Мини коптильня для дома своими руками

Домашние коптильни позволяют приготовить ароматные и сочные блюда с характерным запахом дыма. Благодаря воздействию тепловой энергии продукты могут храниться от 3 до 7 дней с соблюдением температурного режима.

Мини коптильня для дома своими руками

Что такое копчение? Данный процесс представляет собой обработку пищевой продукции дымом, исходящим от тлеющей древесины. В процессе готовки блюдо немного подсохнет. Оно потеряет большую часть животного жира и пропитается приятным ароматом.

Мини коптильня для дома своими руками

Выделяют два способа теплового воздействия. К ним относятся:

  • Горячее. В данном случае блюдо располагается прямо над источником тления. Готовое изделие получается нежным и сочным на вкус. Хранить такое блюдо не рекомендуется более 3 дней;
  • Холодное. Данная разновидность копчения подразумевает длительную обработку пищи продуктами горения древесины. Блюдо располагается на расстоянии 1 м от источника горения.

Мини коптильня для дома своими рукамиМини коптильня для дома своими рукамиМини коптильня для дома своими рукамиМини коптильня для дома своими рукамиМини коптильня для дома своими рукамиМини коптильня для дома своими рукамиМини коптильня для дома своими рукамиМини коптильня для дома своими руками

Приобрести подобные конструкции можно в специализированных отделах для сада и дома. Стоимость таких изделий рассчитывается исходя из их объёма, материала и дизайна. Сегодня мы поговорим о создании холодной коптильни своими руками.

В чём особенности коптильни холодного копчения?

Как уже было отмечено выше в коптильнях вся продукция проходит термическую обработку дымом. В среднем температурный режим внутри конструкции может достигать до 100 градусов. Готовая пища, прошедшая такое тепловое воздействие, отличается своим сроком хранения. В некоторых случаях он может достигать до 7 дней.

При холодном копчении пища подвергается тепловому воздействию, температура которого не будет превышать 60 градусов. Рыбные продукты коптят при 30 градусах.

При осуществлении копчения своими руками необходимо придерживаться нескольких правил. Предварительно пищу необходимо замариновать в приправах и соусах. Они помогут усилить вкусовые качества готового блюда и сделать его вкус более ярким.

Особое внимание необходимо уделять температурному режиму и интенсивности продуктов горения. Древесная щепа не должно гореть.

Если в процессе копчения она загорелась, то продукты внутри конструкции приобретут кислый привкус, а поверхность их покроет толстый слой гари. В дальнейшем употребление такой пищи может провоцировать серьезное отравление. В составе дыма наблюдает высокую концентрацию угарного газа.

Для сокращения количества канцерогенов используют дымоходную трубку. При попадании в нее дым постепенно остывает. На металлических стенках остаётся до 85% сажи. Таким образом резко сокращается объем вредных веществ. Дым с низкой концентрацией пропитывает мясные и рыбные продукты.

Виды коптильни холодного копчения

Конструкции, в которых осуществляют длительную обработку продуктами горения делят на несколько видов. Они отличаются между собой по типу источника нагрева. Именно этот критерий считается важным. Они делятся на:

Обычные. Размеры таких коптилен рассчитывается исходя из потребляемого объема готовой продукции. Например, если планируется готовить большие порции мясных и рыбных блюд, то габариты конструкции могут превышать 100 см х 150 см.

Электрические. В устройстве данного оборудования присутствуют специальные нагревательные элементы, работоспособность которых запускается от действия электрической сети. Как правило, такие изделия отличаются своими миниатюрными размерами. У них присутствует колёсики для мобильности.

Что можно использовать в качестве камеры для копчения?

Конструкция для осуществления копчение холодным дымом должна содержать вместительную камеру. В ней будут развешивать продукты на металлических крючках. Для этого можно использовать деревянную бочку или старый холодильник.

Бочка для коптильни предварительно очищается моющими составами. Объём такой емкости должен быть не менее 50 л. Чаще всего для создания камеры используют изделия, объем которых превышает 200 л.

Расположить бочку можно в вертикальном или горизонтальном положении. В каждом случае необходимо соорудить опорную конструкцию. Она позволит удерживать коптильню в неподвижном состоянии.

Старый холодильник можно трансформировать в коптильную камеру. В отличие от бочки подобная ёмкость обладает герметичностью. Внутри конструкции можно зафиксировать металлические пруты для дальнейшего крепление пищевой продукции.

Коптильня в домашних условиях

Как сделать конструкцию для копчения в домашних условиях? Для работы понадобится:

  • Лопата;
  • Бочка объёмом 100 л;
  • Деревянные доски;
  • Гофрированная труба для воздуховода;
  • Пила;
  • Герметик для замазывания щелей.

Первым делом необходимо выкопать углубление для топки. Его глубина должна быть равна 50 см. Длина не превышать размера 50 см.

От печного отдела копаем траншею для размещения гофрированной трубы. Длина углубление должна составлять 100 см. Помните, что расстояние между топкой и коптильной камерой должно быть не менее 150 см.

Дымные продукты горения при перемещении по металлическому основанию будут самостоятельно очищаться от угарного газа. В коптильный отдел поступит дым с минимальным количеством канцерогенов в своём составе.

Бочку для копчения будем располагать над воздуховодом. Предварительно в нижней части делаем сквозное отверстие, диаметр которого равен объёму гофрированного элемента. Места соединения обрабатываем герметиком. Для бочки можно изготовить деревянную крышку или металлическую. Изделия из древесины должна плотно прилегать к емкости.

Внутри емкости фиксируем металлические пруты для крепления продуктов. Для этого дрелью делаем сквозные отверстия, в которые будем помещать металлические изделия. Щели и углубление обрабатываем герметиком. Из проволоки делаем крючки для крепления.

Деревянными досками укрываем район дымохода. Печной отдел будем закрывать металлической крышкой. Её можно изготовить из оцинкованной стали. Размеры изделия должен быть больше на 5 см, чем яма для топки. На фото коптильни холодного копчения представлено готовое сооружение.

Фото коптилен холодного копчения

Пожалуйста, сделайте репост;)

Коптильня своими руками: чертежи, размеры, фото, видео

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Виды и условия копчения

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

    Копчение бывает:

  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.

Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

Холодного копчения

Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.

На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы. Мини коптильня для дома своими руками

Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков:

  • топки;
  • коптильной камеры;
  • соединяющего топку и коптильную камеру  дымоход.

Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня. Мини коптильня для дома своими руками

Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева.

Пористые материалы непригодны для коптильни!

Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича. Впитывая дым, а после окончания копчения — влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

Коптилка из бочки

Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

Коптильня холодного копчения своими руками из бочки Видео

Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма.

Читайте также:  Героторный насос своими руками

Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах.

Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

Мини коптильня для дома своими руками

Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку.

На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции.

Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

Мини коптильня для дома своими руками

Коптильня холодного копчения цена и где купить

Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

  • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
  • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
  • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
  • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
  • Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

Мини коптильня для дома своими руками Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

Коптильня из бочки своими руками Видео

Коптильня горячего копчения цена и где купить

Мини коптильня для дома своими руками

Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки.

В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже.

Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.

Мини коптильня для дома своими руками

Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

Как сделать мини-коптилку своими руками  Видео

Дрова и щепа: как правильно выбрать

Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

  • ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
  • дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
  • ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
  • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.

Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

Делаем мини-коптильню своими руками

Основное преимущество мини-коптильни — это мобильность. Вам нет нужды искать лес, бояться штрафов за разведение костра и возводить монструозные конструкции. Это устройство, которое можно использовать даже в квартире, чтобы закоптить несколько блюд для ужина. Вдобавок ко всему ее легко собрать своими руками.

Особенности конструкции и принцип действия

Любая коптильня состоит из следующих элементов:

  • Дымовой короб с крышкой или дверцей
  • Крючки и полки для продуктов
  • Поддон для жира
  • Дымогенератор
  • Трубопроводы

В зависимости от места нахождения дымогенератора выделяют холодное и горячее копчение. Горячее копчение это прекрасный способ приготовить что-то на ужин.

Но мясо или рыба приготовленные горячим методом пропадут через неделю, поэтому заготавливать так продукты надолго нельзя. Способ так назван из-за того, что дым, выделяясь из опилок, сразу попадает на продукты.

Дымогенератор камеры горячего копчения устраивается прямо в коробе или совместно с ним.

Мини коптильня для дома своими рукамиКак выглядит мини-коптильня

Холодное копчение это способ заготовить продукты на долгое время. Правильно приготовленное копченое мясо храниться от 1 до 3 месяцев. Перед тем, как приготовить продукты таким способом, их вываривают в подсоленной воде.

При холодном копчении дымогенератор соединяется с дымовым коробом с помощью газоплотных труб. Продукты сгорания, проходя по трубам, остывают. Коптиться так продукты будут гораздо дольше, к тому же способ требует предварительной подготовки.

Но и мясо с рыбой в этом случае пролежат долгое время не испорченными.

Основные преимущества мини-коптильни

Само по себе копчение хорошо тем, что не требует особых приправ или способа приготовления. Достаточно запустить процесс и никаких проблем больше не будет.

При этом процесс с использованием мини-коптильни не требует дополнительных затрат. Единственный постоянный расходник – опилки.

Отдельно нужно отметить, что опилки лучше использовать специализированные, поскольку обычные могут содержать смолы и эфирные масла.

Если пользоваться коптильней правильно и тщательно следить за качеством продуктов и опилок, то это устройство станет еще одним способом побаловать свою семью на ужин необычной пищей.

Как пользоваться мини-коптильней

Есть несколько вариантов использования мини-коптильни. Вообще основная задача пользователя – создать стабильный поток пара. Многие думают, что залог вкусного копчения это большое количество дыма.

НА самом деле это не совсем так. Дым это, как и огонь, источник изменения химического состава пищи. Но большое количество огня не означает, что блюдо приготовится вкусно.

Куда чаще все получается с точностью до наоборот.

В мини-коптильни важно следить, чтобы опилки занимали примерно 1-2 см от дна дымогенератора, распределить древесину нужно равномерно по всему днищу. В обязательном порядке трубопровод  дымоудаления выводится в вытяжку или через окно на улицу. Это мера безопасности, которая предохраняет квартиру от задымления.

Еще один нюанс пользования мини-коптильней это розжиг опилок. Секрет в том, что древесина не должна вспыхнуть как спичка. Опилки должны медленно тлеть с максимальным выделением дыма.

В условиях дикой природы для этого вокруг дымогенератора разжигают костер. Так опилки самовоспламеняться, после чего костер немного разгребают, уменьшая жар.

В условиях городской квартиры или частного дома процесс можно повторить с помощью газовой плиты.

Как правило, размеры мини-коптильни позволяют поставить ее на газовую горелку и как следует прокалить. Сразу после появления первых струек дыма, жар уменьшают.

Для того, чтобы определить интенсивность выделения дыма, трубопровод для отвода продуктов сгорания, выполняют из прозрачных гибких трубок.

Такие воздуховоды легко подключать к любому отверстию, при этом в нем хорошо видно наличие или отсутствие дыма.

Читайте также:  Теплопроводность металлов и сплавов, коэффициент теплопроводности

Мини коптильня для дома своими рукамиПользование мини-коптильней

При горячем копчении, приготовление занимает 30-40 минут. Для холодного копчения все гораздо сложнее. Пищу таким способом обычно коптят несколько часов. Лучше заранее поинтересоваться, сколько времени нужно на тот или иной продукт. Время приготовления меняется в зависимости от вида мяса или рыбы. Это тоже нужно учитывать.

В копченое блюдо не добавляют приправы – продукт сам по себе уникален без каких-либо усилителей вкуса. Любые травы не дадут никакого эффекта. Единственное, что требуется для копчения – соль.

Иногда соль смешивают с перцем, но добавление острой приправы это только вопрос вкуса, не каждый сможет различить влияние приправы на конечный результат.

Варианты изготовления мини-коптилен своими руками

На рынке представлено множество мини-коптилен, однако неясно, зачем платить немаленькие деньги за то, что можно сделать самостоятельно за несколько часов по цене себестоимости.

Инструменты и материалы

В первую очередь требуются инструменты для работы с металлом и крепления уплотнителей. Значит, для изготовления мини-коптильни своими руками понадобятся:

  • Болгарка
  • Набор гаечных ключей
  • Ножницы по металлу
  • Киянка
  • Канцелярский нож

В качестве расходников используются:

  • Листы стали
  • Болты
  • Пластиковые трубы
  • Уплотнители

Отдельно стоит остановиться именно на уплотнителях. Обычная резина не подойдет – требуются термостойкие материалы. При этом нужно учитывать, что некоторые материалы, нельзя формовать, так как нарушение целостности уплотнителя ведет к потере термостойкости. Все эти нюансы нужно уточнять у продавца в строительном магазине.

Выбор проекта для корпуса

Перед тем, как обсуждать различные варианты корпуса, стоит прояснить, что мини-коптильня – устройство, предназначенное для использования внутри помещения.

Это значит, что к устройству предъявляются особые требования по газоплотности. Это проявляется в обязательности использования уплотнителя и недопустимости дерева.

Ни одна доска не сможет удержать дымовые газы, а уж тем более их не удержит короб, сбитый из досок.

Идеальный материал для корпуса – нержавеющая сталь. Проблема возникает только в цене и сложности обработки. Сварной шов на таком материале – это настоящий вызов мастерству сварщика. Поэтому подойдет и любой другой сорт металла. Вариантов самостоятельного выполнения короба всего 2:

  • Прямоугольный дымовой короб. Этот вариант хорош в первую очередь простотой исполнения. Прямоугольные формы проще поддаются обработке. Для такой коптильни легче будет сделать поддон для жира и дымовую камеру. Ради удобства уборки коптильни, дымогенератор для горячего копчения можно выполнить в виде ящика, который вставляется в короб. Это удобно, но нельзя забывать о газоплотности конструкции. Однако такой корпус имеет огромный минус: после каждого приготовления нужно будет тщательно мыть коптильню. В углах будет скапливаться грязь, которую не так просто отчистить.
  • Цилиндрический дымовой короб. Согнуть лист и выполнить основную часть цилиндра просто, куда сложнее правильно сделать поддон для жира, дымогенератор и решетки. Поэтому стоит серьезно подумать над тем, какой вариант выполнения дымового короба выбрать.

Зачастую, в целях экономии времени и средств, в качестве дымового короба и корпуса коптильни используют уже отслужившие вещи. Наибольшей популярностью в этом плане пользуется холодильник. Конструкция холодильной камеры позволяет просто переоборудовать холодильник в коптильню, однако мини-устройством, такой корпус уже не назовешь. Портативную коптильню придется изготавливать самостоятельно.

Мини-коптильня холодного копчения

Если короб уже готов, а хочется сделать мини-коптильню холодного копчения, то нужно задуматься о воздуховоде. В больших коптильнях трубу для дыма закапывают в землю.

Тепло достаточно хорошо отводится в толщу земли, охлаждая дым.

Но в условиях квартиры это невозможно, поэтому многие думают, что для соединения дымогенератора и короба требуется длинная труба, иначе холодное и горячее копчение ничем не будут различаться.

Мини коптильня для дома своими рукамиМини-коптильня холодного копчения

Это не так. Слишком большие трубы могут уменьшить тягу, что серьезно скажется на вкусовых качествах блюда. Будет достаточно длинны в 0,5 м для обеспечения охлаждения струйки дыма. При объемах готовки в квартире, такой длины хватит для того, чтобы с одной стороны достаточно охладить дымовые газы, а с другой не слишком сильно влиять на тягу.

Для дымогенератора можно использовать жестяные корпуса ершиков. Такой корпус заваривается со всех сторон и переходными гайками крепится к трубопроводу.

Мини-коптильня горячего копчения из металлических листов

Мини-коптильня горячего копчения из металлических листов собирается за несколько часов. Главное, как следует уплотнить днище, на котором будут тлеть опилки.

Для того, чтобы добавить удобства процессу приготовления, можно использовать электроплитку для разогрева опилок. Но делать это следует крайне осторожно.

Соприкосновение металла и греющих элементов может привести к катастрофе. Лучше все же использовать газовую плиту.

Меры безопасности при использовании коптильни в квартире

Опасность задымления квартиры заставляет владельцев мини-коптилен идти на различные хитрости. Основная, это использование большого количества уплотнителей.

Но уплотнители не помогут отвести дымовые газы. Многие хозяева выводят трубопровод к вытяжке на кухне и успокаиваются.

Однако, вытяжка не имеет механического притока, поэтому возможно опрокидывание тяги, то есть дым банально пойдет обратно в квартиру.

Для того, чтобы минимизировать последствия задымления, трубку с дымовыми газами пропускают через гидрозатвор. Вода отчищает уходящие газы. Для уменьшения вероятности опрокдывания тяги на вентиляционную решетку устанавливают обратный клапан или механический вентилятор.

Ничего сложного в изготовлении коптильни своими руками нет, но огромную проблему представляет отвод дымовых газов. Именно решение этого вопроса сделает пользование коптильней комфортным и безопасным.

Как сделать коптильню своими руками — Лайфхакер

16 апреля ЛикбезСделай самПотратьте немного времени на сборку и удивите домашними деликатесами семью и друзей.Мини коптильня для дома своими руками

Копчение — это способ готовки мяса, рыбы и других продуктов в специальных закрытых ёмкостях под воздействием дыма. Подобная обработка является чем‑то средним между запеканием и вялением.

Во время копчения еда окуривается, насыщаясь характерным ароматом и вкусом. Благодаря пропитке дымом и частичному подсушиванию за счёт выхода влаги получается эффект консервации, что дополнительно увеличивает срок хранения продуктов.

В зависимости от температуры обработки копчение делится на горячее и холодное. Но разница заключается не только в степени нагрева.

Горячее копчение происходит при температуре от 45 до 120 °С. Процесс длится от 20 минут до нескольких часов, после чего продукты готовы к употреблению. Их срок хранения при этом небольшой и составляет 3–4 дня.

При холодном копчении еда засаливается, маринуется или подвергается другой обработке, а затем окуривается дымом, охлаждённым до температуры 19–25 °С. Время приготовления от этого возрастает и может достигать нескольких дней. В процессе продукты сильнее подсушиваются, теряя в массе, зато хранятся 3–4 месяца.

  • Что можно, а что нельзя нагревать в микроволновке

В основе всех коптилен лежит какая‑нибудь закрытая ёмкость вроде бочки или металлического шкафа, которая играет роль камеры для копчения.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

На дно засыпается мелкая щепа фруктовых или лиственных пород деревьев. Поверх устанавливается поддон, чтобы стекающий с еды жир и сок не горел на тлеющих опилках. После этого на крючках или решётках размещают продукты, а снизу под ёмкостью разводят огонь или включают плиту.

Через некоторое время температура внутри коптильни поднимается, щепа начинает тлеть. Выделяемый дым обволакивает еду, полностью заполняя камеру и выходя через отверстие в крышке. Так происходит горячее копчение.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Коптильни холодного копчения устроены таким же образом и, по сути, имеют лишь одно отличие. Топка в них находится на расстоянии 2–3 метров от камеры, за счёт чего дым при движении успевает остыть. В качестве дымохода используется труба, иногда она вкапывается в землю. Процесс протекает точно так же, только продолжается значительно дольше.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Также есть коптильни с дымогенераторами — небольшими отдельными устройствами в виде вертикальной трубы, куда засыпается щепа и нагнетается воздух с помощью компрессора. Дым при этом сильно не нагревается, поэтому камера работает по принципу холодного копчения. Но при желании внутри можно установить дополнительный подогрев, и тогда получится уже горячее копчение.

Читайте также:  Как сделать атомайзер своими руками

По своей конструкции коптильни просты и даже, можно сказать, примитивны. В качестве камеры подойдёт металлический шкаф, бочка или кастрюля, деревянный ящик или бабушкин сундук. Сгодится даже картонная коробка. Если ёмкость негорючая, разжигать щепу можно прямо в ней, если наоборот — придётся соорудить простенький дымогенератор.

Простейшая коптильня, которую можно собрать без каких‑либо инструментов, закупившись несколькими деталями в ближайшем хозяйственном магазине.

Что вам понадобится

  • Картонная коробка;
  • бидончик из нержавеющей стали;
  • тройник ½ дюйма;
  • ниппель ½ дюйма;
  • удлинитель ½ дюйма;
  • штуцер ½ дюйма под шланг;
  • гайка ½ дюйма;
  • трубка диаметром 6 мм;
  • арматура диаметром 8 мм, проволока или шампур;
  • кусок шланга диаметром 8 мм;
  • изолента;
  • компрессор для аквариума;
  • нож;
  • дрель;
  • сверло.

Как делать

  1. Вкрутите в нижнюю часть тройника ниппель, проделайте в крышке отверстие, а затем вставьте в него резьбу и зафиксируйте с обратной стороны гайкой.
  2. Забейте в штуцер трубку и накрутите его с одной стороны тройника, а со второй — закрепите удлинитель.

  3. Соберите компрессор и соедините его трубку со штуцером на тройнике с помощью отрезка шланга. При необходимости уплотните соединение изолентой.
  4. Сверлом или с помощью ножа проделайте в боковой стенке бидончика отверстие для поджигания щепы на высоте 1 см от дна.

  5. Возьмите плотную картонную коробку подходящего размера. Через верхнюю часть проденьте прут из арматуры, проволоки или просто шампур. Сюда будут подвешиваться продукты.
  6. Придвиньте дымогенератор к коробке и соедините их, проковыряв отверстие для удлинителя на тройнике.

    Ещё одну небольшую дырку для выхода дыма проделайте сверху.

  7. Закрепите продукты, закройте коробку картоном или пищевой плёнкой. Включите компрессор и подожгите щепу зажигалкой через отверстие в стенке бидончика.

Бюджетный вариант несложной коптильни в виде деревянного ящика и дымогенератора, собранного из подручных средств. Габариты камеры позволяют обрабатывать не только рыбу и колбасы, но и средние куски мяса.

Что вам понадобится

  • 2 мебельных щита 800 × 400 мм;
  • 3 мебельных щита 800 × 300 мм;
  • ёршик с подставкой из нержавейки;
  • 2 пары дверных ручек для ножек;
  • 2 сгона ½ дюйма;
  • быстросъёмный штуцер ⅜ дюйма;
  • муфта ½ дюйма;
  • 4 гайки ½ дюйма;
  • фитинг ½ на ⅜ дюйма;
  • 2 дверные петли;
  • дверной крючок;
  • крюки и кольца для подвеса;
  • дверная ручка для переноски;
  • 1 м П‑образного профиля 20 × 20 × 20 × 1,5 мм;
  • трубка алюминиевая или медная диаметром 6 мм;
  • шурупы;
  • компрессор для аквариума;
  • шуруповёрт;
  • свёрла;
  • электролобзик или ножовка;
  • ножницы по металлу.

Как делать

  1. Один из щитов 800 × 300 мм разрежьте на две части — это будут дно и крыша. Одну половинку отложите, а во второй закрепите кольца для подвешивания мяса на крючках.
  2. Мебельные щиты 800 × 400 мм будут играть роль боковых стенок. Разметьте и закрепите на них крюки, на которые позже поставятся решётки для продуктов.

  3. С помощью шурупов соедините боковые стенки, крышку и дно, а также прикрепите заднюю панель из мебельного щита 800 × 400 мм. Из такого же щита сделайте дверь и прикрутите на петлях. Закрепите изнутри сверху и снизу профиль для придания жёсткости створки.
  4. Прикрутите крючок для запирания дверки. Установите сверху ручку для переноски.

    Снизу прикрутите деревянные дверные ручки, которые будут играть роль ножек‑подставок.

  5. Снимите крышку с подставки для ёршика и обрежьте её корпус, убрав верхнюю часть с перфорацией. Обрежьте освободившуюся рукоятку и приспособьте ее в качестве ручки.
  6. Просверлите в получившемся стакане три отверстия: одно внизу и ещё два вверху (друг напротив друга).

    Расширьте верхние отверстия до 11–12 мм, чтобы можно было вставить в них фитинги.

  7. Соедините два сгона муфтой, накрутите гайку на край резьбы, а затем вставьте её в отверстие и заверните другой гайкой изнутри. Сгон должен выступать в корпусе на 15–20 мм.

  8. Во второе отверстие вставьте фитинг ½ на ⅜ дюйма и вкрутите в него быстросъёмный штуцер со вставленной внутрь трубкой диаметром 6 мм. Её длина должна быть такой, чтобы трубка на 20–25 мм входила в сгон с противоположной стороны.
  9. Подключите к штуцеру шланг от компрессора. Просверлите в стенке коптильни отверстие для трубки дымогенератора и соедините их.

  10. Остаётся поставить на дно поддон для сбора жира, поджечь щепу, включить компрессор и начать копчение.

Классический вариант коптильни из бочки. Снизу располагается топка с дымоходом, сверху — камера для копчения. Собрать можно с минимальным количеством инструмента.

Что вам понадобится

  • Бочка;
  • труба;
  • петли;
  • арматура;
  • шурупы;
  • сетка;
  • кирпичи;
  • угловая шлифовальная машина (УШМ) с отрезным диском;
  • шуруповёрт;
  • пассатижи;
  • молоток.

Как делать

  1. Доверху наполните бочку водой, чтобы перестраховаться от возможного воспламенения газов от старого содержимого.
  2. С помощью УШМ отрежьте верхнюю треть и переверните её крышкой вниз. Сделайте надрезы глубиной 10–15 мм по контуру и немного отогните.

  3. Поставьте сверху вторую часть и молотком забейте получившиеся лепестки, соединив таким образом обе детали. Выйдет конструкция с двойным дном: снизу — топка, сверху — коптильная камера.
  4. Как следует прокалите бочку на костре для удаления краски.

  5. Разметьте отверстие для дымохода в стенке топки и сделайте по диаметру несколько надрезов, проходящих через центр. Аккуратно отогните получившиеся зубья. Вставьте внутрь трубу и зафиксируйте её, прикрутив лепестки шурупами. Верхнюю часть дымохода прикрепите к корпусу полоской металла.
  6. В стенке топки вырежьте дверцу.

    Прежде чем прорезать металл до конца, закрепите петли, чтобы створка не провисла. Прикрепите крючок или что‑то подобное для закрывания. Ниже дверцы просверлите несколько отверстий для притока воздуха.

  7. На верхнее дно уложите кирпичи, насыпьте между ними щепу, а сверху установите поддон для сбора жира и сока.

  8. Просверлите в стенках отверстия и вставьте в них арматуру для подвешивания крючков или установки решётки.
  9. В топке уложите пару кирпичей, а на них — металлическую пластину или готовые колосники для лучшего горения.
  10. В качестве крышки воспользуйтесь подходящим куском металла или мешковины.

    Последний вариант даже лучше: так конденсат будет впитываться, а не стекать на мясо, придавая ненужную горечь.

Компактная и мобильная коптильня из двух глубоких противней и решётки подходящего размера. Можно использовать на пикнике или на рыбалке, чтобы сразу приготовить пойманный улов.

Что вам понадобится

  • Два глубоких противня или котелка;
  • решётка;
  • гвозди или канцелярские зажимы.

Как делать

  1. Подберите два одинаковых по размеру противня или котелка, чтобы, сложив их вместе, получить ёмкость необходимого объёма.
  2. Найдите решётку, которая помещалась бы внутрь. Если не получится раздобыть готовую — сделайте из проволоки или металлической сетки.

    Приделайте ножки или согните края решётки, чтобы между нею и дном было расстояние в пару сантиметров.

  3. Насыпьте на дно противня замоченную щепу или наломайте тонких ольховых веточек. Установите сверху решётку и разложите на ней мясо или рыбу.

  4. Накройте всё это вторым противнем, закрепите его вставленными в отверстия ручек гвоздями, канцелярскими зажимами или иным способом.
  5. Остаётся поставить импровизированную коптильню на небольшой костёр и приступить к процессу готовки.

Классическая конструкция простой коптильни для холодного копчения с дымоходом и топкой в земле. Костёр располагается на расстоянии 2–3 метров, и дым попадает в камеру уже охлаждённым.

Что вам понадобится

  • Бочка или другая ёмкость;
  • кирпичи;
  • труба или несколько листов металла;
  • арматура;
  • крышка;
  • лопата.

Как делать

  1. Постарайтесь найти место с естественным уклоном. Выкопайте в нижней части приямок глубиной 50 см и размерами 40 × 50 см. Укрепите дно и стенки получившейся топки кирпичом или листами металла.
  2. На расстоянии 2–3 метров выкопайте ещё один приямок по размеру бочки и с глубиной 20–25 см. Прокопайте траншею, чтобы соединить обе ямы. Сформируйте небольшой уклон в сторону топки.
  3. В бочке со стороны дымохода подогните или вырежьте стенку. Можно просто приподнять её на кирпичах, чтобы соединить траншею с камерой для копчения.
  4. Уложите в канаву металлическую трубу или просто перекройте листами металла, чтобы получился своего рода туннель. Присыпьте слоем земли для герметичности.
  5. Вверху бочки установите прутья из арматуры для подвешивания продуктов. В качестве крышки воспользуйтесь куском мешковины или металла с несколькими отверстиями.
  6. После розжига огня в топке прикройте её крышкой из листа жести, чтобы погасить костёр и создать тление. Образовавшийся дым пойдёт по тоннелю, и продукты в бочке начнут коптиться.

Обложка: Prophoto42 / Shutterstock

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector