Рыбный клей своими руками

В мебельном и столярном производстве широко применяется рыбий клей — вязкая субстанция, обладающая клеящими свойствами и изготавливаемая из различных частей рыбы. Для создания клея подходят как ценные, так и простые сорта рыб, хотя качество готового продукта будет неодинаковым. При желании в целях экономии сделать его можно своими руками.

Особенности и виды рыбьего клея

В последние годы интенсивность использования рыбьего клея несколько снизилась, хотя в ряде отраслей промышленности он все еще остается популярным. Это средство используется для фиксации разнообразных поверхностей, является экологичным и безопасным для человека.

Рыбий клей готовят из фрагментов стенок плавательных пузырей рыбы осетровых пород, сома и т. д. Несколько менее эффективным и качественным получается состав из чешуи костистых рыб, голов, прочих отходов рыбного производства.

Содержание коллагена в таком сырье снижено, поэтому клеящие свойства состава также уменьшаются.

Рыбный клей своими рукамиПлавательные пузыри осетра

Внешне рыбий клей представляет собой волокна, стружку или спрессованные пластины разного размера, толщины и веса. Некоторые сорта клея реализуются в виде твердых брусков, другие напоминают тонкие листы картона.

В отдельных случаях рыбий клей варят из бульона путем испарения воды и удаления выступившего жира. После застывания он будет напоминать желеобразную массу с повышенной липкостью.

В зависимости от состава и особенностей изготовления клей классифицируют на три группы:

  • осетровый;
  • обычный (простой);
  • столярный.

Осетровый (карлук)

Этот клей готовят из плавательных пузырей севрюги, осетра, белуги, стерляди и других осетровых. Он полупрозрачный, желтоватый по цвету, продается спрессованными пластинами весом по 50 граммов, собранными стопками.

Также в продаже встречаются другие типы фасовки средства. Осетровый клей выпускается лишь там, где широко распространены осетровые рыбы (Иран, Россия, страны Северной Америки).

Его цена на порядок выше, чем у клеев более низкой сортности.

Рыбный клей своими руками

Обычный

Данный состав делают из плавательных пузырей, кожи, хрящей, плавников и костных остатков рыб разных пород (сом, треска, сазан и многие другие). Он стоит дешевле осетрового, но отличается довольно высоким качеством. Обычный рыбий клей реализуется в форме паст, густых растворов, сухих пластин и гранул.

Рыбный клей своими руками

Столярный

Состав с пометкой «столярный» встречается в продаже чаще других. Его цена невысока, но качество склеивания тоже снижено по сравнению с двумя предыдущими средствами. Для массового производства столярного клея применяются любые остатки рыбной промышленности, в том числе чешуя, головы, внутренности.

Вещество хорошо подходит для работ с деревом, является безопасным и нетоксичным.

В магазинах столярный клей чаще всего продается в форме сухого порошка или гранул, но встречаются и спрессованные бруски желтого или коричневого цвета. Любая форма подлежит самостоятельному разведению.

Из-за отсутствия консервантов при хранении в жидком виде в клее часто образуется плесень, поэтому после разбавления использовать его надо как можно быстрее.

Рыбный клей своими руками

Преимущества и недостатки

Рыбий клей обладает массой достоинств:

  • длительное сохранение клеящих свойств;
  • долгий срок эксплуатации готового клеевого шва;
  • легкость в применении;
  • довольно быстрое схватывание;
  • прочность сцепления;
  • возможность применения даже для разнородных материалов, универсальность;
  • высокая пластичность и эластичность;
  • доступная цена;
  • отсутствие вредных компонентов в составе;
  • незаметность шва, бесцветность;
  • высокие связующие показатели.

Рыбный клей своими руками

У столярного и обычного рыбьего клея есть существенный минус — низкая стойкость к действию влаги, тогда как высокосортные средства переносят повышенную влажность воздуха и даже непродолжительный контакт с водой.

Также к недостаткам стоит причислить отсутствие термостойкости: даже при нагреве до 80 градусов структура клея начинает разрушаться, сцепление элементов утрачивается. В клеях на основе рыбного сырья отсутствуют антисептические добавки, поэтому они подвержены размножению плесени, насекомых, бактерий.

Цена карлука довольно высока, поэтому назвать его доступным средством для домашнего использования не получится.

Сферы применения

Рыбий клей имеет специфическую область эксплуатации. Особенно частое его использование наблюдается в таких отраслях:

  1. Работы по реконструкции и реставрации. Средство включают в состав грунтовок, праймеров, красок, с помощью которых восстанавливают картины, иконы, предметы антиквариата. Также оно пригодно для изготовления и реставрации фресок, мозаики.
  2. Деревообработка. Состав подходит для склеивания древесины и создания экологичных сортов ДВП и ДСП.
  3. Отделка и строительство. Нередко рыбий клей применяют для укладки дорогих сортов паркета.
  4. Виноделие. Рыбий клей может служить абсорбентом, он позволяет фильтровать вино, вытягивая из него вредные примеси и осадок.
  5. Мебельное производство. Составы широко используются для изготовления, ремонта и реставрации мебели из древесины, пиломатериалов и комбинированных материалов.

Рыбный клей своими рукамиРыбный коллаген для осветления пива

Также средство применяют для производства дорогостоящих музыкальных инструментов, в легкой промышленности. Дешевый столярный клей эксплуатирует в спичечном и полиграфическом производстве, а также в быту.

Есть ли замена рыбьему клею

Средство включается в группу клеевых составов животного происхождения (на органической основе). В магазинах есть и иные клеящие вещества из этой группы — из коллагена, полученного из костей или мездры, а также из казеина. Существует даже перчаточный клей, который делают на основе обрезков кожи, а также пергаментный состав, который готовят из кожи тонкой выделки.

Рыбный клей своими руками

Рыбий клей своими руками

Вещество реализуется далеко не во всех строительных или хозяйственных магазинах, поэтому при наличии свободного времени и сырья его можно изготовить самостоятельно.

Важно лишь запастись терпением (процесс довольно долгий) и убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.

В качестве основы берут рыбу с прочной шкурой — кету, горбушу, щуку или иные сорта, причем подойдут как свежие, так и сухие остатки, а также плавательные пузыри. При отсутствии таковой рыбы применяют любую.

Последовательность работы такова:

  • очищают шкурки от остатков мяса, жира, обязательно оставляя чешую, промывают сырье в воде;
  • опускают шкурки в кипящую воду, во время варки регулярно перемешивают деревянной лопаткой, чтобы они не склеивались между собой;
  • через 10-15 минут начинают мешать интенсивнее, поскольку сырье превращается в однородную массу, которая имеет свойство пригорать;
  • выпаривают воду как можно сильнее, чтобы готовый состав был более плотным;
  • после достаточного загустения массу убирают с огня, процеживают, убирая остатки шкурок;
  • снова ставят вещество на слабый огонь, продолжают варить до готовности (немного средства капают на тарелку, если оно быстро застывает, то клей готов);
  • состав остужают, разливают на тарелки слоем толщиной в 1 см, ставят в холодильник для застывания;
  • подсохший «блин» достают, перекладывают на доску и сушат до твердости, не допуская контакта с солнечными лучами;
  • готовый клей нарезают полосками, подвешивают на нитки и досушивают в тени, после чего хранят в сухом темном месте.

Как развести готовый клей

После приобретения или самостоятельного изготовления средства периодически возникает потребность в его использовании. Подготовить состав к нанесению совсем не сложно.

Для этого пластины измельчают до размера небольших гранул, кладут в удобную емкость и заливают холодной водой. Через 5 часов после набухания растирают руками, чтобы получилась кашица.

Последнюю варят на водяной бане до полного растворения гранул при температуре не более +80 градусов. После загустения массу фильтруют через марлю.

Рыбный клей своими руками

Перед помещением на хранение добавляют в состав антисептик (например, спирт), чтобы он не испортился. Тем не менее, использовать его надо быстрее, иначе он снова затвердеет. Рыбий клей — надежное средство с высокой прочностью, безопасное и эффективное. Учитывая низкую цену, его можно использовать регулярно и без опасений за собственное здоровье.

Читайте также:  Токарно-винторезный станок дип-300: паспорт, характеристики, видео

Инструкция как приготовить рыбий клей и чем его заменить

Рыбий клей — связующий состав (клей) из плавательных пузырей рыб ценных и массовых, промысловых пород, а также отходов их переработки.

Рыбий клей. Что это такое?

Прежде чем начать рассказ об этом продукте на натуральной, биологической основе, следует разграничить такое понятие, как — рыбий клей. Данное клеевое вещество условно разделяется на три вида:

  1. Осетровый клей (карлук), при изготовлении которого используется плавательные пузыри рыб осетровых пород.
  2. Обычный рыбий клей, изготавливается из других (крупных) видов рыб. В таком варианте, при варке клея могут применяться костные хрящи и кожа.
  3. Столярный рыбий клей. Наиболее массовый вид. В ход идут любые остатки переработки рыбного материала (плавники, чешуя, голова рыбы, ее внутренности и так далее).

Даже исходя из названий этого связующего вещества, можно сделать выводы о его стоимости, качестве и доступности.

Рыбный клей своими руками

Рыбий клей

Карлук

Осетровый клей выпускается в виде сухих, полупрозрачных пластин не большого размера и веса. И фасуется стопками из нескольких штук, весом в 50 грамм. Это что касается стандартной фасовки.

При изготовлении карлука на заказ, его упаковочные размеры и вес, могут быть произвольными и определяются покупателем.

Промышленное производства клея из рыб осетровых пород (белуга, севрюга, стерлядь, осетр), существует, соответственно, в странах где водиться такая рыба (Россия, Иран, государства Северной Америки и так далее).

Рыбный клей своими руками

Рыбий клей

Обычный клей из рыбы

Производиться в виде сухих гранул (пластин), а также в виде густых, тягучих составов. По своей стоимости, простой рыбий клей значительно ниже осетрового, но на порядок дороже, столярного рыбного клея.

Что вполне объяснимо, учитывая то, что для приготовления клея в первом случае в качестве материалов используются все те же плавательные пузыри и хрящи крупных промысловых рыб (сом, треска, сазан и т.д), с добавлением кожи и плавников.

То во втором (столярный клей), в качестве сырья выступают все виды отходов оставшиеся после разделки рыб.

Области применения клея из рыбы и его положительный и отрицательные качества

Сказать что данный тип клеев, является очень широко востребованным — нельзя. Но существует несколько областей производства, где клей с рыбной основой, используется довольно интенсивно.

Это:

  • Виноделие. Клей применяется для абсорбирования осадков и примесей в вино материале с последующим их удалением.
  • Реставрационные работы. Клея служат основой красок и грунта (художественного) при восстановительных работах старых полотен (картин). В качестве клеевого состава для реставрации мозаик, фресок, паркетных полов и мебели.
  • Производство музыкальных инструментов. Востребованы только дорогие сорта клея, в связи со специфическим производством.
  • Мебельное и столярное производство массовых изделий.
  • Клея на основе других (и рыбных, в том числе) видов, применяются в легкой промышленности при отделке одежды.

Рыбный клей своими руками

К достоинствам клея из рыб различных пород относятся:

  • отсутствие вкуса и запаха,
  • бесцветность,
  • влагостойкость,
  • высокие связующие механические показатели.

Недостатки:

  • Не является термостойким. Максимально допустимая температура нагрева после которой начинается разрушение структуры — 80 градусов.
  • Высокая стоимость (карлук).
  • Подверженность разрушению (гниению) под действием вредных микроорганизмов, плесени, жучков.

Чем заменить рыбий клей

Рыбий клей, относиться к категории животных клеев с органической основой. Кроме данного клеевого состава существует большое количество материалов на подобной основе. Пергаментный, (рыбий), перчаточный клей. В нескольких словах охарактеризовать названные клея по материалу их изготовления можно следующим образом.

Перчаточный клей — состав изготовленный из обрезков кожи которую использовали для пошива перчаток.

Клей пергаментный — состав из пергамента, все той же кожи, но другой выделки.

Рыбный клей своими руками

Более подробную информацию о наименованиях подобных материалов можно получить на страницах энциклопедического справочника — Википедия.

В качестве вывода ответа на вопрос — чем можно заменить рыбий клей, отвечаем. Любым видом другого клея, отвечающим требованиям его применения.

Рецепт рыбьего клея

Приготовить рыбий клей своими руками если у вас нет возможности его приобрести уже в жидком, готовом к работе виде. По причине достаточно высокой стоимости или отсутствия в свободной продаже, достаточно легко. Но только в том случае, когда:

Вы располагаете достаточным количеством свободного времени (процесс варки клея нельзя назвать быстрым).

Имеете необходимый материал для изготовления состава определенного сорта и качества (Карлук, простой или столярный клей).

Рыбный клей своими руками

У вас (и окружающих) нет аллергической реакции на специфический рыбный запах.

Нет возможности воспользоваться готовым заменителем рыбьего клея.

Если все названные условия соблюдены, можно приступать к приготовлению (варке) клея из рыбы.

Отмечаем: именно приготовить, а не изготовить! Для изготовления рыбьего клея используется специфическое оборудование (вакуумные камеры и т.п).

В качестве примера возьмем состав, называемый — столярным рыбьим клеем. В связи с доступностью исходного сырья (при желании можно найти и купить сухие пластины).

Этапность действий:

  1. Измельчаем пластины до размера гранул желатина.
  2. Помещаем материал в емкость и заливаем ее холодной водой.
  3. Оставляем набухать в тепле, на срок от 5 до 6 часов.
  4. Полученную массу растираем руками до каше подобного состояния.
  5. Перемещаем емкость с раствором на водяную баню.
  6. При постоянном перемешивании добиваемся полного расплавления. Очень важно не перегреть раствор более 80 градусов.
  7. Добавляем в клей антисептические составы, для предотвращения гнилостных образований.
  8. Фильтруем через марлю.
  9. Выливаем в формовочную емкость с проложенной на дне и боках, полиэтиленовой пленкой.

Получившийся клей готов к использованию.

Не понадобившееся количество можно высушить и сохранить в плотно закрытой таре, для дальнейшего применения по мере необходимости.

Клей рыбий: разновидности и их назначение, как изготовить своими руками

Рыбий клей представляет собой связующий состав, который изготавливается из плавательных пузырей. Для этого вещества применяются ценные и массовые породы рыб. Также клей может быть сделан из отходов рыбной промышленности. Чтобы использование вещества дало требуемые результаты, необходимо четко соблюдать инструкцию и обеспечить правильную подготовку поверхностей.

Общее описание и особенности

Одним из наиболее действенных и эффективных средств, которые используются для фиксации разных поверхностей, считается рыбий клей. Его получают из плавательных пузырей рыб. Чаще всего для этого применяются представители семейства Осетровых. К ним относятся севрюга, белуга, осетр. Также возможно применение других рыб – в частности, сома.

Рыбий клей изготавливают в форме широких пластин, волокон или стружек. Они могут отличаться по толщине. Лучше всего применять натуральный клей в виде пластинок. Они представляют собой фрагменты стенок плавательных пузырей.

Менее качественный состав изготавливают из чешуи костистых рыб. Она представляет собой тонкие пластины твердой консистенции, которые могут иметь разную форму. Помимо этого, клей часто варят из голов и прочих отходов рыбной промышленности.

Свойства вещества обусловлены наличием в составе этих продуктов коллагена.

В отдельных случаях рыбий клей получают из бульона, который готовится путем вытапливания жира с добавлением воды. В таком случае после удаления твердого остатка в емкости скапливается густой бульон. К нему с целью очищения добавляют небольшое количество квасцов и переливают в формы. После застывания желе его режут на плитки и сушат.

Эту разновидность клея нельзя считать очень популярной. Тем не менее, есть несколько сфер производства, в которых он активно применяется. К ним относят следующее:

  1. Виноделие. С помощью клея осуществляется абсорбирование примесей и осадков в виноматериале. Благодаря этому их удается быстро удалить.
  2. Реставрация. Рыбий клей применяется в качестве основы для красок и художественного грунта. Его используют при проведении восстановления старых полотен. Также вещество применяется для реставрации мебели, мозаик и фресок.
  3. Изготовление музыкальных инструментов. В этом случае применяются исключительно высококачественные и дорогостоящие сорта клея. Это обусловлено спецификой производства.
  4. Легкая промышленность. Рыбий клей часто используется для отделки одежды.
  5. Мебельное и столярное производство. Вещество применяется для изготовления массовых изделий.
Читайте также:  Метрическая резьба: шаг, диаметр, обозначение, гост

К преимуществам рыбьего клея стоит отнести следующее:

  • отсутствие запаха и вкуса;
  • устойчивость к воздействию влаги;
  • отсутствие цвета;
  • прекрасные связующие механические параметры.

Рыбный клей своими руками

При этом клей имеет и ряд недостатков:

  • отсутствие термостойкости – максимально допустимой температурой нагревания считается 80 градусов, при более высоких параметрах состав начинает разрушаться;
  • высокая цена;
  • риск разрушения под влиянием плесени, паразитов, патогенных бактерий.

Разновидности рыбного клея и их назначение

Существует целый ряд разновидностей рыбьего клея, для каждой из которых характерны определенные особенности.

Осетровый

Это вещество также называют карлук. Его делают из плавательных пузырей представителей осетровых пород. Такой клей выпускают в форме сухих пластин с полупрозрачной текстурой. Они имеют небольшие размеры и вес. Обычно их продают стопками, состоящими из нескольких штук.

Такие изделия весят 50 граммов. Если карлук изготавливается на заказ, он может иметь произвольные размеры и массу. Эти параметры определяет покупатель. На промышленном уровне производство такого клея осуществляется в странах, в которых водятся представители осетровых пород.

Его изготавливают в России, Америке, Иране.

Обычный

Такой клей изготавливается из крупных видов рыб. Для этого применяют костные хрящевые ткани и кожу. Вещество продается в форме сухих гранул или густых составов с тягучей консистенцией.

По стоимости такой клей существенно ниже, чем осетровый, но значительно дороже столярного. Разница в ценах обусловлена составами клеев. Для приготовления осетрового вещества в качестве сырья применяют хрящи и плавательные пузыри крупных рыб с использованием плавников и кожи.

Чтобы сделать столярный клей, берут все отходы, которые остаются после разделки.

Столярный

Эта разновидность рыбьего клея считается наиболее массовой. Для этого применяются любые остатки переработки материалов рыбной промышленности. В качестве основы применяются плавники, головы, чешуя и внутренности рыб.

Рыбный клей своими руками

Как изготовить своими руками

Если не удается приобрести готовый клей, его допустимо сделать самостоятельно. Технология изготовления отличается доступностью и простотой. При этом процесс варки клеевого состава считается довольно долгим.

Специалисты советуют варить рыбий клей в том случае, если под рукой имеется требуемый материал для изготовления состава конкретного сорта и качества.

В зависимости от этого удастся получить карлук, обычный или столярный клей.

Перед началом изготовления такого вещества стоит убедиться в отсутствии аллергии на специфический запах рыбы.

Проще всего изготовить столярный рыбий клей. Это обусловлено доступностью сырья. При потребности можно найти и приобрести сухие пластинки. Итак, для получения эффективного состава рекомендуется сделать следующее:

  1. Измельчить пластины. Это стоит сделать до размера желатиновых гранул.
  2. Положить сырье в подходящую посуду и залить прохладной водой.
  3. Оставить на 5-6 часов в теплом месте, чтобы материал набух.
  4. Готовую массу растереть руками. В результате рекомендуется получить консистенцию кашицы.
  5. Поместить посуду с раствором на водяную баню.
  6. Постоянно перемешивая, добиться абсолютного растворения. Важно следить, чтобы смесь не нагревалась до температуры более 80 градусов.
  7. Добавить в клеевое вещество антисептик. Это поможет предотвратить гнилостные образования в составе.
  8. Процедить через марлю.
  9. Перелить в формовочную тару. При этом на дне и боках рекомендуется разместить полиэтиленовую пленку.

После этого клей допустимо использовать. Оставшийся продукт рекомендуется просушить и хранить в герметичной емкости. Это даст возможность использовать его мере необходимости.

Советы по применению

Использование рыбьего клея отличается в зависимости от вида поверхности и других факторов. Специалисты не рекомендуют долгое время хранить готовый состав. Это приведет к затвердеванию массы и потере ее свойств. Перед применением клея стоит подготовить склеиваемые поверхности. Этим правилом нельзя пренебрегать, поскольку масса лучше всего сохраняет свои характеристики в течение 2 часов.

При потребности в клеевой состав допустимо вводить дополнительные присадки, которые улучшат его характеристики. Рыбий клей считается эффективным средством, которое помогает добиться крепкой и надежной фиксации. Чтобы получить хороший результат после использования вещества, стоит уделить внимание выбору состава и четко соблюдать инструкцию по его применению.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Рыбий клей

Рыбий клей

Несколько слов о рыбьем клее. Стратегическое значение в древней Руси практически для всей промышленности имел рыбий клей. Этот удивительный состав может вполне обойти по своим свойствам современные клеи типа «Момент». Во-первых, он абсолютно натурален.

В древней Руси не было токсикоманов, нюхающих рыбий клей. Во-вторых, держал он неразрывно, очень и очень мощно. Помимо луков таким клеем склеивали все важные детали изделий. Возвращаясь к обломку лука из Новгорода, скажем, что и через восемь веков клей превосходно держал планки и, берестяную оклейку вместе.

Что станет с современными клеями через восемь веков? Их химический состав распадется на токсичные компоненты, что-то уйдет в воздух, что-то в землю… Готовился рыбий клей высшего сорта из плавательных пузырей рыб, более низкого — из чешуи и костей.

Они высушивались на Солнце, после чего с пузырей снимался верхний слой, и они подвергались варке на медленном огне.

После этого размягченные пузыри (чешую) расплющивали в пластинки и высушивали их. Когда же надобился рыбий клей, брали пластинки, заливали их малым количеством воды и варили их до тех пор, пока они не растворятся в воде.

Получался густой состав, который и предназначался для склеивания.

Стоит для справедливости упомянуть о двух недостатках рыбьего клея: во-первых, по сравнению с клеем «Момент», рыбий клей сохнет не менее суток, а во-вторых, приготовление рыбьего клея — очень ароматное занятие (не пытайтесь варить его в городской квартире!) — в процессе приготовления очень сильно пахнет. Однако последний недостаток -сомнителен: представьте себе как готовится вышеупомянутый современный клей на заводе: тоже весьма пахучее дело, причем еще и ядовитое.


Вот еще описание рыбьего клея и способа его приготовления, который мне удалось найти.

Рыбий клей известный на заграничных рынках под именем isinglass, Hausenblase — составляет предмет обширной международной торговли.

Различают много сортов рыбьего клея, смотря по происхождению: русский, индийский, бразильский, североамериканский, но все эти сорта одинаково добываются из плавательного пузыря различных, преимущественно крупных, рыб.

Русский рыбий клей ценимый выше других сортов, добывается из плавательного пузыря осетровых рыб: белуги (Acipenser huso), осетра (А. G?ldenst?dtii), шипа (A. shypa) и севрюги (A. stellatus).

Вынутый из рыбы плавательный пузырь отмывается от крови и разрезывается ножницами, так что из овального пузыря получается сердцевидная пластина, которая и растягивается на лубке наружной поверхностью пузыря к лубку, а внутренней наружу.

Эта последняя собственно и составляет чистый клей, наружная же, из соединительной ткани, оболочка пузыря отделяется и бросается. Просушенные на лубке «клеины» имеют, при тщательном приготовлении и чистоте, полупрозрачный с перламутровым отливом вид; клей не имеет ни запаха, ни вкуса, растворяется в теплой воде почти без остатка. Употребляется для склеивания дорогих вещиц и в гораздо большем количестве — для очистки, точнее для осаждения взвешенных частиц в бродящих жидкостях, главным образом при приготовлении пива, вин и при фабрикации наиболее ценных сортов конфет.

Читайте также:  Литье в землю: технология литья видео, формовочная смесь

Приготовленные сказанным образом клеины складываются стопками — белужьи по 10-15 шт., весом в 11/2 фунта пачка, осетровые и севрюжьи — по 25 шт., весом в 11/4 фунта. Пачки соединяются вместе, заделываются в холщовые мешки штук по 80 и в таком виде поступают на рынок, преимущественно за границу.

Пуд осетрового клея в настоящее время ценится в 100-120 руб., тогда как в 1870-х гг. он продавался до 200 руб. за пуд. По сведениям за 1896 г. общая добыча (по экспорту за границу) клея осетровых пород в России была 4012 пудов на сумму 261965 руб. По сведениям отчета астраханского управления за 1897 г.

, добыча этого продукта на волжско-каспийских промыслах равнялась всего 439 пудов, да из Персии этого товара привезено 258 пудов.

Осетровые рыбы водятся, кроме России, еще в значительном количестве в Северной Америке; утилизация плавательных пузырей ловимых там осетров началась лишь в самое последнее время, по указаниями одного поляка (из России).

Кроме осетровых, рыбий клей в России добывали ранее в значительном количестве из сомов, сазана и судака, особенно — из первой названной рыбы, имеющей довольно большой толстостенный плавательный пузырь, но, с понижением цен на клей и повышением цены на рыбу добыча эта не имеет теперь промышленного значения (Вывоз этого клея в 1896 г. равнялся 5533 пудам, на сумму 84304 руб.). Русский осетровый клей, поступающий на заграничные рынки, подвергается дальнейшей обработке в Лондоне. Клеины пропускают сквозь вальцы, превращая пластину в 1-11/2 четвертей длины и 2-3 мм толщины в ленту до метра и больше длины и в десятые доли миллиметра тонины. Затем эти ленты поступают на другие машины, крошащие из них род вермишели, но весьма тонкой, волосообразной и с короткими волокнами. В таком виде клей пакуется в пакетики небольших, определенного веса размеров.

Точно таким же образом обрабатывается бразильский и индийский рыбий клей. Наиболее известные для Индии рыбы, дающие клей: Polynemus sele и несколько других видов того же рода, Carvinus niger, Silurus raita; и для Бразилии и соседней Гвианы: Vastris gigas, Silurus pelis, S. Parkerii, S. pelis y туземцев называемый macharian.

В общем, считают в Бразилии вес клея равным 1/20 веса рыбы (в соленом виде). Общая добыча бразильского клея определяется в 2520 пудов — на сумму от 30 до 32 тыс. руб.; бразильский и индийский клей представляет цельные плавательные пузыри названных пород рыб, освобожденные лишь от наружной оболочки — высушенные и нанизанные на пряжу.

Американский рыбий клей добывается из плавательного пузыря Merluccius vulgaris и отчасти Gadus morrhua и др., причем несколько мацерированные в воде «клеины» пропускают через вальцы, постепенно сжимаемые, так что в конце концов получается лента прозрачного кисееобразного клея, который уже без дальнейшей обработки свертывается кусками и прессуется в пакеты и ящики.

Кроме перечисленных сортов, известен еще китайский Р. клей (из рыб Sciaena lucida, Otolithus maculatus, Anguilla pekinensis Basil.).

Наконец, в последнее время появился на рынке и с большим успехом распространяется так называемый жидкий рыбий клей (liquid fishglue), фабрикация которого получила свое начало в Северной Америке; этот редкий рыбий клей добывается из отбросов приготовления так называемой бескостной трески (см. Треска), которыми являются кожа рыбы, плавники и всякие обрезки ее.

Освобожденные от соли, эти продукты подвергаются выварке, а затем раствор сгущается путем испарения в безвоздушном пространстве, причем в результате получается клей, находящийся всегда в жидком состоянии и готовый к употреблению. Крепость его сравнима лишь с осетровым клеем и значительно превосходит таковую же столярного и др. сортов клея.

По аналогии с русским осетровым клеем, его назвали «русским цементом» («russian Cement»).

Как сделать рыбий клей

Сырьем для такого клея служит рыба с достаточно прочной шкурой: кета, ленок, щука, горбуша.

Клей из кожи свежей (или замороженной) рыбы получается темным, поэтому работая со светлыми материалами, нужно быть осторожным, чтобы не оставить следов.

Сделать рыбий клей просто:

  1. С рыбы снимают шкуру и очищают от остатков мяса и жира.
  2. Очищенную шкурку промывают в воде и опускают в кипящую воду (на одну шкурку среднего размера приблизительно 2 литра воды).Чтобы шкурки не склеились и не подгорели, их помешивают деревянной палочкой или лопаткой.
  3. Через 10 —15 минут шкурки начинают развариваться и превращаются в однородную массу, которую энергично помешивают, чтобы избежать пригорания. Это делают уже на слабом огне.
  4. По мере выпаривания воды клеевая масса становится однородной и приобретает темно-коричневый, вплоть до черного, цвет. Это самый длительный этап: чем больше выпарится воды, тем плотнее получится клей.
  5. Загустевшую массу снимают с огня и процеживают, чтобы не разваренные кусочки шкурок не попали в клей. От этого в конечном итоге зависит чистота клея.Оставшуюся массу с не разваренными частичками шкурок можно снова поставить на огонь и повторить всю процедуру сначала.
  6. Процеженную массу снова ставят на слабый огонь и, постоянно помешивая, продолжают варить. Готовность клея проверяют так: капают на тарелку, помещают в прохладное место и смотрят, насколько быстро он застывает.
  7. Когда клей начинает густеть и уже явно пригорает ко дну и стенкам посуды, его снимают и остужают. Полностью остывшую массу разливают в емкости (тарелки) толщиной около 1 см и ставят в прохладное место для застывания.
  8. Застывший желеобразный «блин» аккуратно выкладывают на доску влажной стороной кверху.
  9. Сушат в прохладном месте, избегая попадания солнечных лучей. Когда клей достаточно затвердеет, его нарезают полосками с заостренными кончиками.
  10. С помощью большой иголки в палочках клея проделывают дырки и нанизывают на нить. Затем эти гирлянды подвешивают на воздухе в тени и сушат до полного затвердения. 
  11. Хранят готовые палочки клея в сухом месте.

Иногда для приготовления клея используют обрезки уже выделанных рыбьих шкурок, которые остаются при шитье или вырезании орнаментов. Технология такая же, как и для клея из сырых шкурок, но клей из сухих обрезков получается более чистым и прозрачным.

Клеящие свойства рыбьего клея не зависят от того, из чего он сделан. Главное преимущество заключается в его чистоте и прозрачности. С этой точки зрения высшим по качеству считается клей из плавательных пузырей калуги, осетра, сома.

Перед началом работы кончик палочки клея слегка подтесывают ножом (или обкусывают), а затем увлажняют слюной. Это важное условие для того, чтобы качественно склеить необходимые поверхности. Возможно, клеящий эффект достигается за счет соединения ферментов слюны и рыбьего клея.

Кончик палочки рыбьего клея лучше делать острым и плоским, потому что так работать удобней (особенно, если к поверхности изделия приклеиваются сложные орнаменты) и экономичней.

Если надо большее количества клея, то пластины измельчают до размера небольших гранул, кладут в удобную емкость и заливают холодной водой. Через 5 часов после набухания растирают руками, чтобы получилась кашица. Последнюю варят на водяной бане до полного растворения гранул при температуре не более +80 градусов. После загустения массу фильтруют через марлю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector