Нержавеющая сталь является одним из самых востребованных видов сталей, получившей применение в различных сферах и отраслях. Изделия из нержавейки используются не только в промышленности, но и в медицине, пищевой промышленности и бытовых целях. Часто задаются вопросом, что лучше: латунь или нержавеющая сталь? Но об этом мы расскажем в другой статье.
Содержание статьи
Свойства и характеристики нержавеющей стали
Как же определить нержавеющую сталь? Свою актуальность нержавеющая сталь получила благодаря ряду положительных свойств:
- Устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды;
- Высокая износостойкость, благодаря которой, срок службы изделий составляет более десяти лет;
- Термоустойчивость к резким перепадам температур;
- Высокий уровень устойчивости к коррозии и прочим вариантам разрушения;
- Экологическая безопасность;
- Эстетически привлекательный внешний вид;
- Простота в использовании и уходе.
Говоря о том, что представляет собой нержавеющая сталь и как определить нержавейку, можно сказать, что это результат удачного смешения стали и примесей, усиливающих свойства. Такие примеси являются основным компонентом, не допускающим образования ржавчины и преждевременного состаривания изделий. Чем больше примесей, тем длительнее срок службы стали в целом.
Основными добавочными компонентами являются:
- Медь;
- Никель;
- Молибден;
- Хром;
- Марганец;
- Титан.
Виды нержавеющей стали
Исходя из процентного состава основных добавок, принято отличать нержавеющую сталь следующих видов:
Аустенитные стали. Они содержат не менее 20% хрома и 4,5% никеля.
Дуплексные стали. В них содержание хрома достигает 25%, 1,5%никеля и незначительной примеси азота.
Ферритные стали. В их составе допускается до 29% хрома.
Мартенситные стали. В них содержание хрома незначительное, не более 13%, а никеля максимум 4%.
Многокомпонентные стали. Минимальное количество хрома и никеля и включают широкий спектр прочих примесей-усилителей.
Хром выступает основным компонентом, упрощающим холодную деформацию, увеличивающим срок службы изделий, придающим привлекательный внешний вид.
Несмотря на наличие достаточного количества нюансов, нередко возникают вопросы: как определить нержавеющую сталь, как отличить нержавейку от обычного металла и как проверить нержавейку на качественные составляющие. Для проведения отличительной проверки в бытовых условиях, когда не возможности проведения серьезной аппаратной экспертизы, используются подручные средства.
Как определить нержавеющую сталь: 13 способов
Определение нержавеющей стали с помощью магнита
Нержавеющая сталь не допускает намагничивания в связи с действием токов Футко.
Но данная методика не всегда дает верный результат, так как железные и мартенситные сплавы имеют магнитные свойства,
и поэтому с помощью магнита возможно достоверно определить лишь аустенитно-железные сплавы, в которых содержится высокий процент никеля и хрома. Иначе говоря, определить нержавеющую сталь магнитом на 100% нельзя,
однако узнать ее подвид — можно.
Солевой раствор
Суть метода определения нержавеющей стали солевым раствором заключается в выявлении восприимчивости к коррозии. Крепкий солевой раствор служит хорошим провокатором коррозийного разрушения.
С этой целью, подлежащее проверке изделие на сутки погружается в солевой раствор.
Нержавеющая сталь, обладая высокой степенью устойчивости к подобным агрессивным средам, останется не поврежденной коррозией.
Метод среза
При помощи подручных средств осуществляется надрез. Цвет среза поможет отличить нержавеющую сталь, от сходной по цветовой гамме латуни. В случае последней, срез будет иметь желтый оттенок. В то время, как нержавейка останется светло-серой.
Определение нержавейки медным купоросом
Наждачной бумагой производится зашкуривание верхнего слоя. После чего поверхность нержавеющей стали обрабатывается раствором медного купороса. В таком случае определения нержавеющей стали, как и в случае с приведенными выше способами, нержавейка не изменит своих внешностных характеристик.
Физический метод определения нержавейки
Как проверить нержавейку физическим способом?
Метод основан на знании закона об объеме вытесняемой жидкости. Помещенная в емкость с водой нержавеющая сталь вытеснит количество воды, объемом отличающееся от того, что способен вытеснить металл. Для этого необходимо знать массу изделия, массу вытесненной жидкости и иметь под рукой таблицу данных весовых различий.
Маркировка
Маркировка указывает на свойства, характерные для данного материала. На основании этих свойств, можно понять, как определить и отличить нержавеющую сталь от обычного металла.
Метод чистого листа
Нержавейка не оставляет следов от плотного соприкосновения, в то время, как алюминий даст заметные серые полосы.
Теплопроводимость
У алюминия, в отличие от нержавеющей стали, она значительно выше. В связи с этим вода в емкости из алюминия закипит гораздо быстрее.
Агрессивные среды
При контакте с щелочными и кислотными средами, поверхность нержавеющей стали останется в неизмененном виде. На поверхности алюминия выступят пятна.
Реакция с азотной кислотой
Несколько капель кислоты, вступившие в реакцию с любой углеродистой сталью вызовут образование едких паров. Нержавейка в реакцию не вступит даже поврежденной поверхностью.
Световой отлив
Поверхность нержавеющей стали дает желтовато-синий отлив.
Смесь перекиси водорода и 20% сульфида
Такая смесь, нанесенная на срез, вызовет видимое глазу значительное потемнение, если во взаимодействие с реагентом вступил цветной металл.
Отверстие
Высверливание отверстия поможет отличить нержавейку от дюраля внешним видом стружки.
Определение нержавеющей стали с помощью искры
Как же определить нержавейку с помощью искры? А вот как:
- V (объем) углерода в содержании стали имеет прямую связь с количеством вспышек и искр;
- Оттенок искр дает информацию о структуре металла (если они светловато-белые, то скорее всего это сталь с низким содержанием углерода);
- Если искры имеют очень яркий светлый блеск, то это значит, что в составе материала имеется большое количество титана.
Чтобы провести такой тест на определение нержавейки, нужно начать процесс шлифовки материала болгаркой, а искры и вспышки уже, как сказано выше, дадут необходимую информацию.
Для проведения теста необходима угловая шлифовальная машинка (болгарка). Начните шлифовать поверхность стали и проследите за реакцией. Достаточно точно определить металл или нержавейку помогут цвет, длина и форма искр.
Отдельным пунктом стоит выделить различия пищевой нержавейки от технической. В связи с тем, что посуда из этого вида стали пользуется высоким спросом, подобные отличия являются достаточно актуальными. Поверхность пищевой нержавейки отличается высоким качеством обработки, придающей гладкость.
Даже матовые поверхности визуально и на ощупь не имеют даже малейших дефектов и выступов.Как правило, в сталь такого назначения, примесей металлов добавляют количественно значительно больше. Это связанно с регулярным воздействием агрессивных сред.
Перечисленные свойства и требования относятся и к изделиям медицинского назначения.
Кроме всего перечисленного, большую долю информации о стали, из которой произведено изделие, может дать маркировка.
Видео о способах определения нержавеющей стали
Как определить нержавеющую сталь с помощью медного купороса
Как определить нержавейку в домашних условиях
Определение нержавейки дома
Определение нержавеющей стали с помощью магнита
Маркировки нержавеющей стали
Существует пять видов основных маркировок:
- 08Х18Н10. Посуда из такого материала допускается к использованию в пищевой промышленности. Однако, не допускается воздействия каустической соды.
- 08Х13. Одна из самых популярных марок стали, наиболее часто используемая в изготовлении кухонной утвари. Такую посуду можно нагревать до практически любых температур, а так же хранить в условиях холодильных и морозильных камер.
- 20Х13-40Х13. Данная сталь используется для изготовления моек и посуды. Она хорошо справляется с перепадами температур, пластична и устойчива к механическим повреждениям.
- 12Х13. Изделия из стали с такой маркировкой используются в винодельческой промышленности и спиртовой.
- 08Х17. Данная сталь отличается самой высокой жаропрочностью и хорошей теплопроводимостью. Высоким спросом пользуются сковороды, изготовленные из такой нержавеющей стали.
Оценка качества нержавейки
Оценка качественных характеристик нержавеющей стали имеет зависимость от различных параметров, таких как количество добавок, способа соединения и т.д…
После сварочных работ в местах швов нержавющая сталь теряет свою устойчивость к коррозии, что может привести к образованию ржавчины и затем к ее разрушению.
Покрашенную нержавейку нужно будет чистить от ржавчины, заново проводить шлифовку, из-за чего сталь будет утрачивать свою стойкость к влаге.
Чтобы заранее провести оценку нержавеющей стали, нужно прибегнуть к соляному раствору: в случае высокого
качества материала на стали не останется никаких пятен.
Какие факторы влияют на цену нержавейки
На стоимость нержавеющей стали влияют следующие факторы:
- Разновидность стали (дуплексная, мартенситная, аустенитная, многокомпонентая и т.д..)
- Маркировка (08Х18Н10, 20Х13-40Х13 и т.д.);
- Структурный состав;
- Качественные показатели;
- Толщина листа;
ИТОГ: КАК ЖЕ ОПРЕДЕЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ
Таким образом, задача как определить и отличить нержавеющую сталь от любых других видов металлов и сталей представляется вполне возможной даже без использования серьезных промышленных экспертных мероприятий.
Достаточно запомнить и применить хотя бы часть из вышеперечисленных способов, дающих вполне объективную информацию по отличительным признакам. В случае, если сомнения остаются, лучше обратиться к экспертным данным. Особенно, если речь идет об изделиях, медицинского, или пищевого направления.
Кстати, многих людей также мучает вопрос: можно ли приварить нержавейку к черному металлу? В этой статье разложим все по полочкам.
Как проверить нержавейку в домашних условиях | «АНЭП-Металл»
Нержавеющая сталь – это повсеместно востребованная группа железных коррозионных сплавов. Из нее выпускают кухонную посуду, сложное оборудование, автомобили, велосипеды.
Со сталью легко спутать никелированную латунь, мельхиор, нихром, нейзильбер, а также отполированный алюминий. Однако не все эти металлы безопасно использовать там, где нужна нержавейка: они могут быть неустойчивы к влаге, растворам солей, кислотам и щелочам, высоким температурам, сильной нагрузке, либо не предназначены для пищевого использования.
Что делать, если на металлическом изделии нет маркировки с четко указанным составом сплава?
Простые методы проверки нержавейки
Приведенные ниже способы – бюджетные, подразумевающие использование только базовых знаний и оборудования, которое есть дома у каждого. Провести исследование помогут:
Солевой раствор
Поместите изделие в насыщенный раствор поваренной соли. Если в течение суток предмет заржавеет, все станет ясно.
Закон об объеме вытесняемой жидкости позволяет понять, что нержавеющая сталь, погруженная в воду, выталкивает определенное количество жидкости. Если взвесить деталь и подсчитать объем вылившейся воды, по справочнику получится определить, что это за металл.
Важно учесть и теплопроводность: вода в емкости из алюминия закипает значительно быстрее, чем в нержавеющей стали.
Реагенты
Простейшие кислоты, которые есть на каждой кухне (лимонная, уксусная, винная и другие), в концентрации не менее 2%, заставят потемнеть любой подверженный коррозии сплав. Держать металл в едкой среде потребуется один-два дня.
Этот же метод поможет вычислить непищевую нержавейку: она подернется легким слоем патины.
Магнит
Существует миф, что магнитность – стопроцентный идентификатор нержавейки: якобы нержавеющая сталь не магнитится. На самом деле таким образом можно только попытаться узнать подвид стали.
Действительно, не реагируют на магнит марки аустенитного или аустенитно-ферритного класса. Они содержат большое количество хрома и никеля, пригодны для хранения пищевых и химических продуктов, идут на сантехнические трубы, в том числе для питьевой воды. Возможно, это распространенные AISI 304 или 12Х21НБТ (ЭИ8П).
Сталь мартенситного и ферритного класса магнитит и не должна применяться в пищевой промышленности. AISI 430 (аналог 08Х17) используется при производстве проволоки, сеток, в приборостроении и металлургии.
Сложные способы проверить нержавеющую сталь
Все нижеперечисленное требует специфического оборудования или химикатов, которые нужно будет приобрести.
Медный купорос
Несколько капель концентрированного раствора медного купороса наносят на поверхность металла, предварительно зачищенного наждачной бумагой. Сплав, склонный к коррозии, затянется красной пленкой.
- Азотная кислота
- Нержавейка не реагирует с этим веществом, а вот любая углеродистая сталь начнет выделять едкие пары.
- Надфиль
Посмотрите на поперечный срез: если он желтоватый, значит, скорее всего, вы обрабатываете латунь. Нержавейка всегда светло-серая, возможен синеватый отлив.
Болгарка
Специалисты с наметанным взглядом определяют марку нержавейки по искре, которую дает шлифовальная машина. Так, например, длинные редкие искры характерны только для нержавеющей стали. Чем они светлее, тем вероятнее, что обрабатывается низкоуглеродистая сталь. Их темный красный цвет говорит о высоком содержании никеля, карбида вольфрама, кобальта. Белый выдает наличие титана.
Прочие факторы оценки
Важно знать, что в местах сварных швов даже самая дорогая нержавеющая сталь может потерять стойкость к влаге. Окрашенные листы может потребоваться очищать, шлифовать, что, в свою очередь, повредит защитный слой и спровоцирует образование ржавчины.
Запомнив перечисленные выше способы, вы сможете хотя бы примерно выяснить, что за металл у вас в руках.
Но в случае, если вы не желаете сомневаться, купить нержавейку с сертификатом и маркировкой вы можете в компании “АНЭП-Металл”.
В продаже круглые, квадратные и шестигранные прутки, швеллеры, ленты и профнастил. Предварительно уточните, какие бывают марки нержавеющей стали и как их выбрать.
Как определить, отличить и проверить нержавейку?
Нержавейка – востребованный материал в пищевой промышленности, машиностроении, строительстве и в других отраслях. Такая сталь …
Нержавейка – востребованный материал в пищевой промышленности, машиностроении, строительстве и в других отраслях. Такая сталь устойчива к коррозии, долговечная, детали из нее не нуждаются в дополнительной обработке. Перед ее покупкой важно проверить, относится ли этот металл к нержавеющим сталям – сделать это можно несколькими способам, не привлекая специалистов.
Нержавейку отличают по свойствам, виду, маркировке и по другим параметрам. Для оценки потребуется образец стали, который можно протестировать. Перед проверкой нужно изучить основные особенности таких металлов. Поговорим об этом подробнее.
Состав нержавеющей стали
Нержавейка выигрывает у обычных сталей по большинству параметров, основным из которых является устойчивость к коррозии. Такой материал может эксплуатироваться в условиях высокой влажности, благодаря наличию примесей материал не вступает в реакцию с кислородом и не окисляется. Детали не ржавеют, не теряют своей прочности и других свойств.
Количество примесей может быть различным – чем их больше, тем выше антикоррозийные свойства стали. Эти вещества являются главными компонентами, они защищают материал от коррозии и предотвращают преждевременное старение металла. При их удачном соотношении срок службы изделий составляет более 10 лет.
В составе нержавеющей стали могут быть следующие примеси:
- Медь;
- Титан;
- Никель;
- Хром;
- Молибден;
- Марганец.
Процентное соотношение примесей может быть различным – по ним нержавеющие стали относят к тем или иным группам.
В большинстве образцов основным элементом является хром, он придает изделиям привлекательный внешний вид, упрощает холодную деформацию. В составе присутствуют и другие компоненты, но в меньшем процентном соотношении.
Их наличие и концентрация регламентируются государственными стандартами качества при изготовлении.
Разновидности нержавейки
Исходя из состава различают несколько разновидностей нержавейки – все эти параметры отражены в регламенте ГОСТ 5632-2014 «Нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные».
Наша компания руководствуется этими требованиями и предлагает клиентам только качественную продукцию по умеренной цене. Состав и процентное соотношение присадок полностью регламентируется этими стандартами.
Различают следующие виды нержавеющих сталей:
- Дуплексные – как и у большинства образцов, основная доля присадок выпадает на хром, его содержится 25%. Концентрация никеля составляет 1,5%, присутствует азот в небольшом количестве.
- Аустенитные – количество хрома чуть меньше и составляет 20%. Никеля больше, чем в предыдущем материале – 4,5%.
- Мартенситные стали – в таких образцах хром содержится в минимальном количестве и не превышает 13%. Никеля также мало – 4%, иногда меньше.
- Ферритные стали – основным компонентом является хром в концентрации 29%. В них присутствуют карбиды в незначительном количестве.
- Многокомпонентные стали – они отличаются от предыдущих разнообразным составом различных примесей, которые должны быть в нержавейке. Хром и никель добавляют в незначительном количестве.
Если рассматривать свойства материалов, различают нержавеющую пищевую сталь, в которую добавляется значительно больше присадок.
В связи с таким составом металл имеет идеально гладкую и ровную поверхность, не имеет выступов и заглублений. Из пищевой нержавейки изготавливают посуду, кухонный инвентарь и медицинские изделия.
Этот материал сохраняет свою прочность при нагреве и воздействии агрессивных сред, не выделяет примесей и полностью безопасен для здоровья.
Как маркируется нержавейка?
При выборе стали руководствуются маркировкой, которая отображается в технической документации. Она подразумевает буквенно-цифирные обозначения, по которым материал относят к определенной категории. Обычно в документах на предприятии указывают вид сырья, который требуется для производства.
Существует пять маркировок нержавейки:
- 08Х17 – одна из популярных сталей, из нее изготавливают посуду. Она обладает отличной теплопроводностью и устойчива даже к продолжительному нагреву, ее часто используют для отлива сковородок.
- 08Х13 – тоже популярный материал, который обладает хорошей температурной устойчивостью. Посуду из такой стали можно использовать на кухне и хранить в ней пищу в морозильной камере, не опасаясь за порчу материала.
- 08Х18Н10 – эта маркировка подходит для изготовления некоторых емкостей для щадящей эксплуатации. Такая сталь постепенно разрушается при воздействии каустической соды.
- 12Х13 – популярный материал для виноделия и спиртовой промышленности. Подходит для изготовления бочек, кранов, магистралей и других комплектующих для оборудования.
- 20Х13-40Х13 – сталь с такой маркировкой выбирают для изготовления кухонных моек и различной посуды. Она пластичная, устойчива к механическим повреждениям, воздействию высоких и низких температур.
Способы определения нержавеющей стали
Определить нержавейку можно простыми способами, даже без лабораторного исследования – вам потребуется образец металла и подручный инструмент. Обязательно попросите у продавца характеристики металла и внимательно их изучите. Можно самостоятельно провести несколько тестов с помощью различных растворов и физических методов.
Популярные способы определения нержавейки:
- Магнитом – большинство нержавеющих сталей совсем или слабо намагничиваются. В последнем случае такую реакцию дают железные и мартенситные сплавы. Это неточный метод, но с его помощью нержавеющую сталь можно отличить от черновых металлов, которые сильно притягивают магнит.
- Солевой раствор – это более точный способ, кусок стали на сутки погружают в солевой раствор, который является сильным реагентом и провоцирует коррозию. Если металл покроется ржавчиной, то образец не является нержавейкой.
- Визуальная оценка среза – текстура нержавеющей стали светло-серая. Часто вместо нее пытаются продавать латунные листы, у этих материалов желтый окрас. Чтобы правильно отличить образцы, срез нужно делать по всей толще металла.
- Обработка наждачной бумагой и реакция с медным купоросом – поверхность слегка зашкуривается и на нее наносится реагент. Как и при предыдущих способах, нержавейка не должна изменить свой цвет.
- Работа с болгаркой – определить нержавейку можно при шлифовании листа. Если в материале много титана, искры будут светлые и яркие. Этот же оттенок говорит о низком содержании углерода в материале.
Есть еще и дополнительные способы определения нержавеющей стали – этот металл имеет желтовато-синий отлив, обладает меньшей теплопроводностью, чем алюминий, не оставляет следов плотного соприкосновения и не вступает в реакцию с агрессивными средами и с азотной кислотой. Нержавейка темнеет при вступлении в реакцию с перекисью водорода, черный металл – нет. Окончательно убедиться в принадлежности сырья можно, если посмотреть маркировку.
Самый верный способ определения нержавейки – обратиться в проверенную компанию и проконсультироваться с менеджером. Наш специалист подробно расскажет о свойствах и особенностях материала, ответит на все вопросы. Мы предлагаем только лучшую продукцию, наши стали отвечают ГОСТ и самым строгим стандартам качества.
Оцениваем качество нержавеющей стали
Качество материала оценивается проведением специальных тестов, по результатам которых удается определить количество и объем присадок, особенности их соединения.
Иногда между клиентами и производителями возникают споры, когда материал начинает портится в области сварных швов – нержавеющая сталь после сваривания в местах стыков теряет свои свойства, поэтому должна тщательно обрабатываться для защиты от коррозии.
Оценку качества всегда проводят у заготовок, которые не использовались в работе.
Для определения качества нержавеющей стали выбирают один из способов – обычно используют солевой раствор, в который помещают заготовку на 24 часа. Если изделие покрылось ржавчиной, оно считается некачественным и бракуется. Чтобы исключить такие ситуации, лучше покупать материал в проверенных компаниях, к которым относится PROFIT STEEL.
Из чего складывается стоимость металла?
При заказе нержавейки в нашей компании клиенты сразу интересуются стоимостью. Цена складывается из нескольких критериев:
- вид стали – мартенситная, аустенитная, дуплексная, многокомпонентная и т.д.;
- маркировка;
- количество присадок;
- качество материала;
- размеры заготовок и толщина листа.
Чем качественнее сталь, тем выше ее стоимость. Цену вам рассчитают заранее по телефону, онлайн или у нас в офисе. Вам нужно только подать заявку и согласовать с консультантом все детали.
Мы предлагаем лучшие материалы, которые отвечают стандартам ГОСТ и не завышаем стоимость на продукцию.
У нас вы сможете купить сталь высокого качества, состав и маркировка которой будут полностью соответствовать заявленным требованиям.
Выводы
Нержавеющая сталь подразделяется на несколько видов в зависимости от состава – чем больше в ней присадок, тем выше ее качество.
Все эти стандарты отражает маркировка, по которой материал относят к определенной группе и используют его для изготовления различных изделий.
В основном нержавейку применяют в пищевой промышленности, в медицине, для производства запчастей для машин и деталей для строительства.
Проверить качество нержавеющей стали можно самостоятельно – визуально, с помощью химических растворов или физического воздействия. Все эти методы являются неточными и для полноценной оценки лучше воспользоваться профессиональными тестами. Покупка материала в профессиональной компании гарантирует приобретение продукции проверенного качества.
Как определить нержавейку?
Давайте поговорим о том, как определить некоторые свойства неизвестного нам куска стали. Определить марку стали на коленке, конечно, невозможно. У нас нет в кармане спектрометра. Да и хим.
анализ для большинства недоступен. Однако, кое что мы все же сделать можем. Рассмотрим народный метод определения — ржавейка, нержавейка. С помощью магнита. Не магнитится, значит, нержавейка.
Магнитится, совсем наоборот.
Этот метод корректен лишь отчасти. Магнитные свойства стали зависят от состава и, как следствие, от структуры стали. Нержавеющие стали бывают ферритные. Это 11-17% хрома, немного углерода и обладают магнитными свойствами. То есть они магнитятся. Аустенитные стали, нержавеющие: 18% хрома, 8% никеля. Вот как раз они не обладают или в меньшей степени обладают магнитными свойствами.
Есть еще совмещенные аустенитно-ферритные. Это когда зажали немного никеля, добавляют его 2-4 % и наваливают туда до 25% хрома. Так же есть мартенситные нержавеющие стали. 12-17% хрома и выше. Имеют высокое содержание углерода, принимают закалку. То есть, это те стали, с которыми мы общаемся чаще всего. Это ножевые стали. Не только ножевые. Те, которые принимают закалку.
Давайте рассмотрим на примере.
Нержавейка, на первый взгляд. Имеет магнитные свойства. Следующая ложка, тоже нержавейка. Не имеет магнитных свойств. Металл на некоторых инструментах магнитится лучше, на некоторых хуже. Ключ магнитится, сверло, стамеска. То есть, все тут достаточно проверенные стали.
Из таких изделий, где не «китайский» состав, скажем так. Тут вполне объяснимые стали. И вот небольшой кусочек конструкционки. Тоже магнитится. Как мы видим, магнитом мы можем, определить, выявить, в принципе, нержавейку. Но только аустенитную.
Это, в принципе, не противоречит утверждению, что магнитом можно выявить нержавейку. Но также мы не можем отрицать, что другая сталь не является при этом нержавейкой, если она магнитится. Поэтому, для определения коррозионных и других свойств я предлагаю использовать комплексный подход.
То есть, магнитные свойства, мы конечно, будем рассматривать.
Как определить, какие свойства имеет та или иная сталь?
Глазами просто посмотреть на нее и понять, для чего этот предмет предназначен. Я предполагаю, например, что сверло изготовлено из р6м5. Не обязательно, что это так, но в большинстве случаев, это так. Ложки, мы знаем, не будут из углеродки. Какой-нибудь молоток не будет с высоким содержанием хрома. На ключе… У нас сейчас представлен хромванадиевый ключ, поэтому с этим сложнее.
Еще предмет из нашего набора интсрументов — нож из Китая, который продают, меняют с супермаркетах. В отношении его тоже можно предположить, какая там сталь. Просто анализ назначения предметов.
И третьим индикатором будет реакция стали на медный купорос. Вот такой раствор. 5:17 рисунок Вообще, он голубого цвета, но мы добавили натрий хлор, соль, в пропорции ½. Поэтому раствор стал зеленым. Возьмем спонжик и нанесем на каждую из сталей немного этого раствора.
Стали, где это было необходимо, мы зачистили и заранее обезжирили. Реакция сильно зависит от температуры раствора. При температуре 50 градусов реакция происходит быстрее. От 50 до 80-90 градусов уже не такой быстрый скачок.
Наносим небольшие капельки на изделия и наблюдаем практически мгновенную реакцию.
Мы видим, что на конструкционке и на стамеске зеленый раствор превратился в красноватый. Медный купорос вступил в реакцию и выделился хлорид меди. Это не ржавчина, как все думают. Как индикатор, он отличный! Потому что позволяет определить, что это сталь с минимумом или с полным отсутствием хрома, или других легирующих компонентов и с большим содержанием углерода в стали.
На молотке мы также наблюдаем аналогичную ситуацию. Не успели поставить каплю, сразу же, буквально, выделился хлорид меди. Данный метод позволяет получить логическое значение – ржавейка, нержавейка, а еще очень хорошо показывает динамику окисления. Наносим раствор на наши ложки. Возьмем побольше раствора. Ложки тоже обезжирены.
По-возможности, чуть-чуть снята пленка, но на нержавейках это бесполезно.
Обращаем внимание на цвет капель. Там, где они остались голубовато-зелеными, это и есть так называемая нержавеющая сталь. С чем можно сравнить? Из тех, которые быстро окислились и покраснели. Как можно быстро и просто увидеть разницу. Капля раствора, после нанесения сначала голубоватая, но тут же переходит в бордовый оттенок.
На двух ножах, из нашего набора пока никакой реакции нет. Это было видно сразу после нанесения. Хлорид меди не проступил. Это не значит, что эти стали супер-нержавеющие. Возможно, для того, чтобы реакция стала заметна, потребуется какое-то время.
На конструкционке сразу проступило пятно хлорида меди. На стамеске то же самое. Яркая, почти мгновенная реакция. Что мы видим на р6м5 – сверле? То же самое. Есть красный оттенок хлорида меди. Но, так как р6м5 сложно легированная сталь, реакция происходит не так быстро, как с обычными углеродками.
Хромванадиевый ключ получил цвет окисла черного цвета.
Проверим еще раз. Нанесем раствор в другом месте. Реакция аналогичная. Цвет окисла снова черный. Глазами незаметно, имеют ли эти пятна хотя бы слегка бордово-красноватый оттенок. Это интересно.
На ноже, по прошествии некоторого времени, мы видим небольшое изменение цвета в желтый и где-то уже небольшое покраснение. Сравнивая две нержавейки мы можем наблюдать динамику процесса окисления. На втором ноже, абсолютно такой же цвет раствора, как и при нанесении.
Проверяем ложку из ферритной стали магнитом. Изменений нет. Аустенитная, тоже без изменений.
Получается, магнит ни к чему не обязывает. Это не нержавейки. Но зато, с помощью магнита мы можем точно определить, что ложка, которая не магнитится, из аустинитной стали. Прошел 1 час времени. Смотрим на «китайский» нож. Кромку не держит и ржавеет как кусок углеродки.
Капли раствора на втором ноже и на ложке из аустенитной нержавейки цвет не поменяли. Капля раствора на ложке из ферритной нержавейки слегка поменяла цвет.
Соответственно, в ложке из аустенитной нержавейки присутствует никель в большом количестве, в ложке из ферритной нержавейки его нет.
Методы распознания нержавейки и металла
Нержавейка по качественным характеристикам идентична стали. Отличить ее от металлов можно визуально, однако, необходимо обладать знаниями о качественных характеристиках материала.
Как отличить нержавейку от металла?
Предлагаем ознакомиться с методами определения разновидности состава материала, доступными для применения в домашних условиях, не требующими наличия дополнительного оборудования и создания специальных условий.
- Оценка взаимодействия с магнитом
Магнит – стопроцентный идентификатор нержавейки. Состав нержавеющей стали допускает ее намагничивание под воздействием токов Футко. При наличии стандартных условий, намагничивание материала не происходит.
- Проверка с помощью солевого раствора
Под определением нержавейки понимается изделие или материал, стойкий к появлению коррозии. Методика отличается бюджетностью. Для ее воспроизведения необходимо подготовить концентрированный солевой раствор для помещения в него изделия. Если в течение суток металл покроется ржавчиной, значит, это не нержавейка.
- Механическое распознавание
Для него потребуется применение надфиля. После поперечного среза изделия инструментарием перед мастером или пользователем откроется внутренняя часть среза. Если на ней имеются признаки желтизны, значит, она является латунью.
- Определение отличительных характеристик наждаком
Для идентификации металла необходимо снять поверхностный слой изделия и зачистить его медным купоросом. У нержавейки поверхностный слой не меняет своих первоначальных характеристик, чего нельзя сказать о металле.
- Распознавание по внешнему виду
Провести сравнение металлов под силу специалистов с опытом. Профессионалу известны нюансы изменения поверхностного и внутреннего слоя, при воздействии определенных элементов. При длительной эксплуатации нерка или нержавейка не испытывает отслоек и разрывов, длительно сохраняет первоначальные визуальные характеристики. Металл со временем блекнет, ценность изделия сводится к минимуму.
- Определение состава и разновидности металла по следам обработки
Как отличить металл от нержавейки подскажет микроском и профессионализм специалиста. Опыт пользования микроскопом поможет определить следы обработки материала и распознать его качественный состав.
- Точное определение разницы между неркой и металлом
Сделать это можно владея знаниями физических законов. Для этого не обязательно учиться в институтах, минимальных школьных знаний достаточно.
Вспомните, что при помещении тела в стакан, наполненный водой, происходит выталкивание определенного количества жидкости. Знание массы материала и объема выльевшейся воды позволяет узнать массу изделия.
Сравнив ее с табличными данными можно определить, метал это или нержавейка.
- Распознавание изделия по маркировке
Практически все металлургические предприятия работают в соответствии с требованиями законодательства. Поэтому производимые товар подвергается маркировки. Именно по этой аббревиатуре легко определить его разновидность.
При первом ознакомлении со стандартами специалисты понимают, что отдельные требования к нержавеющей стали отсутствуют.
Производители же при производстве изделий руководствуются законодательными актами, касающимися нержавеющей продукции для бытового (пищевого) использования.
- 12Х18Н10Т – жаропрочная не намагничивающаяся сталь, нашедшая использование в промышленных предприятиях, занимающихся изготовлением арматур, печей и выхлопных систем.
- 08Х13 – материал, разрешенный для изготовления предметов быта. Пищевые нержавеющие бытовые приборы часто встречаются в розничной и оптовой сети. Высокая степень адгезии предполагает быстрое адаптирование к различным эксплуатационным условиям.
- 20Х13-40Х13 – сталь, использующаяся при производстве кухонных моек, посуды, соответствующей санитарно-гигиеническим нормам и требованиям.
Приобретая предметы быта, пользователи могут определить разновидность металла посредством механического воздействия на него. Нержавейка стойкая к деформации, и в отличии от других металлов не способна быстро менять первоначальную форму.
Если вам необходима стопроцентная уверенность в качественном составе материала, необходимо воспользоваться услугами проведения экспертизы.
Как отличить нержавейку от других металлов
Нержавеющая сталь широко используется в производстве изделий и техники, строительной сфере и многих других отраслях. Нередко потребители задаются вопросом, как отличить нержавейку от других металлов, ведь на первый взгляд они очень похожи. Для решения этой задачи есть несколько советов специалистов, которые помогут вам точно понять, какой именно металл использовался.
Как отличить нержавейку от алюминия
Одним из самых популярных видов металла в производстве является алюминий. Его часто используют для изготовления бытовых изделий. Чтобы точно определить, какой перед вами металл, воспользуйтесь этими советами и проведите несколько простых тестов.
- Самым простым способом является использование магнита. Алюминий является парамагнетиком и практически не магнитится. В бытовых условиях провести проверку с помощью магнита сможет даже ребенок.
- Использование простого листа бумаги. Чтобы провести тест, потребуется устранить с поверхности исследуемого предмета грязь и провести бумагой, с силой надавливая на изделие. Если перед вами нержавейка, то на листе не останется никаких следов, при алюминии – проступят серые полосы.
- Еще одним критерием отличия нержавейки от алюминия является цвет металла. Если поверхность гладкая и блестит, то перед вами нержавеющая сталь, алюминий имеет матовую поверхность без характерного блеска.
- Показатели теплопроводности. Для установки принадлежности металла достаточно налить воду в емкость и довести до кипения. В алюминиевой посуде вода закипит намного быстрее, так как теплопроводность у данного металла намного выше.
- Отдельно можно выделить химические способы определения нержавейки с использованием различных кислот и щелочи. При обработке алюминия щелочью на поверхности остаются бурые пятна, у нержавейки видимых изменений не будет.
- Воздействие медным купоросом. Этот реактив вы сможете найти в любом сельскохозяйственном магазине. После нанесения на поверхность алюминия обязательно останутся мутные разводы. На нержавеющую сталь купорос никак не влияет.
Использование этих методов позволит вам в домашних условиях со стопроцентной точностью определить, где изделие из алюминия, а где из нержавейки.
Как отличить нержавейку от других видов стали
С виду все марки стали практически одинаковые, но при этом имеют разные технические характеристики. Это означает, что изделия из разных видов стали ведут себя по-разному. Чтобы отличить нержавейку от другой марки стали, можно воспользоваться несколькими способами:
- Использование азотной кислоты. Данная химическая жидкость помогает отличить нержавейку от углеродистой стали. Если нанести несколько капель на поверхность стали, начнется реакция, при которой будет выделяться едкий пар. Эта реакция характерна для углеродистой стали, с нержавейкой никаких изменений не произойдет.
- Проверить отсвет на поверхности. У нержавейки на поверхности видны синевато-желтые оттенки.
- Маркировка. На продукции из стали всегда ставится вид и марка используемого материала. Если перед цифрами стоит буквенные показатели «НЕРЖ», это означает использование легированной стали.
Эти простые советы позволят точно установить наличие нержавеющей стали.
Как отличить нержавейку от цветных металлов
Несведущему человеку сложно разлить нержавеющую сталь от цветных металлов. Для этого потребуются сложные химические действия и реактивы. И все же можно воспользоваться некоторыми советами специалистов:
- Возьмите небольшой кусочек образца и просверлите дырку. В дюрале стружки отходят по спирали и не прилипают к сверлу.
- Можно использовать перекись водорода и 20 % сульфида натрия. При нанесении этих реагентов на срез, поверхность у цветных металлов потемнеет.
Отличительные характеристики пищевой нержавейки от технической
Надо сказать, что разделение нержавеющей стали на два вида имеет особый характер, так как они отличаются областями использования. Главное отличие между ними заключается в обработке поверхности. Для пищевого типа поверхность имеет особое значение, так как металл будет соприкасаться с пищевой продукцией.
Отличительными чертами пищевой нержавейки является гладкая поверхность с высоким уровнем обработки. Пищевая нержавейка — высоколегированный металл, который устойчив к коррозии и ржавчине.
Количество добавок отражается на качестве эксплуатации изделий. Пищевой вид подвержен влиянию агрессивной щелочной среды, поэтому в него добавляет большее количество примесей металла.
По составу и маркировке можно с точностью определить, какого типа нержавейка.
Итоги
Для определения вида металла и отличительных особенностей нержавейки достаточно знать азы химии и некоторые характеристики металлов. Проводя несложные химические опыты или используя простые бытовые способы установки изделий из нержавеющей стали, вы легко определите, какой именно тип металла был использован.
Также рекомендуем прочитать:
- Цветовая гамма карнизов. Как определиться с выбором
- алюминиевые пороги для пола зачем они нужны?
- Уникальность и разнообразие алюминиевого профиля.