Приспособление для колки грецких орехов своими руками

Самодельный механический орехокол для раскалывания грецких орехов можно изготовить своими руками из остатков материалов. Для облегчения разрушения скорлупы используется принцип рычага. Устройство выглядит интересно, рычаг довольно большой и с работой по очистке ореха от скорлупы справится даже ребенок. Скорлупа ореха легко и быстро раскалывается.

Купить можно готовый в этом интернет-магазине.

Основание орехокола — сосновая доска. Размеры этой части — длина 66 см, ширина 95 мм и толщина 25 мм. Углы и кромки должны быть скруглены. Рукоятка устройства изготовлена из стальной трубки. Его длина составляет 64 см. Наружный диаметр трубы 25 мм.

Сборка

На расстоянии 25 мм от конца трубки отмечается центр отверстия. От центра трубы по диаметру сверлится сквозное отверстие диаметром 8 мм. Перпендикулярно к линии отверстия обозначен центр второго диаметрального сквозного отверстия. Расстояние от конца трубы до центра второго сквозного отверстия — 110 мм. Диаметр второго отверстия 4 мм.

Товары для изобретателей. Ссылка на магазин.

Из профиля по разметке вырежьте два стальных уголка. После того, как углы были сокращены, все острые углы и края нужно закруглить. Эта операция выполняется на электрической точилке, но можно обойтись и напильником.

После обработки, чтобы получить такие размеры. Высота нижней полки 35 мм. Высота полок 72 мм выше. Длина кронштейна 55 мм. Материал толщиной 3 мм. На полке отмечены центры двух отверстий.

Расстояние от нижней плоскости до центра отверстия 20 мм. Расстояние от левого края уголка до центра отверстия 15 мм. Расстояние между центрами отверстий 25 мм.

По данным центрам просверлены отверстия диаметром 6 мм.

На большей полке, по центру, на расстоянии 12 мм от края намечается центр отверстия. В этом центре делается отверстие диаметром 8 мм. Те же отверстия должны быть проделаны во втором уголке. Углы соединены с рычагом с помощью болта с шестигранной головкой длиной 70 мм, длина гладкой части болта 26 мм и длина резьбовой части 37 мм. Резьба болта М8.

Накручивается гайка-барашек М8. Барашковая гайка может быть затянута не сильно. Рычаг должен двигаться свободно. Рычаг расположен в центре доски. Смещение от края доски до угла 10 мм. Шилом размечаются центры отверстий для крепления уголков к доске.

Электроника для самоделок в китайском магазине. Приспособление для колки грецких орехов своими руками

Уголки одеваются на выступающие части винтов и фиксируются четырьмя гайками М6. Гайки затягиваются ключом. Головка мебельного винта должна быть утоплена в древесину с обратной стороны основания.

Из двух неисправных гидравлических передних амортизаторов автомобиля Ланос были извлечены две металлические детали. Первая часть подключается к рычагу. Для этого используйте винт длиной 50 мм, резьба М4.

Винт вставляется в отверстие детали. Головка винта должна быть утоплена. Винт вставляется в отверстие рычага и фиксируется шайбой и гайкой М4. Вторая часть крепится на доске через деревянную прокладку.

Ширина ее 35 мм, толщина 10 мм, длина 95 мм.

Положение нижней металлической детали на доске определяется с помощью грецкого ореха. В определенном положении подкладка прикрепляется к доске с помощью шурупов. Через отверстие металлическая деталь крепится к подкладке и основанию. Для крепления используйте три самореза по дереву длиной 32 мм. Все винты закручены до упора. Головки двух винтов должны быть утоплены в древесину.

Ограничитель

Ограничитель необходим, чтобы гарантировать, что ваши пальцы не не бились об основу во время разгрызания орехов. Размеры ограничителя — длина 90 мм, высота 35 мм и толщиной 25 мм. Расстояние от края доски до ограничителя 26 см.

Ограничитель крепится к основанию двумя шурупами длиной 50 мм. Закручиваются они снизу через предварительно просверленные отверстия. Шляпки саморезов должны быть утоплены в доски.

В нижнем положении рычага расстояние между двумя деталями из металла 10 мм. После контрольной сборки и проверки работы орехокол разбирается. Деревянные детали шпатлюют и окрашивают. Уголки и трубы рукоятки зачищается и красится.

После высыхания орехокол можно собирать в рабочее состояние. На свободный конец рычага надевается садовый шланг из ПВХ. Длина шланга длина 30 см. Материал шланга уменьшает дискомфорт рук при касании металла.

Щелкунчик для грецких орехов в полностью собранном виде и готов к использованию.

В другой статье рассмотрен способ крепления дерева.

Большой винтовой щелкунчик

Приспособление для колки грецких орехов своими руками

Это щелкунчик, простой и приятный в использовании. Это сломает крепкие гайки с гладким действием поворота и предлагает изящный контроль. Дизайн представляет собой сочетание деревянной и металлической конструкции. Его можно держать одной рукой с гайкой на месте, а другой рукой поворачивать винт. Это очень удобно и приятно в использовании. В данном разделе «Инструктаж» описаны основные детали конструкции, связанные с изготовлением этого стиля «Щелкунчик».

Шаг 1: Материалы 

Вам понадобится большой винт и маленький кусок крепкого дерева. Орехоколы, показанные здесь, имеют большие винты с цилиндрической головкой 3 / 8-16 из нержавеющей стали длиной 3″. Нажимная подушка для конца винта была сделана на токарном станке из прутка из нержавеющей стали диаметром 3/4″ и 3/4 диаметр латунного стержня для резьбовой втулки.

Шаг 2: Формирование тела 

Приспособление для колки грецких орехов своими рукамиПриспособление для колки грецких орехов своими рукамиПриспособление для колки грецких орехов своими руками
Прямоугольное тело орехокола имеет размеры примерно 3-1 / 2 «на 3» на 1-1 / 2 «. Карман гайки был выдолблен сверлом Форстнера диаметром 2-1 / 8» на глубину 1-1 / 4 «; это оставило стену толщиной 1/4» позади полости, добавив необходимую прочность крекеру. Взломщик круглой формы начинался с немного более широкого куска дерева, чтобы оставить немного более толстую стенку вокруг кармана гайки; после расточки полости заготовка была разрезана и отшлифована до круглого контура. Эта форма очень хорошо вписывается в ладонь. Отверстие для латунной втулки отцентрировано так, чтобы ось винта находилась в центре (то есть спереди назад и из стороны в сторону) кармана гайки. Резьбовые втулки показаны на фото.

Шаг 3: Обработка большого винта 

Приспособление для колки грецких орехов своими руками
Приспособление для колки грецких орехов своими руками

Конец винта был повернут на меньший диаметр резьбы на короткую длину, как видно на фотографии. Эти конкретные винты имеют очень тонко обработанную гладкую и почти полированную резьбу, что обеспечивает плавную работу щелкунчика. Нажимная накладка выполнена из нержавеющей стали 303. Вогнутый конический конец помогает зафиксировать и удерживать гайку на месте при повороте винта. 

Шаг 4: Обработка 

Приспособление для колки грецких орехов своими руками

Шаг 5: Нанесение пчелиного воска 

Приспособление для колки грецких орехов своими руками

Обработка смесью пчелиного воска и чистого минерального масла. При использовании это соединение слегка подогревается, пока не станет очень мягким и почти жидким, затем втирается. Через некоторое время кусок полируется мягкой тканью. Если дерево отшлифовано красиво и гладко, эта отделка из пчелиного воска придает изделию приятный бархатистый оттенок.

Шаг 6: Окончательная сборка 

Приспособление для колки грецких орехов своими руками

Шаг 7: Два готовых Щелкунчика орехокола 

Автор на самом деле сделал четыре таких и дал три в качестве рождественских подарков — с запасом орехов.

Шаг 8: Радость в использовании! 

  • Прямоугольный щелкунчик мой любимый!
  • Источник

Орехокол своими руками: из дерева, электрический и механический

Приспособление для колки грецких орехов своими руками

Как сделать орехокол своими руками

Осенью, когда наступает время собирать грецкий орех, многие задаются вопросом о том, как сделать самодельный орехокол. Лущить орехи молотком не совсем удобно, да и долго по времени, а вот механический орехокол, сделанный своими руками, вполне способен эффективно справиться с поставленной задачей.

В интернете можно найти немало схем и конструкций самодельных орехоколов. Для изготовления некоторых из них потребуется древесина, конструкции же прочнее, лучше делать из металла. О том, как сделать орехокол своими руками и будет рассказано в данном обзоре строительного журнала samastroyka.ru.

Деревянный орехокол своими руками

Довольно интересной и оригинальной конструкцией, отличается орехокол из дерева. Для его изготовления достаточно использовать двухсантиметровую обрезную доску, из которой электрическим лобзиком нужно будет вырезать фигурную рукоять и основание для орехокола.

Приспособление для колки грецких орехов своими руками

Также понадобятся две боковых основы, к которым через шпильку будет прикручена ручка. Её нужно сделать таким образом, чтобы при нажатии, она своим выступом раздавливала кожуру грецкого ореха. Само собой разумеется, что на основании, в этом же месте, должно быть небольшое углубление под сам орех.

Механический орехокол из трубы

Более сложной конструкцией, которая обладает и намного большей прочностью, чем у деревянного, является конструкция механического орехокола. Как и в первом случае, такой орехокол сделанный своими руками, состоит из основания, в качестве которого можно использовать доску или МДФ плиту.

Читайте также:  Способы маркировки металлических изделий

Приспособление для колки грецких орехов своими руками

С одного края к доске прикручено на небольшом расстоянии два металлических уголка, между ними на шпильке зафиксирована подвижная рукоятка. На самой рукоятке закреплён небольшой упор для ореха, точно такой же установлен и на деревянном основании. Преимущество механического орехокола данной конструкции, в гораздо большей устойчивости и удобстве использования.

Как сделать электрический орехокол

Если нужно чистить большое количество грецкого ореха и делать это вручную проблематично, то можно сделать электрический орехокол своими руками. Такой орехокол способен за один раз расколоть ведро орехов, и более, все зависит от размеров бункера для загрузки и длины металлических валиков.

Приспособление для колки грецких орехов своими руками

Конструкция электрического орехокола выглядит следующим образом:

  • Имеется металлический бункер, в котором расположены на небольшом расстоянии (диаметр среднего по размеру ореха) металлические валики;
  • Электрический двигатель, который передаёт крутящий момент через ремень одному из них;
  • При засыпке орехов в бункер, и включении электродвигателя, валики начинают раскалывать орехи, и те автоматически выдавливаются вниз без повреждения сердцевины.

В качестве двигателя для орехокола вполне сгодится электродвигатель от старой стиральной машины.

Приспособление для колки грецких орехов своими руками

Валики же можно сделать из двух одинаковых кусков металлической трубы, на дюйм с четвертью или больше. Таким образом, можно быстро почистить грецкий орех в домашних условиях, а после продать его намного дороже или кушать всю зиму готовя вкусные пироги.

Орехокол своими руками

Приспособление для колки грецких орехов своими руками

Орехокол своими руками

Очистить грецкий орех от кожуры так чтобы он остался целым достаточно проблематично, поскольку чаще всего ядро раскалывается на множество частей. Во многих случаях на помощь приходит молоток и различные приспособления, помогающие значительно упростить очистку грецких орехов.

Тем не менее, почистить много орехов молотком проблематично, да и сохранить их целостность ядра в данном случае также трудно. Поэтому многим пригодится в хозяйстве такое приспособление как самодельный орехокол с изготовлением, которого в домашних условиях не возникнет серьёзных проблем.

Из чего сделать самодельный орехокол

Сделать орехокол своими руками можно из различных материалов, поэтому и конструкция орехоколов может быть разной. Но суть одна, на скорлупу ореха для его раскалывания должно производиться некоторое давление. Также должно быть ограничение, для того чтобы не раздавить то, что находится за ореховой кожурой.

Приспособление для колки грецких орехов своими руками

В большинстве случаев популярны самодельные орехоколы по принципу работы напоминающие тиски или ручное устройство в виде пресса. В его конструкции предусмотрены такие элементы:

  1. Основание — оно должно быть достаточно широким и длинным, для того чтобы иметь большую устойчивость;
  2. Рукоятка — посредством которой можно было бы производить это самое давление на скорлупу ореха;
  3. Пружина – которая выполняет отталкивание рукоятки назад, в верхнее положение;
  4. Два посадочных места под орех — одно прикрепляется на рукоятке, а второе на основании;
  5. И два Г-образных элемента с отверстиями для установки рукоятки орехокола.

На самом деле орехокол своими руками имеет достаточно простую и незамысловатую конструкцию. Увидеть её воочию можно на картинках, но о более детально, об изготовлении орехокола узнать из второй половины данной статьи строительного сайта https://remstroisovet.ru.

Итак, начинать делать орехокол своими руками следует с изготовления основания, в качестве которого может быть использована толстая обрезная доска. С одной её стороны по краям нужно будет закрепить вырезанные из металла Г-образные держатели под рукоятку орехокола.

Приспособление для колки грецких орехов своими руками

Одной стороной держатели прикручиваются к доске посредством саморезов, а в другой, верхней их части, должно быть сделано по одному отверстию под длинный болт, которым будет удерживаться сама рукоятка.

Рукоятку орехокола лучше всего сделать из полудюймовой трубы, длиной около 60-70 см. На одном краю трубы, должно быть проделано сквозное отверстие, такого же диаметра, как и отверстие в Г-образных держателей. Оно предназначено для фиксации ручки орехокола к ним при помощи болта, двух шайб и одной гайки.

На расстоянии в 10-15 см от держателей, необходимо предусмотреть два посадочных места под орехи. Их нужно сделать из прочных материалов, которые смогут под некоторым давлением, возникающим от рукоятки, воздействовать на кожуру орехов.

  • Приспособление для колки грецких орехов своими руками
  • В завершении, для того чтобы ручка орехокола самостоятельно откидывалась бы в верхнее рабочее положение, необходимо установить с другой стороны от держателей пружины.
  • Однако это совсем не обязательный элемент для изготовления орехокола своими руками, без которого он и так будет вполне справляться с поставленной задачей по очистке грецких орехов от кожуры.

Самодельное приспособление для легкой колки орехов

Колка орехов практически невозможна без каких либо специальных приспособлений. Промышленность выпускает сотни видов разнообразных и дешевых инструментов предназначенных для этих целей. Но для любителей делать все своими руками такой вариант не подходит.

Приспособление для колки грецких орехов своими руками

Сделать самодельный орехокол можно из разных материалов, например, металла или пластика. В большинстве случаев, такая работа потребует наличия сложных инструментов и навыков обращения с ними. Мы расскажем, как изготовить у себя в квартире простейшее приспособление, используя для этого лишь обрезки дерева. 

Принцип действия большинства имеющихся в продаже орехоколов, основан на приложении кистевого мускульного усилия. Это исключает возможность его использования детьми и пожилыми людьми. 

Предлагаемый к самостоятельному изготовлению инструмент для колки орехов, представляет собой обычный рычаг. Им удобно раскалывать даже крупные и прочные грецкие орехи. Конструкция приводится в действие усилием всей руки человека, а не только ее кистью. Такой способ позволяет пользоваться инструментом даже физически слабым людям.

Для изготовления орехокола понадобится два небольших куска фанеры толщиной не менее 16 мм, три мебельных болта с гайками диаметром 6-8 мм, деревянная рейка сечением 30-40 мм и длиной 80-100 см.

Приспособление для колки грецких орехов своими руками

Сначала из куска фанеры выпиливают две детали прямоугольной формы 8х10 см. Эти детали послужат боковинами орехокола и будут удерживать на себе верхний и нижний рычаг. Потом пилят пополам брусок, получая два одинаковых по размеру рычага, длиной 40-50 см. 

Для безопасного пользования инструментом края всех деталей закругляют. Все поверхности тщательно шлифуют вручную наждачной бумагой или используют для этого шлифовальную машину. 

Так как боковины нужно закрепить на нижнем рычаге неподвижно, узел скрепляют струбцинами и сверлят в нем два отверстия под диаметр имеющихся болтов. Применение в этом случае саморезов недопустимо, так как места соединений будут испытывать большую механическую нагрузку при работе инструмента. 

На расстоянии 2,5 и 3,5 см от поверхности нижнего рычага, посередине боковин сверлят еще два отверстия. Они послужат для крепления верхнего рычага и позволят переставлять его при колке крупных орехов.

Перед окончательной сборкой орехокола, в заднюю часть нижнего рычага нужно ввернуть саморез с широкой головкой. Он будет играть роль ограничителя хода верхнего рычага и не позволит прищемить пальцы.

Приспособление для колки грецких орехов своими руками

Самодельные щипцы для раскалывания орехов

Удобные самодельные щипцы для раскалывания орехов (в основном большого размера, типа грецких), имеющие рычажную конструкцию, приводимую в действие не кистью руки, а все рукой целиком, что делает их особенно удобными для использования людьми, не имеющими большой физической силы, например женщинами, детьми и пожилыми людьми.

Привет всем любителям самоделок!

Как известно, орехи очень полезны для здоровья. Их рекомендуется регулярно употреблять людям всех возрастов. Причем по-настоящему полезны именно целиковые не расколотые заранее орехи, которые желательно употреблять в пищу сразу после раскалывания.

Поэтому лучше всего покупать целые орехи и раскалывать их самим. Но тут зачастую возникает проблема. Если небольшие орехи типа фундука или лощины лесной еще достаточно легко раскалываются, то большие и прочные грецкие орехи, подчас бывает под силу расколоть только здоровому и сильному мужчине.

Этому также способствует и то, что большинство щипцов для раскалывания орехов выпускаются кистевого типа, то есть они приводятся в действие мускульным усилием кисти руки, что опять же не является проблемой для физически крепкого мужчины. А вот для физически слабых людей, например женщин, детей и пожилых людей это зачастую представляет непреодолимую проблему.

Читайте также:  Смазка для подшипников: применение, характеристики, виды

Что же делать в этом случае. Можно конечно взять какой-нибудь тяжелый предмет, например, молоток и колоть орехи им. Но это с одной стороны не очень чистая процедура, поскольку осколки скорлупы разлетаются по всей комнате, а с другой стороны, недолго и травму получить, если скажем, случайно, попасть по пальцу молотком.

Столкнувшись с такой проблемой, я решил сделать самодельные щипцы для раскалывания грецких орехов. Причем особенность конструкции моих щипцов заключается в том, что они приводятся в действие не кистью руки, а всей рукой целиком, путем надавливания на рычаг, что позволяет легко раскалывать орехи такими щипцами даже физически не сильным людям.

Ниже приведен чертеж этих щипцов.

Из чертежа я думаю, все достаточно понятно. Тем не менее, я хочу более подробно объяснить некоторые детали.

Так отверстия №1 и №2 на чертеже предназначены для того, чтобы переставлять ось верхнего рычага в зависимости от размера и твердости орехов. Дело в том, что я заметил, что грецкие орехи можно условно разделить на две группы. Первая группа это достаточно крупные по размеру орехи с не очень прочной скорлупой. Для них предназначено отверстие №1.

Вторая группа это более мелкие орехи с очень прочной скорлупой. Для них предназначено отверстие №2, которое позволяет раскалывать достаточно прочные орехи, за счет уменьшения участка плеча верхнего рычага между его осью и местом раскалывания ореха.

Кроме того, переставив верхний рычаг в отверстие №2, можно колоть более мелкие орехи, например такие как фундук.

Материалы и инструменты

Для изготовления нам понадобятся:

Орехокол своими руками: из дерева, электрический и механический

Частный дом, который снимаю, богат не только урожаями яблок, из-за которых пришлось заниматься выжиманием яблочного сока. При площади участка в восемь соток на нем умещается пять деревьев грецкого ореха, растущих на границах участка.

Поэтому, кроме яблок в урожайные годы, появляется и большое количество орехов. Многое раздается, остальное потребляется на месте.

Классическим местным приспособлением для колки орехов является молоток с дощечкой. Скорость и удобство раскалывания оставляет желать лучшего.

Конечно, можно купить клещи для колки орехов, но это уж точно не наш путь. В поиске конструкции ручных орехоколов погружаемся в просторы интернета. Через некоторое время находится страничка креативные орехоколы, на которой, среди прочих, есть вот такая фотография

  Как своими руками сделать потолочный светильник из дерева?

Такая конструкция нам более чем подходит, так как не требует для своего воплощения сложного оборудования — электролобзика и дрели хватит с головой. Кроме того, орехокол изначально предполагалось сделать из дерева, так что вышеприведенный вариант нас более чем устраивает.

Начинаем работу с главной детали: эскиза ручки орехокола. Ложим перед собой лист бумаги формата А4, берем карандаш с ластиком и снимаем эскиз ручки на глазок, корректируя контур по своему усмотрению. Прикладываем образец ореха к рисунку, смотрим — вроде бы по габаритам нас все устраивает.

Затем вырезаем эскиз по контуру, чтобы использовать как шаблон при выпиливании.

Приклеиваем шаблон из бумаги на кусок мебельного щита из массива дуба толщиной 18 мм. При этом располагаем шаблон так, чтобы ручка состояла практически из одной плашки щита.

  • Подождав минут десять для высыхания клея, выпиливаем ручку по контуру шаблона с помощью электролобзика.
  • Выкладываем вырезанную ручку на доску щита, прикладываем дощечку, как имитацию основания орехокола, и размечаем таким образом проушины для шпильки под ручку.
  • Размеченные проушины готовы к выпиливанию.

После выпиливания проушин, складываем детали проушин и ручки вместе, проверяем совпадение контуров. Небольшие отклонения имеются в любом случае, так как пилочка лобзика при криволинейном выпиливании часто изгибается и скашивает боковые кромки.

Вырезаем основание для орехокола из того же мебельного щита. Соединяем детали между собой. По ходу дела вносим изменения в конструкцию. Не имея возможности изготовить цилиндрические детали из дерева (конечно, можно было бы сделать небольшой токарный станок на основе дрели), ось ручки и штифты из образцовой конструкции заменяем металлическими элементами.

Штифты, крепящие проушины к основанию заменяем кусками стопядидесятимиллиметрового гвоздя (диаметр 6 мм). Просверливаем сквозные отверстия, штифты вставляем на клею, обрезаем выступающие части «болгаркой».

В качестве оси для ручки используем шпильку М10 (обрезки были под рукой). Шайбы и гайки на шпильку накручены скорее по инерции мышления, шпилька в данном случае работает на срез.

Конечно, изделие еще требует сглаживания кромок и острых граней, шлифовки и вскрытия маслом. Но этим некогда заниматься, пора испробовать устройство по прямому назначению!

Способ № 5: Чеснокодавка

Если в доме имеется чеснокодавка, можно использовать ее для очистки кедровых орехов.

Использование чеснокодавки.

Для этого потребуется поместить один орешек в емкость, куда обычно кладут чесночные зубки, и слегка придавить ручку устройства. Надавливать ее нужно аккуратно, до щелчка. Если переусердствовать, можно испортить ядро. Поэтому важно набить руку и рассчитать необходимую силу сжатия.

Существуют разные модели чеснокодавок, поэтому скорость и эффективность очистки может зависеть от конструкции устройства.

Большой винтовой щелкунчик

Это щелкунчик, простой и приятный в использовании. Это сломает крепкие гайки с гладким действием поворота и предлагает изящный контроль. Дизайн представляет собой сочетание деревянной и металлической конструкции.

Его можно держать одной рукой с гайкой на месте, а другой рукой поворачивать винт. Это очень удобно и приятно в использовании.

В данном разделе «Инструктаж» описаны основные детали конструкции, связанные с изготовлением этого стиля «Щелкунчик».

Шаг 1: Материалы

Вам понадобится большой винт и маленький кусок крепкого дерева. Орехоколы, показанные здесь, имеют большие винты с цилиндрической головкой 3 / 8-16 из нержавеющей стали длиной 3″. Нажимная подушка для конца винта была сделана на токарном станке из прутка из нержавеющей стали диаметром 3/4″ и 3/4 диаметр латунного стержня для резьбовой втулки.

Шаг 2: Формирование тела

Прямоугольное тело орехокола имеет размеры примерно 3-1 / 2 “на 3” на 1-1 / 2 “. Карман гайки был выдолблен сверлом Форстнера диаметром 2-1 / 8” на глубину 1-1 / 4 “; это оставило стену толщиной 1/4” позади полости, добавив необходимую прочность крекеру.

Взломщик круглой формы начинался с немного более широкого куска дерева, чтобы оставить немного более толстую стенку вокруг кармана гайки; после расточки полости заготовка была разрезана и отшлифована до круглого контура. Эта форма очень хорошо вписывается в ладонь.

Отверстие для латунной втулки отцентрировано так, чтобы ось винта находилась в центре (то есть спереди назад и из стороны в сторону) кармана гайки. Резьбовые втулки показаны на фото.

Шаг 3: Обработка большого винта

Конец винта был повернут на меньший диаметр резьбы на короткую длину, как видно на фотографии. Эти конкретные винты имеют очень тонко обработанную гладкую и почти полированную резьбу, что обеспечивает плавную работу щелкунчика. Нажимная накладка выполнена из нержавеющей стали 303. Вогнутый конический конец помогает зафиксировать и удерживать гайку на месте при повороте винта.

Шаг 4: Обработка

Рукоятка для проворачивания винта представляет собой дюбель из березы диаметром 2 дюйма и диаметром 1 дюйм, предназначенный для крепления головки винта. Концы закруглены и отшлифованы ровно для удобного захвата. Ручка крепится к винту щедрым нанесением прозрачной эпоксидной смолы.

Шаг 5: Нанесение пчелиного воска

Обработка смесью пчелиного воска и чистого минерального масла. При использовании это соединение слегка подогревается, пока не станет очень мягким и почти жидким, затем втирается. Через некоторое время кусок полируется мягкой тканью. Если дерево отшлифовано красиво и гладко, эта отделка из пчелиного воска придает изделию приятный бархатистый оттенок.

Шаг 6: Окончательная сборка

Резьбовая втулка удерживается на месте легким эпоксидным покрытием. Обратите внимание, что фланец втулки находится внутри полости, так что он принимает на себя значительную тягу при щелкунчике. После поворота винта наполовину, нажимная подушка постоянно крепится с помощью прочного удерживающего состава, такого как Loctite 609. После этого не нужно разбирать щелкунчик!

Читайте также:  Стамеска универсальная: применение, выбор, устройство

Шаг 7: Два готовых Щелкунчика орехокола

Автор на самом деле сделал четыре таких и дал три в качестве рождественских подарков – с запасом орехов.

Очистка грецких орехов. Как колоть плоды в домашних условиях?

Справиться с несколькими грецкими орехами довольно просто – достаточно раздавить их первым попавшимся под руки предметом. Но если требуется очистить большой урожай, собранный на даче, то задача значительно усложняется. Также необходимо следить за тем, чтобы не раздавить хрупкое ядро. Существует много способов, позволяющих выполнить эту задачу.

Как перед удалением оболочки избавить плод от кожуры?

У свежих орехов, упавших с дерева, толстая кожура. Цвет может варьироваться от зеленого до темно-коричневого. Очищать проще всего желто-зеленую, так как она легко снимается. Если кожура зеленая, недозрелая, то орех можно отложить на некоторое время.

При сильном высыхании оболочки выполнить чистку будет гораздо труднее.

Удаление кожуры подразумевает такие этапы:

  1. Удаление оболочки вручную или при помощи ножа. Желательно использовать перчатки, чтобы на руках не остались коричневые пятна.
  2. Снятие слизи и остатков кожуры у очищенных орехов. Для этого можно взять металлическую щетку, а потом вымыть урожай в воде.
  3. Сушка.

Как подготовить продукт?

После сбора урожая и удаления кожуры и шелухи не следует сразу начинать открывать орехи. Сначала выполняется процедура обеззараживания, так как на них скапливается много грязи и различных бактерий. Перед употреблением в пищу молодые орехи подготавливаются к чистке одним из следующих способов:

  1. Мытье при помощи хозяйственного мыла. Мыльной губкой протирается скорлупа, а затем все смывается теплой водой.
  2. Обработка в содовом растворе. Столовая ложка соды разводится в 1 литре воды. Орехи замачиваются на несколько минут, а потом промываются.
  3. Ошпаривание кипятком. Орехи заливаются на 1-2 минуты кипятком, после чего промываются в холодной воде.

После применения любого метода обработки плоды необходимо просушить. Они раскладываются на бумажных салфетках и оставляются на 2 суток. После этого можно начинать открывать орехи.

Просушку можно выполнить за 2 часа. Для этого плоды нужно подержать в духовке при температуре в 100 градусов.

Список приспособлений, чем колоть в домашних условиях

Наиболее популярные приспособления, применяемые в домашних условиях:

  1. Молоток.
  2. Кусачки.
  3. Плоскогубцы.
  4. Доска с выемкой.
  5. Нож.
  6. Бутылка.
  7. Орехокол.

Каждое приспособление широко распространено. Но у них разная эффективность. Также они по-разному безопасны для сердцевины.

Молоток

Молотком очень легко разбить скорлупу, но необходимо рассчитывать силу удара. Иначе ядро повредится, а осколки разлетятся в разные стороны.

Чтобы хорошо раскрыть плод на две половинки, желательно использовать деревянный кухонный молоток. Дерево будет поглощать часть энергии.

Если ударить чересчур сильно, осколков в этом случае будет меньше.

Кусачки

Губы кусачек располагаются вдоль соединения половинок скорлупы. После этого нужно начать плавно нажимать на ручки. Орех таким способом очень легко очищается.

У такого метода есть большой недостаток. Очень часто одна из половин полностью разлетается. При этом сердцевина сильно повреждается.

Плоскогубцы

Плоскогубцы используются для быстрой очистки орехов. Но этот метод не предполагает накол скорлупы. Обычно сердцевина не сохраняется целой.

Ядра не повредятся только в том случае, если очень аккуратно и по маленькому кусочку отламывать скорлупу. Во время колки таким способом орех размещается в плоскогубцах, после чего выполняются сдавливающие движения.

Из-за этого оболочка начинает лопаться. Нужно быть осторожными, чтобы не прижать кожу на пальцах.

Доска с выемкой

Для такого метода нужно подготовить толстую доску. В ней делается такое углубление, чтобы орех среднего размера практически полностью туда помещался (примерно на ¾). После этого берется деревянная скалка, прижимается к доске и прокатывается по ореху. Открыть орех таким образом можно быстро и просто, но данный способ требует правильной подготовки.

Если углубление в доске сделать слишком маленьким, очищать будет трудно. Также из-за этой колки сильно повреждается сердцевина.

  Как встроить духовой шкаф своими руками, чертежи и расчеты

Нож

Грецкий орех можно колоть и при помощи обычного ножа, но нужно быть аккуратными, чтобы он не соскочил и не поранил руку. Нужно вставить острый край в небольшое отверстие, находящееся с приплюснутой стороны. После этого нож проворачивается, а скорлупа разделяется на две половины. Зачастую ядро тоже раскалывается на пополам.

Если немного потренироваться, то можно научиться очищать орех без повреждения содержимого. Но у этого способа есть недостаток. Не всегда получается выполнить чистку при помощи ножа. В некоторых случаях откалывается только небольшая часть, а через маленькое отверстие невозможно достать ядро. Приходится использовать какой-нибудь другой метод.

Бутылка

Для сохранения ядер целыми используют метод отделения скорлупы на бутылке. Необходимо брать толстостенную, чтобы уменьшить вероятность ее повреждения. Отлично подойдет бутылка от шампанского. Также для этого метода потребуется молоток.

Бутылка ставится на стол или зажимается между ног (процедура выполняется сидя). Орех устанавливается на горлышко таким образом, чтобы приплюснутая сторона смотрела вверх, а острая – на дно. Нужно несколько раз ударить молотком по скорлупе. После того как она треснет, ее легко можно будет удалить без повреждения ядра.

Орехокол

Орехокол – специальный инструмент, состоящий из двух металлических пластин, в которых есть углубления. Он позволяет очистить орех без особого повреждения ядра. Плоды нужно класть в углубления и начинать сжимать ручки. Оказанное давление лопает скорлупу.

Как ломать руками?

Человек с сильными руками вполне сможет обойтись и без дополнительных приспособлений. Два ореха кладутся в ладонь и сжимаются. Но нужно быть осторожными, так как маленьким осколком скорлупы легко проколоть кожу.

Как правильно расколоть на бабочку, не повредив ядро?

Если нужно расколоть небольшое количество орехов, оставив ядра целыми, то лучше всего пользоваться бутылкой. Это простой метод, который не требует приготовлений. При значительных объемах эффективнее использовать сушку в духовке. Для этого нужно:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Положить орехи на противень и поместить их в духовой шкаф на 10 минут. Более длительная сушка не нужна, так как орехи станут слишком жесткими.

После остывания скорлупа станет податливой. Легкими ударами молотка она расколется. Ядро при этом будет целым.

Как быстро разбивать?

Самыми быстрыми способами колки являются использование молотка или ножа. Такой инструмент всегда есть под рукой в любом доме. А эти приспособления не требуют сноровки.

Каким способом доставать, чтобы ядра остались целыми?

Проще всего сохранить ядро целым, если использовать метод колки на бутылке. Этот способ позволяет получить не только половинки, но и сохранить весь орех (из четырех долек).

Как после удаления скорлупы аккуратно убрать кожицу?

В шкурке орехов содержится очень много танина, который для некоторых людей является аллергеном. Также из-за него остается горький вкус. Поэтому многие предпочитают удалять кожицу. Для этого существуют такие способы:

  1. Емкость с орехами заливается кипятком. Спустя 15 минут большая часть шкурки отделится. Все остальное можно убрать маленьким ножом.
  2. Ядра в течение 10 минут прогревают в духовке при температуре в 200 градусов. После этого их трут руками в полотенце. Высушенная кожица легко отшелушивается.

Хитрые щипцы для колки семечек, миндаля Mingrizhiguang home (сталь, 9*5.5 см)

Цена: от 94.88 руб. (проверить цену и скидку)

Надёжность продавца: отличная!

Доставка по России: бесплатно!

Надоело портить зубы о скорлупу фисташек или о семечки? Тогда попробуй специальные щипцы. Они созданы для таких мелких работ. Просто положи в отверстие и сожми ручки. Щелк и готово! Щипцы внешне напоминают ножницы, они из прочной стали размером — 9*5.5 см.

Прикупи себе парочку таких вещиц про запас и наслаждайся орехами без ущерба зубам!

Обязательно закажи щипцы для орехов на Алиэкспресс с бесплатной доставкой по России.

Хорошая штучка, семечки щелкает отлично. Посмотрим надолго ли хватит.

GAMER

Кедровые орешки хорошо хрустит, но надо приноровиться. Другие семена еще не пробовал.

  1. PloHish
  2. Отличные!
  3. PloHish
  4. Посмотреть на АлиЭкспресс:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector