Где взять хорошую сталь для ножа

Где взять хорошую сталь для ножа

Покупка качественного ножа включает в себя несколько аспектов, одним из которых является поиск лучшей ножевой стали. Не все ножи одинаковы, и есть несколько свойств, которые помогают определить качество ножа. Это не только эстетическая привлекательность, но и стойкость и долговечность.

Есть несколько вещей хуже, чем нож, который разочаровывает вас, когда он вам нужен больше всего! Нужно ли вам чистить и готовить ужин или трут, чтобы зажечь огонь, ничто не заменит лезвие, которому вы можете доверять.

Где взять хорошую сталь для ножа

При просмотре рынка качество должно быть одной из главных проблем. Даже если вы заплатите немного больше за лучший продукт, в конце концов, оно того стоит.

Свойства для поиска

При таком большом количестве вариантов может быть трудно выбрать лучшую нержавеющую сталь для ножей. Вы обязательно найдете несколько отличных вариантов, и именно тогда важно сосредоточиться на нескольких важных моментах. Например:

  • Твердость Лезвие относится к его способности противостоять деформации и измеряется по шкале Роквелла С.
  • твердость Это относится к его устойчивости к сколам и трещинам. Чем тверже сталь, тем менее тяжелой она будет. Измерение вязкости не так точно, как измерение твердости.
  • Сопротивление износу Это будет отражать, сколько использования лезвие может взять. Сопротивление лезвия и его твердость также напрямую связаны. Износ клея происходит, когда предмет режется, а остатки этого предмета прилипают к ножу. Сталь с большей стойкостью (благодаря специальным частицам, стойким к износу) уменьшает этот адгезионный эффект и, следовательно, длится дольше.
  • Устойчив к коррозии Это чрезвычайно важно, поскольку относится к способности лезвия противостоять воздействию влаги, соли и влаги. Чем выше устойчивость к коррозии, тем больше вы жертвуете характеристиками кромки.
  • Удержание края это еще один важный фактор, который определяется несколькими факторами, в том числе стойкостью лезвия к износу и деформации.

Техническое обслуживание и уход

Даже самые лучшие ножи из нержавеющей стали требуют надлежащего ухода, чтобы работать должным образом как можно дольше. Вывод таков: чем лучше вы заботитесь о своих ножах, тем дольше они будут выполнять свое предназначение.

После каждого использования очень важно тщательно чистить нож. Речь идет не только об удалении твердых веществ, но и об уничтожении бактерий (если они используются для приготовления пищи). Ваш нож также должен быть надлежащим образом высушен перед хранением.

Где взять хорошую сталь для ножа

Для твердых лезвий может показаться удобным хранить их в ножнах. Кожаные чехлы, однако, могут привлекать влагу.

Используйте его крышки для транспортных целей, но, когда дело доходит до хранения, вентиляция помогает предотвратить коррозию. Смазка не только для этих движущихся частей.

Вы также должны регулярно накрывать свои ножи, чтобы дать им дополнительный слой защиты от элементов. Обязательно регулярно затачивайте лезвие и используя правильные методы.

Важные соображения

Известно, что нержавеющая сталь несколько более хрупкая, чем другие виды металлов. Это происходит в значительной степени из-за сплавов, которые добавляются, чтобы придать этому нержавеющую привлекательность. Они, как правило, довольно прочные, чем более короткие лезвия, но чем они длиннее, тем больше вероятность того, что они согнутся под сильным давлением.

Также важно понимать, что при изготовлении лезвий из нержавеющей стали требуется гораздо больше усилий. Это происходит в значительной степени из-за сплавов, которые добавляются в смесь, поэтому, чем больше усилий, затрачиваемых на изготовление лезвия, тем выше цена. Вы также заметите, что нержавеющая сталь весит больше, чем обычная сталь, что важно, если учесть общий вес вашей упаковки.

Где взять хорошую сталь для ножа

Наконец, лезвия из нержавеющей стали, как правило, требуют более частой заточки, но при заточке они могут резать самые разнообразные материалы. Это также отличный вариант с точки зрения гигиены и безопасного приготовления пищи.

Никогда не стоит недооценивать безопасность

Безопасность всегда имеет первостепенное значение, когда у вас есть нож любого типа. Ножи следует хранить в недоступном для детей месте. Происходят несчастные случаи, и, независимо от того, насколько осторожны ваши молодые люди, никогда не стоит оставлять острый клинок в пределах досягаемости.

Держите свои ножи где-то вне досягаемости и не забывайте всегда носить надлежащее покрытие. Хранение в футляре может быть не рекомендовано из-за проблем с влажностью, но всегда полезно держать ножи в надлежащих чехлах во время путешествия.

Где взять хорошую сталь для ножа

Когда вы готовите еду, трут или используете свой нож для чего-либо еще, рекомендуется делать это на безопасном расстоянии от других путешественников. В случае аварии, последнее, что вы хотите, это чтобы зритель получил травму.

При использовании любого острого предмета всегда существует риск. Убедитесь, что кто-то знает, где вы находитесь и что вы делаете. В случае несчастного случая вы должны быть подготовлены с соответствующими запасами первой помощи.

Популярные виды стали

Есть несколько отличных вариантов на выбор. У каждого из которых есть свои плюсы и минусы. Само собой разумеется, что чем выше качество листа, тем выше цена. Для многих, платить немного больше стоит в долгосрочной перспективе.

Для тех, кто плохо знаком с активным отдыхом и в жизни, нож по более разумной цене может показаться более подходящим.

CPM S90V

Это один из самых стойких из всех. Содержание углерода в этом лезвии высокое наряду с большим количеством ванадия. Этот клинок немного отбросит вас назад, но он намного превосходит по сохранению своего края и сопротивлению истиранию.

M390

Это один из новейших вариантов, доступных на рынке. Он предлагает большую устойчивость к коррозии, а также устойчив.

Где взять хорошую сталь для ножа

В смеси металлов вы найдете хром, ванадий, вольфрам и молибден. Эти лезвия также могут прекрасно сиять!

ZDP-189

Это еще один относительно новый тип суперстали, который содержит большое количество хрома и углерода. Это делает это невероятно трудным и трудным. Несмотря на то, что он невероятно прочный и прочный, этот клинок имеет тенденцию быть немного более подверженным коррозии, поэтому важно позаботиться об этом.

Elmax

Высокая устойчивость к коррозии и износу этого лезвия обусловлена ​​высоким содержанием хрома, молибдена и ванадия. Их легко заточить и они очень хорошо противостоят ржавчине. Все эти факторы делают это отличное универсальное лезвие.

CTS-XHP

Это еще один относительно новый тип лезвия с отличным удерживанием кромки и твердостью.

Где взять хорошую сталь для ножа

Удержать край довольно легко, но важно помнить, что заточка этого лезвия требует немного больше усилий, чем обычно. Его главная слабость в том, что он может быть хрупким и может расколоться.

CPM M4

Стойкий, превосходный для поддержания вашего преимущества и не такой дорогой, как многие другие доступные варианты. Он также известен своей стойкостью к истиранию, но его также трудно заострить. Надлежащее обслуживание требуется, чтобы предотвратить формирование патины. Во многих случаях эти ножи имеют покрытие, но эти покрытия, конечно, не вечны.

CPM S35VN

Это лезвие использует зернистую структуру более тонкую, чем у S30V благодаря добавлению ниобия. Это делает лезвие лучше во многих аспектах, включая прочность, и его также легче точить. Многие эксперты сходятся во мнении, что этот нож обеспечивает превосходную стойкость лезвия, стойкость к пятнам и твердость по разумной цене по сравнению с ножами с более высокой ценой.

154CM

Это лезвие считается обновлением популярного 440C благодаря добавлению молибдена. Это помогает противостоять коррозии и обеспечивает отличное удержание краев.

Где взять хорошую сталь для ножа

Это не слишком сложно, но вы можете инвестировать в правильное оборудование для заточки.

АТС-34

Этот тип стали часто сравнивают с 154CM, так как он имеет много одинаковых характеристик. С годами он становится все более популярным, хотя и не столь устойчив к ржавчине, как 440C.

D2

Это лезвие часто называют «полугерметичным», потому что оно не содержит необходимого количества хрома, классифицируемого как нержавеющее. Он довольно устойчив к коррозии, а также твердее, чем многие другие виды стали, и очень хорошо держит края. Чтобы держать этот клинок острым, вам нужно отточить свои навыки, а также вам понадобится соответствующее оборудование.

VG-10

Подобно 154Cm и ATS-34, это лезвие содержит немного больше хрома для улучшения коррозионной стойкости.

Где взять хорошую сталь для ножа

Он также содержит ванадий, чтобы сделать его более прочным, чем два других лезвия, упомянутых выше, но они могут быть склонны к раскалыванию.

440C

Это действительно популярный универсальный вариант, который существует уже довольно давно. Он использовался во многих продуктах массового производства, таких как карманные ножи, и настолько же долговечен, насколько это доступно. Это сохраняет свое преимущество довольно хорошо. Из всех лезвий в этой группе у 440C больше всего хрома.

AUS-8

Эта сталь японского производства похожа на 440B с немного более высокой устойчивостью к коррозии и ржавчине. Это также очень легко точить, что является дополнительным преимуществом.

420HC

У этого лезвия уровень углерода выше, чем у обычного 420, и он более доступен, чем многие другие превосходные лезвия на рынке.

Где взять хорошую сталь для ножа

Они также лучше сохраняют свои края и очень хорошо противостоят коррозии.

420 и 420J

Если вы ищете более дешевый вариант, но все же хотите что-то, что работает для вас, то это для вас. У них относительно небольшое количество углерода, что означает, что они не такие твердые и не имеют такого же преимущества. У них разумно низкая цена, что делает его отличным выбором для вашего первого ножа.

Качественный нож

При покупке обязательно не ориентируйтесь строго на сам лист. Лезвие важно по очевидным причинам, но есть и другие факторы, которые помогают определить общее качество лезвия.

Читайте также:  Газоплазменная резка металла оборудование

Узнайте немного о производителе и прочитайте комментарии клиентов в Интернете, чтобы получить больше информации о реальном опыте (как хорошем, так и плохом).

Обратите внимание на размер ножа, размер рукоятки и тип рукоятки.

Комфорт и долговечность необходимы, когда дело доходит до качественной ручки. Последнее, что вам нужно, это чтобы ручка была слишком большой или слишком маленькой. Шип также важен, поскольку полный шип обеспечит превосходную прочность и долговечность. Полный запах простирается вдоль рукоятки ножа, что означает, что лезвие не ослабнет и не упадет за один день.

Потратьте немного времени, чтобы подумать, для чего вы хотите использовать нож, и определите, подходят ли вес и размер для этих задач.

Существует так много типов лезвий из нержавеющей стали, и каждый из них разработан с учетом конкретных задач. Помните, что лучший способ получить максимальную отдачу от вашего ножа — это придерживаться предполагаемого использования.

Инвестируйте в более чем один

Любой нож или любитель активного отдыха скажет вам, как важно иметь более одного ножа. Ножи меньшего размера подходят для точных задач, а ножи большего размера — для тяжелой работы. Всегда хорошо иметь в своей коллекции несколько ножей, потому что никогда не знаешь, что можно найти, находясь вдали от дома.

Каждый раз, когда вы планируете поход или поход, обязательно проверяйте каждый аспект ваших ножей перед их упаковкой. Удостоверьтесь, что все остры и что ни у кого нет признаков значительного износа. Если вы подозреваете, что один или несколько ваших ножей подходят к концу, лучше заменить их раньше, чем позже. Даже если вы держите новый нож в ожидании, это лучше, чем оставаться в беде!

Отзывы о снаряжении

Где взять хорошую сталь для ножа

Где взять сталь для ножа. Где достать сталь для ножа. Сталь для ножа. Из какой стали сделать нож Из более-менее доступных я обычно рекомендую полотно пилы от станков по дереву или ножи для большого электрофуганка.

Оно правда ржавеет! От рельсопильной машины будут советовать – не бери. Сталь твердая, но очень хрупкая. 1.Рессора (от легковой машины).2.Hапильник по металлу. У8 – У9 3.Подшипник (сталь имеет повышенное сопротивление коррозии) – особо рекомендую. X12M, ШX15, ШX20CГ.

С теpмообpаботкой только намyчаешься – один цикл отжига больше сyток, а после изготовления – еще веселее. Hож надо делать с толстым лезвием, ибо сама сталь достаточно хpyпкая. И pжавеет он (импоpтных не пpобовал).4.

Пила по металлу быстрорежущая (обязательно P6M5 – (Р9 – бяка))Все при условии, что твой спец знает, что такое отпуск, нормализация и закалка.

Инструментальные стали. Среди мастеров особой любовью пользуется сложнолегированная сталь типа ХВГ (9ХВГ) относящаяся к нетеплостойким сталям высокой твердости для режущего инструмента.

Клинки из нее сравнительно просты в изготовлении (за счет низкой деформируемости при закалке), легко затачиваются и обладают значительным запасом стойкости режущей кромки. Прочны.

Коррозионная стойкость – слабая, поэтому их хромируют или воронят.

В той-же группе сталей можно отметить Х6ВФ, которую в России используют для штампов и ручных пил. Клинки из такой стали обладают очень хорошими прочностными свойствами в сочетании со стойкостью режущей кромки. Удовлетворительная коррозионная стойкость. Если интересует короткий охотничий клинок или нож для боевых действий – эта сталь для вас.

Похожа на нее по свойствам инструментальная хромникелевая сталь 5ХHМ. Еще более прочная, чем Х6ВФ, и обладающая хорошими режущими свойствами. Эта сталь используется для ленточных пил. Технологична.

Прочна даже при низких температурах. Антикоррозионные свойства – слабые.

Оптимальна для ножа выживания и экстремального туризма – при минимуме ухода на клинок из такой стали можно положиться смело во всех жизненных коллизиях.

Другими популярными марками сталей, воспетыми В.Высоцким, являются нетеплостойкие инструментальные стали высокой твердости (типа У10, У11, У10А, У11А,) и повышенной вязкости (У7А, У8А, У7, У8).

Их применяют для ручного инструмента, штампов, измерительного инструмента и напильников, которые обычно и прековываются в клинки. Оставленные на клинке следы насечки от напильника придают им особый шарм.

Данные марки обеспечивают достаточную прочность в сочетании с хорошей режущей способностью. Коррозионная стойкость – слабая.

Инструментальная теплостойкая сталь высокой твердости Р6М5 способна «держать» закалку даже в условии сверхвысоких температур и используется в машиностроении для высокопроизводительного режущего инструмента. Способность сохранять режущую кромку – очень хорошая.

Достаточно прочна, но не настолько, чтобы конкурировать с приведенными выше марками. Малоупруга. Полируется плохо – немаловажно это иметь ввиду, так как ножевщики- индивидуалы полируют ножи вручную, и полировка клинка из такой стали может стоить 50-60% от стоимости ножа.

Коррозионная стойкость – слабая.

Читать также:  Зажим натяжной для сип

Сталь 50ХГА – качественная легированная хромомарганцевая рессорно – пружинная сталь – очень популярна среди кузнецов. Очень вязкая.

Хорошая стойкость режущей кромки в сочетании с прочностными качествами, сопоставимыми с 5ХHМ, делают ее идеальным материалом для длинноклинкового оружия и для ножей, от которых требуется повышенная прочность, в том числе боевых.

Коррозионная стойкость не слишком высокая, несколько выше чем у 5ХHМ.

Шарикоподшипниковая сталь ШХ15 довольно похожа на 50ХГА по свойствам, за исключением того, что в ее пользу делают выбор те, кому приходится незначительно жертвовать прочностью в пользу лучшей стойкости режущей кромки. Эта сталь, в основном, куется, так как сложно найти прямые полосы из нее.

Инструментальная легированная хромистая сталь Х12М является коррозионно- стойкой. Конечно, не до такой степени как 4Х13, но намного превосходит марки, приведенные выше. Hедостаточно высокое содержание хрома (11 – 12.

5 %) не позволяет отнести ее к разряду, именуемому «нержавеющие стали». Hо зато по режущим способностям среди обычных и нержавеющих сталей ей нет равных.

Прочность несколько ниже, чем у прочих сталей этого класса, но хорошая режущая способность и коорзионная стойкость легко компенсируют этот недостаток. Легко полируется. Технологична.

Hержавеющие стали. Hазвание этой группы, звучащее как «стали высоколегированные нержавеющие», не совсем адекватно отражает их свойства.

Говорить о их антикоррозионной стойкости можно только применительно к нормальным условиям, да и то с оговорками – сталь 95Х18 покрывается налетом уже в условиях высокой влажности морских побережий.

По стойкости режущих кромок они значительно уступают углеродистым и инструментальным сталям, за исключением случаев, когда приходится резать предметы с химически-активными составляющими (цитрусовые, томаты, яблоки и пр.) Рассмотрим их свойства.

Сталь 4Х13 (45Х13) имеет уникальные антикоррозионные свойства, но способность держать заточку – крайне слабая. Можно порекомендовать на кухню или для нужд водолаза, но охотничий нож из такой стали доставит много разочарований. Такая сталь идет, как правило, на недорогие хозяйственные ножи, ножи из столовых приборов, дешевые исторические репликанты на стену и т.п.

Сталь 65Х13 сортовой не является, но широко используется промышленными производителями для своих моделей.

При правильной термообработке клинок из такой стали способен порадовать владельца хорошим сочетанием коррозионной стойкости (темнеет без образования ржавчины в активной среде, такой как томаты, цитрусовые, кровь) и приличной режущей способностью.

Материал для клинка хорошего кухонного, туристического или рыбацкого ножа. Легко затачивается даже в полевых условиях «о камушек». Хороший термист может добиться с этой сталью весьма недурных результатов.

Сталь 9Х18 (95Х18 и Х18) пользуется наибольшим почетом среди нержавеющих сталей. Хорошая стойкость режущей кромки не кажется высокой ценой за незначительное ухудшение по сравнению с 65Х13 коррозионной стойкости.

К сожалению, очень велик разброс качества исходного материала. Как и любая высоколегированная сталь требует особых режимов термообработки, Проигрывает углеродистым и инструментальным сталям в прочности. Дорога.

Остается одним из наиболее популярных материалов как на складные, так и на обычные ножи.

В принципе, многое зависит и от оборудования изготовителя – например немцы (PUMA) как правило используют криогенную охлаждающую технику, за счет чего их сталь для большинства моделей X55CrMo14(1.4110), являющаяся аналогом американской 425m, по режущим свойствам превосходит не только этот американский аналог, но и испанские ножи из 440С.

Читать также:  Сталь 40х13 55 hrc характеристики нож

В общих чертах можно разделить импортную нержавейку на несколько групп:

1. низкоугледистые (до 0.6% С) – аналоги отечественной 45Х13сталь 18/10, «400-го типа», 420, 420J2, 420m, 425m, 10C29, X45CrMo14(1.4116), X55CrMo14(1.4110) 2. среднеуглеродистые (0,65-0,95% C) – аналогичные 65Х13 – 440A, 440B, AUS6, AUS8, MBS26, NNS-8, 12C27, 13C26, X65CrMo14(1.4109), X89CrMoV18(1.

4112) 3. высокоуглеродистые (0.95 – 1.2% С) – примeрно 95Х18 – AUS10, GIN1(G-2), 154CM, 440C, VG10, RS-30, CRB-7, X105CrMo17 (1.4125), ATS34, ATS55, CPV10M 4. порошковые стали с повышенным содержанием С (до 2.

2%) – наших марочных аналогов нет, только экспериментальные плавки и на заказ – 440XH, BG-42, CPM(T)440V, CPM 420V

Медицинская сталь – это широкое понятие, но в основном, это низкоуглеродистая нержавейка (углерода до 0.

2%) используемая для инструмента (не режущего), протезирования и кухонной утвари – естественно, нож из нее ржаветь практически не будет (и резать, кстати, тоже – ну может за исключением очень мягких материалов).

Аналогично и с клапанами – современные стали такого класса имеют углерод в низких количествах (0.12 – 0.22 %%). Сталь начинает резать (с учетом задания соответствующей (мартенситной) структуры) примерно с 0.3 – 0.35% углерода (но крайне плохо).

Рекомендумый состав – для кухонных ножей в состав стали должно входить не менее 0.4% углерода, а для причного туристического/охотничьего – не менее 0.6%.

Читайте также:  Центрирующие кольца для литых дисков своими руками

Из имеющихся марок сталей можно рекомендовать инструментальные – типа 85XФ, X6BФ, У8 – У10 (с вариациями типа У9Г)шарикоподшипниковые – типа X12M, ШX15, ШX20CГуглеродистые – типа Ст70 – Ст85, 50XГA быстрорежущие – типа P6M5 или, на худой конец, Р9 нержавеющие – типа 65X13, 95X18 (ну, не люблю я 4Х13, и все тут

Упрочнение дерева на рукоять также следует производить составами в зависимости от вида дерева – дуб, бук, самшит, береза, всякая экзотика (розовое, железное и пр. породы) – требует тоже индивидуального подхода.

Для общего развития рекомендуется предварительно пролистать литературу по сталям и сплавам, способам упрочнения материалов. PS: само собой, ножичек мы делаем ма-а-а-а-аленький такой, совсем кухонный и складной т.к.

прекрасно знаем, как трактует УК изготовление холодного оружия.

Рекомендованные сообщения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас на странице 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Sekach.ru – все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

  • Главная
  • Идеи самодельщиков
  • Из чего делать нож?

Нож можно сделать из чего угодно

Сегодня, я хотел бы продолжить тему, посвященную доступному материалу, из которого можно достаточно быстро и легко сделать нож с хорошими характеристиками. Многих интересует вопрос, из чего можно сделать хороший нож, не прибегая к сложным технологиям. Об этом довольно подробно написано в этой статье.

Здесь же мы постараемся дополнительно осветить некоторые подробности подходящего материала для ножей. Самое простое, это использовать старые сломанные кухонные ножи из нержавеющей стали. Ножи должны быть желательно советского производства, а не китайский ширпотреб.

Из подобного обломка можно сделать неплохой нож с прекрасными режущими характеристиками.

Читать также:  Как приготовить буру для пайки

Также хорошие ножи можно делать из быстрорежущей стали, которая используется в производстве ножовочных полотен для механических пил. Недостаток такого материала то, что он достаточно хрупкий и имеет свойство ржаветь. Но заточку держит неплохо.

Отличным материалом являются ножи для строгального станка по дереву. Этот металл очень хорошо обрабатывается и полируется. Строгальный нож обжигается паяльной лампой докрасна и потом остужается.

После отжига металл можно спокойно пилить ножовкой, придавать форму, точить напильником. После того, как ножу придается окончательная форма, его нужно закалить, или в масле, или в воде.

Но, к сожалению, ножи из этого металла тоже ржавеют.

Следующий металл, который мы рассмотрим – это обычный напильник. Из напильника очень легко сделать нож, без каких либо специальных станков. Берете напильник, хорошо его нагреваете опять же паяльной лампой докрасна и даете ему остыть.

После этого он очень хорошо обрабатывается другим напильником, пилится ножовкой для придания желания желаемой формы. Далее опять производится закалка в масле или воде. Главное для того чтобы получить хороший нож из этого металла, нужна грамотная термообработка. Ненужно расковывать этот металл.

Просто обжигаем, точим, опиливаем, снимаем лишний металл ручным инструментом или на наждаке. И получаем довольно неплохой нож.

Также бюджетный нож можно сделать из обыкновенной ножовки по дереву. Тоже очень легко обрабатывается, очень упругая сталь. Можно приспособить, например, для изготовления кухонного ножа, который будет хорошо резать и хорошо держать заточку.

Автомобильная рессора тоже хорошо годится для изготовления ножей. Единственно, чем плоха рессора, это то, что ее надо расковывать и грамотно проводить термообработку. Это довольно трудоемкая задача.

Но если соорудить самодельный горн у себя на участке, то можно сделать неплохой нож из куска рессоры. Или просто отнесите кузнецу, который за пузырь водки, раскует вам все, что угодно. Можно сделать нож из автомобильного клапана. Тоже получается хорошая нержавеющая сталь.

Клапан нагревается до сильной температуры, расковывается на наковальне. Потом нужно сформировать лезвие и закалить его.

Очень хорошие ножи получаются из сверел больших размеров. Зажимаете сверло в тиски, нагреваете его до мягкого состояния, берете газовый ключи и начинаете потихоньку его раскручивать. После этого опять нагреваете и начинаете получившуюся деталь расковывать, придавая нужную форму. Напильником сверло точится, не будет. Все работы по формированию лезвия нужно делать на наждаке.

Нож можно сделать из пружинистой стали. Отжигать этот металл не нужно. Сразу из заготовки можно делать лезвие ножа . Обычным сверлом эта сталь не сверлится. Необходимо использовать победитовое сверло.

Теперь давайте поговорим о ржавчине, которая присутствует у большинства металлов. Если вы хотите, чтобы ваш нож не ржавел, его можно обработать серной кислотой или ортофосфорной кислотой.

В статье использован материал из видеоролика на ютубе

Какая сталь лучше для охотничьего ножа — обзор вариантов

Охотничьи ножи относятся к особенному типу клинкового холодного оружия, используемого в охотничьих целях (для разделки туши, на стоянках).

Образцы таких изделий могут отличаться материалами, применяемыми для изготовления, размерами, формой, типом и практическим назначением.

Но при этом, основные части охотничьего ножа имеют общие для всех моделей названия:

  • клинок – режущая металлическая полоса;
  • хвостовик – металлическое основание, на которое насаживают рукоять;
  • лезвие – остро заточенная часть клинка;
  • обух – не затачиваемая часть клинка, противоположная лезвию;
  • острие – зона, в которой сходятся обух и лезвие;
  • пятка – область клинка у основания рукояти;
  • долы – узкие желобки вдоль ребер, придающие жесткость и облегчающие металлическое полотно;
  • рукоять, предназначенная для удерживания ножа при выполнении им действий.

Для хранения и ношения охотничьих ножей предназначен специальный футляр – так называемые ножны. Они могут быть изготовлены из различных материалов, включая кожу и металл. Поясные ножны охотничьих ножей для крепления к ремню должны иметь поясное кольцо, либо специальное отверстие.

Основные характеристики и параметры стали

Для создания ножей применяют самые разные сплавы и стали. Иногда даже применяется их сочетание:

  • конструкционные с вхождением углерода 0,5-0,9% отличаются неплохими свойствами и доступной стоимостью, но расположены к ржавлению и довольно восприимчивы к термическому воздействию;
  • инструментальные очень крепки, но обладают низкой устойчивостью к разъеданию;
  • нержавеющие, характеризующиеся отличной стойкостью к воздействию коррозии, для производства охотничьего ножа – совершенно не подходят. Их режущая кромка достаточно быстро тупятся.

Стали и сплавы делятся на 2 основные группы:

  Как построить красивый дом из бруса своими руками

  • высокоуглеродистые;
  • низкоуглеродистые.

Содержание углерода больше 2,14% приведёт к обращению стали в чугун. Он стремительно коррозирует и сравнительно хрупкий, что уже противоречит ключевому требованию.

Лучшая сталь для охотничьего ножа обязана соответствовать ряду основных характеристик:

  • твёрдость;
  • продолжительность сохранения первоначальной заточки;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к ржавлению;
  • стойкость к перепадам температуры.

Твёрдость

Твёрдость – это умение вещества противоборствовать просачиванию в него иного – более твёрдого объекта. Этот показатель определяется по специальной шкале Роквелла, с единицей измерения – HRC. Оптимальный показатель для качественного ножа варьируется от 60 до 67 единиц.

Главный показатель, влияющий на твёрдость содержания углерода. Клинки из твёрдых видов металла не теряют заточку длительный промежуток времени, но при этом становятся более хрупкими. Также необходимо не забывать, что высокоуглеродистые металлы хуже затачиваются. Для их обрабатывания потребуется специализированное оснащение, которое в походных условиях весьма сложно найти.

Прочность

Ещё одна узловая характеристика металла – прочность, являющаяся качеством материи сберегать цельность, вопреки нагрузкам.

Скол на ноже.

Высокая прочность металла, тем вероятность возникновения сколов ниже. Крепкие клинки впоследствии больших нагрузок начинают гнуться, но не переламываются.

Стали с высоким содержанием углерода крепки, но характеризуются хрупкостью и предрасположенностью к ржавлению.

Стойкость к коррозии

Устойчивость к возникновению ржавчины позволяют клинкам не терять своих свойств в условиях повышенной влажности. Лезвие охотничьего ножа контактирует и с водой, и с кровью. Восприимчивость к ржавлению металла быстро теряет свои рабочие характеристики.

Титановое покрытие

Титан – это такой же прочный материал, как сталь, но менее плотный. Он немагнитный, плохо проводит электричество и лучше выдерживает экстремальные температуры. Он прочный, имеет отличную коррозионную стойкость.

Его просто различить по присутствию чёрной или золотистой окраски. После напыления титана ощутимо увеличивается твёрдость клинка, которая может достигать 90 HRC, в итоге клинок приобретает защиту от коррозии и эффективно удерживает заводскую заточку. Показатель прочности остаётся неизменным.

Складной титановый нож.

Идеально подходит для тех, кто проводит много времени возле воды или выполняет работы, где лезвие нужно часто чистить. Дайверы, рыболовы и охотники могут предпочесть полностью титановый нож из-за его свойств.

Распространенные современные марки сталей для клинков охотничьих ножей

На сегодня самая известная на отечественных просторах сталь для охотничьих ножей – марки 440 С.

Этот металл ценится за то, что даже при довольно невысокой твердости изделий из него, они обладают нужной эластичностью материала. Такие ножи легко поддаются затачиванию, сохраняя надолго остроту лезвия.

Большим плюсом является то, что добавки хрома и молибдена обеспечивают изделиям отличную устойчивость к воздействию коррозии.

В качестве распространенной альтернативы марке 440С, служит отечественная сталь СРМ 440 V. Ее получают в результате ковки порошковой металлической смеси при высоких температурах. Она заметно превосходит традиционную марку по износостойкости, хорошо сохраняет остроту заточки, но при этом ее затачивание – процесс весьма сложный.

  Как состарить металл в домашних условиях

Не уступают по популярности 440С импортные марки от американских (155СМ) и японских (АТS-35) производителей.

Читайте также:  Механический подъемник для авто своими руками

Считается, что из современных материалов – это самая лучшая сталь для охотничьего ножа по своим функциональным характеристикам. Такой нож легко поддается заточке и наделен прекрасной гибкостью, что делает его очень удобным в применении.

К недостаткам следует отнести довольно высокую стоимость и слабую антикоррозионную устойчивость изделий.

Самая крепкая сталь для охотничьего ножа – из высокоуглеродистых сплавов. Среди них можно выделить марки ХВ5 и Х12МВ. Образцы из алмазной легированной углеродистой стали ХВ5 имеют высокую твердость (с коэффициентом до 70 HRC) и отличаются первоклассными режущими свойствами. Такой сплав содержит добавки хрома и вольфрама, придающего металлу особую прочность.

Твердость инструментальной штампованной легированной стали марки Х12МВ – 60 HRC. В ее состав входят хром, обеспечивающий ее антикоррозионные свойства, молибден, повышающий вязкость материала и ванадий, способствующий большей теплостойкости металла.

Лезвие охотничьего ножа из стали ХВ5 или Х12МВ при постоянном использовании в работе очень долго может обходиться без затачивания.

Специальные и легирующие стали

Требования для ножа весьма разнообразные, обширные, а иногда даже противоречат друг другу.

К подобным требованиям относят сохранение отменной твёрдости при резких перепадах температур, устойчивость на излом, отсутствие деформаций во время эксплуатации, большая прочность, несложное затачивание, а также гибкость.

Данный список просто невозможно претворить полностью, поэтому фирмы производители идут на уступки и совмещают в собственной продукции такие свойства, которые насколько это возможно благотворно воздействуют на многофункциональность и работоспособность ножа в самых разных обстоятельствах.

Легирующие добавки

Преследуя цель усовершенствовать свойства сплава, его легируют добавками. Преимущественно используются следующие материалы:

  • марганец: вследствие введения данного ингредиента ковка становится более простой;
  • хром: этот компонент увеличивает стойкость сплава к возникновению ржавчины и делает его крепче;
  • никель также усиливает стойкость к ржавлению и прочность;
  • ванадий: введение в состав этого вещества сделает сплав более крепким, устойчивым к большим нагрузкам и долговечным;
  • молибден умножает крепость и живучесть клинка;
  • кремний: делает состав более податливым к ковке и долговечным;
  • вольфрам увеличивает прочность металла, его устойчивость к возникновению коррозий и царапанью.

Специальные виды стали

Не следует забывать об уникальных дамасских и булатных сталях. Они используются в изготовлении охотничьих клинков, но случается весьма редко.

Дамасская сталь

Дамасская сталь – это знаменитый металл, узнаваемый по волнистым узорам. Помимо красоты, дамасская сталь ценится за то, что она долго сохраняет острый край, твёрдая и гибкая. Оружие, изготовленное из дамаска, значительно превосходило оружие, изготовленное из железа!

Нож из дамасской стали.

Произведённые из него ножи смотрятся исключительно роскошно благодаря необычным орнаментам, возникающим в силу неоднородной текстуры этой стали.

Главный минус материала – невысокая стойкость к появлению ржавчины. Чтобы продлить время эксплуатации клинков, произведённых из этой уникальной стали, их требуется оберегать от попадания влаги, досуха вытирать в конце применения, систематично наносить на них специальные составы.

Хотя современные высокоуглеродистые стали, изготовленные по технологии Бессемера 19-го века, превосходят качество дамасской стали, она остаётся выдающимся материалом, особенно для времени её создания.

Булат

Булат располагает специфичной структурой и отличается уникальным дизайном. Базовые составляющие металла – железо и углерод, притом процентное содержимое углерода крайне велико, и по этому показателю булат недалёк от чугуна. Но он комбинирует отличную гибкость с крепостью, что обусловлено его уникальной текстурой.

Нож из булатной стали.

Общераспространённое суждение о булате — суперматериале, который подходит для всего, не полностью отвечает реальности. В данный момент этот материал больше представляет эстетическую заинтересованность. Образец с клинком из булата — прекрасный подарок или сувенир, но по своим рабочим показателям он не превосходит “обыкновенную” сталь.

Популярные марки

Существуют самые различные по своему составу и характеристикам марки сталей, используемых в ножевом производстве. Эксперту осуществить выбор просто, он определённо видит задачи, для которых создаётся изделие. Малосведущему в этих делах подобрать необходимую марку достаточно сложно. Ниже будут представлены наиболее известные бренды российской стали, встречающиеся на рынке:

420

Это относительно недорогой сплав для производства клинков, с вхождением углерода 0,5%. Его можно заточить без особых усилий, он характеризуется неплохой устойчивостью к коррозийным процессам и длительным периодом эксплуатации.

Нож с клинком из стали 420.

440А

Сталь родом из Америки, обладает неплохой стойкостью к коррозиям. Закаляется до 56 HRC. В основном используется для создания недорогих моделей. Для повседневной эксплуатации весьма неплохой сплав.

Сталь 440А.

440B

Сходна по своим показателям с 420А. Аналогами являются такие стали: 95х18, AUS-8, 1.4112.

Нож с клинком из стали 440B.

440C

Считается лучшим сплавом серии 420. Клинки из неё получаются несколько качественнее, но и цена этого сплава на порядок выше своих собратьев. Это износостойкий и твёрдый металл.

Нож сделанный из стали 440C.

AUS-4

Страна производитель — Япония. Для ножей применяется относительно редко, из неё изготавливаются дешёвые серийные раскладные и кухонные образцы.

Нож из стали AUS-4.

AUS-6

Средний показатель закалки – 55-57 единиц. Сплав относят к аналогам 440А.

Нож с клинком из AUS-6.

AUS-8

Японский бренд, комбинирует баланс между устойчивостью к износам и процессам коррозии. В ножевом деле пользуется широкой известностью благодаря своим свойствам и невысокой стоимости. Обычно закаливание достигает 58 HRC.

Маркировка стали AUS-8 на ноже Златоуст.

AUS-10

Японская марка стали, аналог 440C, идеально соответствующий всем требованиям для создания качественных клинков. Уже много лет имеет большую популярность.

Японский кухонный нож из стали AUS-10.

Н-1

Хромоникелевая сталь длительное время удерживают заводское затачивание, прекрасно переносят даже жёсткую эксплуатацию. Твёрдость металла в границах 58-60 HRC.

Клинок из стали Н-1.

Inox

Сплав имеет хороший коэффициент устойчивости к ржавлению. Отлично демонстрирует себя в обыденной эксплуатации. Закаливается сплав до 56 HRC. С его применением в основном выпускают боевые модели, ножи для дайвинга, охоты.

Нож складной Opinel 12, сталь Inox.

Лучшая сталь для охотничьего ножа

На сегодняшний день не существует единого мнения в выборе лучшей стали для охотничьего ножа. Но опираясь на мнения металлургов и профессиональных охотников, как один из вариантов можно рассматривать булат.

Благодаря правильному проведению технологического процесса получения и термообработки булатной стали, на выходе получается добротный клинок для охотничьего ножа.

Известный специалистам булат Сергея Баранова отличается высокой коррозионной стойкостью, вязкостью и твердостью 62-64 HRC.

Клинки из такого булата обладают высокой прочностью режущей кромки, благодаря чему она не подвергается выкрашиванию и отменно держит заточку.

Ведущие компании-производители

В числе лидеров по разным рейтингам специалистов привычно пребывают такие западные компании, как Solingen из Германии, “Венгер” – Швейцария, Vinkinson – Британия. Имеется и много прочих изготовителей (преимущественно это японцы, американцы и немцы), но упомянутое трио является абсолютным чемпионом по уровню выпускаемых товаров и популярности торговых брендов.

В среде российских фирм в большей степени прославлены образцы Кизлярского и Златоустовского оружейных фабрик. Они создают изделия приличной надёжности по доступной стоимости.

Полезные советы

Главные рекомендации по эксплуатации и хранению ножей:

  • каждый нож необходимо смазывать, и фикседы, и фолдеры (у раскладных ножей требуется покрывать смазкой не только клинок, но и конструкцию замка и аналогично движущиеся детали);
  • смотрите за тем, чтобы ножи обладали рабочей остротой (заострённый нож, наперекор стереотипу, значительно безопаснее в применении, чем тупой);
  • после завершения эксплуатации клинок необходимо непременно прополоснуть и обтереть досуха, не следует оставлять лезвие влажным;
  • складывающиеся ножи имеют более сложную конструкцию, чем с зафиксированными клинками, в связи с этим им требуется более скрупулёзный уход, постоянное очищение от пыли и смазка;
  • не владея хотя бы начальными навыками, не нужно предпринимать восстановление повреждённого ножа, особенно складного. Таким образом, можно травмироваться или бесповоротно испортить режущий инструмент.

Правила хранения и ношения ножей

Настоящий охотник обязан аккуратно обращаться со своим рабочим инструментом, чтобы не повредить своё снаряжение или же себя.

  Оцинкованная кровельная сталь: ГОСТ и другие характеристики

Нож в кожаных ножнах для хранения.

Качественный нож практически всегда в комплекте имеет чехол, так называемые ножны. Его производят из различных материалов. Особенно востребованы – кожа и пластик.

В использовании кожаные ножны более комфортные. Кожа крепка и имеет совсем небольшой вес. Для производства ножен применяют кожу тонкой выделки. Материю пропитывают особым водоизоляционным составом для устойчивости к влаге и сохранению первозданного вида.

Внешний вид таких ножен традиционный – клинок садится в них плотно по самую ручку.

Кожаный футляр запрещается мыть, в противном случае он быстро придёт в непригодность. Если чехол промокнул, его необходимо немедленно высушить, протереть от грязи и нанести на него состав для кожи, равным образом сгодится и простой крем для рук или лица.

Совет! В интервалах между интенсивным использованием, нож желательно хранить раздельно с кожаными ножнами. Это даст возможность сберечь сталь от негативного влияния дубильных веществ, присутствующих в коже.

Из какой стали выбрать нож охотнику?

Из нашего богатого опыта мы рекомендуем стали:

  • 95Х18;
  • 110Х18МШД;
  • Elmax (порошковая сталь);
  • Булат.

Если финансы сильно ограничены, то тогда подойдет и ЭИ-107.

Наиболее популярные охотничьи ножи:

  • Базовая сталь — 95Х18
  • Возможные варианты стали — 100Х13М, 110Х18МШД, Elmax, Дамаск марок ZD0803 (ржавеющий) и ZD1016 (нержавеющий)
  • Варианты рукояти — орех, карельская береза, наборная береста или кожа,
  • Очень удобный и универсальный нож, хит продаж уже более 3 лет.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector