Как сделать пресс для сыра своими руками

Сыр – один из самых вкусных и ценных продуктов на свете. История его изготовления насчитывает тысячи лет. Сегодня для изготовления сыров сыроделы используют специальные приспособления – прессы, позволяющие получать продукт разной плотности.

Подобное оборудование для домашнего использования стоит десятки тысяч рублей. Чтобы не тратиться на дорогое приспособление, любители сыра могут изготовить пресс самостоятельно, выбрав одну из многочисленных конструкций самодельных сырных установок.

Использование пресса

Изготовление сыра начинается с самопрессования, при котором из сырья удаляют воду без механического воздействия. Сыр, лежа некоторое время в формах, избавляется от лишней жидкости. В результате получаются сыры мягких сортов. Чтобы получать твердый продукт, одного самопрессования недостаточно. Необходимо специальное оборудование – прессы.

Сыроделы используют прессы для приготовления сыров методом прессования. В ходе этого процесса из первоначального сырья выводят воду и придают продукту определенную форму. После обработки под прессом сыр становится плотным, а его верхний слой превращается в твердую сырную корку.

При прессовании сыра нельзя спешить, так как слишком большое давление приведет к быстрому истоку сыворотки и ускоренному созданию корки. Последняя не выпустит жидкость из сердцевины сырной массы, и сыр получится влажный и с незрелым вкусом.

Какие бывают прессы

Как сделать пресс для сыра своими рукамиПрессы для приготовления домашнего сыра имеют различную конструкцию, главное, чтобы они выполняли свою главную функцию – давили на сыр, делали его плотным и обезвоженным. Наибольшей популярностью у сыроделов-новичков пользуются модели рычажного и винтового типа.

Каменный

Первое приспособление для изготовления сыров отличалось примитивной и надежной конструкцией. Подобное решение использовалось человечество на протяжении тысячелетий. И оно до сих пор не потеряло своей актуальности. Если нужно срочно соорудить пресс для изготовления сыра, можно воспользоваться опытом предков.

Как сделать сыр с помощью древнего метода:

  1. Приготовьте камень – учитывайте габариты будущей головки сыра.
  2. Обточите каменную плиту так, чтобы она приняла прямоугольную форму.
  3. Сырную массу положите в марлевый мешок и положите его на приготовленное основание, а сверху – камень.

Процесс должен идти в помещении с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе. Главное, чтобы сверху был навес от дождя.

Рычажные

Как сделать пресс для сыра своими рукамиЭто самый простой для изготовления в домашних условиях пресс. Второе его название – «датский».

Рычажный пресс состоит из:

  • станины;
  • поршня;
  • тарелки;
  • рычажного механизма.

Груз, подвешенный на рычажном механизме, давит на блюдо, а оно – на сырье. Меняя вес груза, сыродел поэтапно наращивает давление на сырную массу.

Есть и второй вариант датского пресса. В нем используется дополнительный груз, передвигаемый вверх-вниз. Подобная конструкция представляет собой систему рычагов и противовесов.

Винтовые

Как сделать пресс для сыра своими рукамиВ этом прессе винт заставляет двигаться поршень, который оказывает давление на блюдо, а она – на сыр, помещенный в корзинку. Сыворотка выводится из массы и стекает по предусмотренному конструкцией стоку.

Элементы винтового пресса:

  • станина;
  • винтовая пара;
  • поршень;
  • тарелка;
  • двойная корзина.

Внутреннюю часть корзины часто делают гофрированной. Это позволяет обойтись без специальных пресс форм.

Плюс винтовой конструкции – не нужны дополнительные грузы. Такой пресс прост и удобен в использовании. Именно такой вариант считается идеальным для сыроделов-любителей.

Материалы

Как сделать пресс для сыра своими рукамиПрессы делают из экологически чистых и относительно недорогих материалов. Они должны быть прочны, надежны и не вступать в реакцию с сырьем.

Материалы для сырных прессов:

  1. Дерево. Такие приспособления безопасны и экологичны. Деревянные прессы дешевле металлических аналогов, но предполагают применение грузов. Плюс – возможность расчета давления на сыр, исходя из установленной нагрузки.
  2. Металл. Для сборки прессов используют нержавеющую сталь. Такие конструкции надежны и прочны. Их минус – более высокая стоимость.

Как сделать сырный пресс

На рынке есть масса оборудования для сыроделия, но при желании и минимальных навыках можно сделать пресс для сыра своими руками. Имея дома конструкцию ручного типа, можно изготавливать дома любые типы сыров – твердые, полутвердые и мягкие.

Покупной классический пресс стоит сегодня в пределах 10-40 тыс. руб. Значительную часть этой суммы можно сэкономить, если изготовить подобное оборудование самостоятельно. Далее, варианты самодельных прессов для сыра с фото и пошаговыми инструкциями.

Читайте  также:  Секреты выбора ножей для нарезки сыров различных сортов

Классический

Сделайте элементарный чертеж пресса и приготовьте для сборки все необходимое – материалы и детали.

Как сделать пресс для сыра своими рукамиВам понадобится:

  • небольшая доска – 20 х 15 см;
  • 2 деревянных бруса – 20 х 5 см;
  • 2 металлических стержня с резьбой;
  • 2 пружины;
  • 2 гайки с ушками;
  • 2 шайбы.

Для основы подойдет любой материал, но предпочтение отдают древесине лиственных пород. Она более влагостойкая и не содержит смол, которые со временем начинают выступать на деревянных поверхностях.

Как сделать пресс для сыра своими рукамиДействуйте, сверяясь с заранее составленной схемой будущего пресса:

  1. Сложите основание и бруски друг на друга и просверлите два отверстия. Учтите, что их диаметр должен быть намного больше, чем у металлических стержней – нельзя допускать их трения о древесину.
  2. Приделайте к основе ножки, чтобы при прессовании жидкости было куда стечь. Их можно приобрести в любом строймаркете. В крайнем случае, замените ножки шурупами.
  3. Отрежьте металлические пруты нужной длины и нанизывайте на них детали в такой последовательности: сначала гайку, на нее шайбу, затем деревянное основание, опять шайбу и гайку, затем брус, шайбу, пружину, опять шайбу, второй брус, шайбу и последней – гайку с ушками.

Основа собрана, теперь надо подобрать подходящую емкость – форму для прессуемого сыра.

Для защиты деревянных частей от влаги, сопровождающей процесс прессования, рекомендуется промазать их льняным маслом.

Как сделать пресс для сыра своими рукамиСтандартные сыры имеют цилиндрическую форму, поэтому для пресса нужна округлая емкость. Можно сделать форму самому, например, из пластикового ведра. Но тогда придется пожертвовать правильной цилиндрической формой, так как все ведра представляют собой усеченный конус.

Можно использовать в качестве формы обычный контейнер из пластика. Главное, чтобы у используемой емкости были ровные и гладкие стенки, тогда продукт получится красивый и с равномерной структурой. В приготовленной емкости просверлите дырки диаметром 3 мм. В них будет стекать сыворотка из сырной массы.

При сборке домашнего пресса важно предусмотреть механизм создания давления требуемой величины. Если в качестве давящего элемента используются пружины, то они должны обеспечивать давление около 10 кг. Если нет мощных пружин, можно взять вместо двух четыре штуки и расположить их между брусками.

Заключительный этап – изготовления деревянных или пластиковых кружков. Они служат прокладкой между формой и прессом.

Из банки

Как сделать пресс для сыра своими рукамиДаже те, у кого нет навыков работы со слесарными инструментами, могут соорудить сырный пресс. Например, из жестяной 0,5 л емкости – в таких банках обычно продаются консервированные томаты.

Как сделать из жестянки пресс:

  1. Проделайте в дне банки отверстия. Надо, чтобы края дырок выходили наружу, поэтому пробивать их надо изнутри емкости.
  2. Выстелите жестянку марлей – сверху положите сырную массу, а на нее какой-нибудь груз, например, кастрюльку с водой.

Пресс из жестянки – простейшее приспособление, которое может соорудить человек, не имеющий инструментов и навыков работы с ними.

Читайте  также: Что такое буратта, рецепты приготовления сыра в домашних условиях

Френч-пресс

Один из альтернативных вариантов пресса для превращения творога в сыр – конструкция со стеклянным чайником или кофейников, в которых предусмотрены емкости для отжима. Они практически всегда цилиндрические, поэтому из них получаются отличные сырные формы.

Чтобы у сыра были красивые ровные края, надо подобрать плотную крышку. Максимальное давление, которое можно создать в таком аппарате – 3-4 кг.

Для сборки понадобятся инструменты – шуруповерт и паяльник, а также материалы:

  • френч-пресс;
  • болты;
  • скрепки;
  • резинки;
  • термоусадка.

Термоусаживащий материал изготавливают из полимеров. Они могут сжиматься, расширяться, по иному менять свои визуальные параметры вследствие нагрева.

Порядок сборки:

  1. Возьмите крышку чайника и с помощью шуруповерта просверлите в ней два или три отверстия под болты.
  2. Сделайте в дне заварочника 4 отверстия и вставьте в них скрепки. Соедините их друг с другом посредством резинок.
  3. Намажьте поверх скрепок термоусадочный материал и подогрейте его паяльником.

Творожистую массу кладут в заварочник, затягивают резинки и цепляют их за болты, вставленные в отверстия крышки – так создается давление, вытесняющее сыворотку из сырья, положенного в форму.

Читайте также:  Как сделать шнек для снегоуборщика своими руками

Из коробки для дисков

Как сделать пресс для сыра своими рукамиДля сборки пресса подойдет даже такая далекая от сыра вещь, как футляр от компакт-дисков. Понадобится два пластиковых контейнера, причем таких, чтобы один из них, помещался в другом.

Порядок действий:

  1. В футляр большего размера проделайте отверстия в его дня – для стекания жидкости. Их можно просверлить или проделать острым металлическим предметом. Возьмите для этой цели шило или спицу, предварительно раскаленные на огне.
  2. Чтобы убрать заусенцы, которые могут помешать извлечению сырной головки, зашкурьте поверхность с просверленными отверстиями.
  3. Нижнюю часть поставьте в блюдо – туда будет стекать сыворотка. Постелите на дно контейнера марлю, а сверху – круг из пластика. Тогда сырная головка получится ровной.
  4. Положите сырную массу сверху на пластиковый круг и придавите ее второй частью пресса.

Сверху, в поршневую часть, ставят что-нибудь тяжелое. Причем подбор веса зависит от того, какой плотности нужен сыр. Чем тяжелее груз, тем плотнее будет сырная головка.

Оказывается, чтобы делать домашние сыры, необязательно иметь дорогой пресс. Используя подручные предметы, можно соорудить вполне функциональное приспособление для прессования твердых и полутвердых сыров.

Как сделать форму для прессования сыра своими руками

14 Октября 2015

Как просто и быстро (а главное, недорого) сделать своими руками форму для прессования сыра, мало чем уступающую специальным формам, продающимся в магазинах?

Давайте посмотрим, что из себя представляет стандартная форма для прессования сыра:

1. Пластиковый контейнер с множеством отверстий для слива сыворотки с дном (либо без дна, в отдельных случаях) цилиндрической, кубической или любой другой формы. Конфигурации могут отличаться, в зависимости от сорта сыра, для которого данная форма предназначена

Как сделать пресс для сыра своими руками
стандартная форма для прессования твердого сыра

2. Крышка-фолловер. Она нужна, если вы используете пресс или гнет для формовки сыра. В зависимости от типа пресса, крышки тоже могут различаться:

    — для винтовых и датских прессов крышка должна быть прочная, достаточно толстая и плоская. Основное давление приходится на центр крышки;

    — для простых прессов домашнего типа крышка должна быть оснащена дополнительным приспособлением — это предмет, который играет роль переходника и передает давление с пресса на крышку формы. 

Как сделать пресс для сыра своими руками

форма с крышкой-фолловером

Задача 1: купить/найти подходящий по форме пластиковый контейнер/емкость

  • Решение:
  • Выбираем контейнер в магазине по следующим критериям:
  •  1. Пластик должен быть пищевым
  •  2. Пластик должен быть довольно плотным, чем больше планируемый вес прессования, тем плотнее
  •  3. Желательно, чтобы дно контейнера было на небольшом возвышении (это удобно при отделении сыворотки)
  •  4. Дно и стенки должны быть плоскими, без рельефа

 5. Если планируется с этой формой использовать пресс, то лучше взять контейнер со стенками без наклона (или с небольшим наклоном), так будет легче сделать крышку.
P.S. многие приспосабливают для этих целей ведерки из-под майонеза, но я этого не делаю по двум причинам: 1 — из эстетических соображений (такая форма смотрится не слишком красиво), 2 — тонкий пластик, может лопнуть под высокой нагрузкой.
Как сделать пресс для сыра своими руками

купили миску подходящих размеров

Задача 2: сделать перфорацию (отверстия) в будущей форме для сыра

Наша самодельная форма для сыра должна быть перфорированной (т.е. усеянной множеством отверстий для равномерного слива сыворотки). Мы будем делать т.н. микроперфорацию: гладкие стенки контейнера и невыступающие маленькие отверстия в них. В таких формах даже можно не использовать марлю: сыр получается достаточно гладким и без этого.

Решение:

Вариант 1. Потребуется: спица вязальная (тонкая), плита.

Все просто: нагреваем спицу на плите и протыкаем ей отверстия в стенках и дне контейнера на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Чем толще стенки будущей формы для сыра, тем сложнее будет их продырявить спицей, в этом случае лучше выбрать вариант 2. 

Примечание: при нагреве спицы будьте аккуратнее, можно обжечься. Также советую открыть форточки для проветривания, т.к. запах паленого пластика при данной процедуре неизбежен.

Вариант 2. Потребуется: дрель бытовая, тонкое сверло (диаметром 3-5мм).

Можно просто просверлить необходимое количество отверстий в нашей форме. Это займет гораздо меньше времени, чем в варианте со спицей, но будьте осторожны: при сверлении есть шанс сломать пластик (от центра отверстия могут пойти трещины). Как сделать пресс для сыра своими руками

сделали много отверстий дрелью

Задача 3: выровнять внутреннюю поверхность формы для сыра

Решение:

После перфорации необходимо убрать заусенцы из отверстий на поверхности формы для сыра. Это можно сделать ножом или сверлом большего диаметра. Старайтесь сделать внутреннюю поверхность контейнера как можно более гладкой.
Как сделать пресс для сыра своими руками

сняли заусенцы — форма теперь снова гладкая и красивая 

Задача 4 [опционально]: сделать крышку для сырной формы

Итак, форма у нас уже готова и мы можем использовать ее для приготовления различных самопрессующихся сыров. Но для использования нашей формы под прессом ей понадобится крышка и, возможно, фолловер.

  1. Решение:
  2. Крышку для сырной формы сделать можно из:
  3. — деревянной доски или фанеры толщиной от 8 мм (выпиливать его довольно сложно в домашних условиях, но если есть возможность, это оптимальный вариант по прочности и экологичности)
  4. — оргстекла (для его резки потребуется ручная пила по металлу, это самый сложный для домашних условий вариант)
  5. — толстого полипропилена (это самое простое: покупаем полипропиленовую разделочную доску и вырезаем из нее крышку острыми мощными ножницами или ножом)
  6. Главные требования к крышке для сырной формы: она должна быть толстой, чтобы выдерживать давление пресса, не переламываясь в центре, абсолютно гладкой и плоской (иначе на сыре останутся отметины), а также должна достаточно плотно входить в форму для сыра с зазором не более 3 мм (так, чтобы при прессовании она не давила на стенки формы, а только на сам сыр).
  7. Задача 5 [опционально]: сделать переходник для крышки от сырной формы

Переходник нужен не для всех типов пресса, а многие прессы уже им укомплектованы. Тем не менее, если требуется, можно сделать переходник для крышки сырной формы тоже своими руками.

Решение:

Переходник представляет собой предмет цилиндрической, кубической либо параллелепипедальной формы, возможно, полый внутри

  • достаточно устойчивый, чтобы его можно было поставить на крышку формы 
  • достаточно прочный, чтобы выдержать сверху давление сырного пресса (прочность уже зависит от того, какие вы сыры будете делать и как сильно их надо прессовать)
  • достаточно высокий, чтобы при закладке сыра в форму и установке фолловера на крышку верхушка фолловера возвышалась над краями формы
  • свободно помещающийся в вашу форму для сыра
  • Переходник можно сделать из деревянного бруска (если есть такая возможность). 
  • Если с деревом проблемы и вам требуется не очень сильно прессовать сыр, временно возьмите прочную пластиковую или металлическую кружку или стакан. 
  • Также можно использовать в качестве переходника половинку обычного кирпича (учитывайте также, что такой переходник тоже дает нагрузку на сыр, равную его весу).

Итак, в результате перечисленных выше несложных операций вы сможете самостоятельно сделать формы для прессования сыра самых различных конфигураций и размеров, мало чем уступающие покупным. Для сравнения: форму для сырного пресса с крышкой на 1 кг сыра можно купить в специализированном магазине от 1500 рублей, а форма для сыра, изготовленная своими руками, обойдется вам практически в цену пластикового контейнера (от 100 рублей).

Если вы уже используете формы для сыра, сделанные своими руками, делитесь в х их фото =)

Последнее обновление — 21.10.2015 [22:36]

Пресс для сыра своими руками

Пресс для сыра – отличная возможность для любителей такого молочного продукта получить в домашних условиях качественный, вкусный кисломолочный продукт, не прилагая много усилий. Сыровар может приобрести готовый, классический пресс в специализированном магазине, а может и сконструировать его собственными силами. Как сделать пресс для сыра своими руками.

Что входит в конструкцию пресса

  • Чтобы сделать пресс для сыра в домашних условиях, необходимо разобраться в конструкции данного приспособления.
  • Как сделать пресс для сыра своими руками
  • В классической конструкции пресса будем использовать следующие расходные материалы:
  • доска 20х15 см – небольшой кусок;
  • брус 20х5 см – 2 бруса;
  • стержень металлический с резьбой – 2 штуки;
  • пара пружин;
  • гайки с ушками – 2 штуки;
  • обычные гайки – 2 штуки;
  • шайбы.
Читайте также:  Жидкий гранит своими руками

В качестве основы сгодится любой материал, но лучше, если это будет древесина лиственной породы – она меньше боится влаги, и в ней нет смолы, которая со временем начнет выступать.

Вырезаем пару брусочков и основание, складываем их стопкой и сверлим в них по краям 2 отверстия. Диаметр отверстий должен быть на порядок шире металлических стержней, чтобы не создавалось никакого трения между ними.

Совет! Чтобы защитить деревянные части от влаги, которая так или иначе будет присутствовать в процессе приготовления сыра, рекомендуется обработать их льняным либо любым другим пищевым маслом.

В идеале, конструкцию лучше оснастить ножками, чтобы в процессе прессования сырной массы жидкости было куда стекать. Для таких целей возможно приобрести покупные части – они в широкой продаже реализуются в строительных магазинах. На худой конец в качестве ножек могут сыграть роль шурупы.

Процесс сборки пресса под сыр достаточно прост: в первую очередь отрезаем пару металлических прутков одинаковой величины и на них уже надеваем комплектующие в следующем порядке: гайка – шайба – основание – шайба – гайка – брус – шайба – пружина – шайба – брус – шайба – гайка с ушами. Идентичным образом собираем и вторую половину пресса.

Емкость под сыр

Для самого сыра в процессе его прессования необходима пресс-форма. Чтобы создать сыр стандартной круглой формы потребуется контейнер с ровными стенками.

В качестве альтернативы возможно приобрести пластиковое ведро и использовать его под изготовление пресс формы. Но загвоздка в том, что практически все ведра сужаются к основанию.

Если сыровара устраивает такая форма будущего сыра, то, пожалуйста, используйте его.

Важно! Поверхность формы для сыра должна быть ровной. Тогда будущий продукт получится красивым и правильным по структуре.

Многие же приобретают пластиковый контейнер – у него стенки толстые и ровные.

В имеющейся форме в шахматном порядке просверливаем небольшие отверстия – Ø2,5-3 мм. Они потребуются для слива избыточной жидкости.

Как создается давление в прессе

Делая пресс своими руками, крайне важно уделить внимание вопросу создания требуемого давления на сырную массу. В нашем случае роль давящего элемента играют пружины, поэтому они должны быть достаточно сильными.

К примеру, наиболее распространённым вариантом являются пружины, оказывающие давление в 10 кг на сжатие.

За неимением мощных пружин возможно использовать не 2, а 4 рычага подобного давления, расположив их между двумя брусками.

Платформа для груза либо переходник для крышки могут быть оснащены шкалой, позволяющей контролировать давление. И в завершении необходимо сделать несколько кружкой из дерева либо плотного пластика – они играют роль прокладок между прессом и формой.

Давление создается достаточно просто – за счет пружин, бурса и гаек с ушками.

Как сделать пресс для сыра своими руками

Альтернативные варианты прессов для сыра

Сделать пресс для сыра своими руками возможно и из подручных материалов.

Используя френч-пресс

Простой вариант создания пресса под сыр – использование стеклянного чайника из-под чая и кофе, оснащенного емкостью для отжима содержимого. Последняя всегда имеет цилиндрическую форму.

Но тут стоит учитывать тот фактор, что крышка должна быть плотной – иначе, не получится создать сыр с ровными краями.

Кроме того стоит понимать, что уровень давления, в случае использования такой пресс-формы, будет небольшим – приблизительно 3-4 кг.

Реализовать такую пресс-форму помогут следующие расходные материалы:

  • френч-пресс;
  • канцелярские скрепки;
  • болты;
  • резинки;
  • шуруповерт;
  • паяльник;
  • турмоусадка.

Алгоритм изготовления пресса:

  1. Используя шуруповерт, делаем в крышке чайника 2-3 небольших отверстия – в них мы вкручиваем болты.
  2. В основании заварника делаем 4 проема, вставляем в них скрепки и соединяем между собой, используя резинки.
  3. На скрепки накладываем термоусадку и подогреваем пальником.

Как сделать пресс для сыра своими руками

Вуаля, форма под прессование сыра готова. Размещаем сырную массу в заварник, стягиваем у основания резинки и зацепляем их за болтики, вкрученные в крышку. За счет этого образовывается усилие, стимулирующее отток сыворотки из сыра.

Пресс на основе жестяной банки

Самодельный пресс возможно смастерить даже из обычной жестяной банки. Для таких целей сгодится объемная банка из-под томатов, вмещающая не менее полулитра. Достаточно сделать в дне несколько отверстий таким образом, чтобы края выпирали наружу, а не внутрь – то есть отверстия должны выполняться изнутри.

Емкость устилается марлей, в нее выкладывается сырная масса, а поверх, в качестве гнета, возможно использовать банку с водой, бутылку и т.п.

Пахта — основа для приготовления диетических сыров

Такое приспособление отличается простой и практичностью.

Как сделать пресс для сыра своими руками

Итог

И в завершении всего вышесказанного, хотелось бы сказать следующее: не обязательно покупать специальное оборудование, существует немало вариантов, как создать пресс для сыра, но принцип их работы идентичен – сильное сжатие сырной массы, стимулирующее выдавливание избыточной сыворотки из нее. Сделать такой пресс в домашних условиях сможет даже неопытный в подобных делах человек. Главное, иметь желание и расходные материалы.

✅ Как сделать пресс для изготовления сыра в домашних условиях своими руками — спецтехника-в-уфе.рф

Чтобы сделать пресс для сыра в домашних условиях, необходимо разобраться в конструкции данного приспособления.

В классической конструкции пресса будем использовать следующие расходные материалы:

  • доска 20х15 см – небольшой кусок;
  • брус 20х5 см – 2 бруса;
  • стержень металлический с резьбой – 2 штуки;
  • пара пружин;
  • гайки с ушками – 2 штуки;
  • обычные гайки – 2 штуки;
  • шайбы.

В качестве основы сгодится любой материал, но лучше, если это будет древесина лиственной породы – она меньше боится влаги, и в ней нет смолы, которая со временем начнет выступать.

Вырезаем пару брусочков и основание, складываем их стопкой и сверлим в них по краям 2 отверстия. Диаметр отверстий должен быть на порядок шире металлических стержней, чтобы не создавалось никакого трения между ними.

  Приспособление для заточки сверл своими руками: 2 варианта

Совет! Чтобы защитить деревянные части от влаги, которая так или иначе будет присутствовать в процессе приготовления сыра, рекомендуется обработать их льняным либо любым другим пищевым маслом.

В идеале, конструкцию лучше оснастить ножками, чтобы в процессе прессования сырной массы жидкости было куда стекать. Для таких целей возможно приобрести покупные части – они в широкой продаже реализуются в строительных магазинах. На худой конец в качестве ножек могут сыграть роль шурупы.

Обязательно прочтите:

Творожный сыр: чем отличается от сливочного и как его приготовить дома?

Процесс сборки пресса под сыр достаточно прост: в первую очередь отрезаем пару металлических прутков одинаковой величины и на них уже надеваем комплектующие в следующем порядке: гайка – шайба – основание – шайба – гайка – брус – шайба – пружина – шайба – брус – шайба – гайка с ушами. Идентичным образом собираем и вторую половину пресса.

Каменный пресс

Конечно, промышленное производство и заводские приспособления не могут составить конкуренцию другим приборам.

Однако существует одно решение, которое переходит из века в век и оно уже стало традиционным — это помещение продукта под тяжёлый предмет, которым обычно выступает камень.

Для изготовления каменного пресса для сыра в домашних условиях потребуется всего лишь подыскать подходящий увесистый камень или каменную плиту, которую лучше обточить придав ей форму прямоугольника.

Емкость под сыр

Для самого сыра в процессе его прессования необходима пресс-форма. Чтобы создать сыр стандартной круглой формы потребуется контейнер с ровными стенками.

В качестве альтернативы возможно приобрести пластиковое ведро и использовать его под изготовление пресс формы. Но загвоздка в том, что практически все ведра сужаются к основанию.

Если сыровара устраивает такая форма будущего сыра, то, пожалуйста, используйте его.

Важно! Поверхность формы для сыра должна быть ровной. Тогда будущий продукт получится красивым и правильным по структуре.

Многие же приобретают пластиковый контейнер – у него стенки толстые и ровные.

В имеющейся форме в шахматном порядке просверливаем небольшие отверстия – Ø2,5-3 мм. Они потребуются для слива избыточной жидкости.

Читайте также:  Стеклорез: виды, выбор, преимущества

Как создается давление в прессе

Делая пресс своими руками, крайне важно уделить внимание вопросу создания требуемого давления на сырную массу. В нашем случае роль давящего элемента играют пружины, поэтому они должны быть достаточно сильными.

К примеру, наиболее распространённым вариантом являются пружины, оказывающие давление в 10 кг на сжатие.

За неимением мощных пружин возможно использовать не 2, а 4 рычага подобного давления, расположив их между двумя брусками.

Платформа для груза либо переходник для крышки могут быть оснащены шкалой, позволяющей контролировать давление. И в завершении необходимо сделать несколько кружкой из дерева либо плотного пластика – они играют роль прокладок между прессом и формой.

  • Обязательно прочтите:
  • Пахта — основа для приготовления диетических сыров
  • Давление создается достаточно просто – за счет пружин, бурса и гаек с ушками.

  Таежный топор своими руками: чертеж, особенности конструкции

Какие бывают прессы

Прессы для приготовления домашнего сыра имеют различную конструкцию, главное, чтобы они выполняли свою главную функцию – давили на сыр, делали его плотным и обезвоженным. Наибольшей популярностью у сыроделов-новичков пользуются модели рычажного и винтового типа.

Каменный

Первое приспособление для изготовления сыров отличалось примитивной и надежной конструкцией. Подобное решение использовалось человечество на протяжении тысячелетий. И оно до сих пор не потеряло своей актуальности. Если нужно срочно соорудить пресс для изготовления сыра, можно воспользоваться опытом предков.

Как сделать сыр с помощью древнего метода:

  1. Приготовьте камень – учитывайте габариты будущей головки сыра.
  2. Обточите каменную плиту так, чтобы она приняла прямоугольную форму.
  3. Сырную массу положите в марлевый мешок и положите его на приготовленное основание, а сверху – камень.

Процесс должен идти в помещении с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе. Главное, чтобы сверху был навес от дождя.

Рычажные

Это самый простой для изготовления в домашних условиях пресс. Второе его название – «датский».

Рычажный пресс состоит из:

  • станины;
  • поршня;
  • тарелки;
  • рычажного механизма.

Груз, подвешенный на рычажном механизме, давит на блюдо, а оно – на сырье. Меняя вес груза, сыродел поэтапно наращивает давление на сырную массу.

Есть и второй вариант датского пресса. В нем используется дополнительный груз, передвигаемый вверх-вниз. Подобная конструкция представляет собой систему рычагов и противовесов.

Винтовые

В этом прессе винт заставляет двигаться поршень, который оказывает давление на блюдо, а она – на сыр, помещенный в корзинку. Сыворотка выводится из массы и стекает по предусмотренному конструкцией стоку.

Элементы винтового пресса:

  • станина;
  • винтовая пара;
  • поршень;
  • тарелка;
  • двойная корзина.

Внутреннюю часть корзины часто делают гофрированной. Это позволяет обойтись без специальных пресс форм.

Плюс винтовой конструкции – не нужны дополнительные грузы. Такой пресс прост и удобен в использовании. Именно такой вариант считается идеальным для сыроделов-любителей.

Материалы

Прессы делают из экологически чистых и относительно недорогих материалов. Они должны быть прочны, надежны и не вступать в реакцию с сырьем.

Материалы для сырных прессов:

  1. Дерево. Такие приспособления безопасны и экологичны. Деревянные прессы дешевле металлических аналогов, но предполагают применение грузов. Плюс – возможность расчета давления на сыр, исходя из установленной нагрузки.
  2. Металл. Для сборки прессов используют нержавеющую сталь. Такие конструкции надежны и прочны. Их минус – более высокая стоимость.

Альтернативные варианты прессов для сыра

Сделать пресс для сыра своими руками возможно и из подручных материалов.

Используя френч-пресс

Простой вариант создания пресса под сыр – использование стеклянного чайника из-под чая и кофе, оснащенного емкостью для отжима содержимого. Последняя всегда имеет цилиндрическую форму.

Но тут стоит учитывать тот фактор, что крышка должна быть плотной – иначе, не получится создать сыр с ровными краями.

Кроме того стоит понимать, что уровень давления, в случае использования такой пресс-формы, будет небольшим – приблизительно 3-4 кг.

Реализовать такую пресс-форму помогут следующие расходные материалы:

  • френч-пресс;
  • канцелярские скрепки;
  • болты;
  • резинки;
  • шуруповерт;
  • паяльник;
  • турмоусадка.

Алгоритм изготовления пресса:

  1. Используя шуруповерт, делаем в крышке чайника 2-3 небольших отверстия – в них мы вкручиваем болты.
  2. В основании заварника делаем 4 проема, вставляем в них скрепки и соединяем между собой, используя резинки.
  3. На скрепки накладываем термоусадку и подогреваем пальником.

Вуаля, форма под прессование сыра готова. Размещаем сырную массу в заварник, стягиваем у основания резинки и зацепляем их за болтики, вкрученные в крышку. За счет этого образовывается усилие, стимулирующее отток сыворотки из сыра.

Пресс на основе жестяной банки

Самодельный пресс возможно смастерить даже из обычной жестяной банки. Для таких целей сгодится объемная банка из-под томатов, вмещающая не менее полулитра. Достаточно сделать в дне несколько отверстий таким образом, чтобы края выпирали наружу, а не внутрь – то есть отверстия должны выполняться изнутри.

Емкость устилается марлей, в нее выкладывается сырная масса, а поверх, в качестве гнета, возможно использовать банку с водой, бутылку и т.п.

  1. Обязательно прочтите:
  2. Творожный сыр: чем отличается от сливочного и как его приготовить дома?
  3. Такое приспособление отличается простой и практичностью.

Процесс прессования и технология использования ручного пресса для сыра

В процессе прессования есть свои важные нюансы, которые нужно обязательно знать начинающему сыроделу, чтобы получить качественный продукт.

Сила и скорость прессования

Процесс прессования сыра должен проходить плавно, давление на сырную массу нужно увеличивать постепенно. Чем мягче ваша сырная масса, тем меньше должно быть изначальное давление.

Под значительным давлением пресса сырные зерна деформируются, а в верхнем слое они уплотняются настолько, что образуют корковый слой, важный для сохранности сыра. Слой препятствует проникновению внутрь сырной головки бактерий и микроорганизмов, а также помогает продукту сохранять форму.

В процессе прессования нельзя торопиться. Если вы слишком сильно начнете «давить» на сырную массу, то сыворотка быстро покинет поверхностные слои. Ускоренно образуется корка. Она заблокирует каналы между зернами и не даст выйти жидкости из внутренней части сырной массы. Поэтому ваш сыр окажется чрезмерно влажным, его вкус будет незрелым. Такой сыр плохо хранится и слишком быстро портится.

Просто и эффективно – девиз винтового ручного пресса

Салфеточное и бессалфеточное прессование

Для того, чтобы поверхностный слой получился равномерным и качественным, важным условием является правильный отвод сыворотки от поверхности образующейся сырной головки.

Если вы используете обычные сырные формы, то эффективному отводу влаги служит дренажная ткань, в которую заворачивают сыр. Этот способ называют салфеточным прессованием.

Применяя салфеточное прессование, вам необходимо несколько раз сменить ткань, в которую оборачивается сырная масса. Тогда складки ткани не помешают образованию ровного поверхностного слоя. Этот процесс называют «переодеванием» сыра или перепрессовкой. Количество перепрессовок зависит от рецепта, по которому вы готовите. Как правило, в рецептуре сыра указывается их количество.

Если вы приобрели пресс с перфорированными формами, то использование дренажных материалов не нужно – верхний слой и без того получится ровным. Такой вид прессования называют бессалфеточным.

Как пользоваться ручным прессом

Прессование в технологической цепочке приготовления сыра стоит следом за самопрессованием. Когда сыворотка из массы перестает выделяться, то пора класть сыр под пресс. Для этого его помещают в специальную сырную форму или в корзину пресса с перфорированной формой. Затем опускают тарелку пресса на сырную массу. Если требует конструкция, то закрепляют груз.

Усилие, необходимое для прессования, зависит от сорта сыра, который вы готовите. Если вы желаете сделать настоящий твердый сыр, то основная часть прессования должна проходить под серьезным давлением. Так, швейцарский сыр у вас получится при нагрузке в 64 кПа, а классический голландский сорт и его аналоги – при давлении 35 кПа.

Прессование идет в несколько этапов, с регулярным переворачиванием сыра. Средняя продолжительность процесса разнится в зависимости от рецепта, которому вы следуете. Время необходимого давления на сырную массу составляет от 2 до 16–18 часов.

  Нагнетатель масла ручной, пневматический, вакуумный

После окончания прессования сыр вынимают из пресса, оборудование тщательно моют и сушат.

Двойной пресс идеально подходит для большой семьи или маленького домашнего производства

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector