Когда на даче нет возможности использовать бытовую технику для получения сока из собранных овощей и фруктов, приходится искать доступную альтернативу. Неплохим решением может стать самодельная соковыжималка, своими руками собранная из ненужных вещей.
Например, ее можно сделать из старой горизонтальной стиральной машинки либо использовать для этой цели мясорубку, домкрат, миксер для строительных растворов.
Нехитрые самодельные устройства не потребуют больших затрат, к тому же их можно видоизменить или усовершенствовать по своему усмотрению.
Этапы изготовления с учетом вида конструкции
Сделать соковыжималку своими руками можно разными способами. Находчивые умельцы придумали несколько таких конструкций, все они упростят жизнь и не потребуют дополнительных больших затрат. Изготовить устройство можно:
- из старой горизонтальной стиральной машинки — внутрь поместится много фруктов, соответственно, литраж будет большим, отжим здесь происходит автоматически;
- из миксера для строительных растворов — необходимо будет вручную продавливать каждый плод;
- из мясорубки — принцип работы устройства останется неизменным;
- из домкрата — используется в качестве пресса.
У всех этих способов есть свои плюсы и минусы. В зависимости от выбранного для изготовления механизма для работы понадобятся различные инструменты. Так как уровень сложности для каждого конкретного случая может быть разным, при создании соковыжималки важно рассчитать свои возможности, а при необходимости обратиться за помощью к более опытному человеку.
Из стиральной машинки горизонтальной загрузки
У соковыжималки для яблок, сделанной своими руками из стиральной машинки, есть свои плюсы и минусы. Преимущества:
- производство сока большими объемами, в отличие от большинства бытовых приборов;
- возможность увеличения вместимости емкости.
К минусам можно отнести сложность конструкции. Из-за большого числа разнообразных действий сделать такую соковыжималку сможет не каждый. Понадобится либо помощь мастера, либо большой опыт использования различных инструментов.
Для изготовления соковыжималки своими руками необходимо взять рабочую стиральную машинку с устройством отжима и активатором на днище бака. Для сборки самодельного устройства нужно придерживаться пошаговой инструкции:
- Из машинки убрать активатор и вал.
- Смонтировать их с нарезанной резьбой.
- Из нержавеющей стали вырезать 3 ножа, закрепить на вал с помощью гаек под углом 60°.
- В отверстие для слива вставить заглушку.
- В центрифугу поместить сетку из проволоки толщиной 0,25 мм. Ее необходимо расположить так, чтобы она на 5 см выходила за боковые стороны барабана.
- Отверстие закрыть заглушкой, после поместить на дно центрифуги.
- Внутреннюю часть будущей соковыжималки вымыть пищевой содой.
Очищать машинку внутри нужно аккуратно и тщательно, чтобы не было впоследствии отравления порошком или другой бытовой химией.
Количество полученного сока зависит от сорта яблок. В среднем это 10–12 л в час, без чистки и нарезания. При этом присутствие человека во время процесса необязательно. Такой соковыжималкой можно также перерабатывать вишню, сливу, виноград, но необходимо помнить, что в соке будет присутствовать мякоть. Ее можно убрать, дав продукту настояться, после чего отфильтровать жидкость через марлю.
Необходимо отогнуть резинку, демонтировать хомут и уплотнитель
Бак стиральной машинки необходимо разобрать
Барабан послужит тарой для фруктов и овощей
Из миксера для строительных растворов
Фрукты вполне можно измельчать с помощью строительного миксера. Для этого в его нижнюю часть вкручивают несколько болтов. Также для такого способа понадобится подготовить железную большую емкость (чем она крупнее, тем больше будет сока). В стенках нужно проделать отверстия, через которые в процессе будет вытекать нектар. Сам процесс выжимания прост:
- Миксер насаживают на дрель или перфоратор, что увеличит количество оборотов и производительность.
- Ведро хорошо вычищают, помещают в него фрукты.
- Массу, оставшуюся после первой давки, отправляют в мешок, в котором жмых будет отделяться от сока.
- Отжим выполняют под тяжелым прессом, чтобы продукта получилось больше.
К плюсам такой соковыжималки относится то, что человек сам управляет мощностью и следит за тщательностью переработки. Из минусов такого способа — длительность и кропотливость процесса. Также необходим действительно тяжелый пресс, чтобы полностью выжать сок. Опытные мастера советуют использовать в этом случае домкрат.
Для измельчения фруктов строительным миксером не стоит брать пластиковое ведро, так как оно может разлететься на куски под давлением.
Строительный миксер
Миксер необходим для измельчения фруктов
Отжимная камера
Процесс отжима
Из мясорубки
Для переработки мягких фруктовых плодов подойдет самодельная соковыжималка из мясорубки. В таком случае на нее устанавливается специальная насадка, собирающая сок в чашу. Необходимо, чтобы сам механизм был из качественной стали и нетоксичного пластика, иначе изделие не прослужит длительное время.
Сделанная из мясорубки соковыжималка проста в использовании:
- Необходимо вынуть металлическую насадку.
- Вставить сетку и выжимную втулку с резьбой.
- Поместить на место рубящую головку и закрепить все специальным болтом.
Плюсами такой конструкции являются простота в использовании и надежность. Устройство не нужно подключать к сети, оно работает вручную. Такое изделие легко мыть, так как детали не боятся воды.
В числе минусов — сложность переработки такой соковыжималкой большого количества плодов. В таком случае ее можно заменить на электрическую, которая благодаря большей мощности выдавит больше сока.
Для этого понадобится сделать небольшую замену составляющих:
- Извлечь центральную головку для перемалывания фарша.
- Поместить сетку и отжимную втулку в основу.
- Полученную конструкцию установить к корпусу вместе с чашей для жмыха.
После этого вся система крепится к столу поворотным запором. Эффективность такого устройства зависит от плодов и их сорта. Жмых практически сухой переходит в специальную чащу, при желании его можно повторно пропустить через соковыжималку, чтобы получить больше готового сока.
Из домкрата
Если требуется отжимать жидкость из овощей и фруктов без затрат физической силы, можно использовать автомобильный домкрат. Перед тем как сделать соковыжималку, необходимо смонтировать раму, которая сможет выдержать большую нагрузку. Ее делают с учетом размера домкрата и емкости, в которой будет происходить процесс выдавливания жидкости.
Домкрат можно закрепить снизу, под днищем, но тогда верхняя часть, которая состоит из плоского деревянного круга, должна быть прочно вмонтирована в раму. Недостатком такого расположения является то, что придется делать верхнюю часть статичной или помещать на винт.
В результате ее будет сложно регулировать под объем продукта внутри емкости. Еще один вариант — расположить домкрат сверху над бочкой и приделать к нему плоский деревянный круг. Такое размещение поможет регулировать силу давления исходя из количества продуктов.
Соковыжималкой, изготовленной из автомобильного домкрата, можно выжать в среднем 4–5 л сока за 5–6 минут использования устройства.
Что собой представляет пресс для яблок
При большом урожае фруктов многие садоводы интересуются, как сделать соковыжималку для яблок в домашних условиях. Для переработки этих плодов удобнее всего применять пресс. Можно выбрать один из 3 видов таких устройства, они отличаются по способу применения:
- Механический — это самая легкая в изготовлении конструкция, не требующая объемных ресурсов. Понадобятся рама и винтовой пресс, который закручивается руками. Вместо емкости изготавливают сетчатую стенку, внутрь кладут круг из дерева, продукты и еще один круг. Под механизм устанавливают подходящую тару, в которую и будет стекать свежий сок.
- Гидравлический пресс — модель из домкрата, для использования которой не требуется прилагать больших усилий. Это более дорогой и сложный вариант конструкции, так как требуются навыки для установки непосредственно пресса и деньги для приобретения домкрата.
- Комбинированная модель — изделие, при изготовлении которого сочетаются предыдущие способы. При использовании этого механизма продукты сначала обрабатывают винтовым прессом, заодно фиксируя положение давящей поверхности, а после этого применяют домкрат, чтобы дожать остаток сока.
Оставшийся после обработки жмых можно использовать для приготовления сухофруктов или же пустить его на корм домашним животным.
Среди положительных свойств любой из перечисленных моделей самодельной соковыжималки:
- отсутствие шума;
- возможность заготавливать большие объемы сока на зиму;
- легкость в изготовлении;
- долговечность;
- низкая себестоимость.
В числе недостатков — большое количество затрачиваемых на изготовление усилий и времени. Кроме этого, самодельная конструкция не даст максимальной эффективности, если сравнивать ее с промышленными аналогами.
Бытовой механизм занимает много места и требует постоянного обслуживания.
После каждого использования его нужно тщательно вымывать и высушивать, а все металлические детали смазывать маслом, чтобы они не подвергались коррозии.
Гидравлический
Механический
Видео
Как из старой мясорубки сделать соковыжималку для всего
Современный выбор техники невообразимо большой. Глаза разбегаются, когда заходишь в магазин. И те же глаза увеличиваются в несколько раз от цифр на ценниках. Не каждый сможет позволить себе такую роскошь.
Но из старых устройств советских времен тоже можно сделать кое-какие виды бытовой техники. У вас дома наверняка есть отечественная мясорубка.
Сейчас мы расскажем, как сделать соковыжималку из этого прибора.
У многих советская мясорубка валяется без дела. Выбросить жалко, ведь устройство сделано на славу. А пользоваться смысла нет. Электрические мясорубки намного удобнее, с кучей насадок и дополнительных функций. Но старушку легко можно переоборудовать в соковыжималку.
Как сделать соковыжималку своими руками
Раньше мясорубку часто использовали для получения сока с мякотью. Мы немного усовершенствовали данное приспособление, чтобы уменьшить количество мякоти и получить отличный напиток. Что вам понадобится:
- ручная мясорубка
- дрель со сверлом для металла
- метчик для нарезания резьбы
- металлическая втулка
- ситечко для заваривания чая
Разберите мясорубку, оставив один корпус. Начните с проделывания отверстия для втулки в нижней части мясорубки.
Выберите место и отметьте его маркером. Если отверстие будет диаметром 10 мм, то от резьбы нужно отступить примерно 8 мм. Учитывайте размер втулки, она не должна мешать при сборе мясорубки.
Аккуратно проделайте отверстие с помощью дрели. Оно должно быть немного уже, чем диаметр втулки. Если втулка имеет резьбу М12×1, то диаметр сверла должен быть в пределах 10,95–11,0 мм. Нарежьте резьбу. Для работы используйте смазку.
Соберите мясорубку, а сито вставьте обратной стороной. Тогда нож не будет перемалывать фрукты, а сжатие усилится. Таким образом выделится больше сока.
Вкрутите металлическую трубку для отвода сока в проделанное отверстие. Чтобы очистить жидкость от мякоти, можно прикрепить к втулке ситечко. Или разместить его над емкостью, в которую будет стекать сок.
Теперь закрепите самодельную соковыжималку на столе. Под трубкой разместите стакан для сбора сока. Возьмите любой фрукт, разделите его на кусочки и отправьте в мясорубку.
Вращайте ручку мясорубки, и скоро в стакан начнет стекать сок.
Соберите мякоть, которая выходит через сито мясорубки, в подставленную тарелку. У вас получилась полноценная соковыжималка практически даром.
Не спешите списывать со счетов старые бытовые приборы. Из них можно сделать очень полезные вещи. Совсем немного усилий, и надежная мясорубка превратилась в столь же надежную соковыжималку. Не сомневайтесь, она прослужит вам еще много лет.
Предыдущая статья Следующая статья
Простая переделка мясорубки в мощную соковыжималку, которая не стоит ни рубля
Почти в каждой квартире можно найти старую ручную мясорубку, которую хозяйки не выбрасывают, храня на «черный день». Однако не многие знают, что путем несложных операций, ее получится переделать в довольно мощную соковыжималку. Это обойдется совершенно бесплатно, к тому же позволит сэкономить хозяевам крупную сумму денег на приобретении новой кухонной техники.
Для работы мастеру потребуется ручная металлическая мясорубка, латунная муфта с наружной резьбой, дрель, сверла и метчик с держателем, соответствующий по размеру резьбе на муфте.
На первом этапе мясорубку разбирают, извлекая из нее все детали. Затем корпус переворачивают и зажимают в тисках.
Отступив примерно 1 см от резьбы центральной гайки, фиксирующей шнек и нож мясорубки, маркером обозначают место расположения будущего отверстия.
Чтобы сверло дрели не соскользнуло на больших оборотах, металл на мясорубке нужно обязательно накернить. Проделав отверстие, его края очищают от стружки.
Затем подобрав метчик с нужным размером, и установив его в специальный держатель, в отверстии нарезают резьбу. Мясорубку еще раз тщательно очищают и промывают от опилок и стружки.
Затем в отверстие вкручивают латунную муфту с отверстием в середине. Она будет служить трубкой, направляющей поток сока в тару.
Если у мастера нет соответствующих инструментов, от использования латунной муфты и нарезания для нее резьбы можно отказаться. В этом случае в мясорубке просто сверлят отверстие для отвода сока. Однако следует заметить, что контролировать ток жидкости в этом случае будет сложно. Для ее сбора понадобится высокая и широкая емкость, что значительно усложнит работу с соковыжималкой.
На следующем этапе переходят к модернизации устройства для крепления мясорубки. При штатном способе, подставить под нее стакан не получится, поэтому нужно полностью удалить используемый для этого длинный болт. Через оставшееся отверстие, корпус мясорубки надежно фиксируется коротким болтом к куску деревянной доски.
Теперь мясорубку полностью собирают, устанавливают на ровный стол и переходят к испытаниям. Для этого под трубку устанавливают стакан для сока, а под решетку — чашку для мякоти. Возможно, ее придется держать помощнику. Самодельная соковыжималка подойдет для переработки любых овощей или фруктов.
Чтобы плод прошел в приемный раструб, его разрезают на несколько небольших кусков и перекручивают, вращая ручку. При этом сок будет вытекать через нижнее отверстие, а мякоть выходить через решетку.
Как собрать соковыжималку в мясорубке: инструкция по сборке, тестирование
Когда хочется выпить свежевыжатого сока, и нет под рукой соковыжималки, но есть мясорубка, есть способ это сделать, расскажем о нём. Мясорубки имеют много разных модификаций. Ко всем последним моделям есть дополнительные приспособления.
С их помощью можно получать свежий сок в любое удобное время быстро и удобно. Для этого нужна бытовая насадка на мясорубку для создания соковыжималки, инструкция к которой будет представлена ниже.
Как собрать соковыжималку из механической мясорубки и насадки
Важно! При выборе особое внимание стоит обратить на материал изготовления. Производят изделия из металла или пластика. Срок службы зависит в первую очередь от качества применяемого материала.
Перед началом работы нужно установить соковую насадку, для этого:
- Вынимается металлическая рубящая головка.
- В корпус вставляется резьбовая выжимная втулка и сетка.
- На место рубящей головки устанавливается новая.
- Фиксируется специальным прижимным болтом.
Ручная мясорубка представляет собой прекрасный помощник на кухне. Простое и надёжное устройство не имеет сложного механизма, нуждающегося в подключении к электрической сети. При небольших объёмах она справляется с задачей просто и легко. При очистке после работы моется, запчастей немного, и они не боятся воды.
Инструкция по сборке соковыжималки из электрической мясорубки и насадки
Для работы нужно установить соковую насадку в мясорубку, для этого:
- Извлекается из приспособления для подготовки мясного фарша центральная головка.
- В основу вставляется отжимная втулка и фильтрующая сеточка.
- Собранное приспособление с приёмной чашей устанавливается к корпусу двигателя.
- Фиксируется поворотным запором.
Мясорубка имеет много разных аксессуаров. Она осуществляет нарезание мелкими дольками овощей, к примеру, огурцов. Способна на отжим фруктов в пюре.
Выполнены устройства, как правило, из качественной стали и крепкого нетоксичного пластика. Чаще всего насадки идут в наборе к каждой модели электрической мясорубки. Но если их нет, то в специализированных магазинах производителей всегда можно заказать недостающий комплект приспособлений.
Тестирование устройств
Сначала перетрём их на ручном изделии с соковой насадкой. То же самое сделаем на электрической модели. Полученный результат сравним по качеству перемола, чистоте полученного сока. Проанализируем работу насадок и скорость выполнения.
В итоге можно сделать вывод, что электрическая соковыжималка даёт по качеству лучший сок и перетёртые фрукты. За счёт высокой скорости она быстро и хорошо выполнила работу. Мякоти осталось меньше, чем при работе ручной соковыжималки.
Если вы нуждаетесь в выполнении большего объёма сока, при этом сделать работу нужно быстро, вам однозначно лучше выбрать электрическую мясорубку с насадкой для получения соков.
Если работа с перетиранием фруктов и овощей сводится к нескольким стаканам сока, рассмотрите вариант ручной неприхотливой соковыжималки на базе мясорубки.
В любом случае каждая из моделей сможет выполнить свою функцию и угостить вас вкусным свежевыжатым соком.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Как быстро переделать обычную мясорубку в соковыжималку?
Современные люди привыкли все покупать в магазинах. В первую очередь, вы покупаете технику, которая упрощает вам жизнь, ставит ее на более высокий уровень комфорта. Но большая часть кухонного оборудования, закупаемого в нашей стране, привозится из-за границы, поэтому стоимость постоянно растет из-за нестабильного курса национальной валюты, привязанного к стоимости масла. Так что остается, что людям приходится мириться с высокими ценами на бытовую технику, покупая их за большие деньги. Но некоторые виды бытовой техники можно легко изготовить в домашних условиях из старых дешевых устройств, оставшихся с советских времен. Например, ручная мясорубка, которая тридцать лет назад была почти в каждом доме, легко трансформируется. На смену ей пришли электрические мясорубки с богатым набором функций и разнообразными аксессуарами, но не стоит забывать и о старом. Старую мясорубку легко превратить в соковыжималку.
Что понадобится для того, чтобы переоборудовать старую мясорубку в соковыжималку?
На самом деле в этом случае нужно очень немногое. У всего есть место для размещения в любой квартире, осталось только взять сито, которое необходимо вставить внутрь отвода сока.
Многие люди раньше готовили сок на мясорубке, промывая его и просто перемалывая сочные фрукты. В результате получается очень популярный на Западе сок с мякотью.
Но если немного доработать мясорубку, легко получится соковыжималка, которая даст 100% сок без мякоти. Чтобы превратить мясорубку в соковыжималку, вам понадобится:
- Старая домашняя ручная мясорубка.
- Сверло со сверлом для сверления отверстий в металле.
- Металлическая трубка.
- Одноразовое ситечко для чая для заваривания чая в чашку или небольшие сита, которое легко прикрепляется к металлической трубке.
Поэтому вам понадобится совсем немного и все, что есть в наличии. Если нет возможности найти ситечко только для одной заварки чая в чашке, его можно заменить любым другим ситечком – главное, чтобы ситечко было прочным и выдерживало давление мякоти.
Процесс изготовления из старой мясорубки соковыжималки
Процесс изготовления соковыжималки из старой советской ручной мясорубки довольно прост, но есть нюансы.
Важно! Очень важно прикрепить металлическую выпускную трубку для сока таким образом, чтобы ее можно было легко снять, так как независимо от размера ситечко рано или поздно оно забивается мякотью, и трубку нужно будет прочистить.
Для начала нужно проделать отверстие в нижней части болгарки в самом конце. Дрель нужно использовать очень осторожно, и отверстие должно быть немного уже, чем диаметр вставленной трубки для отвода сока. Процесс создания отверстия не занимает много времени.
Но с выпускным отверстием для сока придется повозиться, так как в трубку придется вставить фильтры, которые должны отфильтровать протолкнутую через канал мясорубки мезгу. Необходимо установить два фильтра: в верхней части выпускного патрубка и в нижней части.
необходимо использовать мелкое сито, которое будет привариваться к трубе или плотно закрепляться. Главное помнить, что мякоть рано или поздно забьет и дуршлаг, и сам патрубок выхода сока, а это значит, что вам придется снимать тюбик и прочищать его, удаляя дуршлаг.
Если дуршлаг не вставлен, сок будет течь по трубке вместе с мякотью, поэтому выполнить предыдущую операцию по проделыванию отверстия на дне мясорубки не получится, так как это вещество будет выходить из мясорубки мясо само по себе.
Под давлением вещества жидкость будет стекать по трубке к чашке, и мякоть выйдет наружу.
Благодаря умному устройству ручной мясорубки и использованию сливного шланга с ситами вся жидкость от любых фруктов попадет в банку отеля, что дает право говорить о том, что конструкция соковыжималки действительно высокая. -качественный и высокофункциональный.
Как быстро переделать обычную мясорубку в соковыжималку? — Журнал "Сам себе изобретатель"
Современные люди привыкли все приобретать в магазинах. В первую очередь приобретается бытовая техника, которая упрощает жизнь, ставя ее на более высокий уровень комфорта.
Но большинство приобретаемой кухонной техники в нашей стране привозится из-за границы, поэтому стоимость на нее постоянно растет из-за нестабильного курса отечественной валюты, привязанной к стоимости нефти. Вот и остается людям мириться с высокими ценами на бытовую технику, покупая ее за большие деньги.
Но некоторые виды бытовой техники с легкостью можно сделать у себя дома, использовав старые недорогие устройства, оставшиеся от советских времен. Например, с легкостью преобразуется ручная мясорубка, которая лет тридцать назад была практически в каждом доме.
На смену ей пришли электрические мясорубки с богатым функционалом и различными насадками, но старые вещи не стоит забывать. Старую мясорубку с легкостью можно переоборудовать в соковыжималку.
Что понадобится для того, чтобы переоборудовать старую мясорубку в соковыжималку?
На самом деле для этого дела понадобится совсем немногое. Все имеет место быть в любой квартире, останется только раздобыть сито, которое нужно вставить внутрь отвода для сока.
Многие люди раньше делали сок именно с помощью мясорубки, как следовав ее помыв, и просто перемалывая сочные фрукты. В итоге получался сок с мякотью, который очень популярен на Западе.
Но если немного модифицировать мясорубку, то с легкостью можно создать соковыжималку, которая будет давать стопроцентный сок без мякоти. Для переоборудования мясорубки в соковыжималку понадобится:
- Старая отечественная ручная мясорубка.
- Дрель с сверлом, которое может проделывать отверстия в металле.
- Металлическая трубка.
- Ситечко для разового заваривания чая в чашке, либо небольшие сита, которые с легкостью можно приделать к металлической трубке.
Таким образом, понадобится совсем немногое и все доступное. Если не удастся найти ситечко для разовой заварки чая в чашке, то его можно заменить любыми другими ситами- главное, чтобы сито было прочное и выдерживало напор мякоти.
Процесс изготовления из старой мясорубки соковыжималки
Сам процесс изготовления соковыжималки из старой ручной советской мясорубки достаточно прост, но есть нюансы.
Важно! Очень важно прикрепить металлическую трубку-отвод для сока таким образом, чтобы ее можно было просто вынимать, так как каким бы ситечко не было мелким, оно все равно рано или поздно забьется мякотью и трубку придется очищать.
Начать нужно с проделывания отверстия в нижней части мясорубки прямо у конца. Сверлом стоит пользоваться предельно аккуратно, и отверстие стоит сделать чуть уже, чем диаметр вставляемой трубки-отвода для сока.
Процесс проделывания отверстия не займет много времени. А вот с отводом для сока придется повозиться, так как придется вставлять в трубку ситечка, которые должны фильтровать мякоть, проталкиваемую через канал мясорубки.
Вставить нужно два ситечка- в верхнюю часть трубки-отвода и в нижнюю часть.
Использовать нужно мелкое сито, которое либо будет припаяно к трубке, либо надежно прикреплено. Главное помнить, что мякоть рано или поздно забьет и ситечка и саму трубку-отвода для сока, а это значит, что придется вынимать трубку и чистить ее, удаляя ситечка.
Если ситечка не вставлять, то по трубке будет идти сок вместе с мякотью, и тогда можно не делать предыдущую операцию про проделыванию отверстия внизу мясорубки, так как данная субстанция сама по себе будет выходить из мясорубки.
Под давлением субстанции жидкость будет просачиваться вниз по трубке к чашке, а мякоть будет выходить наружу.
Благодаря хитрому устройству ручной мясорубки и использованию трубки-отвода с ситами, вся жидкость от любого фрукта будет попадать в отельный сосуд, что дает право говорить о том, что приведенная конструкция соковыжималки действительно качественная и высокофункциональная.
Соковыжималка из старой мясорубки
У многих на кузне валяются старые ручные мясорубки – выбросить жалко, а пользоваться нет смысла. Есть несколько вариантов ее «модернизации», выбрасывать не придется, старая вещь еще может приносить пользу. Мы предлагаем один из них – сделать из нее соковыжималку.
Что надо иметь
Кроме самой мясорубки надо подготовить сверло и метчик для нарезки резьбы М12, втулку с такой же резьбой и обыкновенный саморез для фиксации мясорубки к поверхности.
Если втулка имеет резьбу М12×1, то диаметр сверла должен быть в пределах 10,95–11,0 мм, если метчик нарезает резьбу с шагом 1,25, то надо сверло диаметром 10,7–10,75 мм.
Отверстие сверлится дрелькой, метчик фиксируется в специальном держателе.
Инструкция по изготовлению
Разберите мясорубку: открутите большую гайку, достаньте сито, нож и шнек подачи. Снимите ручку.
Маркером поставьте метку для отверстия снизу. Если оно диаметром примерно 10 мм, то необходимо отступить от начала резьбы примерно 8 мм. Расстояние корректируется с учетом размеров втулки, она не должна создавать проблемы во время закручивания гайки при сборке мясорубки. Мы приводим примерные параметры, точные подбирайте самостоятельно в зависимости от характеристик деталей.
В нижней части корпуса мясорубки высверлите отверстие под резьбу для втулки отвода сока. Корпус круглый, сверло постоянно соскальзывает, обязательно хорошо накерните центр отверстия. Метчиком нарежьте резьбу соответствующего диаметра. Работайте не спеша, совершайте возвратно/поступательные движения, пользуйтесь смазкой. Если ее нет, то можно брать любое пищевое масло или сало.
Соберите мясорубку: вставьте в корпус шнек, нож и сито, закрутите гайку. Сито вставляйте обратной стороной – нож не будет резать фрукты, увеличится усилие их сжатия, соответственно, больше выдавится сока.
В отверстие вкрутите втулку с резьбой для отвода сока. Обращайте внимание, чтобы ее торец не задевал шнек, оставьте зазор минимум 2–3 мм.
Соковыжималка готова к использованию.
Как давить сок?
Полностью открутите заводской болт фиксации ножек к столу.
Поставьте приспособление на край стола и прочно зафиксируете ее саморезом.
Головки метизов имеют небольшой диметр и проваливаются в отверстие ножки. Пользуйтесь шайбой большого диаметра, хорошо подходит от специальных метизов крепления металлокровли.
Очистите апельсин от кожуры.
Под отверстием втулки поставьте емкость для сбора сока. Разделите апельсин на дольки.
Одной рукой придерживайте мясорубку за горло и нажимайте на дольки апельсина, а второй вращайте ручку. В скором времени в стакан начнет капать сок.
Чтобы выходящая сквозь сито мякоть не загрязняла стол, попросите помощника придерживать возле него мисочку. Таким же методом можно получать сок из яблок или иных фруктов и овощей.