Изделия из нержавейки: технологии, преимущества и недостатки

Большинство женщин в современном мире уверены, что на каждой кухне должна присутствовать посуда, изготовленная из нержавеющей стали. На это имеется очень весомый аргумент. Но перед тем, как выбирать такую утварь на свою кухню, следует учесть все её преимущества и недостатки, которых немало.

Изделия из нержавейки: технологии, преимущества и недостатки

Преимущества посуды из нержавеющей стали

На современном рынке выбор кухонной утвари, изготовленной из нержавеющей стали, очень велик. Отличаются изделия формой, размером и прочими критериями. У кухонной утвари, изготовленной из нержавеющей стали, имеется ряд преимуществ, на которые следует обратить особое внимание при выборе. Основными из них являются:

  • Поверхность утвари в процессе эксплуатации не вступает с продуктами питания в какие-либо химические реакции. А это значит, что при приготовлении пищи для всей семьи риска для здоровья не будет. Также можно не переживать о том, что организм отравится тяжёлыми металлами.

Ссылки по теме:  Где разместить в квартире лежанку для питомца

Изделия из нержавейки: технологии, преимущества и недостатки

  • Очень просто ухаживать за кухонной стальной утварью. После применения её не нужно долгое время скоблить или же оттирать от остатков продуктов. Остатки продуктов без труда смоются при помощи моющего средства, губки и воды. Для более длительного срока эксплуатации следует соблюдать простые правила, которые будут соответствовать бережному отношению к посуде.

Изделия из нержавейки: технологии, преимущества и недостатки

  • Стоит обратить особое внимание на то, что ржавчина этому материалу не страшна. Именно по этой причине он и носит название «нержавеющий».
  • Нержавеющая сталь является именно тем материалом, который отличается долговечностью, так как практически не поддаётся механическим воздействиям. Это говорит о том, что набор кастрюль, изготовленных из нержавеющей стали, можно будет передать по наследству детям и даже внукам (но при условии бережного обращения).
  • Внешний вид утвари радует глаз своим блеском и идеально ровной и гладкой поверхностью. Такая утварь станет украшением любого дизайнерского стиля, даже самого изысканного.

Ссылки по теме:  5 частых ошибок в дизайне маленьких ванных комнат

Изделия из нержавейки: технологии, преимущества и недостатки

Недостатки посуды из нержавеющей стали

Конечно же, посуда, которая произведена из нержавеющей стали, имеет и некоторые определённые недостатки. Их тоже нужно учесть при приобретении товара:

  • Если изделие изготовлено из действительно качественного материала, то его стоимость будет довольно высокой. Но это не проблема, так как эта стоимость окупится долговечностью утвари (как было указано в преимуществах).
  • Из-за физических свойств применяемого материала теплопроводимость его немного меньше, чем у других материалов, которые применяются для производства кухонной утвари. Но при помощи определённой специальной конструкции посуды такой недостаток сводится к минимуму.

Изделия из нержавейки: технологии, преимущества и недостатки

Анализируя вышеописанные преимущества и недостатки, можно сделать вывод о том, что имеющиеся плюсы с лихвой покрывают все минусы. Но каждая хозяйка решает самостоятельно, в какой посуде ей готовить пищу, а в какой её подавать. Главное в кулинарии – это то, чтобы приготовленные блюда были ароматными и вкусными, а также несли максимальную пользу для домочадцев.

Источник: https://gazeta-pravo.ru/kuxonnaya-utvar-iz-nerzhaveyushhej-stali-dostoinstva-i-nedostatki/

Изделия из нержавейки — технологии, преимущества и недостатки

Нержавеющая сталь используется для изготовления посуды уже почти 100 лет. На протяжении целого века изделия из этого материала не раз доказывали свою практичность. Благодаря превосходным эксплуатационным характеристикам такая посуда является безусловным лидером продаж и сегодня. В чем же заключаются ее достоинства?

Отрицательные моменты

Наряду с множеством преимуществ, нержавеющая сталь имеет и недостатки. Во-первых, многие марки этого материала плохо поддаются механической обработке. А во-вторых, стоимость нержавеющей стали достаточно высока.

Российский рынок нержавейки

Среди недостатков отечественного производства изделий из нержавеющей стали можно выделить небольшой ассортимент и объемы выпуска. К примеру, электросварные трубы изготавливаются только на одном объекте в РФ.

Мощностей производства холоднокатаного проката также недостаточно. Еще пару лет назад стоимость индийской и китайской нержавейки была выше, но ввиду финансового кризиса и падения курса рубля их стоимость уже ниже отечественных аналогов.

Это заставляет потребителей задумываться, стоит ли отдавать предпочтение российским товарам.

Номенклатура российской нержавеющей стали:

  • Сварные, бесшовные трубы.
  • Соединения, заглушки для труб.
  • Отводы, колена.
  • Арматура.
  • Фланцы.
  • Листовой и длинномерный прокат.
  • Полуфабрикаты и другие изделия.

В 200-й серии стали на данный момент присутствует только одна марка – AISI 201. Стоимость ее сравнительно низкая, так как в составе вместо дорогостоящего никеля использован марганец и азот. При этом ее потребительские характеристики достаточно высокие.

Данная марка используется в пищевой и медицинской промышленности, из нее производят декоративные трубы разного сечения для перил и ограждений. Наиболее популярной маркой является AISI 304, которая относится к 300-й серии. Хотя она используется практически во всех областях, ее называют «пищевой» благодаря подходящему химическому составу.

Такая сталь легко сваривается, отлично подходит для эксплуатации в условиях повышенной влажности и агрессивных средах.

Преимуществом российской нержавейки можно назвать высокое качество при конкурентоспособной цене.

Производители работают в условиях жесткой конкуренции со стороны индийских и китайских заводов, а ведь их продукция сейчас немного дешевле. Это заставляет обращать большее внимание на качество выпускаемой нержавейки.

Товары максимально приспособлены к отечественным условиям эксплуатации, но все же их выпускается недостаточно даже для внутреннего потребления.

Таким образом, нержавеющая сталь России имеет свои преимущества и недостатки. Среди первых стоит выделить хорошее качество и доступную цену.

Но номенклатура продукции еще довольно ограничена, недостаточно высокотехнологических производств сложных изделий.

Тем не менее, сильная конкуренция со стороны иностранных поставщиков способствует поиску производителями путей выхода из кризиса, ведь выпуск и реализация отечественной нержавейки за последние годы упали.

Положительные качества

Основными положительными свойствами разновидностей легированной стали являются небольшой вес, возможность покраски, гибки, сверления, лазерной резки, токарной обработки, вальцовки, литья и сварки. По проекту предприятия из нержавейки осуществляется производство ассортимента товаров, среди которых можно отметить:

  1. рейлинги;
  2. колонны;
  3. Изделия из нержавейки: технологии, преимущества и недостаткифлагштоки;
  4. парковки для велосипедов;
  5. светильники;
  6. столы;
  7. стулья;
  8. напольные покрытия;
  9. крепления;
  10. фурнитуру;
  11. тепловые экраны.

Уникальным проектом для дома, ресторана, кафе и других организаций может стать производство из нержавеющей стали аквариума соответствующих размеров и формы. Конструкция способна вписаться в любой интерьер, обеспечить доступ к системам обслуживания искусственного водоема, позволить заменить стеклянную чашу без демонтажа каркаса.

1. Сила

Одной из основных причин, почему нержавеющая сталь наиболее востребована, является ее прочность, которую она сохраняет как при очень высоких, так и при очень низких температурах.

2. Чистота

Нержавеющая сталь является одним из самых гигиеничных материалов и не поддерживает рост бактерий и других патогенных микроорганизмов.

 Еще лучше то, что нержавеющая сталь — это легкая очистка и уход , требующий простой очистки с помощью универсального чистящего средства и быстрой полировки вдоль зерна, чтобы он сиял.

 Поскольку нержавеющая сталь требует минимального ухода и ее легко чистить, это идеальный выбор для больниц, кухонь и других помещений, где необходима чистота.

Популярные марки

Наиболее популярными марками металла для производственных целей являются стали 300 и 400 серии. В серии 300 представлены аустенитая, аустенитно-ферритная и аустенитно-мартенситная сталь. Для пищевой и фармацевтической промышленности выпускается марка сплава AISI 304, материал хорошо поддается сварке, устойчив к агрессивным средам.

Читайте также:  Станки и устройства для заточки ножей

Изделия из нержавейки: технологии, преимущества и недостатки

Нержавейка AISI 316 для химической, судостроительной и нефтегазовой промышленности выдерживает высокую температуру, сохраняет свойства при контакте с кислотной средой и морской водой.

Сталь AISI 316 Т содержит в составе титан, повышающий прочностные характеристики и устойчивость металла к ионам хлора.

Нержавейка применяется при изготовлении оборудования и комплектующих деталей для химической и пищевой промышленности, сварки лопастей газовой турбины.

Легированный металл марки AISI 321 выдерживает нагревание до 800 С, используется в процессе производства из нержавейки бесшовных труб, отводов, тройников и переходников в системах горячего водоснабжения, канализации, а также в трубопроводах для транспортировки слабоагрессивных химических веществ.

Из пластичной стали 400-й серии AISI 430 клиент может заказать декоративные элементы для интерьера или экстерьера, а также детали, предназначенные для эксплуатации в нефтяной и газовой промышленности. В особых случаях специалисты могут подобрать более дешевый «аналог» с химическими и механическими свойствами в соответствии с технологическими условиями.

Это интересно: Чертежи ножей с размерами для изготовления своими руками

3. Эстетика

Одной из основных причин, по которым домовладельцы выбирают нержавеющую сталь для дома, является внешний вид металла. Это гладкий с классическими и современными штрихами.

 К счастью, металл не просто красивый, но и очень функциональный. Нельзя отрицать, что на нержавеющую сталь просто приятно смотреть .

 В конце концов, есть причина, почему дома с приборами из нержавеющей стали более популярны, чем дома без них.

Процесс изготовления изделий

Изделия из нержавейки: технологии, преимущества и недостатки

Стальные конструкции в сочетании с другими строительными и отделочными материалами помогут акцентировать внимание на стиле помещения. Изготовить продукцию в правильных пропорциях поможет компьютерная графическая обработка или изображение в формате 3 D, позволяющие создать изображение будущей детали и внести необходимые изменения.

Пищевая сталь не окисляется, не позволяет размножаться болезнетворным микроорганизмам, хорошо поддается санитарной и термической обработке. Стоимость изделий под заказ зависит от марки стали, назначения, условий эксплуатации и сложности рабочего процесса.

4. Коррозионная стойкость

Знаете ли вы, что нержавеющая сталь устойчива к коррозии? Этот металл устойчив к коррозии, ржавчине , пятнам от воды и многим другим. Это также делает металл идеальным для любой области, где могут быть перепады температуры и давления.

Когда изготавливается нержавеющая сталь, добавляется хром, который соединяется с кислородом в воздухе, создавая пленку на металле. Эта пленка быстро восстанавливается при повреждении, позволяя металлу противостоять коррозии и ржавчине.

 Добавление других элементов, таких как никель, титан и молибден, еще больше повышает коррозионно-стойкие свойства нержавеющей стали.

5. Вторичность

Нержавеющая сталь — материал, который продолжает давать. Как только нержавеющая сталь утратила свое первоначальное назначение, она может быть переработана. На самом деле, большая часть нержавеющей стали уже изготовлена ​​из переработанных материалов .

6. Долговечность

Нержавеющая сталь очень прочная, и даже легкая нержавеющая сталь не прогибается при большом весе, что делает ее одним из самых долговечных металлов на рынке. Это может выдержать вес, горячие и холодные температуры, а также экстремальные погодные условия.

Как используется нержавеющая сталь?

Нержавеющая сталь используется по-разному. Он устойчив к коррозии и пятнам в сочетании с тем, что он не требует особого ухода за металлом, что делает его идеальным выбором для многих применений.

 Вероятно, его используют чаще, чем вы думаете — знаменитое здание Chrysler в Нью-Йорке облицовано нержавеющей сталью, а знаменитые «Облачные ворота» в Чикаго — это фасонные сооружения, выполненные полностью из нержавеющей стали! Вот взгляд на то, как этот металл обычно применяется в других областях:

  • Архитектура
  • памятники
  • Скульптуры
  • Транспортные средства
  • Самолеты
  • Ювелирные изделия … и многое другое!
Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://intehstroy-spb.ru/tehnologii/posuda-iz-nerzhaveyuschey-stali-preimuschestva-i-nedostatki.html

Достоинства и недостатки кастрюль из нержавеющей стали

Изделия из нержавейки: технологии, преимущества и недостатки

Кастрюли, чайники и сковороды из нержавеющей стали достаточно долговечны, эстетичны и удобны в процессе эксплуатации. Наибольшую популярность посуда из этого материала обрела за последние несколько десятилетий, многие профессиональные повара и домохозяйки оценили ее достаточно высоко по многих показателям.

Преимущества посуды из нержавеющей стали

Какими преимуществами обладают кастрюли из нержавейки? Во-первых, их долговечность и довольно высокую прочность, отсутствие покрытия, способного проржаветь или отколоться при ударе. В этом их главное отличие от кастрюль эмалированных.

Крышки для кастрюль из нержавеющей стали делают, в основном, прозрачными из специального устойчивого к термическому нагреву, стекла. Это дополнительное удобство, которое облегчает приготовление пищи.

Еще один большой плюс такой посуды – она не вступает в какие-либо химические реакции с продуктами, что может быть небезопасно для здоровья. Не образует поры и трещины, где могут скапливаться различные микроорганизмы.Почти все современные кастрюли из нержавейки имеют дно из нескольких слоев.

Оно может быть как трехслойное, так пятислойное или семислойное, это зависит от производителя и назначения кастрюль. Такое дно позволяет готовить пищу без пригорания и сохранять высокую температуру готового блюда в течение нескольких часов после приготовления.

Кроме того, такие кастрюли не требуют особого ухода – после приготовления в основном достаточно промыть их мягкой губкой в теплой воде с моющим средством. Делать это рекомендуется через некоторое время после приготовления пищи, чтобы избежать резкого перепада температур.

  • Благодаря прочности, долговечности, красивому внешнему виду, посуда из нержавеющей стали прочно заняла лидирующие позиции в использовании практически на каждой кухне.
  • Некоторые недостатки посуды из нержавеющей стали

Несмотря на все свои преимущества, такая посуда, все же, имеет некоторые недостатки и требует соблюдения несложных, но важных, правил ухода.Резкие перепады температуры, например если снять кастрюлю с огня и сразу же залить холодной водой, могут привести к повреждению посуды.

Поэтому мыть такие кастрюли рекомендуется через некоторое время после того, как сняли кастрюлю с огня.

Не следует допускать значительного перегрева кастрюли на огне без достаточного количества жидкости, из-за этого появляются желтые или радужные пятна, которые довольно трудно поддаются удалению.

  1. Кастрюли и другая посуда высокого качества из нержавеющей стали стоят довольно дорого, по сравнению с эмалированной или алюминиевой.
  2. Выбираем посуду из нержавеющей стали

Покупать посуду лучше всего в специализированных магазинах, а не на рынке. Тогда с большей вероятностью можно избежать подделки и купить качественный товар. Сейчас многие покупают посуду и в интернете. Но в этом случае следует более тщательно выбирать продавца, читая отзывы предыдущих покупателей.

Сейчас хороших магазинов довольно много, на один из таких Вы можете перейти по ссылкеКак уже было сказано, качественная кастрюля из нержавеющей стали не может стоить слишком дешево, высокая цена включает в себя стоимость материалов и сложную технологию изготовления.

Поэтому при выборе такой кастрюли цена будет одним из показателей качества.Выбирая посуду, нужно учесть, что толщина стенок у хороших кастрюль составляет от 0,5 мм до 0,8 мм, толщина многослойного дна – не менее 3 мм.

Прежде чем купить, нужно внимательно осмотреть посуду и убедиться, что на поверхности отсутствуют какие-либо повреждения и царапины.Крышка обязательно должна плотно прилегать к кастрюле, не должна быть деформированной или болтаться.

Читайте также:  Дровокол своими руками: гидравлический, механический

Различные таймеры, датчики, декоративные вставки не слишком практичны для кастрюль, они могут не выдержать длительной эксплуатации, кроме того, такая посуда обычно стоит дороже.

Источник: https://papinaeda.ru/196

Посуда из нержавеющей стали: преимущества и недостатки

Преимущества

Надежность и долговечность. Нержавеющая сталь – это высокопрочный, устойчивый к деформациям материал. На посуде, изготовленной из него, практически никогда не появляются царапины и невозможно образование сколов. В результате, срок службы подобных изделий без потери первоначального вида составляет не менее 10 лет.

Польза для здоровья. Блюда, приготовленные в посуде из нержавеющей стали, превосходно сохраняют все полезные микроэлементы исходных ингредиентов. Это уникальное свойство имеет вполне логичное объяснение. Дело в том, что нержавейка даже под воздействием высокой температуры не вступает в реакцию с щелочами и кислотами, которые содержатся во многих продуктах.

Более того, по-настоящему качественная посуда из этого материала позволяет готовить самые различные блюда без использования масла и воды, что является основной здорового питания.

Экологичность и гигиеничность. Поскольку на такой посуде не образуются сколы, трещины и царапины, это полностью снимается риск создания благоприятной среды для развития вредоносных бактерий и микробов.

Легкость ухода. Изделия из нержавеющей стали легко очищаются от остатков пищи с помощью обычных моющих средств и гладкой губки.

Кроме того, именно с подобной утвари легче всего убирается копоть, которая так или иначе образуется на любых подобных предметах с течением времени.

Для этого достаточно использовать моющее средство с абразивными частицами, в то время как в случае с посудой из других материалов такого делать не рекомендуется.

Недостатки

Нержавеющая сталь имеет всего один недостаток – низкую теплопроводность. И именно поэтому на протяжении многих лет такая посуда не пользовалась спросом. В силу этого фактора дно сковородок и кастрюль из нержавейки прогревалось медленно и неравномерно, а пища пригорала.

Однако современные разработки позволили решить и эту проблему. Сегодня такая посуда, как правило, имеет специальное многослойное теплоаккумулирующее дно, которое быстро прогревается и не дает пище пригорать.

Конечно, подобные изделия нельзя назвать бюджетными. Однако стоимость посуды из нержавеющей стали вполне сопоставима с тем удовольствием, которое вы получите от ее использования.

Источник: http://posudasity.ru/poleznaja-informatsija/49-preimushestva-nerzhaveushej-stali.html

Преимущества нержавеющей стали и ее применение

Почему именно «нержавейка»?

  • Прослужит 20-30-50 лет.
  • Практически без расходов на содержание.
  • Прочная, устойчивая к вандализму. Гостиницы, дискотеки, лифты.
  • Обеспечивает безопасность при пожаре и взрыве.
  • Отвечает всем гигиеническим требованиям.
  • Нет необходимости красить.
  • 100 % переработка.
  • Создает имидж качества и надежности.
  • Хорошо формируется, поддается сварке, дает возможность архитектору реализовать всю их фантазию, придавая строению индивидуальность.
  • Прекрасно сочетается с любыми строительными материалами кирпич, камень, бетон, мрамор, гранит, дерево, пластик. Оживляет старые здания.
  • Огромный выбор различных видов обработки, рисунков и цветов, как ни один другой материал поможет Вам выразить свою индивидуальность.

Кроме антикоррозийного свойства у нержавеющей стали следует отметить следующие качества:

  • разнообразие изделий (лист, труба, профиль, пруток, уголок, сетка);
  • большой выбор видов поверхности (шлифованная, полированная, матовая, декоративная, а также цветные поверхности);
  • множество марок обладающих различными качествами;
  • легкий процесс обработки, формирования и сборка выполненных из нее деталей;
  • долговечность материала;
  • высокая температура плавки;

Надежность элементов из нержавеющей стали намного выше чем у других отделочных материалов. Их вид не изменяется в течении десятков лет. Нержавеющая сталь имеет намного более высокие жаропрочные свойства, чем другие стали.

Нержавеющая сталь используется в строительстве чаще всего как материал для перилл, оконные и дверные проемы, противопожарные двери, из нее изготавливают бассейны и лифты. Также нержавейка является хорошим декоративным для оборудования для ресторанов, офисов, пабов, дискотек и станций метро.

Все чаще из нее производится мебель для офисов и магазинов. Комбинируя нержавеющую сталь со стеклом, деревом или камнем получаем красивые и элегантные изделия.

Существуют декоративные листы из нержавеющей стали. Эти листы имеют ряд свойств дающих им преимущество над традиционными листами — шлифованными или полированными:

  • Важным их свойством является устойчивость к царапинам.
  • На декоративных листах не остаются отпечатки пальцев.

Следует заметить эстетические свойства листов, особенно цветных. Цвет нержавеющего листа устойчив и не меняется даже при изгибе.Существует ошибочное мнение, что нержавеющая труба является дорогим материалом. На самом же деле, поскольку нержавеющая сталь это красивый и долговечный материал, его стоимость не является большой, особенно если возьмем во внимание огромный период эксплуатации.

 Где используется нержавеющая сталь

Нержавеющую сталь используют во всех сферах деятельности человека, начиная от тяжелого машиностроения, заканчивая электроникой и точной механикой. Наиболее большее применение она нашла в:

  • Строительстве и архитектуре.
  • Пищевой промышленности.
  • Бытовых приборах.
  • Химической и нефтехимической промышленности.
  • Целлюлозно-бумажном производстве.
  • Электроэнергетике.
  • Охране окружающей среды.
  • Домашнем хозяйстве.
  • Транспортном машиностроении.

Химическая промышленность

Практически все емкости, сосуды, баки, реакторы, трубы и другое оборудование химической индустрии изготавливается из аустенитных нержавеющих сталей. Минимально допустимой маркой является 1.4404 (AISI 316L); зачастую требуются высоколегированные марки с содержанием молибдена до 6%. Выбор необходимой марки определяется конечно задачей и требует квалифицированного подхода.

Пищевая промышленность

Сегодня нержавеющая сталь вместе со стеклом и некоторыми видами пластмасс является практически единственным материалом, который одобрен как сырье для изготовления оборудования для производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов. Это обусловлено высокими требованиями по гигиене, токсичности и др. Гигиена имеет наиважнейшее значение в пищевой индустрии.

 Она в значительной мере определяет качество продукта на всем пути от сырья, через технологический процесс, к потребителю. Уже сейчас существуют и, определенно, будут ужесточены в будущем строгие ограничения на растворимость тяжелых металлов, имеющихся в материале из которого изготовлено оборудование, находящееся в контакте с продуктами.

Согласно европейским рекомендациям количество хрома и никеля, растворенного из стали в ходе стандартного теста по ISO 6486/1, допускается не выше 2 мг/дм2. Для аустенитных сталей количество растворенных никеля и хрома меньше чем 0,02 мг/дм2 или, другими словами, около 1% от допустимого значения.

 Обычно для производства оборудования пищевой промышленности используются марки нержавеющей стали 1.4301(AISI 304) и 1.4401(AISI 316); в очень редких случаях могут потребоваться высоколегированные марки. Важным фактором является хорошая и гладкая (без изломов, неровностей и царапин) поверхность металла.

Стандартный вид отделки 2B является достаточным, однако иногда необходима полировка (электролитическая). Шероховатость (Ra) поверхности обычно не превышает 0,6 мкм. Дом — это место, где каждый впервые сталкивается с нержавеющей сталью. Нержавеющая сталь является идеальным материалом для кухонной посуды.

 сталь — это материал, связанный с высоким уровнем жизни и поэтому ее использование в быту будет расти вместе с повышением уровня жизни. Огромное внимание на нержавеющий лист обратили архитекторы, он стал одним из основных отделочных материалов. 

Все чаще и чаще обычные люди покупают изделия из нержавеющей стали в свои дома и квартиры. Сейчас модно иметь холодильник, кухонную плиту из нержавеющей стали, не говоря уже о столовых приборах и кастрюлях.

Читайте также:  Аустенит - высокотемпературная гранецентрированная модификация железа

Целлюлозно-бумажная промышленность

Практически все оборудование целлюлозных заводов и большая часть бумагоделательных изготавливаются из нержавеющих сталей. Минимально допустимой маркой является 1.

4401(AISI 316), но уже на современных предприятиях с циркуляцией жидкостей Ио замкнутым оборотным циклам эта марка неэффективна и должны использоваться стали с минимальным содержанием молибдена 3-6%. Выбор марки стали является работой для специалистов.

 На каждый современный крупный завод расходуется около 3000-5000 тонн нержавеющей стали, причем большая ее часть приходится на трубы. В этой области по всему миру в ближайшем будущем ожидаются значительные инвестиции.

Электроэнергетика

Сегодня большая часть энергии в мире производится путем сжигания полезных ископаемых (уголь, нефть или газ) или в атомных электростанциях.

В обоих случаях использование (в море или на суше) и до получения электрической энергии – везде нержавеющая сталь. Также и в атомной энергетике.

В этой области всегда применяются специальные, высоколегированные стали, так как требования к материалам, используемым здесь, предельно высоки.

Защита окружающей среды

В данной области еще много предстоит сделать, поскольку реально работа по защите окружающей среды только начинается.

Современное общество окончательно поняло важность данной проблемы и пытается законодательным путем (а в ряде случаев и добровольно) предпринять действия по уменьшению вредного воздействия на природу.

Давно действующие заводы, цеха, электростанции закрываются или модернизируются путем сооружения замкнутых оборотных схем для жидкостей и очистки газа. Улавливаемая пыль очищается или пускается в переработку.

Новые заводы строятся с учетом удовлетворения высоких требований с точки зрения охраны окружающей среды. Охрана окружающей среды является огромной областью деятельности и значительные инвестиции вкладываются в нержавеющую сталь. Используется широкий диапазон марок: от обыкновенной 1.4301(AISI 304) до высоколегированных специальных сталей.

Транспортное машиностроение

За последние годы резко возросла необходимость в транспортировке товаров, различных материалов и жидкостей. Одновременно встала задача уменьшить стоимость и повысить безопасность перевозок ( многие материалы и жидкости чрезвычайно опасны). Решением этой проблемы является специальные транспортировочные контейнеры и емкости.

С целью снижении я стоимости созданы так называемые многоцелевые емкости-контейнеры из нержавеющей стали, в котором можно перевозить в одном рейсе, к примеру, молоко, а в следующем – скипидар. Их столько необходимо в промежутках между рейсами промыть и продезинфицировать.

Из-за такой многофункциональности для их изготовления применяются высоколегированные марки сталей, обычно 1.4401(AISI 316) или даже лучшие. Транспортное машиностроение является громадным рынком для нержавеющих сталей.

 В автомобильной промышленности более всего нержавеющая сталь используется для производства выхлопных труб и катализаторов, на изготовление которых идут ферритные или аустенитные марки. За год производятся миллионы автомобилей и на каждый расходуется 10-20 кг нержавеющей стали в виде указанных деталей. 

Нержавеющими сталями называются стали содержащие минимум 12% хрома, который образует защитную пленку из оксида хрома на поверхности металла.

Эта пленка является весьма инертной и таким образом, стали становятся коррозионностокими, нержавеющими.

Если пленка разрушается под действием механических или химических воздействий, то в этом месте сталь теряет свою коррозионностойкость. К счастью, это пленка обладает способностью восстанавливаться в присутствии кислорода.

Домашнее хозяйство

В домашнем хозяйстве всегда можно встретить различную продукцию из нержавеющей стали — трубы, нержавеющий уголок и лист, отводы из нержавейки. Это идеальный материал для изготовления ложек, вилок, сковород, кастрюль и другой кухонной утвари.

Внутренние части высококачественных посудомоечных и стиральных машин изготавливаются из нержавеющей стали, также как и высококлассные мясорубки. Нержавеющая сталь – материал, связанный с понятием высокого уровня жизни и таким образом объем ее использования в домашнем хозяйстве растет месте с уровнем жизни.

Италия, Германия и Франция являются наиболее известными странами — производителями высококачественной бытовой техники.

Строительство и архитектура

Нержавеющая сталь предлагает много интересных возможностей для архитекторов и дизайнеров. Она хорошо комбинируется со стеклом, камнем, деревом и другими материалами. Другими словами, может быть прекрасно приспособлена для отделки фасадов и интерьеров общественных зданий. Как кровельный материал она также превосходна.

Уличная мебель, сделанная из нержавеющей стали, красиво выглядит и практически не изнашивается. Нержавеющая сталь — это материал очень практичный, одновременно благородный и эстетичный. Благодаря разнообразию марок и видов поверхности он в состоянии удовлетворять разные условия, которые появляются перед строительными и отделочными материалами.

Нержавеющая сталь была изобретена около ста лет назад. Она была использована при строительстве и дизайне крупнейших торговых центров — La Defense в Париже, Canary Wharf в Лондоне, Sony Center в Берлине и Petronas Towers в Куала Лумпур. За эти годы она заняла одно из лидирующих мест среди наиболее важных материалов в мире.

Сейчас, в отличие от многих других материалов, она умеренно находится в на подъеме своего цикла жизни. Рост потребления нержавеющей стали на протяжении последних десятилетий составлял 4-6% в ГД.

Нержавеющая сталь — это сплав железа с хромом. Её антикоррозийные свойства появляются благодаря наличию на поверхности металла слоя оксида хрома.

Этот защитный слой очень устойчив и даже после механического или химического повреждения быстро приобретает свой прежний вид и антикоррозийные качества металла остаются без изменений.

Ввиду того, что в нашем поле зрения не видно материала, который мог бы, даже частично, заменить нержавеющую сталь, у нас есть все основания надеяться, что она сохранить и даже упрочит свои позиции.

  • Преимущества нержавеющих сталей
  • Срок службы
  • Если анализировать полный цикл службы нержавеющих сталей — можно сказать, что это более выгодный по своим характеристикам материал.
  • Простота изготовления
  • Современные методы металлообработки подразумевают, что нержавеющая сталь может быть порезана, сварена, сформована и обработана также, как традиционные стали и другие материалы.
  • Сопротивление коррозии
  • Более низкие сорта сопротивляются коррозии в нормальных атмосферных и водных средах, в то время как более высокие сорта могут сопротивляться коррозии во многих кислотах, щелочах и некоторых хлористых растворах, присущих окружающим средам, типичным для многих обрабатывающих заводов.
  • Прочность

Механические свойства нержавеющих сталей позволяют снизить толщины используемых материалов, таким образом, сокращая вес без риска снижения прочностных характеристик.

Аустенитные и дуплексные сорта не теряют прочности при низких температурах и при учете меньших толщин по сравнению с традиционными сортами.

Таким образом, достигается существенная экономия по отношению к альтернативным материалам.

Гигиена

Нержавеющая сталь признана, как наиболее гигиеническая поверхность для приготовления пищевых продуктов. Уникальность поверхности нержавеющей стали в том, что она не имеет пор или трещин для проникновения грязи и бактерий.

Это свойство простой очищаемости, в сравнении с другими поверхностями, делает нержавеющую сталь первым выбором в строгих гигиенических условиях больниц, общественных кухонь, на скотобойнях, перерабатывающих предприятиях АПК и при изготовлении пищевого оборудования.

Эстетический внешний вид

Яркая, легко обслуживаемая поверхность нержавеющей стали обеспечивает привлекательный и современный внешний вид изделий, является идеальной для постоянно растущего диапазона архитектурных и декоративных элементов.

Источник: https://pik18.ru/preimuschestva-nerzhavejuschej-stali-i-ee-primenenie

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector