Спиртометр для вина своими руками

При приготовлении домашних алкогольных напитков появляется необходимость в измерителе градусов алкоголя. В этом качестве можно использовать спиртометр или ареометр.

Устройство и принцип работы

Спиртометр отличается от ареометра шкалой измерения. В первом она показывает в градусах, имеет форму поплавка. Внутри спиртометра находится дробь из свинца, которая залита смолой. В верхней части располагается шкала. Показания ареометра зависят от того, насколько сильно поплавок утонул в жидкости.

Спиртомеры и их виды

Устройство измерителя градусов алкоголя зависит от его типа. Есть механический (стеклянный), электрический (металлический) и оптический.

На заметку! 

Последним видом спиртометра измерить крепость вина получится с наибольшей точностью. Кроме того, он позволяет определить количество сахара в напитке. Это конкретно винный спиртометр, другие виды здесь не подойдут.

Спиртометр для вина своими руками

Он работает по принципу изменения сопротивления теплового элемента, который находится в металлической трубке. В ней предусмотрено отверстие, куда попадает испарившийся пар при перегонке браги. После этого выводятся показания на электронное табло.

Его особенность в том, что можно сразу мерить крепость спирта и температуру в кубе. Ареометр для самогона считается самым точным из всех.

Стеклянный

Спиртометр для вина своими руками

Механический бытовой вариант представляет собой стеклянный сосуд, у которой в нижней части находится грузик, заполненный смолой. К верхней части колба сужается, там же находится шкала с делениями, которые показывают градус спиртного.

Большое распространение получила модель АСП-3. Состоит спиртометр из 3 колб, где каждая имеет свою шкалу:

  • от 0 до 40°;
  • от 40 до 70°;
  • от 70 до 90°.

Пользоваться им несложно. Если прибор для измерения крепости алкоголя со шкалой от 0 до 40° утонул, следует взять другой, для более крепких напитков. Для более быстрых измерений подойдет спиртометр бытовой 0-96°.

Важно, чтобы при проведении замеров стеклянный каркас не касался стенок сосуда и не опускался в жидкость резко. Когда необходимо измерить спиртометром градусы, стоит учесть, что в момент разбавления продукта водой происходят химические реакции и показания могут сильно исказиться.

Правила использования спиртометра

Спиртометр для вина своими руками

Для правильного измерения нужно придерживаться некоторых простых правил. От их соблюдения будет зависеть точность показаний:

  1. Если спирт только что разбавлен водой, ждут несколько минут, пока не пройдет реакция.
  2. Перед использованием стоит убедиться, что прибор сухой и чистый. Если нет, его аккуратно протирают тряпкой.
  3. Желательно, чтобы температура жидкости была приближена к 20°С. Если нет возможности провести замер в таких условиях, нужно учитывать зависимость результатов плотности спирта от температуры по таблице.
  4. Погружают ареометр медленно и строго посередине, не касаясь края емкости и ее стенок.

Соблюдение рекомендаций позволит измерить спиртометром градусы правильно. От этого зависит необходимость дальнейшей перегонки или время ожидания конца брожения.

Как сказывается температура: таблица

Спиртометр для вина своими руками

При проведении замеров необходимо смотреть на показания градусника, опущенного заблаговременно в жидкость. Учитывают, что крепость самогона в зависимости от температуры сильно меняется.

Процент спирта/°С 5 10 15 20 25 30 35
От 20 до 60% +5 +3 +1 -1 -3 -5
От 65 до 80% +4 +2 +1 -2 -2 -4
От 85% и выше +3 +2 -2 -2 -3

Особенности:

  1. Чем выше температура, тем ниже содержание спирта в жидкости.
  2. Чем больше спирта испаряется, тем дольше необходимо нагревать жидкость.
  3. Зависимость крепости от температуры точно такая же, как и содержания спирта.

На заметку! 

Обязательно корректировать показания спиртометра в зависимости от температуры при помощи таблицы. При этом данные крепости лучше перепроверить дважды.

Инструкция по использованию

Спиртометр для вина своими руками

Чтобы измерения были правильными, необходимо следовать инструкции:

  1. Разбавить спирт водой и дождаться окончания реакции.
  2. Спиртометр протереть сухой и чистой тряпкой.
  3. Замерить температуру раствора для корректировки показаний.
  4. Налить спиртосодержащую жидкость в небольшую емкость (желательно стеклянную).
  5. Опустить спиртометр посередине сосуда широкой частью вниз. Ни в коем случае не делать это резко, т. к. он может упасть на дно и разбиться.
  6. Подождать, пока прибор успокоится, и проверить показания. Если он утонул, следует воспользоваться другим, который предназначен для более крепких напитков.

После измерений смотрят инструкцию, которая находится в спиртометре (или ее фото находят в сети), там есть таблица с результатами. При необходимости корректируют данные по таблице спиртуозности от температуры. В конце спиртометр протирают и убирают в футляр.

Как проверить на точность

Для проверки спиртового ареометра на точность дома можно взять водку надежной торговой марки. Либо берут несколько приборов, чтобы можно было сравнить показания: если результаты будут одинаковые, то устройства точные.

Если будут отличаться, можно купить в магазине спиртосодержащую жидкость, в составе которой будет указано процентное содержание спирта. В ней можно более точно проверить спиртометр.

Обязательно следует учитывать зависимость крепости спирта от температуры.

Спиртометр – один из видов ареометров. Он довольно часто используется в быту и в промышленности. С его помощью обычные виноделы и самогонщики, а также крупные заводы могут готовить составы с определенным содержанием спирта.

Другие статьи по теме:

Делаем собственный спиртометр

Спиртометр – это такой прибор, при помощи которого мы можем измерить содержание спирта в готовом алкогольном напитке.

Заводские спиртометры состоят из стеклянной ёмкости, в которой широкое продолговатое дно и узкий верх. Дно заполняется смолами для утяжеления, а на удлинённой верхушке, в форме трубочки, нанесена шкала измерения.

Такая вещь очень пригодится виноделам или тем, кто делает самогонку. Спиртометры бывают:

  • Бытовые – используются для установления крепости самогонки, спиртов и водки в диапазоне от 0 до 96 градусов;
  • Рюмочные – название говорит само за себя. Такими спиртометрами измеряют крепость напитков до 96 градусов в небольших ёмкостях: рюмки, стаканы и т.д.;
  • Лабораторные — самые высокоточные профессиональные спиртометры;
  • Оптические – используют для измерений крепости ликёров, вин и других алкогольных напитков до 40 градусов;
  • Виномеры – такой спиртометр ещё называют ареометром. Его используют для измерения крепости вина. Он определяет уровень спирта и сахара в жидкости. Для более крепких напитков такой прибор не годится, так как диапазон его измерений от 0 до 12 градусов спирта и от 0 до 25 градусов сахаристости.

Как правильно выбрать и использовать спиртометр

Спиртометр для вина своими руками

Пользоваться спиртометром следует с осторожностью. Ведь это хрупкая вещица из стекла и может легко разбиться. Перед использованием хорошенько протрите его и аккуратно опустите по центру в ёмкость с алкогольным напитком. Чтобы результат был точным – температура жидкости должна быть в пределах 20 градусов. Храните спиртометр в надёжно защищённом месте. Особенно это важно, если в доме есть дети.

Спиртометр своими руками

Спиртометр для вина своими руками

  • При помощи шариковой ручки;
  • При помощи поплавка;
  • С помощью пробирки.

Спиртометр из шариковой ручки

Спиртометр для вина своими руками

Спиртометр из рыбацкого поплавка

Спиртометр для вина своими руками

Спиртометр из пробирки

Берём стеклянную пробирку высотой 7-9 см. Помещаем внутрь неё грузик в виде дроби или же можно взять рыболовный. После этого закрываем пробкой. В центр этой пробки вставляем округлый стержень из дерева. Длина его должна составлять около 12-15 см.

И далее делаем насечки на стержне по принципу предыдущих двух способов. Максимальное значение 96 градусов, стартовое – ноль. Для нанесения отметки в 96 градусов используем ёмкость со спиртом. Отрезок от 0 до 96 делим на 10 и ставим метки.

Значение 1 деления составит 9,6 градусов.

Как видите – изготовить спиртометр очень просто. Такой прибор станет верным помощником виноделов и самогонщиков. Отличительной чертой домашнего спиртометра является его точность. А вот китайские собратья очень часто грешат этим качеством.

Как сделать спиртометр своими руками и как им пользоваться?

Ареометр — это прибор, с помощью которого можно определить содержание спирта в растворе. Такой прибор еще называют спиртометром.

Читайте также:  Обратный удар причины возникновения при газорезке металла

Он предназначен для определения количества спирта только в растворе спирта и дистиллированной воды или в водном растворе.

Этот прибор не используют для определения градуса в растворах с примесями! Например в ликере который содержит в себе сахар. Ведь чем больше примесей в жидкой среде, тем менее точное показание ареометр покажет.

Какие они бывают?

Классификации ареометров:

  • Лабораторный — предназначен для измерения объема спирта в смесях, из которых изготавливают разные средства для хозяйственных нужд. Такой прибор достаточно точный, поэтому его обычно используют для профессионального определения крепости раствора. Он работает с очень высокой точностью. Данный вид ареометра имеет три свои разновидности – это определение процента спирта от 0% до 40 %, от 40% до 70% и от 70 % до 100%.
  • Бытовой — используют для определения процента алкоголя в жидкостях в домашних условиях. Он представляет собой стеклянный сосуд, в нижней части которого находится ртуть. В верхней части расположена шкала, которая сразу показывает процент содержания алкоголя в жидкости. При его использовании необходимо соблюдать некоторые условия. Во-первых, температура раствора должна составлять 20 градусов! Во-вторых, кроме воды в жидкости не должно быть никаких примесей! В-третьих, ареометр не должен касаться стенок емкости, в которой производится измерение!
  • Электронный (цифровой) — хорош тем, что его показатели намного точнее, чем обычный ареометр со шкалой. Однако стоимость такого варианта будет несколько дороже. Электронный отличается стабильной работой и быстрой реакцией датчика.
  • Оптический — используют для определения концентрации этилового спирта в водосодержащей смеси или многокомпонентном растворе. А также для учета спирта при его производстве. Количество спирта в этом приборе рассчитывается по определенному алгоритму, заложенному в программу микропроцессора. Диапазон температур измеряемых жидкостей в оптическом спиртометре шире (нежели в бытовом), он составляет от плюс 5 и включительно до плюс 40 градусов.
  • Универсальный — это неприхотливый и удобный прибор для определения крепости любой жидкости, содержащей спирт. Шкала такого ареометра имеет шкалу от 0 до 96 градусов.
  • Рюмочный — это компактный ареометр для определения крепости в маленьком сосуде, например, в рюмке. Имеющаяся в таком приборе шкала (0-80 гр.) позволяет с максимальной точностью определить содержание спирта в жидкости.
  • Виномер – это разновидность спиртометра, который используют для определения крепости вин, а еще и количества сахара в напитке. Этот прибор применяется в быту и является неизменным спутником любого винодела.

Как правильно пользоваться ареометром?

Это достаточно хрупкий прибор, который может разбиться вполне неожиданно. Поэтому пользоваться им нужно крайне аккуратно! Хранить его следует в заводской упаковке в надежном месте. Он не должен подвергаться тряске и другим механическим воздействиям, из-за которых наступит повреждение прибора и неточности показаний.

Для определения спирта в жидкости необходимо погрузить ареометр в узкий высокий сосуд со спиртом или спиртосодержащей жидкостью. Во время погружения прибора аккуратно опустите его на самое дно, иначе, если его просто бросить в емкость с жидкостью, он может резко опуститься на дно и разбиться.

Спиртометр должен находиться примерно в середине этого сосуда и не должен касаться его стенок. Предварительно следует протереть прибор от жирных или грязных пятен и опускать в жидкость в сухом виде. Необходимо дождаться пока рост ртути остановиться и посмотреть на шкалу. Показания на ареометре необходимо снимать по верхнему краю — мениску, а именно – по красной стрелке.

Измеряемая жидкость должна иметь температуру 18-20 градусов для более точного измерения.

Как сделать спиртометр своими руками?

У любого винодела-любителя в домашнем хозяйстве должен быть прибор для определения концентрации спирта в готовом напитке. Чтобы сделать его своими руками необходимо приготовить обыкновенную шариковую ручку и пластмассовый пузырек. Например из-под капель для носа, при этом основание ручки должно входить плотно в основание пузырька.

Далее следует извлечь из ручки стержень и обрезать ее корпус примерно на 0.5 см. Верхний колпачок ручки также нужно выкрутить. Чтобы ручка хорошо вошла в пузырек, его нужно нагреть в горячей воде, а обрезанную часть ручки вставить в горлышко этого пузырька.

Далее необходимо проградуировать полученную заготовку. Для этого нужно взять сосуд с водой и поместить в него будущий ареометр так, чтобы пузырек лежал на воде. Через верхнее отверстие насыпаем в него какой либо груз (можно воспользоваться мелко нарезанной проволокой или же мелкой дробью). Нагружаем до тех пор, пока наш прибор не утонет в воде примерно на 1.5 см от горлышка пузырька.

При помощи пипетки или другого узкого приспособления залейте груз клеем. А после завинтите верхний колпачок ручки. Сделайте отметку на уровне воды на ручке. Этот уровень будет соответствовать нулевой отметке и означать, что в жидкости нет спирта.

Налейте в другую емкость водки, (мы знаем что она имеет крепость 40 градусов). Поместите самодельный ареометр в эту жидкость и сделайте новую отметку, соответствующую 40 градусам. Чтобы определить цену одного деления будущей шкалы, необходимо измерять линейкой расстояние от нулевой до сороковой отметки (в миллиметрах), а полученный результат разделить на 40.

К примеру, расстояние от 0 до 40 составляет 160 мм. Следовательно, 160:40=4. Это означает, что одно деление – это 4 мм и 1 градус соответственно. Таким способом можно своими руками сделать ареометр, который будет определять крепость жидкости от нуля до 40 градусов.

Как правильно выбрать ареометр и где его купить?

При выборе прибора обратите внимание на целостность сосуда, чтобы в нем не было трещин, сколов и иных повреждений.

Не приобретайте спиртометр в сомнительных местах торговли и по очень низкой цене, ведь при этом можно приобрести некачественный товар, который неверно будет определять процент спирта.

Судя по отзывам тех, кто пользовался спиртометрами отечественного и китайского производства, то они отдали предпочтение нашему производителю, отмечая большую точность и качественность таких приборов.

Спиртометр для вина своими руками

Вообще купить его можно практически в любом магазине хозяйственных товаров или же на рынке. Также можно встретить в сети магазинов «Медтехника» или в других магазинах, торгующих лабораторным оборудованием.

Если Вы автолюбитель, то ареометр со шкалой показаний процента спирта можно купить и в автомагазине.

Хороший ареометр можно заказать в специализированном интернет магазине, который торгует товарами для виноделия и прочими.

Крепость домашнего вина, как и чем ее измерить

Для начала перед выбором спиртометра необходимо знать, какой из видов подходит именно вам. Возможны варианты:

  • Бытовой спиртометр применяется для проверки содержания спирта от нуля до девяноста шести градусов в таких жидкостях, как водка, самогон и так далее.
  • Рюмочный, в отличие от бытового прибора, измеряет количество содержания спирта у алкогольного напитка в малых емкостях, таких как стопки, рюмки и так далее.
  • Лабораторный — это самый высокоточный прибор и применяется на производствах и для научных работ.
  • Оптический — используется для проверки крепости алкогольных напитков, содержащих примеси сахара и различных фруктовых настоек до 40 градусов.
  • Виномер применяют для проверки содержания спирта в вине. Прибор измеряет не только его количество в продукте, но и сколько содержится сахара. Для проверки крепких напитков этот спиртометр не подходит, потому что шкала его показаний — от 0 до 12 % спирта и от 0 до 25 % сахаристости.

Cпиртометр

Как закрепить вино в домашних условиях

Химические вещества

Сернистая кислота – это одно из химических веществ, которое используют для закрепления алкоголя. Это вещество прекрасно подавляет уксусные бактерии, дрожжи и плесень, а также может обесцветить вино, предохраняя его тем самым от энзиматического потемнения.

Таким способом преимущественно закрепляют белые столовые сорта крепостью 12 – 14°. Сернистая кислота добавляется перед разливом напитка по бутылкам.

Читайте также:  Как насадить и закрепить топор на топорище правильно своими руками

Продаётся обычно в таблетках по 1 г в виде пиросульфита калия. Добавляется по 3 г на каждые 10 л спиртного. После того как вы добавили требуемое количество вещества, вино следует хорошо перемешать, отфильтровать и затем уже разить по бутылкам.

  Как измерить спирт без спиртометра

Увеличение содержания спирта

Чтобы сохранить качество алкоголя при длительном хранении, можно увеличить содержание спирта, то есть закрепить вино. Спирт является прекрасным консервантом.

Он позволяет предохранить напиток от множества болезней, уксусного брожения, скисания и плесневения. Его содержание, превышающее 16 процентов, обеспечивает долгое хранение алкоголя.

Спирт следует добавлять перед разливом напитка в бутылки. При расчёте количества добавляемого вещества следует исходить из того, что на каждый литр жидкости добавляется 12 мл спирта.

Пастеризация

Самым простым и удобным способом закрепления алкоголя является пастеризация. Этот метод помогает уничтожать болезнетворные микроорганизмы и продлевает срок хранения.

Пастеризация проводится путём кипячения установленных на дно большой ёмкости бутылок с вином.

  1. Температура нагретой воды должна поддерживаться в районе 65-70° в течение 15 минут.
  2. В бутылках следует оставить пространство, равное 3-4 сантиметрам, так как жидкость имеет свойство расширяться.
  3. Как только вы достанете бутылки из ёмкости, их следует сразу же укупорить и отправить на хранение в холодное место.

Источник: gradusinfo.ru

Как выбрать спиртомер?

Выбор спиртометра сделать несложно. Для начала необходимо определиться, для измерения каких напитков он необходим. При покупке нужно проверить целостность колбы, чтобы на ней не было никаких повреждений: сколов, трещит и так далее.

Немаловажно покупать прибор в проверенных местах — в пунктах продаж, специализирующихся на реализации лабораторных принадлежностей, в хозяйственных магазинах или в интернет-магазинах по продаже товаров для изготовления спиртных напитков. А также приобрести ареометр можно в магазинах для автолюбителей.

Люди, которым довелось использовать приборы российского и китайского производства, отдают предпочтение отечественному производителю.

Как определить крепость домашнего вина. Аналитический метод

Бывают моменты, когда под рукой приборов нет, а рассчитать крепость необходимо. В таком случае на помощь придет способ, где подсчеты производятся вручную.

Если вы хотите заранее знать крепость вина в градусах, которое только собираетесь готовить, сделайте расчеты в начале приготовления.

Итак, если в одном литре сусла будет 22 грамма сахара, то в итоге вы обеспечите крепость в 1 %.

Зная, какая сахаристость у сорта винограда, а также то количество сахара, которое будет добавляться в сусло, можно заранее спланировать крепость будущего напитка.

Таким способом можно отрегулировать градус напитка, можно сделать его сухим либо крепленым. Чем больше сахара, тем больший градус получится в конечном результате.

Как пользоваться прибором?

В первую очередь нужно вытереть прибор от жирных или грязных пятен, и погружать его следует сухим.

Для проверки содержания спирта в жидкости нужно погрузить ареометр в высокую посуду со спиртосодержащей жидкостью. Осуществлять это следует аккуратно, желательно опустить его на самое дно емкости.

В противном случае при большом содержании спирта прибор может удариться о дно сосуда и разбиться.

Спиртометр должен быть примерно в центре емкости, не соприкасаясь со стенками сосуда. Далее, нужно дождаться, пока прибор поднимется на поверхность и остановится, затем посмотреть на шкалу, определяющую содержание спирта. Чтобы измерения были более точными, температура жидкости должна быть около 20 градусов. А также существуют приборы со ртутной шкалой, которая показывает содержание спирта.

Правила использования ареометра

Чтобы корректно измерять уровень спирта в жидкостях, нужно изучить инструкцию, как пользоваться спиртометром.

Перед тем, как использовать спиртометр по назначению, нужно убедиться в целостности устройства. Также прибор рекомендуется почистить от пыли, грязи или жира. Перед погружением в жидкость приспособление должно быть сухим.

Чтобы показания прибора не исказились, жидкость должна иметь нужную температуру. Большинство спиртометров корректно определяют крепость жидкости, температура которой составляет примерно 20 градусов по Цельсию. Спиртосодержащий раствор нужно нагреть до показателей комнатной температуры.

При измерении прибор не должен касаться стенок тары, в которую налита жидкость. Для более точных показаний, нужно провести процедуру измерения несколько раз, а затем определить среднее значение.

Он должен подходить для измерения крепости конкретного напитка. Одни приборы способны измерять крепость только водно-спиртовых растворов, другие могут определить крепость любого алкогольного напитка с различными примесями в составе.

Как измерять крепость

Инструкция по использованию ареометра в случае с самогоном выглядит следующим образом:

  1. Если самогон требуется разбавить водой (например, после перегонки с использованием дистиллятора), то после совершения этой процедуры нужно дать напитку отстояться в течение 10 минут. Это нужно для того, чтобы химическая реакция завершилась, и показания прибора в итоге были более корректными.
  2. Важно определить температуру самогона и при необходимости довести ее до нужных показателей.
  3. Далее следует перелить небольшое количество измеряемой жидкости в отдельную тару, которой может быть мерный цилиндр, мензурка или обычный стакан.
  4. На следующем шаге спиртометр проверяют на наличие визуальных дефектов и протирают от пыли и жировых пятен.
  5. При отсутствии трещин и других дефектов прибор погружают в жидкость таким образом, чтобы он не касался стенок тары. Снимают показания и повторяют процедуру для вычисления более точных значений.

Нужно учесть, что при снятии измерений нужно наклониться к таре с жидкостью, чтобы глаза были на одном уровне со шкалой устройства. В некоторых случаях показания нужно снимать не только по верхней, но и по нижней кромке жидкости. Обычно этот момент прописан в инструкции к определенному типу спиртометра.

Проверка на точность

Проверить спиртометр на точность в домашних условиях можно, сравнив показания нескольких приборов, или сопоставив показания спиртометра с указанным содержанием спирта на этикетке качественного продукта.

Но не стоит забывать, что температура измеряемого вещества должна быть двадцать градусов, при изменении ее показания прибора тоже колеблются.

И также в напитках, содержащих примеси сахара, и фруктовых настойках ареометр будет показывать неверные результаты.

Замер нужно делать по нижней линии

Спиртометр своими руками

Однако, если нет возможности или желания купить такой прибор, то можно сделать его своими руками. И можно с уверенностью сказать, что самодельные спиртометры немногим уступают заводским приборам.

Из шариковой ручки

Для изготовления такого прибора понадобятся:

  • футляр от шариковой ручки (самой простой) не больше 14-сантиметров длины;
  • пластиковая емкость от капель для носа и мелкая дробь (также можно использовать мелко нарезанную стальную проволоку или мелко нарубленный свинец, для утяжеления).

Далее делается следующее:

  • Отрезается нижняя часть ручки на полсантиметра.
  • Для того чтобы футляр ручки проще вошел в горлышко пузырька для капель, его нужно подержать в горячей воде.
  • Футляр от ручки аккуратно вкручивается в горлышко пузырька.
  • Заготовка опускается в емкость с теплой водой и через верхнее отверстие загружается утяжелитель до тех пор, пока она не погрузится в воду на полтора–два сантиметра от горлышка. Делается отметка на футляре (это будет 0).
  • Аккуратно закапывается клей внутрь, чтобы зафиксировать утяжелитель и плотно закрутить колпачок.
  • Погружается спиртометр в емкость с 40-градусной водкой. Ставится метка 40.
  • Линейкой нужно отмерять расстояние от 0 до 40 и разделить на 40. Это показание будет соответствовать одному градусу.
  • С помощью полученных данных формируется шкала. Спиртометр готов.

Спиртометр из рыбацкого поплавка

Чтобы сделать спиртометр из рыбацкого поплавка нужно:

  1. Взять поплавок с длинным шестиком. При необходимости на нижнюю часть прикрепить грузик для погружения поплавка на нужный уровень.
  2. Опустить его в воду комнатной температуры, поставить отметку, которая будет равняться нулю.
  3. В глубокую емкость налить водку 40 градусов, опустить туда поплавок и также поставить отметку. И по принципу спиртометра из шариковой ручки сформировать шкалу.
Читайте также:  Строительный пылесос своими руками для цементной пыли

Спиртометр из пробирки

Для изготовления такого прибора понадобятся:

  • пробирка;
  • утяжелитель;
  • пробка для пробирки и деревянный стержень 12–15 сантиметров.

Последующие действия такие:

  • В пробирку необходимо загрузить утяжелитель таким образом, чтобы она оказалась полностью погруженной в жидкость, но не уходила на дно, а плавала возле поверхности.
  • Зафиксировать утяжелитель клеем.
  • Закрыть пробирку пробкой и в пробку вставить деревянный стержень.
  • По принципу изготовления вышеуказанных приборов нанести шкалу на стержень.

В заключение можно сказать, что самодельные спиртометры практически ничем не уступают заводским приборам отечественного производства. К тому же исправно работают, в отличие от китайских аналогов, которые с завидным постоянством грешат неточностью своих показаний. А каким прибором пользоваться, решать только вам.

  Польза и вред виски для организма человека

Как измерить крепость вина в домашних условиях

Капиллярный виномер

Прибор даёт возможность измерить крепость сухих вин. Наиболее точные показатели получаются при работе с белыми винными сортами. Измерение крепких и сладких вин даёт довольно большую погрешность до 4 % в зависимости от количества сахара.

Чтобы уменьшить погрешность, такие напитки рекомендуется разбавлять с водой в равных пропорциях, а после проведения замеров умножить полученный результат на два.

Капиллярный виномер итальянского производства имеет вид стеклянной колбы. С одной стороны, он узкий и заканчивается маленьким отверстием, а с другой стороны имеет вид воронки, в которую наливают вино.

Узкая сторона размечена делениями, с помощью которых определяется, насколько спиртное крепкое.

Для определения градуса напитка делают следующее:

  • для начала наполните воронку вином приблизительно наполовину;
  • алкоголь должен пройти по капилляру вниз и начать капать из отверстия;
  • как только появились несколько капель, прибор переворачивают и ставят на ровную поверхность воронкой вниз;
  • под прибором обычно образуется небольшая лужица;
  • часть вина, оставшаяся в приборе, помогает определить его градус. В расчёт берут показание, напротив которого остановится нижний мениск жидкости.

Ареометр

  • Этот прибор помогает определять плотность жидкостей, но на основании его показаний можно также вычислить, насколько вино крепкое.
  • Существенным моментом при замерах является то, что данные ареометра будут корректны именно для сухих вин, в которых нет сахара, а значит, плотность будет выше.
  • Также она влияет на определение содержания спирта в жидкости, поэтому следует пользоваться специальной таблицей для более точных результатов.
  • Как правильно пользоваться ареометром, чтобы определить крепость вина в градусах?
  • В цилиндр прибора наливаете 200 мл алкоголя.
  • Наполненный цилиндр опускаете в воду комнатной температуры.
  • Ждёте, пока закончатся колебания ареометра.
  • Следует убедиться, что он полностью неподвижен.
  • Степень погружённости ареометра в воду покажет плотность жидкости.
  • Воспользовавшись специальной таблицей, определяете, насколько напиток крепкий.

Рефрактометр

Рефрактометр – это оптико-механический прибор небольшого размера, который позволяет с минимальным количеством пробы, за короткий промежуток времени измерить концентрацию растворенных в жидкости веществ при помощи света.

С помощью этого прибора можно узнать объем сахара в сырье и, соответственно, узнать, насколько крепкое спиртное. Следует помнить, что 1 % сахара даёт около 0,6 % алкоголя.

Рефрактометр – довольно сложный измерительный прибор, им следует пользоваться следующим образом:

  • сначала нужно провести калибровку прибора при помощи дистиллированной воды;
  • поднимите пластинку для освещения дневным светом и капните 2-3 капли воды на призму;
  • закройте пластинку таким образом, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей поверхности призмы;
  • следите, чтобы не было воздушных пузырей или сухих мест;
  • подождите 30 секунд, чтобы образец адаптировался к температуре окружающей среды;
  • посмотрите через окуляр в направлении дневного света. Вам будет видно поле с центром внизу;
  • подкручивайте калибровочный винт, пока границы синей и белой области не встретятся в нулевой отметке;
  • откалиброванный инструмент следует аккуратно очистить, используя мягкую ткань;
  • нанесите на призму 2-3 капли вина и закройте пластинку;
  • далее посмотрите в окуляр, и вы увидите требуемые вам показатели.

Как определить крепость вина в домашних условиях без спиртометра

Самым простым способом определения градуса алкоголя без использования специальных приборов служит обыкновенный математический расчёт. Такой метод даёт более-менее точные показатели, и им можно пользоваться уже на начальном этапе производства.

Суть расчёта состоит в том, что каждые 22 г сахара в процессе брожения обеспечивают получение одного процента этилового спирта на литр жидкости.

То есть главным параметром определения количества алкоголя будет уровень сахаристости использованного вами винограда. Для этого существуют специальные таблицы, в которых расписаны разные виды винограда и уровень сахара в каждом из них.

Как измерить крепость настойки в домашних условиях

Домашние алкогольные настойки — это отдельная категория напитков и снадобий. У многих народов можно найти свои, традиционные рецепты, о многих из них ходят легенды (наверняка все слышали о настойке “Зубровка”, например). Бывают также лекарственные рецепты домашних настоек, продукт которых употребляется покапельно и излечивает от самых разных недугов.

Для приготовления домашнего напитка требуется водка или самогон определенной крепости (зависит от рецепта). Однако в процессе настаивания градус напитка меняется (как правило, снижается). Поэтому возникает вопрос, как измерить крепость настойки, чтобы понимать, стоит ли ее корректировать. 

Кстати, не бойтесь использовать самогон для рецептов настоек, если он приготовлен с соблюдением всех технологий. Например, аппарат Luxstahl 8m позволяет получать дистиллят и ректификат высокого качества, что при использовании добротного сырья окажется значительно лучше рядовой магазинной водки.

Как определить крепость настойки

Крепость — параметр физический. Он отражает процентное содержание этилового спирта в растворе. Поэтому определить такую цифру “на глаз” не получится. Без помощи инструментов можно лишь оценить, пройден ли порог в 40 градусов. Делается это так: наливаете настойку в ложку и поджигаете жидкость.

Она будет гореть, если концентрация спирта в ней выше 40%. Если ниже — пламени в ложке не будет. Для определения точной цифры понадобится инструмент — ареометр (виномер, сахаромер, спиртометр).

Это прибор для измерения плотности жидкости, градуированный таким образом, что шкала сразу показывает содержание этанола в растворе.

Как измерить крепость настойки спиртометром

Как правило, приборы для измерения крепости показывают наиболее точный результат при нормальном атмосферном давлении и температуре жидкости около 20°С. Для проведения измерений берется узкий высокий сосуд (лучше всего подходит мензурка, но можно взять высокий стакан, банку — все зависит от объема жидкости).

Спиртометр опускается в жидкость плавно, чтобы избежать резкого удара об дно и повреждения инструмента (а все ареометры выполняются из стекла!). Спиртометр не должен касаться стенок емкости. Определяют значение содержания этанола по нижнему или верхнему мениску жидкости (указано в инструкции к прибору).

Таким образом можно измерить крепость сладкой, горькой и любой другой настойки быстро и точно.

Можно ли измерить крепость настойки спиртометром-виномером?

Инструмент такого типа имеет достаточно узкий диапазон измерений (не выше 20% крепости), поэтому он пригоден лишь для измерения крепости браги, но не готового продукта.

Как сделать настойку крепче

Если полученные значения крепости не удовлетворили Вас, то можно укрепить настойку, добавив к ней порцию водки/самогона/спирта. Для достижения определенных значений крепости добавлять чистый продукт лучше не на глаз, а по формуле.

Например, у Вас имеется настойка крепостью 38 градусов, и Вы хотите довести ее до 40 градусов. Если у Вас имеется самогон с содержанием спирта 70%, то расчеты будут следующие:

Таким образом, нужно взять 30 частей раствора с концентрацией 38% и добавить к нему 2 части раствора с концентрацией 70% (т.е., например, к 300 мл настойки добавить 20 мл самогона)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector