Пищевая сталь какой марки бывает

Производство разнообразного оборудования и тары, контактирующих с продуктами питания, требует подбора специальных материалов, обладающих особыми характеристиками. В большинстве случаев санобработка, хранение, перевозка, приготовление пищевых продуктов осуществляются в условиях, которые способны негативно воздействовать на свойства материалов.

Даже обычная «нержавейка», славящаяся своими антикоррозионными возможностями, не всегда может противостоять химическим процессам, имеющим отношение к обработке пищи.

В подобных ситуациях проблема решается применением специальных пищевых нержавеющих сплавов. Именно они идеально подходят для производства различного пищевого оборудования.

Пищевая сталь какой марки бывает

Такие сплавы отвечают повышенным требованиям (эстетическим, гигиеническим, токсикологическим) к материалам, которые допускается применять в сфере пищевой промышленности. Пищевая «нержавейка» легко обслуживается, является экологически безопасной, износостойкой, не боится большинства агрессивных сред, а главное, она соответствует строгим нормам растворения в рабочих средах тяжелых металлов.

Нержавеющая сталь по праву считается одним из лучших материалов для выпуска посуды, используемой на кухне.

Ни одна хозяйка не откажется от красивой кастрюли из такой стали, сковороды, элегантных и весьма практичных столовых приборов, да и от любой другой кухонной утвари.

Из «нержавейки» делают кухонные плиты, поверхности холодильных агрегатов. На данный момент объем применения изделий из нержавеющих сплавов в быту неуклонно увеличивается.

Пищевая сталь какой марки бывает

Предприятия общественного питания и производители всевозможных продуктов для оснащения своих заведений и цехов используют нержавеющие трубы. Они также используются для выпуска технологических агрегатов, применяемых на всех стадиях процесса изготовления пищи – для измельчения и подготовки сырья, его тепловой обработки, смешивания, сортировки и разделения, перевозки.

Под «нержавейкой» принято понимать широкую номенклатуру высоколегированных сталей, которые имеют в своем составе достаточно большое содержание хрома (вплоть до 27 процентов).

Именно этот элемент придает им антикоррозионные свойства за счет того, что при соприкосновении с агрессивной средой формирует на металлической поверхности особую пленку.

Такой защитный слой не дает металлу ржаветь, так как содержит окислы нерастворимого плана.

Пищевая сталь какой марки бывает

Для повышения антикоррозионной защиты и придания сталям особых свойств в «нержавейку» добавляют и другие элементы (молибден, титан, никель и иные), которые изменяют характеристики сплава.

Например, в слабоагрессивных средах можно использовать нержавеющую сталь с хромом на уровне 13–17 процентов, не беспокоясь о том, что она может заржаветь.

Если же добавить немного хрома (сделать его содержание более 17 процентов), а также никеля и молибдена, такую металлическую композицию уже можно будет применять в соляных растворах и других весьма агрессивных условиях.

В нашей стране специального Государственного стандарта на «пищевую нержавейку» не существует. Поэтому многие затрудняются сказать, какие марки стали можно причислить к «пищевым», а какие нет.

Специалисты говорят, что практически любые существующие нержавеющие сплавы теоретически допускается относить к тем, которые подходят для хранения или приготовления продуктов питания.

Здесь важно определиться с условиями их эксплуатации.

Пищевая сталь какой марки бывает

На предприятиях общепита, на комбинатах, где изготавливают пищу, используемое для этих целей оборудование постоянно подвергается агрессивному воздействию химически активных сред.

Понятно, что в таких условиях пищевой будет считаться та нержавеющая сталь, которая с успехом противостоит подобному воздействию.

А вот в тех случаях, когда продукты питания недолго и непостоянно контактируют с агрессивными средами, под понятие пищевой могут попасть иные марки нержавеющих сплавов.

Выбирая конкретную нержавеющую сталь для использования ее в пищевой сфере, необходимо в первую очередь ориентироваться на то, в течение какого времени нержавеющее изделие будет контактировать с пищей.

Из сплавов, обеспечивающих максимальную устойчивость против коррозии, делают оборудование и конструкции, которые постоянно взаимодействуют с продуктами.

А для обеденных приборов, например, подбирают обычно более «легкую» сталь с существенно меньшим антикоррозионным потенциалом.

Рассмотрим наиболее востребованные на сегодняшний день марки пищевой «нержавейки».

08Х18Н10 (по кодировке AISI – 304) – распространенная и недорогая марка стали, используемая для агрегатов пищевой промышленности, которые не контактируют с каустической содой и активными сульфаминовыми кислотными растворами.

08Х18Н10 имеет уникальный состав, обеспечивающий возможность выполнять электрическую полировку изделий из «нержавейки», их повышенные прочностные характеристики при малых температурах. Данный сплав превосходно противостоит межкристаллитной коррозии, отличается высоким уровнем свариваемости.

Пищевая сталь какой марки бывает

08Х13 (AISI 409) используют для изготовления кухонной посуды и столовых принадлежностей. В быту нас зачастую окружают конструкции и предметы, сделанные именно из этой стали, которая характеризуется высокой степенью адаптации к разнообразным эксплуатационным условиям.

20Х13–40Х13 (AISI 420) – состав этих стальных композиций таков, что их можно смело использовать для изготовления любых видов моек (и бытовых, и производственных), посуды для тепловой, а также для гигиенической обработки пищевых продуктов. Данные сплавы прекрасно противостоят высокотемпературному ржавлению, они имеют хорошие показатели пластичности и износостойкости.

12Х13 (AISI 410) – самая главная сталь для производства элементов оборудования, применяемого в сфере виноделия и переработки пищевых отходов, изготовления спирта и напитков из него. 12Х13 имеет высокую жаропрочность в слабоагрессивных средах, отличную стойкость против коррозии и повышенную вязкость (ударную).

Пищевая сталь какой марки бывает

Также широкое распространение получили изделия из «нержавейки» 08Х17 (AISI 430). Они незаменимы в тех случаях, когда требуется изготовить посуду, в которой пища будет подвергаться термической обработке.

Сталь AISI 430 в средах, содержащих серу, демонстрирует высокий уровень противокоррозионной устойчивости, характеризуется хорошей деформируемостью и прочностью, имеет повышенный коэффициент теплопроводности и отличные механические показатели.

Отметим отдельно и сталь 08Х17Т (AISI 439), из которой производят раковины и иные санитарно-технические устройства, машины для стирки белья, а также холодильные агрегаты. В целом данный нержавеющий сплав считается универсальным и годным для использования в разных эксплуатационных условиях.

Пищевая сталь какой марки бывает

Изделия из всех описанных марок «нержавейки» вы можете смело использовать в бытовых условиях для:

  • консервирования в домашних условиях соков, ягод и овощей;
  • хранения молочных продуктов;
  • приготовления соусов и супов.

Пищевая «нержавейка» будет служить на вашей кухне очень долго. И вы не раз похвалите себя за выбор посуды именно из этого материала!

Подобрать и приобрести необходимый металлопрокат можно на https://metallz.ru/produkciya/listovoj_metalloprokat/list_holodnokatanyj.

Пищевая нержавейка

Пищевая нержавейка Пищевая сталь какой марки бывает 15.02.2019 Сталь, именуемая пищевой нержавейкой, – это целый ряд марок, которые имеют повышенную устойчивость к коррозии. В государственных стандартах они не выделены в отдельную категорию, поэтому, выбирая пищевой металл, желательно знать его маркировку. Чтобы купить лист пищевой нержавейки, необходимо ориентироваться на нужные антикоррозийные показатели. Владея такой информацией, можно узнать маркировку металла по специальному справочнику. Пищевая сталь какой марки бывает Существуют и другие способы, позволяющие «вычислить» пищевую сталь: При помощи уксуса. Для этого придётся заранее запастись образцом металла, поместить его в 2 %-й уксус и подождать реакции. Если за несколько часов поверхность не потемнела, скорее всего, сталь действительно пищевая. Путём помещения в рабочую среду. Как и в предыдущем описании, фрагмент металла помещают в жидкость, для хранения или транспортировки которой сталь или изделие из неё приобретается. Спустя несколько часов оценивают результаты. С использованием магнита. Существует мнение, что к листу или трубе из пищевой нержавейки магнит не прилипает. Увы, этот метод работает не всегда, так как отдельные марки стали, устойчивой к коррозии, намагничиваются. При помощи наждачной бумаги и медного купороса. Этот способ подойдет для тех, кто не уверен в металле, из которого сделана стальная кухонная посуда. Следует потереть кастрюлю наждаком, а затем на это место капнуть насыщенным раствором медного купороса. Если появилась красная плёнка, изделие можно смело выбрасывать: оно не из пищевой стали. С применением спектрометра. Это самый быстрый, надёжный и недорогой вариант. Как правило, портативный прибор всегда есть у продавцов металлопроката. Если воспользоваться вышеприведёнными способами нет возможности, следует посоветоваться с продавцом металла или представителем компании-производителя. Это поможет не совершить ошибку и купить нужную марку стали. И, кстати, чем лучше представление покупателя о перспективах использования нержавейки, тем больше шансов взять материал с нужными характеристиками.

Чем отличается пищевая нержавейка от технической

Главное отличие в том, что пищевая нержавейка любой марки представляет собой сплав, на четверть состоящий из хрома.

Благодаря его присутствию металлическая плоскость, непосредственно контактирующая с агрессивным пищевым составом, покрывается окисной пленкой, препятствующей коррозии.

Помимо хрома в нержавейку, предназначенную для пищевого производства, добавляют такие металлы, как никель и др., которые дополнительно увеличивают антикоррозионную способность материала.

Читайте также:  Как соединить транспортерную ленту своими руками

Где используется пищевая сталь?

Пищевая нержавейка служит ценным материалом для изготовления: всевозможных емкостей; специальных труб и их систем; оборудования; кастрюль, вилок, ложек и других изделий, без которых не обойтись в быту, кафе и ресторанах.

Использование специальной пищевой стали целесообразно там, где металл долго или постоянно будет подвергаться воздействию привычных пищевых жидкостей, высоких температур и химически агрессивных смесей.

Особое качество стали придаёт таким изделиям устойчивость к появлению ржавчины, а также не допускает химического взаимодействия между металлической ёмкостью и её содержимым.

Техническая нержавейка не во всех случаях способна противостоять разъеданию в условиях, которые создаются во время хранения, обработки, а также перевозки некоторых пищевых составов. И это несмотря на то, что считается устойчивой к коррозии. Размышляя над проблемой, специалисты-технологи разработали особые, пищевые марки стали-нержавейки, которые пользуются сегодня большим спросом.

Преимущества пищевой нержавеющей стали

К достоинствам подобных сплавов относят такие их качества, как: строгое соответствие стандартам гигиенической, а также токсикологической безопасности; внешнюю красоту изделий; простоту обслуживания; экологичность; высокую сопротивляемость к износу и повреждениям; невосприимчивость к влиянию агрессивных сред; соответствие допустимым параметрам растворения металлов в составе, представляющем собой рабочую среду. Чтобы оценить многие преимущества пищевой нержавейки, не обязательно быть специалистом.

Каждая хозяйка подтвердит, что:

посуда из такого сплава удобна, красива и долго служит. Купить набор из пищевой нержавейки не стыдно даже в подарок; противни и элементы корпуса электрических и газовых плит из нержавейки легко моются. Пищевая сталь какой марки бывает Уже не первое десятилетие сталь, устойчивую к коррозии, широко применяют в отделке жилых и офисных помещений, оформлении изделий бытовой техники. Каждая марка пищевой стали обладает своим набором свойств, которые определяют сферу её применения. Так, для оборудования, которое будет соприкасаться с агрессивными жидкостями, используют сплавы с максимальной степенью устойчивости к окислению, а для обеденной посуды – более «легкие» варианты.

На сегодняшний день в числе самых популярных – пищевая нержавейка:

AISI 304 (марка 08Х18Н10). Это сравнительно недорогая сталь, применяемая для оборудования химических и других производств. Пищевая нержавейка 304 обладает кислотостойкими свойствами, а кроме того, способна, хоть и недолго, выдерживать температуры до 900 градусов Цельсия. AISI 409 (марка 08Х13). Из неё делают посуду, а также многочисленные столовые приборы, которые благодаря материалу сохраняют отличный внешний вид и целостность даже при многолетней эксплуатации. AISI 420 (марка 20Х13–40Х13).Именно из такой разновидности стали зачастую изготовлены мойки, причём как домашние, так и производственные. Они прекрасно переносят контакт с холодной и горячей водой, а также моющими растворами. AISI 410 (марка 12Х13). Эта сталь обладает идеальными характеристиками с точки зрения производства из неё оборудования для винодельческих нужд. Пищевая нержавейка AISI 410 отличается отменной жаропрочностью при условии, что рабочая среда имеет низкие показатели агрессивности. Помимо этого, она не боится ударов и падений. AISI 430 (08Х17). Применяется в изготовлении посуды, предназначенной для долгой термообработки пищи. Кастрюли из такой стали прекрасно сохраняют форму и прочность, а также отлично проводят тепло.

Отдельного внимания заслуживает нержавейка AISI 439 (марка 08Х17Т), из которой делают разные сантехнические изделия, а также стиральные машины и холодильники. Стол для пищевого производства из такой нержавейки будет служить долго, без образования участков ржавчины и деформации. Сплав AISI 439 имеет репутацию универсального, так как пригоден к эксплуатации в разных условиях.

Пищевая сталь какой марки бывает Купить пищевую нержавейку в розницу или оптом можно у компаний, которые занимаются продажей металла. Это могут быть как непосредственно производители, так и посредники. Цена листа пищевой нержавейки или изделия из неё будет зависеть: от характеристик металла, наличия в нем легирующих элементов. Одним словом, от марки; от толщины листа пищевой нержавейки; от типа обработки поверхности.

Что касается цены на трубы из пищевой нержавейки, она будет зависеть ещё и от длины куска, так как эти изделия продаются погонными метрами.

Пищевая нержавеющая сталь – ценный материал для изготовления изделий и оборудования, контактирующего с агрессивными средами, например вином, молоком, спиртом. Ценность каждой марки такого металла определяется его свойствами, вариантами применения, а также наличием в сплаве дорогостоящих компонентов.

Пищевая нержавейка

05 Октября 2020, Пн

Пищевая нержавейка используется для предметов, находящихся в контакте с едой. Распространение материала определяется свойствами стали. Требуется безопасность, стойкость к коррозии и к агрессивному химическому воздействию. Чтобы выбрать марку, нужно разобраться в особенностях материала.

Пищевая сталь какой марки бывает

Общее характеристики пищевой нержавейки

Этот материал позволяет удобно и безопасно приготовить еду. Важнейшим свойством является защищённость от коррозии. В продаже доступна нержавейка в виде листов.

Пищевая нержавеющая сталь выдерживает условия, в которых готовится еда, которая сопровождающиеся высокой температурой и влажностью. Чтобы пищевая нержавейка достигла стойкости к этим факторам, выполнялись длительные разработки.

Она выделяется такими свойствами:

  1. Хороший внешний вид.
  2. При производстве выполняются токсикологические и гигиенические правила.
  3. Лёгкость очистки без использования химических средств.
  4. Материал не взаимодействует с окружающей средой.
  5. Имеет высокую стойкость к царапинам и механическим повреждениям.
  6. На ней не образуются трещины.
  7. Успешно противостоит агрессивному химическому воздействию.

Такой материал долговечен. Материал имеет хромированное покрытие, добавки никеля и молибдена, определяющие его свойства. Дополнительно используют титан, марганец, кобальт, ниобий.

Сферы применения

Из такого материала делают посуду. Им обшивают внутреннюю поверхность кухонных плит и внутреннюю поверхность духовых шкафов. Такая нержавейка применяется в пищевой промышленности и в медицине. Из неё могут делать трубы.

Благодаря приятному виду и защищённости пищевая нержавейка используется в бижутерии, для декоративных элементов в архитектуре. Из этого материала делают внутреннюю обшивку грузового отсека автомобиля.

Пищевая сталь какой марки бывает

Отличия от обычной нержавеющей стали

В составе пищевой нержавейки нашли применение добавки, подходящие для условий, когда готовится еда. Пищевой металл является прочным, долговечным и экологически безопасным при высокой температуре, влажности, агрессивном химическом воздействии. Требования к нему зависят от длительности контакта с пищей, того, в каких условиях выполняется работа.

Чтобы обеспечить свойства пищевой стали, нужны такие добавки:

  1. Достаточно высокое содержание хрома и молибдена делает сталь нечувствительной к воздействию горячего пара. Стойкость к коррозии существует при температуре до 1150 градусов.
  2. Добавка никеля определяет стойкость к азотной кислоте.
  3. Молибден защищает при работе с серной или уксусной кислотой.
  4. Медь защищает от коррозии. Эта добавка повышает устойчивость к растяжению.
  5. Кремень в составе стали препятствует воздействию серной кислоты.

Легирующие добавки при слишком большом процентном содержании могут снижать прочность стали.

Учитывают то, в каких условиях предполагается использовать металл, и применяют подходящую марку.

Особенности маркировки и ГОСТы

Правила, по которым выполняется маркировка, установлены в ГОСТ 5632-2014:

  1. Содержание углерода — это существенная характеристика состава, первая цифра указывает содержание этого элемента.
  2. Легирующие элементы имеют свои обозначения. Рядом с каждым из них должна быть указана концентрация элемента в составе материала.
  3. Если содержание добавки в этой марке менее одного процента, то рядом с обозначением элемента цифру не ставят. Не упомянутые элементы отсутствуют или их содержание незначительно.

Для труб действует стандарт DIN 11850/EN10357, EN10217-7. В нём перечислены требования к металлу, качеству поверхности и качеству шва.

Допускается наличие примесей, не зафиксированных в маркировке. В качестве примера можно указать серу и фосфор, которые содержаться в большинстве марок, но в обозначении не присутствуют.

Пищевая сталь какой марки бывает

Популярные

Существует много марок пищевой нержавейки с различными свойствами. Они пользуются большей популярностью в связи со своими особенностями. Рассказано о тех марках, которые пользуются наибольшим спросом. Цена на них в значительной степени определяется тем, какие легирующие элементы используются и в какой концентрации.

Марка 08Х18Н10 (aisi 304)

Для работы в сложных условиях популярна пищевая сталь aisi 304. В качестве добавок она содержит кремень, марганец, никель, титан, медь и другие элементы. Она доступна по цене и известна высокой стойкостью к воздействию агрессивных сред. Материал имеет такие характерные свойства:

  1. С этой сталью легко выполняют сварные работы.
  2. Материал обладает высокой прочностью. При нагреве можно обрабатывать. Меняя форму изделия.
  3. Применяется электрическая полировка для придания изделию более приятного вида.
  4. Металл практически неуязвим для межкристаллической коррозии.
Читайте также:  Модернизация токарных станков по металлу и дереву

Сталь aisi 304 сочетает доступность и отличные эксплуатационные качества.

Марка 12Х18Н10Т (aisi 321)

Использование этой марки носит универсальный характер. Этот материал используется в промышленности и для технических целей. Из него делают посуду для бытовых целей.

Марка 20×13 (aisi 420)

У такой стали повышенная пластичность. Она слабо изнашивается. При высокой температуре устойчива к коррозии.

Марка 08Х17Н13М2 (aisi 316 L)

 Металл обладает следующими особенностями:

  1. Высокая жаропрочность листа стали. Материал не меняет свойств при нагреве свыше 400 градусов.
  2. Может легко выдерживать воздействие агрессивной среды, обладает высокой химической стойкостью.
  3. Обладает высокой ударной вязкостью.

Изделия из этой марки применяются в винодельческой промышленности, при производстве спиртов, при переработке отходов.

Марка 08×17 (aisi 430)

Такая сталь подходит в тех случаях, когда эксплуатация изделия выполняется при высокой температуре. Из неё изготавливают ёмкости для различных целей. Эта марка обладает такими особенностями:

  1. Коррозионная устойчивость имеется не только при обычной температуре, но и при высокой.
  2. Сталь имеет высокую механическую прочность и долгий срок службы.
  3. Обеспечивается высокая теплопроводность. Эта особенность важна для того, чтобы обеспечить хороший нагрев ёмкости.

Материал обладает не только прочностью, но и высокой пластичностью.

Как выбрать необходимую марку стали

Марку выбирают с учетом условий, в которых сталь будет использоваться. Если речь идёт о постоянном нахождении в агрессивных условиях, то потребуется более стойкий материал, имеющий специальные добавки. Его придётся купить по более высокой цене, но он сможет выполнить поставленную задачу. В обычных условиях используют более дешевые марки.

Пищевая сталь какой марки бывает

Какие требования предъявляются к изделиям из пищевой нержавейки

Материал применяется при приготовлении еды. Поэтому он должен быть безопасным. К нему предъявляются следующие требования:

  • приятный вид;
  • высокая прочность и стойкость к износу;
  • отсутствие коррозии в обычных условиях, при высокой температуре и влажности;
  • устойчивость к агрессивным химическим воздействиям, в том числе различных кислот;
  • действуют нормы растворения тяжёлых металлов, которые не могут быть превышены.
  • экологическая безопасность в обычных и экстремальных условиях;
  • легкость и удобство при обслуживании;

При использовании каждая марка стали соответствует гигиеническим и токсикологическим требованиям.

Купить пищевую нержавейку в Минске

При покупке важно обратиться к компании, которая обладает достаточным опытом продажи пищевой нержавейки.

Её специалисты помогут правильно выбрать нужную марку, проконсультируют при возникновении вопросов. Компания ООО «ДжиТи Трейд» уже более 9 лет успешно продаёт в Беларуси пищевую нержавейку.

Она может поставить сталь нужной марки со своего склада в Минске в нужном количестве в короткие сроки.

Виды нержавеющей стали для пищевой промышленности

На профессиональной кухне и в быту пищевая нержавеющая сталь в изобилии представлена множеством изделий, которые в процессе эксплуатации соприкасаются с пищевым сырьем и продуктами.

Непосредственно пищевое сырье по своему составу, а также условия, в которых происходит его обработка, переработка, транспортировка и хранение готовой продукции зачастую агрессивны, и выдержать их могут лишь нержавеющие сплавы специального химического состава.

Различные марки так называемой «пищевой» нержавейки имеют свой уникальный набор свойств, определяющий более узкое направление использования в сфере пищевого производства.

Чем столовая нержавеющая сталь отличается от других марок стали

Следует сказать, что не существует марок стали, предназначенных для применения исключительно в пищевой промышленности.

Нержавеющая сталь – это вид легированной стали с повышенной устойчивостью к коррозии благодаря содержанию в ней не менее 12% хрома. При взаимодействии хрома с кислородом воздуха на поверхности материала образуется прочная инертная пленка из оксида хрома, которая надежно защищает изделие от разрушительного влияния внешней среды.

Несмотря на то, что защитная хромоксидная пленка обладает способностью самовосстановления, не все марки нержавейки гарантируют ее устойчивость к механическому и химическому воздействию.

В сфере пищевых производств используется несколько марок нержавеющей стали, созданных для применения в агрессивных средах.

Так называемая в обиходе пищевая или столовая нержавеющая сталь полностью соответствует следующим требованиям:

  • соответствие гигиеническим и токсикологическим нормам в пищевой промышленности;
  • эстетически безупречный внешний вид;
  • легкость в обслуживании и санитарной обработке;
  • экологическая безопасность;
  • инертность относительно агрессивных сред разных типов;
  • соответствие санитарным нормам растворения тяжелых металлов в производственной среде;
  • износостойкость, долговечность, прочность

Марки нержавеющей стали, популярные в пищевом производстве

Сталелитейное производство России имеет старинную и достойную уважения историю, корни которой уходят в XVIII век, а первые опыты получения нержавеющей стали принадлежат французскому химику Волклену, обнаружившему в 1797 году в недрах гор Российской империи элемент хром, способный сопротивляться кислоте.

В стране принята собственная система маркировки стали, но для удобства потребителей и идентификации наиболее популярных марок используется и зарубежная классификация.

Речь о популярных в пищепроме сталях 200-й, 300-й и 400-й серий, отличающихся высокой коррозийной стойкостью, отличным сочетанием прочности и пластичности, а также хорошей устойчивостью к агрессивным средам.

По кристаллической структуре различают такие типы нержавеющей стали, содержащей хром и никель:

  • аустенитная;
  • ферритная;
  • мартенситная;
  • дуплексная

Тип стали характеризует ее склонность к внутрикристаллической коррозии. Для снижения этого фактора к сплаву железа и хрома добавляют стабилизирующие элементы: никель, марганец, азот. Цифровая маркировка 18/8, 18/10, 18/0 и т.д. характеризует соотношение хрома и никеля в сплаве.

Пищевая сталь какой марки бывает

Сталь 300-й серии – это высококачественная хромоникелевая нержавейка, в состав которой кроме хрома и никеля также входят в разных пропорциях углерод и титан.

  • Сталь марки AISI 304 универсальна, используется во многих отраслях промышленности, но благодаря химическому составу и свойствам именно ей досталась слава «пищевой» нержавейки. Сплав хорошо поддается сварке, имеет высокую стойкость к коррозии. 18/8 и 18/10 — самые востребованные сорта стали марки AISI 304, в состав которой входит не менее 18% хрома, 8 или 10% никеля, не менее 50% железа и не более 0, 8% углерода.
  • Сталь марки AISI 316Т также нашла применение в пищепроме. В состав этого сплава дополнительно входит титан в незначительном количестве, что повышает его прочность, устойчивость к высоким температурам и ионам хлора.

Сталь 400 – й серии представлена единственной маркой AISI 430, которая широко используется в пищевой промышленности.

Это нержавейка с высоким содержанием хрома и очень низким содержанием углерода, ей соответствует цифровая маркировка 18/0 – то есть не содержит дорогостоящего никеля и почти не содержит другие легирующие металлы.

Материал обладает повышенной прочностью и устойчивостью к коррозии, низкое содержание углерода делает его пластичным и хорошо поддающимся сварке, а отсутствие никеля обеспечивает вполне бюджетную стоимость.

Сталь 200-й серии также представлена на отечественном рынке оборудования для пищевой промышленности пока одной маркой AISI 201. В этом сплаве дорогой никель частично замещен марганцем и азотом.

Удачно сбалансированный химический состав нержавейки марки AISI 201 позволяет сохранить основные потребительские характеристики на уровне более дорогих сплавов 300-й серии, но при этом существенно снизить цену материала.

Таким образом, грамотный выбор марки стали при изготовлении оборудования и инвентаря для пищевой промышленности и общепита гарантирует, в конечном счете, высокое качество готовой продукции, производимой предприятием.

Фаворит профессиональной кухни из нержавеющей стали – марка AISI 304

Изготовление любого предмета или инвентаря для профессиональной кухни из нержавеющей стали начинается с выбора марки сплава.

Пищевая сталь какой марки бывает

Главный критерий этого выбора – продолжительность контакта поверхности предмета с пищевыми продуктами или агрессивной средой. То есть чем интенсивнее эксплуатация оборудования, тем более высокие требования предъявляются к эксплуатационным и технологическим характеристикам сплава:

  • высокая устойчивость к поверхностной и внутренней, межкристаллитной, коррозии;
  • высокая прочность и устойчивость к перепаду температур пищевого производства (от заморозки до всех видов тепловой обработки);
  • отличная свариваемость;
  • предрасположенность к электрической полировке

Перечисленными характеристиками полностью обладает нержавеющая сталь 304, давно снискавшая славу «пищевой». На всех этапах и участках пищевого производства и общепита используется технологическое и вспомогательное оборудование из этого материала:

  1. Нейтральное оборудование — это полированная столешница рабочего стола, фасадные панели навесных шкафов, полки, стеллажи, моечные ванны, вытяжные зонты над тепловым оборудованием.
  2. Технологическое оборудование – корпус и рабочие органы мясорубок, миксеров, тестомесильных машин, измельчителей и т.д.
  3. Кухонный инвентарь – котлы, кастрюли, сковороды, гастроемкости и пр.
  4. Лезвия кухонных ножей, механических и электрических измельчителей.
  5. Емкости для переработки и оперативного хранения продукции мясомолочной, винодельческой, пивоваренной, консервной промышленности.
Читайте также:  Съёмник подшипников ступицы универсальный своими руками

Являясь почти универсальным сплавом для большинства отраслей народного хозяйства, сталь марки AISI 304 чувствительна к растворам каустической соды и сульфаминовых кислот.

Поэтому для изготовления производственных и бытовых моек, емкостей для гигиенической тепловой обработки посуды и некоторых видов пищевого сырья с участием указанных реагентов используется нержавеющая сталь 420, которая прекрасно противостоит высокотемпературной коррозии при отличных характеристиках пластичности и износостойкости.

Посуда из нержавеющей стали – какая марка лучше?

Для изготовления посуды, мелкого кухонного инвентаря, столовых приборов, емкостей профессионального и бытового назначения чаще других используется нержавеющая сталь AISI 201. Выбор этого сплава продиктован, в первую очередь, демократичной ценой при хорошей  устойчивости к коррозии и экологичности.

Пищевая сталь какой марки бывает

И все же при покупке предметов долговременного пользования цена изделия не должна быть решающим критерием.

Например, столовые приборы из стали 18/10 могут служить нескольким поколениям и никогда не потеряют своей формы и первоначального блеска.

Кухонная посуда из нержавеющей стали – прекрасная альтернатива аналогам из алюминия с тефлоновым покрытием, а по многим характеристикам и превосходит их. Однако, стальное дно посуды хуже алюминиевого обеспечивает равномерное распределение по всей поверхности тепла, полученного от источника горения.

Поэтому при изготовлении высококачественной посуды из нержавеющей стали используется трехслойная технология. Утолщенное дно такой кастрюли выполнено из слоя алюминия, заключенного между двумя слоями нержавейки.

Таким образом, использованы лучшие потребительские характеристики двух материалов: тепло равномерно распределяется по всей поверхности дна посуды, но при этом исключен контакт неэкологичного алюминия с пищевыми продуктами.

Наконец, в посуде из «пищевой» нержавейки в холодильнике любое блюдо намного дольше сохраняет свою свежесть по сравнению с посудой из любого другого материала.

Об экологичности «пищевой» нержавеющей стали

Насколько экологична нержавеющая сталь, стремительно вытесняющая с современных кухонь многие привычные материалы?

Стальные столовые приборы вместо мельхиоровых, посуда, рабочие поверхности теплового оборудования и кухонных электроприборов тоже из нержавейки. Материал прочен и долговечен, устойчив к коррозии, легко чистится и дезинфицируется. Действительно ли он абсолютно безопасен для здоровья человека?

Ответ – твердое «да»! Естественная прочная хромоксидная пленка на поверхности нержавеющей стали – надежная защита от взаимодействия кислот мяса, молока, фруктов и овощей с металлами сплава. Нержавеющая сталь не содержит элементов, способных мигрировать в пищевые продукты. Она так же безопасна на кухне, как стекло, керамика без эмали, дерево и чугун.

Компания Петрохладотехника предлагает широчайший ассортимент изделий из пищевой нержавеющей стали от технологического оборудования и нейтральной мебели до мелкой кухонной утвари и посуды. Также мы практикуем изготовление любого нейтрального оборудования на заказ по чертежам или эскизам клиента, идеально встраивая его в размер и конфигурацию помещения.

Индивидуальные заказы выполняются в условиях современного хорошо оснащенного производства. Аргонная сварка нержавеющей стали и последующая электрическая полировка обеспечивают прекрасное качество и внешний вид соединения листов стали любого размера и конфигурации.

Толщина нержавеющей стали в изделии имеет важное значение для обеспечения долговечности и высоких эксплуатационных характеристик предметов нейтрального оборудования. Мы рекомендуем не менее 1 мм. Для снижения цены изделия допустимо детали, не вступающие в контакт с пищевой продукцией (стойки, уголок и профиль) выполнить из стали недорогих марок.

Доставка заказа по любому адресу СПб и Ленобласти, а также транспортной компанией в любой город РФ.

Пришло время превратить кухню в современное пространство безупречной чистоты, комфорта и мягкого мерцающего блеска благополучия и достатка. Дерзайте!

Пищевая нержавеющая сталь – характеристики, применение, марки. Купить пищевую нержавейку в «Веста Сталь»

Пищевой нержавеющей сталью называется нержавейка, которая используется для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Эта сталь прочна, гигиенична, её легко мыть.

В процессе эксплуатации материал контактирует с различными продуктами, жидкостями, агрессивными химическими веществами (чистящие, моющие средства), подвергается воздействию высоких температур. Обычная нержавейка не всегда способна выдержать такие условия.

Поэтому здесь применяется высоколегированная сталь, в которой не только повышенное содержание хрома (до 27 %), но также различные добавки – титан, никель, молибден.

В государственных стандартах нет такого раздела как «пищевая нержавеющая сталь». Здесь можно ориентироваться на наиболее близкий нормативный документ – это ГОСТ 27002-86 «Посуда из коррозионно-стойкой стали», где указываются сплавы, предназначенные для непосредственного контакта с пищевыми продуктами.

Из нержавеющей стали изготавливаются тарелки, кастрюли, столовые приборы, тара для хранения и перемещения, рабочие поверхности, мойки, раздаточные, стеллажи, оборудование для производства – дистилляторы, мясорубки, винодельни и многое другое.

По применению нержавеющая сталь для пищевой промышленности делится на две большие группы – те, которые контактируют непосредственно с пищей, и те, которые с ней не контактируют. В первую группу входят марки стали 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ, их зарубежные аналоги AISI 304, 304L, 316, 316L.

Для элементов, которые не подвергаются ударным нагрузкам, нагреву и длительному контакту с пищей допускаются стали более дешёвых марок 12X13, 12X17, AISI 430.

Чаще всего в качестве пищевой нержавеющей стали используются аустенитные и ферритно-аустенитные марки 300 группы. Они содержат более 18 % хрома и 8 – 12 % никеля, также для увеличения прочности добавляют небольшой процент молибдена и титана.

Трёхсотые марки обладают отличной свариваемостью, стойкостью к коррозии при температурах 600-1100 градусов в зависимости от легирующих добавок. Кристаллическая структура аустенита не увеличивает твёрдость при тепловой обработке и не имеет магнитных свойств.

Также используются некоторые ферритные марки стали 400 группы.

Популярные марки пищевой нержавеющей стали:

  • AISI 304(08Х18Н10) – самая широко используемая марка. Содержание хрома 17,5-20 %, никеля 8-11%. При добавлении углерода до 12% имеет название «медицинская сталь». Повышает предел прочности при пониженных температурах, и понижает при повышенных. Металл склонен к коррозии в хлоросодержащих средах. При снижении углерода до 3% и повышении никеля до 11% (AISI 304L, 03Х18Н11) сплав получает преимущество в свариваемости. За счёт отсутствия осаждения карбида снижается трудоёмкость работ, а сварные швы будут более устойчивы к агрессивным средам;
  • AISI 316(10Х17Н13М2) – имеет более высокое содержание хрома (17-18,5 %), 12-14 % никеля и 2 % молибдена. За счёт добавления молибдена сплав более прочный и износостойкий. Может использоваться при высоких температурах и под давлением. Добавление до 1% титана (AISI 316Ti, 10Х17Н13М2Т) повышает рабочую температуру сплава до 800-1100 градусов и даёт устойчивость к хлоросодержащим средам;
  • AISI 321(08Х18H10Т) – содержание хрома 17-19 %, никеля 9-12 % и до 1% титана. Сплав устойчив к окислению, выдерживает кратковременные температурные воздействия до 850 градусов по Цельсию, постоянные при меньшей температуре;
  • AISI 430(12Х17) – один из самых широко применяемых сплавов в слабоагрессивных средах. В основе состава 16-18 % хрома, углерода – 0,08%, марганца – 1%, фосфора — 0,04%, серы – 0,03%, кремния – 1%.

В компании «Веста Сталь» представлен широкий ассортимент нержавеющей пищевой стали от лучших заводов США, Японии, СНГ и России. Поставляем нержавейку по прямым контрактам с поставщиками, благодаря чему, устанавливаем невысокие расценки. Наши специалисты проконсультируют и помогут подобрать подходящую марку.

Решив купить пищевую нержавеющую сталь в компании «Веста Сталь», клиент получает:

  • сертифицированный товар без дефектов;
  • гибкие условия оплаты;
  • более 2000 т металлопроката в наличии;
  • доставку по России и СНГ;
  • быстрое формирование и отгрузку заказа;
  • качественный сервис – бесплатные консультации, хорошая упаковка;
  • дополнительные услуги по разумной стоимости – лазерная резка, шлифовка, маркировка;
  • поставку в оговоренные сроки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector