления к поясу.

 

Elmax – самая популярная среди порошковых сталей. Ее изготовляет австрийско-шведский концерн, а эти народы издревле известны надежностью и внимательностью к деталям.

Благодаря изготовлению стали из металлических порошков кузнец может смешивать металлы, которые в иных условиях не сплавились бы, потому у Elmax действительно хорошие характеристики. Если эта сталь попадет в руки умелому кузнецу, она станет лучше большинства конкурентов.

Elmax в меру прочная, отлично держит заточку, и не так легко ломается, как Х12МФ. Но при этом с ней довольно трудно работать. Она нуждается в правильной термообработке и при выходе должна иметь только одну твердость – 61 единиц. Если кузнец нарушит технологии изготовления и твердость будет выше, клинок станет ломким и хрупким.

На лезвии появятся микротрещины, и оно не прослужит долго. Потому часто покупка ножей из этого вида стали похожа на лотерею. Но мы можем с уверенностью сказать, что наши ножи имеют правильную твердость. Их создатели умеют делать свою работу.

Например, Елец — это широкий и короткий клинок с повышенной линией обуха. Им можно шинковать, рубить, кончик отлично пробивает шкуру животного. Его рукоять сделана из комбинации трех дорогих материалов, потому подарок из такого ножа выйдет отличный.

Комбат 2 имеет совершенно другие характеристики. Он длинный, довольно узкий и хорошо заменяет филейный нож. Его лезвие отлично подходит для отделения мяса от костей и нарезки продуктов для готовки. Рукоятка сделана из двух вКакой металл лучше для ножаидов экзотической древесины и дюраля.

Точить эти клинки нужно камнем с мелким зерном, иначе лезвие быстро потеряет свои отличные режущие качества.

Дамасская сталь выглядит прекрасно. Она известна человечеству уже больше двух тысяч лет и в свое время стала настоящим прорывом мастерства кузнецов. Но сейчас существует множество сплавов с характеристиками получше.

Клинки из них гибче, тверже, лучше держат заточку и сопротивляются коррозии. Потому охотничьи ножи из дамасской стали лучше покупать ее ценителям.

Таких людей хватает, они любят этот материал за его красивый естественный узор.

Ухаживать за клинком из дамасской стали нужно регулярно. Он не терпит влаги, потому нужно держать его в сухом месте или ножнах. Если клинок намокнет, очистите его сухой тканью и намажьте жиром или маслом.

Если сделать все правильно, он долго не заржавеет и будет сохранять свой привлекательный внешний вид.

Чтобы узор на лезвии не нарушился, избегайте воздействию естественный кислот и щелочей: уксуса, моющих средств.

Дамасский клинок точите камнем со средним или крупным зерном. Благодаря связки слоев клинка на его лезвии образуется микро-пила, которая помогает клинку резать. Мелкое зерно ее заполирует.

Крот — красивый нож с узором на лезвии, напоминающим разводы масла в воде. Он имеет среднюю длину, удобно лежит в руке. Им можно резать и колоть, нож универсальный. Рукоять сделана из черного граба и бубинги.

Комбат немного короче, обух у него уже. Клинок напоминает кинжал широкой металлической гардой. Естественный узор венге дополняет красоту ножа. Ножны сделаны из толстой натуральной кожи, клинок в них не скользит.

Какая сталь для охотничьего ножа лучшая? Характеристики, советы по выбору, обзор вариантов

  • 16 Сентября, 2018
  • Снаряжение
  • Иван Гресько

В отличие от бытовых ножей, охотничьи предназначены для выполнения разных функций. С помощью этих клинков можно легко нарубить тонких веток для костра.

Также охотничий нож подойдет как средство для защиты от диких животных. В связи с тем, что условия эксплуатации приближены к экстремальным, к данным клинкам предъявляют высокие требования. В противном случае нож окажется малоэффективным.

В связи с этим многих потребителей очень интересует, какая сталь для охотничьего ножа самая лучшая. На современном ножевом рынке имеется немало моделей режущих изделий, в производстве которых используются самые различные марки стали.

Чтобы не сожалеть о приобретении, следует быть осведомленным об их характеристиках. О том, какая сталь для охотничьего ножа лучшая, рассказано в данной статье.

Знакомство с материалом

Сталь для охотничьего ножа – это прочный и долговечный материал. Поскольку для того, чтобы пилить и колоть, изобретены специальные инструменты, охотничий клинок в первую очередь должен хорошо резать. Однако высокий эксплуатационный ресурс и прочность также немаловажны, так как таким ножом часто приходится выполнять грубую работу.

Одной из важных характеристик стали считается содержание углерода. Количество этого химического элемента отражается на прочности ножа и его эксплуатационных свойствах. В зависимости от наличия углерода сплавы бывают высоко- и низкоуглеродистыми.

Если углерода больше 2,14%, то сплав становится слишком хрупким и быстро ржавеет, а потому не пригоден для изготовления охотничьих ножей.

Характеристики стали

Хороший материал для изготовления клинка должен быть прочным и долговечным. Важно, чтобы охотничий нож хорошо резал, а не пилил или колол — для таких целей существуют другие инструменты.

Одна из важнейших характеристик — содержание углерода. От количества этого элемента зависят эксплуатационные свойства ножа, и в первую очередь его прочность.

По этому параметру сплавы делятся на высоко- и низкоуглеродистые. При повышении содержания углерода до 2,14% и более сплав превращается в чугун — хрупкий и быстро ржавеющий материал, который не пригоден для изготовления клинков.

Основные параметры материала, от которых зависят эксплуатационные характеристики ножа:

  • твердость;
  • прочность;
  • коррозионная устойчивость.

Твердость

Твердость сплава измеряется по так называемой шкале Роквелла в специальных единицах — HRC. Чем больше содержание углерода, тем выше этот параметр.

Клинки из твердого материала держат заточку максимально долго, однако в то же время они отличаются повышенной хрупкостью.

Кроме того, охотничьи ножи из высокоуглеродистого сплава довольно тяжело поддаются заточке, что может представлять проблему, особенно в походных условиях.

Для охоты подойдут ножи из стали твердостью 55-60 HRC. Такие клинки хорошо режут, но не пилят или рубят. Сплавы твердостью ниже 55 HRC слишком мягкие, лезвия из подобного материала будут быстро тупиться после заточки. Если же лезвие тверже 60 HRC, придать ему нужную остроту будет нелегко, особенно в полевых условиях. К тому же такой клинок довольно легко сломать.

Прочность клинка охотничьего ножа

Прочность — характеристика не менее важная, чем твердость. Чем выше этот параметр, тем меньше вероятность, что на лезвии в процессе использования будут появляться сколы. Кроме того, прочные клинки под нагрузкой изгибаются, но не ломаются.

Чем выше прочность сплава, тем меньше его твердость, и наоборот. Соответственно, улучшение одной из этих характеристик неизбежно ведет к ухудшению другой. Нет однозначного ответа на вопрос о том, какая сталь лучше для охотничьего ножа. Каждый производитель при изготовлении клинков стремится найти оптимальное соотношение твердости и прочности материала.

Устойчивость к коррозии

Этот показатель характеризует способность стали переносить воздействие внешней среды. В результате постоянных контактов с водой и кровью материал начинает ржаветь. Увеличить устойчивость сплава к коррозии можно только за счет ухудшения других его характеристик.

Титановое покрытие

В продаже можно встретить и ножи с титановым покрытием. Их всегда можно отличить по наличию черного или золотистого цвета. После нанесения слоя титана значительно возрастает твердость клинка — она может доходить до 90 HRC, в результате лезвие получает дополнительную защиту от коррозии и хорошо держит первичную заводскую заточку. При этом прочность остается неизменной.

О твердости лезвия

Тем, кого интересует, из какой стали охотничьи ножи самые лучшие, специалисты рекомендуют обратить внимание на показатель его твердости. Поскольку охотничий нож эксплуатируется в экстремальных условиях, он должен быть с бритвенной заточкой, но не уступать небольшому топорику.

Желательно, чтобы показатель твердости варьировался в пределах от 55 до 60 HRC. Ввиду того что такая сталь с большим количеством углерода, нож будет долго держать заточку. Судя по многочисленным отзывам владельцев, режущая кромка не затупится даже после длительной эксплуатации.

С другой стороны, как утверждают владельцы, эту сталь для охотничьих ножей очень тяжело обрабатывать. Поэтому в походной обстановке высокий показатель твердости становится проблемой.

По мнению экспертов, лучшая сталь для охотничьего ножа та, которая за счет высокого содержания углерода не становится слишком хрупкой и не теряет пластичность.

О прочности

Как утверждают специалисты, прочность является достаточно важной характеристикой. Если показатель прочности низкий, то в ходе эксплуатации ножа на его режущей кромке образуется немало сколов. Также прочные клинки будут гнуться, но никогда не сломаются, что также немаловажно.

Поэтому ножи с высокой прочностью обладают меньшей твердостью. Если одну из этих характеристик улучшить, то это повлечет ухудшение второй. В связи с этим обстоятельством дать однозначный ответ на вопрос, какая марка стали лучше для охотничьего ножа, затруднительно.

Читайте также:  Токарно-карусельный станок 1516: технические характеристики, паспорт

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение режущим изделиям с оптимальным соотношением прочности и твердости.

Форма клинка ножа

Нож для охотника – это и оружие и незаменимый на охоте инструмент и помощник. Подбирается он индивидуально: если для одного хорош, то для другого может быть и неудобен.

Нюансов выбора много: одному хочется длинный нож, но он без нужного баланса, другой же красив, но тяжелый и неудобный. Также и с видом работы: каждый промысловик использует нож, который удобен именно для определенных целей.

Естественно, одним ножом все операции проводить довольно сложно. Поэтому охотничий ассортимент ножей и отличается таким большим разнообразием форм клинков.

“САФАРИ” Сталь порошковая С390, рукоять из корня ореха и мозаичной пины. Вставка – стабилизированный зуб мамонта.

Основная нагрузка при работе выпадает зачастую на острие и изгиб.

Даже выбрав подходящее для себя лезвие, непременно можно столкнуться с неожиданными проблемами непосредственно во время работы ножом: • Изогнутый клинок намного менее прочен прямого, однако при резке применение мускульной силы потребуется меньше.

Но все же часто при работе испытывается неудобство; • Широкое лезвие обладает большей прочностью, однако при взлетающем острие, прочность на излом резко упадет; • Тонким клинком очень удобно проделывать более тонкую работу, однако прочность клинка невелика; • При совмещении длинного клинка ножа с менее короткой рукояткой, обязательно нарушится баланс. Аналогичная ситуация наблюдается при увеличении рукояти и уменьшении длины клинка; • Тонкое лезвие легко затачивать, зато толстое намного прочнее.

“СОБОЛЬ” Вставка из клыка моржа, рукоять – корень карельской березы.

Когда нож не предназначен для разделывания добычи, а необходим для мелких работ (отстрогать, отрезать, заострить), то охотники рекомендуют воспользоваться универсальным образцом. Клинок у него в пределах 12-15 см., лезвие среднее, прямое, а острие взлетающее. Рукоять желательна с 1 ограничителем.

Разделочный охотничий нож. Сталь порошковая, рукоять – карельская береза.

О легирующих добавках

Тому, кто не знает, из какой стали лучше купить охотничий нож, специалисты советуют отдать предпочтение маркам, содержащим легирующие добавки. Стали оснащают следующими химическими элементами:

  • Марганцем. В результате металл пригоден для выполнения процедуры ковки.
  • Хромом и никелем, благодаря которому сталь с повышенной прочностью и устойчивостью к коррозии.
  • Ванадием. Продлевает эксплуатационный ресурс метала.
  • Молибденом. Как утверждают специалисты, такие клинки приспособлены для очень экстремальных условий. На лезвие спокойно можно оказывать сильное физическое воздействие, не опасаясь, что оно сломается.
  • Кремнием. За счет данного химического элемента сталь можно ковать.
  • Вольфрамом. Поверхность клинка устойчива к царапинам. Кроме того, нож из такой стали получается достаточно прочным и устойчивым к коррозии.

Сбалансированность ножа

Любой человек державший в руке нож, точно знает, что работа продвигается легко, когда нож имеет правильный баланс. Принято считать местонахождение центра тяжести у пятки – в месте, где соединятся клинок и рукоять. Конечно бывают моменты когда для удобства работы желательно иметь более тяжелый клинок либо рукоять.

Но для ножа общего значения следует отдать предпочтение оружию, где рукоять и клинок равной массы. На баланс ножа влияют многие факторы: • Материал изготовления; • Длина рукояти; • Длина клинка; • Способ крепления. Лучше всего для каждой конкретной цели иметь определенный нож, который наилучшим образом исполняет свои функции.

Определиться с нюансами помогут бывалые охотники.

Кожаные ножны с двойным подвесом и дренажными отверстиями.

О дамасской стали

На вопрос, какая сталь для охотничьего ножа лучшая, многие бы ответили, что дамасская. Действительно, ее твердость достигает 60 HRC.

Судя по многочисленным отзывам владельцев, ножи имеют повышенную прочность и высокие режущие свойства. На режущей кромке долго сохраняется первичная заточка.

Ввиду того что данная сталь имеет неоднородную структуру, на поверхности клинков образуются причудливые узоры, благодаря чему ножи смотрятся очень эффектно.

Несмотря на наличие неоспоримых достоинств, дамасская сталь не лишена одного недостатка. Минус материала в том, что он не устойчив к коррозийным процессам.

Поэтому тому, кто приобрел охотничий нож из дамасской стали, клинок придется тщательно протирать насухо каждый раз после эксплуатации. Не помешают также специальные масла, которыми в целях защиты от влажности натирают лезвие.

Как утверждают специалисты, такие режущие изделия считаются редкостью. Какая сталь для охотничьего ножа лучшая? Подробнее об этом далее.

Применение ножа

Ни как не обойтись без ножа при разделке туши. Ведь требуется проделать столько разнообразных операций: • Снять шкуру; • Выпотрошить; • Разделить для перевозки; • Отделить мясо; • Подготовить шкуру (удаление хрящей носа, ушей) и т.д;

Скинер. Кованная дамасская сталь.

Очень много операций проводится ножом, поэтому выбрать рациональную форму – важнейшее дело. От этого будет зависеть вся работа и душевное состояние. Освежевывать начинают продольными разрезами.

Важно при этой работе не повредить внутренности. Такие манипуляции подвластны ножу с клинком в 10 см. и имеющим падающее острие. Последующий процесс – подрезать и шкурить, удобно проводить изогнутым лезвием.

При этом кисть руки удобно наклонять под разным к шкуре углом.

Швецкая порошковая нержавеющая сталь 60 единиц твердости.

  Охота на барсуков: что нужно знать для удачной ловли

Когда требуется делать длинные разрезы – падающее острие уже в работе становится помехой. Можно конечно выбрать нож с более широким клинком и более изогнутой частью, но прочность при этом снижается.

Что касается маленьких, почти ювелирных разрезов – провести их с помощью такого ножа просто невозможно. Многолетний опыт специалистов признал самым удобным нож для разделки, имеющий взлетающее лезвие и небольшой изогнутый узкий клинок.

Поэтому большинство охотников на промысел берут 2, а то и 3 ножа: • Для лагерных работ; • Для разделки; • Для рубки.

Разборная финка со сменной гардой.

О булате

Как и дамасская сталь, булатная имеет своеобразную внутреннюю структуру и отличается от остальных марок оригинальным внешним видом. Данный материал представляет собой железо с высоким содержанием углерода.

Как утверждают специалисты, по количеству углерода булатная сталь не уступает чугуну. В то же время она, в отличие от чугуна, за счет своей особой структуры обладает высокой гибкостью.

Среди потребителей бытует ошибочное мнение, что булатная является самой совершенной сталью и используется для производства лучших охотничьих ножей.

Как уверяют специалисты, такое убеждение очень далеко от действительности. Если сравнить булат с «обычными» марками стали, то станет ясно, что их эксплуатационные характеристики практически не отличаются. На самом деле булатная сталь интересна в первую очередь из-за своего необычного и очень эффектного вида. Преимущественно из данного материала изготавливают сувенирные клинки.

Какая сталь для охотничьего ножа лучшая?

Желающим приобрести охотничий нож следует обратить внимание на режущие изделия, выполненные из следующих материалов:

  • Стали марки 420. Считается дешевым сплавом. Содержание углерода составляет 0,5%. Судя по многочисленным отзывам, материал легко затачивается и имеет высокую коррозионную устойчивость. Минус данной марки заключается в том, что режущая кромка быстро тупится. Как утверждают специалисты, сталь 420 преимущественно используется в производстве бытовых ножей. Тем не менее из этого материала делают неплохие режущие изделия для охоты.
  • Стали марки 440 А. Показатель твердости составляет 56 HRC. Сплав с содержанием углерода 0,75%. Считается самой распространенной маркой в 440 серии.
  • 440 В. Твердость увеличена до 58 HRC. Содержание углерода 0,9%. Судя по отзывам, материал устойчив к воздействию влаги и большим силовым нагрузкам.
  • 440 С. Является высокотехнологичным нержавеющим сплавом, которому присущи твердость 60 HRC и содержание углерода 1,2%. Заточка держится хорошо. Желающим приобрести охотничий нож специалисты советуют в первую очередь рассмотреть именно данную марку.
  • AUS-4. Этот сплав японского производства является аналогом марки 420.
  • AUS-6. Материал выпускается японским изготовителем. Как утверждают специалисты, характеристики стали идентичны марке 440 А.
  • AUS-8. Японский аналог 440 В.
  • AUS-10. Данный сплав обладает теми же характеристиками, что и сталь марки 440 С. Однако материал японского производства содержит меньше хрома, в результате чего более подвержен коррозийным процессам.
  • Н-1. Является нержавеющей сталью 58 HRC. Применяется для изготовления ножей Spyderco. По мнению владельцев, заточка на режущих изделиях держится долго, и они совершенно не ржавеют.
  • Inox. Данный сплав зарекомендовал себя как материал с высокими параметрами прочности и долговечности. Показатель твердости составляет 54-57 HRC. Производством ножей из данного сплава занимается фирма Opinel. Судя по отзывам владельцев, режущее изделие не покрываются ржавчиной.
  • 95х18. Из этой высокопрочной нержавейки изготавливают несущие конструкции, втулки и роликовые подшипники. В случае несоблюдения технологий в процессе производства, а именно несвоевременного отпуска или пережога, сталь получается слишком хрупкой.
  • Х12МФ. Является инструментальной легированной штамповочной сталью. Подвержена воздействию влаги.
  • ХВ5. Данную марку сложно обрабатывать, поскольку она обладает прочностью 64 HRC.
  • Р6М5К5. Считается быстрорежущим сортом металла с высоким эксплуатационным ресурсом, прочностью, но с малой ударной вязкостью.

Альтернативные варианты

Часто новички задают вопрос: из какой стали сделать охотничий нож лучше всего? Таким домашним умельцам опытные мастера советуют воспользоваться подручными средствами, а именно инструментами, изготовленными из вышеперечисленных марок. Неплохие охотничьи ножи получаются из старых напильников.

Также можно использовать нож, посредством которого на станках строгают дерево. Некоторые мастера изготавливают охотничьи клинки из старых сверл. Однако эта процедура будет слишком трудоемкой и потребует специального оборудования, иными словами, дома справиться с работой будет трудно.

Чтобы качественно расковать сверло, придется отправиться в кузню.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector