Газовая горелка под казан своими руками

Газ – это популярный вид топлива, широко применяемый в различных установках и приспособлениях для приготовления пищи.

Чтобы упростить процесс во время поездки на природу, используется газовая горелка для казана, главным отличием которой является ее универсальность. Этот агрегат имеет небольшие размеры и характеризуется удобством транспортировки.

Приобрести его можно уже в готовом, заводском варианте или же, приложив незначительные усилия, сделать самостоятельно.

Что собой представляет

Газовой горелкой для казана называют специальное оборудование, применяемое для удобного и быстрого приготовления еды во время турпоходов. Устройство отличается простой конструкцией, что позволяет сделать его своими руками.

Корпус состоит из стакана, рукоятки, держателя, газового шланга, в числе прочих элементов – два редуктора, один из которых применяют для подачи топлива, форсунка, головка, узел для крепления газового баллона. Мощность горелок может быть от 2 до 7 кВт. Существуют установки с ножками и без них.

Производство агрегатов осуществляется из прочного металла, что обеспечивает длительность эксплуатации.

Газовая горелка характеризуется простотой в уходе, однако требует периодической проверки работоспособности. Так как оборудование не создает копоти, после приготовления еды посуда отмывается просто. Большинство горелок оснащены пьезоподжигом, с помощью которого обеспечивается быстрое разжигание огня без использования спичек или зажигалки.

Благодаря наличию покрытия из краски гарантируется стойкость конструкции к разнообразным негативным воздействиям окружающей среды.

Газовая горелка под казан своими руками

Преимущества и недостатки

Горелка для казана характеризуется наличием большого количества преимуществ:

  • простая конструкция, которая позволяет использовать устройство без специальной подготовки;
  • небольшой вес и компактность, что упрощает транспортировку;
  • максимально простое приготовление пищи;
  • отсутствие копоти и густого дыма при работе оборудования, что является гарантией комфортной готовки;
  • длительность и безопасность эксплуатации;
  • возможность применения даже в ветреную погоду;
  • невысокая стоимость, благодаря которой горелка для казана доступна для широкого круга покупателей.

Прибор крайне прост в эксплуатации: для того чтобы установка загорелась, требуется всего лишь провернуть клапан и зажечь огонь. Существуют модели устройств, на которые можно устанавливать казаны емкостью более 10 литров.

Горелка для казана обладает и рядом недостатков. Коэффициент полезного действия оборудования снижается при низких температурах. Еще одним минусом установки является интенсивный расход топлива.

Газовая горелка под казан своими руками

Классификация

Существуют разнообразные газовые микрогорелки для казанов, которые отличаются по типу используемого топлива, конструкции, мощности. Каждая из них характеризуется рядом особенностей и достоинств, что позволяет пользователю выбрать для себя оптимальное решение.

По конструкции

Казан имеет широкое дно, поэтому при выборе или самостоятельном создании устройства нужно учитывать эти конструкционные особенности. Агрегаты изготавливаются из разнообразных металлов.

К наиболее прочным изделиям относятся чугунные микрогорелки, устойчивые к разнообразным механическим повреждениям.

Для того чтобы обеспечить комфортное применение оборудования, рекомендуется отдавать предпочтение вариантам с пьезоподжигом и регулировкой мощности.

В соответствии с конструкцией различают несколько разновидностей газовых горелок:

  1. Набалонные – выглядят как компактная газовая плита для казана, которая имеет небольшой вес. Приспособления устанавливаются на баллон. Сверху можно размещать посуду объемом не более 3 литров.
  2. Со шлангом – это горелка для казана, которая подсоединяется к баллону с помощью гибкой трубы. Приспособление используется для установки посуды, которая имеет внушительный вес и габариты. Это становится возможным благодаря наличию массивных ножек с широкой постановкой.
  3. С горизонтальным расположением баллона – это самые бюджетные приспособления, работа которых осуществляется с применением простых цанговых баллонов.
  4. Интегрированные системы – такая горелка для казана характеризуется соединением с емкостью для готовки в единое целое. Конструкция обеспечивает значительное снижение расхода топлива.

Благодаря наличию нескольких разновидностей газовых горелок предоставляется возможность подбора наиболее приемлемого и финансово доступного варианта для каждого туриста.

Газовая горелка под казан своими рукамиГорелка со шлангом
Газовая горелка под казан своими рукамиНабалонная
Газовая горелка под казан своими рукамиИнтегрированная

По мощности

В соответствии с мощностью приспособлений они подразделяются на несколько видов. Микрогорелки могут быть:

  • высокой мощности – 3-7 кВт;
  • средней – 2-3 кВт;
  • низкой – до 2 кВт.

Специальный регулятор обеспечивает оптимальную мощность газовой горелки. При определении этого значения рекомендуется предварительно задаться вопросом, в какой посуде будет проводиться приготовление пищи? Чем больше казан, тем выше должна быть мощность газовой горелки.

Газовая горелка под казан своими руками

Газовая горелка под казан своими руками

По типу топлива

Газовый агрегат работает на пропане, бутане, изобутане. С баллоном соединяется при помощи резьбового крепления. В соответствии с типом топлива горелки бывают:

  • Инжекторными – работают благодаря предварительному смешиванию воздуха и газа.
  • Подовыми – отопительная установка располагается внизу, поэтому устройство функционирует без дополнительного поддува.
  • Атмосферными – перед началом горения среды смешиваются частично.
  • Мазутными – проводится инжектирование сред, что поддерживает топливо в вязком состоянии.
  • Поддувными – работают при использовании жидкого и газообразного топлива.
  • Диффузными – применяются газообразные виды топлива.
  • В соответствии с конструкционными особенностями горелки может проводиться частичное или полное смешивание сред.
  • Газовая горелка под казан своими руками
  • Газовая горелка под казан своими руками

Как изготовить самостоятельно

Устройства продаются в специализированных магазинах. Однако для экономии денежных средств вполне получится сделать газовую горелку для казана своими руками, главное – четко следовать прописанной инструкции.

Материалы и инструменты

Перед тем как приступить к производству оборудования, рекомендовано предварительно заготовить соответствующие материалы и инструменты. Для сборки конструкции микрогорелки нужно позаботиться о наличии газового баллона. Обеспечить работу устройства можно с помощью пропана или пропан-бутана. Для самостоятельного изготовления агрегата понадобятся:

  • соединительный узел для газового баллона;
  • головки;
  • шланг, для изготовления которого используются ткань и резина;
  • форсунки;
  • регулятор подачи газа.

Также в процессе работы может пригодиться стальной прут, ширина которого составляет 2 сантиметра. Крепление различных частей устройства проводится с использованием крепежных хомутов.

Сборка самодельной газовой микрогорелки производится с применением соответствующих инструментов – отвертки и дрели. Для работы со вторым типом инструмента нужно использовать сверла с номерами 2 и 4.

  1. Газовая горелка под казан своими руками

Пошаговая инструкция

Для того чтобы правильно сделать горелку своими руками, рекомендуется руководствоваться пошаговой инструкцией:

  1. Для производства корпуса оборудования в стальном пруте просверливают 4 отверстия – их диаметр должен составлять не более 1 миллиметра. Благодаря проемам обеспечивается доступ кислорода для поддержания процесса горения. В стержне рассекателя просверливают такие же отверстия. В корпусе делают дыры, диаметр которых составляет 5 миллиметров.
  2. Внутрь каркаса, материалом производства которого является сталь, аккуратно вставляют рассекатель.
  3. Фланец помещают внутрь готовой конструкции. При его установке обязательно обеспечивают зазор от 0,5 миллиметров. Этот проем нужен для незначительного торможения струи газа после выхода из запальника.
  4. Чтобы соорудить форсунку, 2-миллиметровым сверлом проделывают глухое отверстие в металлическом пруте. Расстояние от него до выходной точки – более полутора сантиметров.
  5. Подвод выполняют с применением стальной трубки диаметром не более 1 сантиметра. Рекомендовано отдавать предпочтение изделиям, толщина стенок которых не превышает 2,5 миллиметров.
  6. При помощи сверла под номером 4 проделывают отверстия для перемычек. После этого их тщательно зачеканивают. Для обеспечения свободного размещения конца трубки на форсунке проводят дотачивание торца с применением наждака.
  7. На один конец стальной трубки надевают шланг. Второй его конец прикрепляют к баллону хомутом.
  8. Корпус, на котором имеется рассекатель, накручивают на резьбу подготовленной форсунки.

При образовании копоти после зажигания оборудования нужно его выключить и проверить все участки соединения. Для того чтобы обеспечить их герметичность, рекомендовано применение специального уплотнителя.

На завершающем этапе готовая самодельная газовая горелка закрепляется на подставке с ножками. Для ее изготовления используют крепкий металл, который характеризуется высоким уровнем пожаростойкости.

Предварительно все металлические части конструкции нужно покрыть краской, что гарантирует их защиту от коррозии.

Для обеспечения правильного направления пламени при сильном ветре рекомендуется сделать защиту с использованием камней и других подручных материалов.

Делаем заготовки рассекателя
Сверлим в них отверстия диаметром 4 мм
Делаем 7 таких рассекателей
Вырезаем трубки под размер рассекателей
Свариваем элементы
Вырезаем из металла кольцо и делаем в нем отверстия
Ставим созданные форсунки
Готово

Правила эксплуатации

Газовые горелки относятся к категории универсальных и простых в эксплуатации приспособлений, которые берут с собой туристы и отдыхающие, выезжая на природу.

Устройство помогает быстро и комфортно приготовить любое блюдо на костре в казане.

Все это достигается при строгом соблюдении правил техники безопасности, обязательных при работе с оборудованием, функционирующем на газовом топливе.

Для корректного применения изделия важно прислушаться к рекомендациям специалистов:

  • перед началом работы оборудование рекомендуется установить на ровную поверхность;
  • перед тем как включать конфорки, проводится проверка целостности установки и газового баллона;
  • при розжиге устройства категорически запрещено делать наклон;
  • недопустимо располагать газовый баллон неподалеку от открытого огня;
  • при использовании микрогорелки применяют только высококачественное топливо;
  • возле приспособления категорически запрещается оставлять маленьких детей без присмотра;
  • после приготовления еды нужно обязательно перекрыть подачу газа;
  • перед отсоединением устройства от баллона рекомендуется дождаться полного остывания всех частей конструкции;
  • в период приготовления пищи необходимо отслеживать качество работы газового оборудования;
  • если устройство применяется для приготовления еды в зимнее время, под баллон нужно поместить специальную подложку.
Читайте также:  Как сделать мини горелку своими руками

В холодное время года следует хранить все оборудование при плюсовой температуре. Для того чтобы обеспечить ее в сарае, гараже или на природе, баллон оборачивается спальным мешком или любым другим согревающим материалом. Категорически запрещается применение газовой микрогорелки в палатке.

Перед использованием нового газового баллона спускается воздух возле клапана, что гарантирует равномерность обработки устройства. При продолжительном использовании горелки могут забиваться форсунки. Их рекомендуется прочищать обычной иголкой. При любых повреждениях конструкционных элементов проводится их ремонт или замена.

Видео

Как сделать газовую горелку: 4 варианта сборки и пошаговые инструкции

Хозяева, которые имеют мастерскую, и часто работают в ней с металлом, нуждаются в специальном оборудовании, чтобы паять, сваривать, нагревать и соединять, а также изменять форму детали. Любая из этих операций не обходится без газовой горелки, приспособления удобного, простого и безотказного.

Конечно, такой инструмент всегда можно приобрести в магазине, однако многие хозяева выбирают иной путь — самостоятельное изготовление устройства, которое в этом случае обойдется значительно дешевле.

Если мастер-любитель не привык искать легких путей, то он может узнать, как сделать газовую горелку, найти материалы, а затем собрать относительно простой инструмент, затратив на его изготовление минимум времени.

Особенности газовой горелки

Главные привлекательные «черты» данного приспособления — простота использования, отсутствие неприятных запахов, копоти. Компактные его размеры — еще один плюс: газовую горелку можно использовать в любом месте. Обычная конструкция состоит из несколько обязательных элементов. К ним относится:

  • металлический корпус;
  • газовый шланг и трубка;
  • баллон с газом;
  • редуктор;
  • рукоятка;
  • хомуты;
  • сопло.
  • Газовую горелку называют пропановой, но она может работать и на смеси бутана и пропана. Из баллона по шлангу подается газ.

    Его подача регулируется краном на нем, но лучше максимально обезопасить себя, поэтому рекомендуют установить понижающий редуктор.

    С помощью запорного крана, располагающегося за основным вентилем, открывают либо перекрывают подачу газа. Интенсивность пламени регулируют рабочим краном.

    Газовая горелка под казан своими руками

    Газовый шланг, по которому происходит подача топлива, подключен к насадке, на конце ее расположен ниппель. Оба элемента помещены в металлический стакан: именно в нем идет процесс создания горючей смеси — обогащение горючего газа кислородом. Затем она поступает в область сгорания через сопло. Чтобы обеспечить непрерывность процесса горения, в нем предусматриваются отверстия.

    Как сделать газовую горелку самостоятельно?

    Есть несколько вариантов изготовления необходимого устройства. Первый способ позволит получить желаемое спустя час (или несколько). Остальные варианты не относятся к элементарным способам, поэтому потребуют немного больше времени и усилий.

    Сборка горелки из трубы

    Это самый простой ответ на вопрос, как сделать газовую горелку, но осторожность все же необходима, поскольку работать мастеру придется с взрывоопасным веществом. Малейшая оплошность может стать причиной серьезных неприятностей.

    Газовая горелка под казан своими руками

    Данный инструмент прост, но он даст возможность заниматься прогревом деталей перед сваркой, подготавливать детали к ковке. С помощью нехитрого приспособления можно даже провести ремонт кровли из битума.

    Материалы, инструменты

    Для изготовления газовой горелки потребуется подготовить небольшой набор материалов и инструментов. В него входят:

  • два отрезка труб разного диаметра;
  • шлифовальный станок (напильник);
  • термостойкая краска;
  • металлический прут;
  • сварочный аппарат;
  • баллон с пропаном;
  • дрель и сверла;
  • газовый шланг;
  • болгарка;
  • редуктор;
  • штуцер;
  • тиски.
  • Газовая горелка под казан своими руками

    После того как все оказалось собрано в одном месте, можно приступать к созданию оборудования. Но сначала нужно найти подходящую модель.

    Как правило, в интернете сравнительно легко обнаружить уже опробованные, а значит, вполне надежные образцы для подражания.

    В этом случае не рекомендуется менять размеры деталей, каким-либо образом стараясь адаптировать чертеж «под себя». Причина все та же — опасность газа.

    Сборка оборудования

    Работу проводят в такой последовательности:

    Газовая горелка под казан своими руками

    1. Сначала от трубы диаметром 40 мм болгаркой отрезают кусок необходимой длины.
    2. Его приводят в подобающий вид, используя для обработки наружного края шлифовальный станок, а для внутреннего — напильник.
    3. Затем занимаются трубой меньшего диаметра. Ее обрезают, обрабатывают, затем с помощью сварочного оборудования присоединяют к ней штуцер.
    4. Противоположный конец этой трубы закрывают — заваривают наглухо, потом эту часть шлифуют и сверлят в ней отверстие. Его диаметр — 0,9 мм.
    5. Собирают оба элемента. Чтобы избежать переделок, сначала их соединяют тремя металлическими прутами, чтобы проверить работу оборудования.
    6. Присоединяют «полуфабрикат» к газовому баллону для проверки работоспособности. Если никаких проблем не обнаруживается, то приступают к сборке.
    7. Металлические пруты удаляют, вновь сваривают заготовки в единую конструкцию. В последнюю очередь газовую горелку красят.

    Газовая горелка под казан своими руками

    Готовый инструмент подключают к баллону с пропаном. Поскольку газ представляет опасность всегда, инструмент настоятельно рекомендуют подключать, используя редуктор.

    Создание горелок в миниатюре

    Это устройство называют горелкой Бунзена, она — лабораторный прибор, предназначенный для нагревания на открытом пламени. Это вертикальная трубка, установленная на подставке, к которой приварена металлическая трубка. Через нее идет подача газа. Плюс устройства — его безопасность для мастера: горелку можно держать в руках без боязни обжечься.

    Оборудование из медных трубок

    Конечно, самодельное устройство будет отличаться от оригинала, но на эффективности это не скажется.

    Что понадобится для работы?

    Газовая горелка под казан своими руками

    Как сделать газовую горелку Бунзена? Сначала нужно отыскать все необходимое. В этом случае рабочий комплект насчитывает меньше элементов. Для сборки инструмента потребуются:

  • плоскогубцы;
  • кусок толстой фанеры;
  • алмазный надфиль, напильник;
  • паяльник, ортофосфорная кислота;
  • медные тонкие трубки разных диаметров;
  • газовая горелка, уже отслужившая свой срок;
  • медная проволока, толстая игла для шприца и болт М8.
  • Подготовив этот минимальный набор, приступают к основной работе.

    Изготовление горелки Бунзена

    Газовая горелка под казан своими руками

    В этом случае сначала занимаются изготовлением первого элемента — тонкой трубки, идеальным кандидатом для которой станет отрезок длиной 100 мм, с диаметром 8 мм.

    1. Отрезанный кусок очищают от зазубрин с обеих сторон. Потом от трубы меньшего диаметра отрезают кусок длиной 40 мм.
    2. Создают мини-сопло газовой горелки. Для этого берут иглу для шприца, подпиливают треугольным алмазным надфилем, потом ее обламывают.
    3. Затем края зачищают тем же инструментом либо напильником. Чтобы открыть/прочистить канал, используют тонкую проволоку.
    4. Соединяют меньшую трубку, иглу и медную проволоку. Конец первой заготовки сжимают плоскогубцами так, чтобы можно было зафиксировать там иглу.
    5. Затем конец ее обрабатывают ортофосфорной кислотой, сбоку припаивают медную проволоку, потом запаивают щель в трубке.
    6. Места пайки промывают водой, чтобы предотвратить окислительные процессы. Затем элемент с помощью проволоки припаивают в трубке большего диаметра.
    7. В начале большей детали (напротив проволоки и иглы) проделывают отверстие для регулировочного болта (М8). Его вкручивают, затем проверяют работу.

    Газовая горелка под казан своими руками

    Для удобства использования инструмента его устанавливают на самодельный штатив, изготовленный из небольшого куска фанеры. Для этого в нижней части горелки делают две проволочные петли.

    В крае штатива сверлят отверстие, в него вставляют кусок проволоки, на которую надевают соединительные элементы инструмента.

    Последний этап операции — проверка работоспособности газовой горелки, окончательная регулировка ее пламени.

    Горелка из игл и капельниц

    Это еще один несложный вариант, который позволит работать с маленькими деталями, но не потребует большого количества времени на сборку. Такое маленькое приспособление нельзя назвать «игрушкой»: эта газовая горелка способна выдавать температуру до 1000°. Для сборки конструкции используются простые подручные материалы.

    Что нужно собрать для работы?

    Газовая горелка под казан своими руками

    Чтобы можно было приступить к операции, понадобятся найти или купить:

  • иглы: от медицинского шприца и для накачивания мячей;
  • капельницы — две штуки;
  • шлифовальный камень;
  • медную проволоку;
  • паяльник, флюс;
  • термопистолет.
  • Для создания деталей потребуются несколько обычных инструментов — плоскогубцы, напильник. Для проверки и работы с мини-горелкой нужно заранее подготовить газовый баллон и емкость со сжатым воздухом.

    Читайте также:  Фуговальный станок по дереву своими руками

    Как сделать газовую горелку в миниатюре?

    Газовая горелка под казан своими руками

    Процесс состоит из следующих этапов:

    1. Сначала в игле для накачивания мяча с помощью напильника делают небольшое отверстие (пропил). Оно должно располагаться на некотором расстоянии от середины. Можно купить изделие, в котором уже есть такое отверстие.
    2. Затем занимаются иглой от шприца: ее сгибают посередине, нужный угол составляет примерно 45°. После этого с помощью шлифовального камня стачивают срез ее кончика, чтобы получить ровное отверстие, превращающее иглу в согнутую трубку.
    3. Медицинскую иголку вставляют в «мячиковый» элемент таким образом, чтобы ее концы выступали наружу. Место, где трубка выходит из пропила, заматывают медной проволокой, обрабатывают флюсом и припаивают, так как герметичность в этом случае условие обязательное.
    4. К основаниям двух игл присоединяют капельницы, к ним сдвигают зажимы-регуляторы, которые будут рукоятками для регулировки подачи воздуха и газа. Элементы соединяют при помощи термопистолета. Затем к ним подсоединяют баллоны — со сжатым воздухом и газом.

    В последнем случае главное не перепутать, что с чем соединить. Толстая трубка предназначена для топлива, тонкая — для воздуха. Давление можно изменять, используя зажимы капельницы.

    Такая «скромная» мини-горелка в некоторых случаях сможет стать заменой заводскому инструменту. Например, если потребуется тонкая, почти ювелирная работа. Требование к ней одно — осторожность мастера, поскольку даже крохотное приспособление, работающее с газом, не перестает быть опасным.

    Создание мощной газовой горелки

    Если сравнивать этот вариант с предыдущими устройствами, то можно сказать, что это самое сложное, серьезное оборудование, которое требует крайне осторожного обращения во время эксплуатации. Такую газовую горелку используют для разной работы — для сжигания сорняков, для плавки металла и т. д.

    Инструменты и необходимые материалы

    В этом случае для создания аппарата потребуется значительно больше материалов и орудий труда. Из инструментов надо подготовить дрель с набором сверл (0,8 мм, 3,2 и 6,4 мм), кернер, паяльную лампу (припой, флюс) и разводной ключ. Теперь нужно познакомиться со списком материалов. Он внушителен:

  • соединительные муфты (1/2 и ¼ дюйма), резьбовой бочонок (1/2, 1/8 дюйма);
  • заглушка, имеющая внутреннюю резьбу (1/8), ниппель (1/2), футорка (1/4 и 1/8);
  • БРС — быстроразъемное соединение для горелок;
  • регулятор подачи газа (0,068-0,34 атм.);
  • стальная труба с резьбой;
  • лист металла, саморезы;
  • герметик.
  • Теперь о выборе фитингов: оптимальный вариант, позволяющий получить максимально надежную конструкцию, — латунные соединительные элементы.

    Сборка газовой горелки

    Первым делом занимаются подготовкой деталей. В центре заглушки просверливают отверстие, его диаметр — 0,8 мм. Затем берут трубу и на небольшом расстоянии от резьбы сверлят 4 отверстия, но уже используют сверло диаметром 3,2 мм. Они предназначены для пропускания газа.

    1. Приступают к сборке ниппельного узла. Сначала в него впаивают бочонок, затем эту деталь вкручивают в соединительную муфту.
    2. Ее, в свою очередь, присоединяют к противоположному концу металлического наконечника. Для надежности резьбовых соединений их предварительно обрабатывают герметиком.
    3. Латунную заглушку соединяют с резьбовым бочонком, сразу закручивая соединение до упора. Затем эту деталь вкручивают в муфту.
    4. Из металлического листа вырезают заготовку для конуса, затем ее аккуратно сгибают, а края сваривают. В узкой части делают отверстия. Конус фиксируют на конце трубы винтиками.
    5. Муфту соединяют со стальной трубой. Затем в нее вкручивают футорку, за ней — быстроразъемное соединение для горелок.
    6. После сборки устройства его подключают к емкости с топливом: регулятор подачи газа соединяют с баллоном, а БРС — с газовой горелкой.

    Завершив этап соединения всех элементов, сразу эксплуатацию оборудования не начинают, поскольку сначала надо проверить все узлы на герметичность. Для этого используют традиционное средство — мыльный раствор. Пузыри станут доказательством некачественно выполненных соединений. Если устройство работают безукоризненно, то проверку работы газовой горелки можно без опаски начинать.

    Меры предосторожности

    Даже небольшое газовое оборудование остается источником повышенной опасности. Неправильное обращение с такой горелкой способно привести к пожару или сильному взрыву. Поэтому при работе надо обеспечить себе надежную защиту — надеть специальную обувь, очки и перчатки.

    Баллоны с пропаном нельзя использовать при низкой температуре (ниже 0°). Если операция проводится в помещении, то нужно гарантировать ему качественное проветривание. Теперь о том, что делать нельзя. Строго запрещено:

  • оставлять баллоны под лучами солнца;
  • держать их в наклоненном положении;
  • проводить работу вблизи источников огня;
  • использовать оборудование без редуктора.
  • Регулярная проверка герметичности конструкции (особенно самодельной) — условие обязательное. При появлении запаха газа работу сразу же прекращают, перекрывая вентиль на баллоне.

    Как сделать газовую горелку? Не слишком сложно, если мастер в качестве образца выбрал самую элементарную модель. И не очень просто, когда он хочет собрать мощную и максимально надежную конструкцию. Но в том и другом случае нельзя забывать о технике безопасности, так как привычный всем газ остается серьезной угрозой для здоровья людей и их имущества.

    О том, как сделать газовую горелку, расскажет автор следующего видео:

    Была ли статья полезна?Мы хотим стать лучше. Спасибо за мнение!

    Источник

    Газовая горелка для казана своими руками

    Газовая горелка под казан своими руками

    В походах можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Одно из таких — восточный плов. Именно на костре он получается особенно ароматным и изысканным. Его приготовление требует соблюдение определенных правил, без которых плов будет обычной кашей. Одно их таких условий — температурный режим. В случае с костром, достичь поддержание огня на определенном уровне достаточно сложно. Здесь понадобится беспрерывное слежение за пламенем, а это очень утомительно. Если принято решение готовить плов в казане на природе, то можно соорудить для этого специальную горелку. Работать она будет на газу, благодаря чему можно отслеживать и варьировать уровень пламени. К тому же такое устройство не будет оставлять на поверхности казана копоти и нагара.

    Содержание

    • 1 Выбираем подходящий казан
    • 2 Процесс создания газовой горелки

    Выбираем подходящий казан

    В идеале емкость для использования на природе должна быть округлой, компактной и легкой. Лучше остановиться на варианте из алюминия, хотя чугунный казан — это классика, но использовать его лучше в домашних или дачных условий.

    Стенки казана должны быть достаточно толстыми, чтобы выдержать постоянное воздействие высоких температур. Специфика всех походных емкостей такова, что их шаровидное дно неустойчиво и ставить такие казаны нужно только на специальные подставки кольцевидной формы. Если поставить посудину на обычный мангал, он может перевернуться.

    Не рекомендуется выбирать казан с плоским дном, т.к. полноценного плова в них не получится. Его днище нагревается быстрее и сильнее, нежели стенки и блюдо будет постоянно подгорать и готовится неравномерно.

    Процесс создания газовой горелки

    Газовое устройство продается в готовом виде в магазине, но можно попробовать смастерить горелку своими руками. Таким образом, она будет полностью отвечать вашим требованиям. Для работы понадобится:

    • специальный регулятор для подачи топлива к горелке;
    • набор форсунок;
    • стальная трубка диаметром 1 см, толщиной стенок до 2,5 см;
    • сверла;
    • шланг для подачи газа;
    • узел для монтажа газового баллона;
    • горелка.

    В качестве топлива подойдет как чистый газ, так и его аналоги — пропан или пропано-бутановый состав. Процесс создания устройства следующий.

    1. Корпус горелки делают из стали шириной 2 см. В ней проделывают 2-4 отверстия по 1 мм для обеспечения доступа кислорода. Подобные отверстия необходимы в рассекательном стержне и в корпусе. Их диаметр уже 5 мм.
    2. Рассекатель помещается в корпус методом прессования.
    3. Внутри устройства устанавливается фланец с зазором от 0,6 мм.
    4. Для форсунки с помощью стального прута и сверла номер 2 делается глухое отверстие. Необходимая дистанция до выходного участка ориентировочно 1,5 мм.
    5. Для перемычки используют сверло номер 4. Созданное отверстие нужно зачеканить, а торец доточить. Делают это так, чтобы наконечник трубы спокойно сел на форсунку.
    6. На конец трубы надевается ткано-резиновый шланг, который потом подсоединяется к баллону. Хомутом шланг крепко соединяется с трубой, чтобы избежать утечки.
    7. Корпус с рассекателем монтируется на резьбу форсунки.
    8. Вокруг форсунки сооружается воронка, чтобы от ветра не потух огонь.

    После этого самодельная горелка готова. Теперь нужно ее протестировать на предмет неисправностей. Если все сделано по правилам, то пламя будет гореть ровно, не образовывая черного дыма.

    Читайте также:  Как правильно закалить сталь в домашних условиях

    Обязательно нужно проверить герметичность всех стыков. Собранное устройство крепится к подставке. Она должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать вес казана и высокую температуру.

    Регулировать температуру горения можно вентилем.

    Что представляет собой газовая горелка для казана

    Переносная газовая горелка для казана – это приспособление, которое позволяет быстро и качественно приготовить плов во время туристических путешествий. Устройство имеет достаточно простую конструкцию, поэтому не составляет особого труда сделать его самостоятельно. Какие горелки подходят для казана и как соорудить их своими руками?

    Виды и характеристика газовых горелок

    Для приготовления пищи на природе используют различные типы газовых горелок. Они отличаются согласно показателю мощности и имеют различные конструкционные характеристики. Каждое устройства имеет свои преимущества и особенности использования.

    Существуют такие виды туристических газовых горелок:

    1. Со шлангом. Конструкция представляет собой горелку, соединенную с небольшим баллоном для топлива гибкой трубой. Устройство прекрасно подходит для тяжелой массивной посуды. Устойчивость горелки обеспечивают крепкие ножки с широкой постановкой.
    2. Набаллонные. Такого типа устройства отличаются компактностью и небольшим весом. Предназначены горелки, установленные на баллоне, для достаточно легкой посуды не более трех литров.
    3. С горизонтальным расположением баллона. Горелки данного вида самые дешевые. Для таких устройств используют простые цанговые баллоны.

    Газовая горелка для казана со шлангом

    Производят также интегрированные газовые системы. В таких моделях горелка и емкость для приготовления пищи являются единым блоком. За счет такой конструкции значительно снижается расход топлива.

    Газовые горелки разделяют на три категории согласно показателю мощности:

    • высокая – от 3 до 7 кВт;
    • средняя – от 2 до 3 кВт;
    • низкая – до 2 кВт.

    Устройства могут быть с пьезоподжигом и без него. Горелки оснащены регулятором мощности. Считаются самыми простыми в использовании, почти не занимают места, мало весят. Соединяются горелки с газовым баллоном через резьбовое соединение.  Работать устройство может на пропане, бутане или изобутане.

    Какая горелка подходит для казана

    Для приготовления блюд в казане требуются достаточно мощная и вместительная горелка. Лучше всего использовать модель со шлангом. Конструкция такого устройства позволяет устанавливать достаточно большого размера емкости.

    При подборе горелки для казана следует учитывать:

    1. Мощность. Чем больше размер посуды для приготовления пищи, тем выше должен быть показатель мощности оборудования.
    2. Материал. Наиболее крепкими считаются чугунные горелки. Они не деформируются при высоких температурных режимах и воздействия тяжелой посуды.
    3. Конструкция. Казан имеет достаточно широкое дно, поэтому при выборе газовой горелки следует учитывать ее размер.
    4. Ножки. Немаловажным аспектом выбора горелки для казана является наличие устойчивых опор. Ножки должны быть крепкими и иметь широкую постановку.

    Чугунная газовая горелка для казана

    Удобное использование горелки обеспечивает пьезоподжог и регулировка мощности. С помощью правильно подобранного устройства можно приготовить во время отдыха на природе любое блюда в казане.

    Преимущества и недостатки

    Во время туристических путешествий газовая горелка являются незаменимым эффективным устройством, с помощью которого можно быстро приготовить пищу в казане. Такое приспособление имеет немало преимуществ:

    • небольшой вес, благодаря которому можно изделие брать с собой в поход;
    • простота использования устройства;
    • приготовления пищи без особого труда;
    • отсутствие дыма и копоти во время работы газовых горелок;
    • возможность использования изделия при ветряной погоде;
    • длительный срок эксплуатации устройства;
    • безопасность применения.

    Газовая горелка для казана имеет множество преимуществ

    Чтобы привести в работу горелку нужно всего лишь провернуть клапан, и зажечь огонь. Некоторые модели горелок подходят к казанам емкостью более десяти литров.

    Недостатком использования такого газового оборудования считается нестабильность работы при низких температурах, а также быстрый расход топлива.

    Изготовление своими руками

    Горелку для казана можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно.

    Инструменты и материал

    Для сбора конструкции горелки необходимо приобрести газовый баллон. В качестве топлива можно использовать пропан или пропан-бутан.

    Для работы потребуются такие детали:

    • головки;
    • соединительный узел для газового баллона;
    • форсунки;
    • шланг из резины и ткани;
    • регулятор подачи газа.

    Для изготовления газовой горелки для казана своими руками понадобятся форсунки

    Также понадобится стальной прут шириной два сантиметра и крепежные хомуты.

      Какие колышки для палатки выбирают опытные туристы?

    В качестве инструмента следует использовать дрель со сверлами под номером два и четыре, а также отвертка.

    Этапы изготовления

    С помощью пошаговой инструкции газовую горелку для казана можно сделать всего лишь за час. Процесс сооружение устройства состоит из таких этапов:

    1. Изготавливается корпус для газовой горелки. В стальном пруте проделываются четыре отверстия, каждое диаметром один миллиметр. Такие проемы необходимы для поступления кислорода, который обеспечит возгорание и поддержку огня. Идентичные отверстия следует сделать в стержне рассекателя. В корпусе нужно сделать две дыры диаметром пять миллиметров.
    2. В середину стального каркаса аккуратно вдавливается рассекатель.
    3. Во внутрь изготовленной конструкции вставляется фланец. Его установка требует обеспечения зазора размером больше 0,5 миллиметров. Такой проем необходим для того чтобы струя газа немного притормаживалась на выходе запальника.
    4. Для сооружения форсунки требуется просверлить с помощью сверла диаметром 2 миллиметра проделать глухое отверстие в металлическом пруте. Расстояние от выходной точки должно быть не меньше 1,5 миллиметра.
    5. Для подвода используется трубка из стали. Диаметр ее должен быть не больше одного сантиметра, а плотность стенок 2,5 миллиметров.
    6. Сверлом номер четыре для перемычек требуется сделать отверстие, а после тщательно зачеканить его. Торец, для того чтобы конец трубки свободно разместился на форсунке, дотачивается с помощью наждака.
    7. На конец стальной трубки одевается шланг. Другое его окончание крепится за счет хомута к баллону. Соединения следует хорошо затянуть отверткой.
    8. Корпус горелки с рассекателем накручивается на резьбу подготовленную форсунку.

    После подсоединения всех деталей следует провести пробный запуск устройства. Правильно собранная газовая горелка в процессе горения образует ровное пламя, которое не выделяет черных дымовых масс.

    Если при зажигании прибора образовалась копоть, то требуется провести обследование всех соединительных участков. Для надежности креплений используется специальный уплотнитель.

    Последним этапом изготовления горелки для казана является закрепление готовой конструкции на подставке с ножками. Ее сооружают из крепкого жаростойкого металла.

      Посуда для туристического похода

    Чтобы обеспечить правильное направление пламени при ветряной погоде можно сделать вокруг горелки специальную защиту. Часто в походах для этих целей используют камни или другие подручные материалы.

    Правила и особенности эксплуатации

    Горелки достаточно просты в использовании, но все же для их работы требуется газ, применение которого требует соблюдения ряда правил безопасности.

    Поэтому при использовании газовых горелок для приготовления пищи во время отдыха на природе следует придерживаться таких эксплуатационных требований:

    • устанавливать прибор на ровной поверхности;
    • перед включением проверять целостность установки и баллона;
    • во время розжига не наклонять горелку;
    • не располагать баллон вблизи огня;
    • использовать качественное топливо;
    • после приготовления пищи всегда перекрывать подачу газа к устройству;
    • не использовать горелки в палатках;
    • перед тем как после работы отсоединить горелку от баллона следует дать остыть устройству;
    • не оставлять возле газового оборудования детей без присмотра;
    • во время приготовления пищи следить за работой газовой горелки;
    • при приготовлении пищи зимой нужно под баллон подкладывать специальную подложку.

    В холодных условиях баллон рекомендуется держать в тепле. Для этого можно использовать спальный мешок или другой согревающий материал. Перед тем как использовать новый баллон с газом рекомендуется немного спустить возле клапана воздух. Такое действие сразу обеспечит равномерную работу горелки.

    При длительном использовании газовых горелок иногда забиваются отверстия форсунок. Для их прочистки используют иглу. Малейшие повреждения каких-либо деталей устройства требуется обязательной замены. Использовать горелки при наличии дефектов опасно.

    Многие модели имеют пьезоподжог. Такое приспособление позволяет быстро разжечь огонь без дополнительных зажигалок. Но иногда устройство выходит из строя, поэтому собираясь в поход, обязательно следует прихватить спички.

    Газовая горелка – это незаменимая вещь в походе. С помощью такого устройства можно приготовить любое блюдо в казане независимо от погодных условий. При использовании такого оборудования следует всегда придерживаться всех правил безопасности.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector